Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › Последняя сказка востока (Индия)

Карма 214
Ответить
1.12.2010
И так, билеты куплены, визы поставлены, сайты перечитаны, вопросы заданы и ответы получены. А значит можно отправляться в путь на встречу ПОСЛЕДНЕЙ СКАЗКЕ ВОСТОКА.

После первой поездки по Индии не было полной уверенности, что мы вернёмся в эту страну, такими противоречивыми были наши ощущения. Нас поверг в шок шумный Мумбай, очаровала и влюбила в себя солнечная Керала и оставил равнодушными всеми любимый ГОА.

Но по прошествии времени эта страна стала манить к себе со страшной силой. Это ли не волшебство, присущее настоящим сказкам?

В этот раз мы решили посмотреть многоликий Дели; город ашрамов – Ришикеш; окраплённый каплей амрита – Харидвар; «легенду» о неземной любви – Тадж-Махал (Агру); вечный город Шивы –Варанаси и попытаться ещё раз «распробовать» ГОА.

Перед отъездом я устроила себе «неделю тишины». Мне казалось, что информация уже не умещается в моей голове. Что ещё пару слов и наступит перезагрузка и потеря всех данных. По этому я просто мечтала и пыталась, как пазл, сложить воедино всё прочитанное и услышанное ранее.

Москва-Дели. Начало пути.

Я поймала себя на мысли, что ощущение отпуска приходит ко мне только в аэропорту. Раньше предвкушение отдыха возникало после покупки билетов. Возьмёшь в руки заветные клочки бумаги и наступает манящее ожидание. Я больше всего любила это время, когда «вроде ещё не отпуск, а в принципе уже всё решено». Перебираешь в мыслях выдуманные картинки, а внутри растёт комочек нетерпения. А сейчас вроде ждёшь встречи с «прекрасным», но трепет все не наступает.

В этот раз мы решили лететь бюджетно. Самыми бюджетными оказались туркмены. Один билет «туда-обратно» обошёлся в 16000 рублей. Цена подходящая и стыковки не очень долгие. Раньше летали этой компанией и проблем не было, но всё когда-нибудь бывает впервые.

Всё по порядку...

День отъезда как-то сразу не задался. Вместо 2-х часов дня нам пришлось выехать в 12. Потом мы попали в вялотекущую пробку на МКАДе, но в аэропорт всё равно приехали очень рано.

Домодедово гудел как шумный улей. На регистрации мы были в числе первых. «Милая» толстощёкая девица за стойкой регистрации улыбалась во все 32 зуба. Ничего не предвещало неприятностей. Мы сказали, что летим в Дели и сильно удивились, что нам на рюкзак не повесили транзитную бирку. Два раза переспросили, нормально ли это и оба раза получили утвердительный ответ. Сомнения не покидали нас, и не боясь показаться дебилами, до которых не сразу доходит полученная информация, ещё раз сообщили, что летим в Дели. Девица сообщила, что всё правильно и выдала нам посадочные талоны до Ашгабада. Перед посадкой на рейс мы снова подошли к сотрудницам и снова услышали «всё в порядке, не парьте нам мозги».

Но интуиция великая штука, и уже получив оторванные клочки посадочных талонов, я задала сакраментальный вопрос «А долетит ли наш багаж до Дели, если на нём пометка Ашгабад?». И тут завертелось...

«Конечно, нет!», услышали мы «долгожданный» ответ. Минут 40 девушка у стойки созванивалась с разными службами, но все разводили руками.

«Ничего исправить нельзя!» - услышали мы вердикт бригадира команды.

«Зашибись!» - ответили мы и перешли на крик.

После этого нам были предложены следующие варианты:

• Вы совсем не летите.

• Вы летите, но может быть завтра.

• Вы летите и в Ашгабаде сами ищете свой багаж и решаете там свои проблемы.

• Вы выходите в Ашгабаде, получаете свой багаж. Снова заходите и летите дальше.

На наше замечание об отсутствии туркменской визы ни кто реагировать не собирался. Тем временем уровень децибел в моём голосе сильно возрос. Запаздывающие пассажиры с опаской смотрели в нашу сторону. Некоторые пытались вникнуть в суть проблемы. Спустя ещё 15 минут нам пообещали дать телефонограмму в Ашгабад и найти наш багаж там. Делать было нечего. Мы сели в автобус и покатились к самолёту.

В самолёте бдения продолжились. Грузчики и стюардессы пообещали оказать посильную помощь.

Места в самолёте нам достались рядом с шумной компанией парапланеристов или кто там летает на прямоугольных парашютах в потоках воздуха... Ребята летели в предгорья Гималаев через Амритсар. Время в полёте за разговорами прошло быстро. Напряжение от «забот» немного спало, но не исчезло. В аэропорту Ашгабада к нам отнеслись более дружелюбно и пообещали решить проблему с багажём. Не подумайте, что я зануда. Просто поставьте себя на моё место: каково это, заведомо знать, что летишь на месяц в чужую страну практически с голым задом.

Транзитный зал Ашгабада был заполнен разными путешественниками. Кто-то летел в БКК, кто-то в Паттаю, кто-то на рыбалку в Тарутао, кто-то в Камбоджу посмотреть на древний Ангор Ват.

Во круг нас собралась хорошая компания. Ребята интересовались продолжением истории с багажом. А потом беседа плавно перетекла на тему Тайланда. Пока мы болтали, уже объявили посадку. Мы загрузились на самолёт, который помчал нас в Дели. Встретимся ли мы там с нашим багажом, вот в чём вопрос.....

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы находитесь внутри звёздной сферы? У меня было. Мириады звёзд на небе и огоньки на земных просторах туркменбаши, казались отражением или продолжением друг друга. А где-то посередине этой «безмятежности» летели мы, на долгожданное свидание с Индией.
Drolma ж
Карма 1440
Ответить
1.12.2010
И что в итоге, багаж прилетел с вами в Дели? Надеюсь, что да!!!!!!!
Карма 214
Ответить
1.12.2010
Первое знакомство с Дели.

Наш рейс прилетел в Дели утром 31 октября, где у нас состоялось сразу 3 встречи.

Первой была встреча с нашим многострадальным рюкзаком. Вторая, собственно с Индией в «лице» Дели. И третья с индостанцем Олегом, который стал нашим попутчиком.

После бессонной ночи очень хотелось принять душ и горизонтальное положение.

Местом проживания мы выбрали шумный и шокирующий неподготовленного туриста Мейн Базар, что бы сразу окунуться в его неповторимую атмосферу. Тем, кто видел трущобы Мумбая, не страшна встреча с главной бекпекерской улицей Дели.

Олег приехал в Индию на несколько дней раньше нас и забронировал нам номер в отеле Рак Интернейшенел. Номер стоил 500 рупий и оставлял желать лучшего. Но мы так устали, что решили не продолжать поиски, а остановиться здесь.

После непродолжительного отдыха мы отправились смотреть Дели. Город нас приятно удивил. Относительно чистые улицы (не берём в расчёт Мейн Базар) радовали глаз зеленью и яркими пятнами бугенвилий. На столицу у нас было отведено 2 дня, день прилёта и день перед отъездом. В первый день было запланировано несколько достопримечательностей, но предыдущий перелёт выбил нас из колеи, и нашим планам было суждено сбыться только на половину.

Первыми мы увидели ворота Индии. Ворота, как ворота. Обычная арка, похожая на аналогичные сооружения, имеющиеся в разных городах. Рядом, на зелёных лужайках гуляют люди, снуют машины. Моё воображение эта картина не поразила.

Рядом с воротами мы встретили «повелителя» змей. Он «из-под полы» вытащил бедную змейку и начал клянчить деньги на её прокорм.

Пощёлкав животинку, мы поехали к президентскому дворцу. По соседству с правительственной резиденцией гуляло очень много диких обезьян. Они лазили по заборам, деревьям, ходили по дорожкам и грозно шипели, если приближаешься к ним чуть ближе.

Помимо обезьян, в этом месте чувствуется присутствие английских колонистов. Величественно и масштабно.
Карма 214
Ответить
1.12.2010
Дальше наш путь лежал к гробнице Хумаюна.

Хумаюн Томб был обязательным пунктом посещения.

Небольшая историческая вставка. (Я периодически буду писать информацию, с которой ехала в путешествие).

Гробница императора Хумаюна (Humayun's Tomb) располагается на пересечении дорог Lodi и Mathura . Гробница была построена из белого мрамора и красного песчаника и явилась прототипом Тадж-Махала Агры.

Хумаюн Томб является типичным образцом архитектуры моголов. Гробница была построена Хаджи Бегум, старшей вдовой Хумаюна в середине XVI века.

Хумаюн - потомок тимуридов, сын основателя империи великих моголов-Бабура, отец императора Агбара и прадед легендарного Шаха Джахана, был очень образованным человеком и часто посещал библиотеку. Однажды после беседы с астрологами на крыше библиотеки, он начал спускаться по ступеням и услышал призыв муэдзина к молитве. Пытаясь преклонить колени, он споткнулся и упал с лестницы. На месте, выбранном еще им самим, была построена усыпальница. Проект усыпальницы принадлежит известному в те времена персидскому архитектору, с легкой руки которого четко-распланированные сады стали непременным атрибутом всех памятников могольской архитектуры. Расположенная на платформе площадью 12 тыс. кв. м, в высоту гробница достигает 47 м. Именно здесь впервые в архитектуре было использовано сочетание красного песчаника с белым мрамором.

Это сооружение по праву называют "усыпальницей дома тимуридов", ибо ни одна гробница Индии не содержит такого числа могил могольских императоров и их родственников.

Здесь также захоронена и жена Хумаюна, мать великого Акбара. Здесь же скрывался от преследования последний могольский император, Бахадур-шах, захваченный в плен британцами в 1857 году. Предполагается, что одна из могил принадлежит Бабуру, первому из Великих Моголов и отцу Хумаюна.

Гробницу Хумаюна еще называют связующим звеном между гробницей Тамерлана-предка Хумаюна и построенным его правнуком- Шах-Джаханом - Тадж-Махалом.

Через сад Бу Халима проходим в обнесенный стеной дворик, внутри которого расположена гробница Иса Хана (Isa Khan), влиятельного аристократа времен Шер-шаха. Восьмиугольное сооружение было построено на 20 лет раньше, чем сама гробница Хумаюна. Здесь же находится миниатюрная мечеть Иса Хана, построенная вместе с усыпальницей в 1547 г. У нее частично сохранилась глазурированная отделка голубого цвета

Из расположенных рядом малоизвестных гробниц внимания заслуживает Нила Гумбад (Nila Gumbad - "Голубой купол") - восьмиугольный мавзолей с прекрасным голубым мозаичным куполом, стоящий в юго-восточном углу сада. Согласно преданию, Нила Гумбад был построен Бабуром в честь любимого парикмахера"

Красивое, спокойное место. Зелёные лужайки, древние развалины, величественная архитектура, да что там, сама история... Входные билеты стоят 250 рупий. Мы честно купили билеты в кассе, но их ни кто не проверил. Обнаружила я это только на выходе.

Потом по этим билетам мы прошли в Кутуб Минар.

Вообще эти билеты действительны во многих достопримечательностях и по ним должны давать скидку в некоторых из них. На обратной стороне билета все 15 мест обозначены, при чём эти достопримечательности расположены не только в Дели..
Карма 214
Ответить
1.12.2010
День клонился к вечеру. Мы немного устали и решили завершить осмотр города. Наш путь лежал в ресторан ZEN. В Тае это один из моих любимых ресторанчиков, где подают вкуснейшие суши. Но ZEN на Коннаут плейс, оказался из другой серии. Конечно это приятное место, но цены для Индии очень высоки. Мы решили не шиковать в первый же день и поехали на Мейн базар, поискать что-то более приземлённое.

И такое место нашлось и полюбилось нами. Это ресторанчик на крыше одного из зданий, с видом на центральную площадь Мейн базара. Там готовят очень вкусные момо и блюда в тандури.

Насладившись пищей, решено было идти отдыхать, так как рано утром у нас был запланирован отъезд в Харидвар.

Прямо перед нашим отелем стоял лоточник с гол гопа. И помня рассказ Aakankshi ../forum/20_13363_1.html#msg277108 о волшебстве приготовления этого лакомства, мы не удержались и попробовали, наплевав на предупреждения о гигиене. Не сказать, что это так же вкусно, как в рассказе. Каждый шарик с разной начинкой, что-то понравилось больше, что-то меньше, но в целом это был удачный экспириенс.

Сон наш был чуток и тревожен. Слышимость в отеле очень и очень высока, а потому было ощущение, что прямо у нас в номере продавали всевозможные товары, маршировали толпы барабанщиков, зазывал и просто индийских крикунов.
Карма 743
Ответить
1.12.2010
Ураааа Джоржетта, ты вернулась.....и с отчетом и с фотками, молодчинка....на одном дыхание прочла первые записи...фото супер, побольше давай....

после Хумаюн Томба и Кутуб Минар куда направились? в Пуране Кила побывали?
SS1 м
Карма 361
Ответить
1.12.2010
Jorjetta
После этого нам были предложены следующие варианты:

• Вы совсем не летите.

• Вы летите, но может быть завтра.

• Вы летите и в Ашгабаде сами ищете свой багаж и решаете там свои проблемы.

• Вы выходите в Ашгабаде, получаете свой багаж. Снова заходите и летите дальше.

Не судите меня строго, но хочется достать пулемет, и крикнуть:"Шайзе", просто беспредел(((((

Jorjetta
Тем, кто видел трущобы Мумбая, не страшна встреча с главной бекпекерской улицей Дели

Не знаю как вам, но по мне Мэйн, как Арбат, по сравнению с трущобами Мумбая)))
Карма 214
Ответить
1.12.2010
SS1
Не судите меня строго, но хочется достать пулемет, и крикнуть:"Шайзе", просто беспредел(((((

именно, какая уж тут строгость

SS1
Не знаю как вам, но по мне Мэйн, как Арбат, по сравнению с трущобами Мумбая)))

вот именно, точно подмечено
Карма 214
Ответить
1.12.2010
Ira07

Привет!!! Рада тебя снова слышать

Сюрприз будет, всё по порядку расскажу ;-)
Карма 743
Ответить
1.12.2010
Jorjetta
Привет!!! Рада тебя снова слышать

это я рада, честно, ты как вестник из страны далекой среди белого дня...очень жду продолжение....добро пожаловать заново к нам
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики