Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Вся Индия › Сахиб и мэм-сахиб или Как не уронить себя в глазах индийца

Ответить
22.09.2008
Абсолютное большинство индийцев воспринимают "форенера" как белую обезьяну. Ослепленные белизной кожи, они не видят ни характера, ни социального положения, ни плохих-хороших манер, ни достатка или его отсутствия... Так я считала долгое время, пока не заметила, что в туристических местах индийцы "слышат" мой акцент - в то время как "коллеги-бэкпекеры" его не распознают!

Посмотрев видео об ужасных израильтянах, поняла что плохие-хорошие манеры - это и про иностранцев, да!

И что женщине чесаться на людях неприлично, уяснила из того же ролика. Наверное, и сидеть нога на ногу - тоже? А если вы не меняете сари одежду по два раза в день, что тогда? А манера белых разгуливать по городу пешком, не прибегая к услугам рикш, воспринимается как плебейство?

Какие черты внешнего вида и поведения могут существенно испортить впечатление от вас в глазах индийского мидл-класса? Или, наоборот, придать респектабельности сахибу и мэм-сахиб?
Moony м
Карма 4833
Ответить
22.09.2008
Излишняя благорасположенность и фамильярность по отношению к низшим слоям населения и стремление к равноправию в общении могут быть расценены как слабость, нарушение социальных градаций и неуважение к себе. В том числе со стороны "униженных и оскорбленных" слоев населения. Проще говоря, ведите себя с ними мягко, но с достоинством. И не позволяйте садиться на шею (один из побочных эффектов чрезмерного братания). Забудьте все свои европейские заморочки на счет того, что все люди братья, ровня и родня. Этого не поймут ни "угнетенные", ни "угнетатели". Уважайте себя и вас будут уважать другие.
Карма 594
Ответить
22.09.2008
Я думаю, ничего такого особенного тут нет. Просто нужно быть прилично (опрятно) одетым и вести себя естественно.Частенько хожу пешком,вроде средний класс нормально реагирует :) Сколько раз менять одежду на дню - личное дело каждого.
Ответить
22.09.2008
Moony
Излишняя благорасположенность к низшим слоям населения и стремление к равноправию в общении могут быть расценены как слабость, нарушение социальных градаций и неуважение к себе.

А как же заветы Ильича Ганди? Не чувствуют разве, что в этом "стремлении к равноправию" - эдакая благородная наивность БЧ (белого человека)? Де, он, инопланетный, каст не различает и право на то имеет.
hime ж
Карма 1372
Ответить
22.09.2008
Enizma

Помню, обсуждали с тобой эту тему. )) А все-таки, не очень понимаю, зачем это тебе -

Enizma
придать респектабельности сахибу и мэм сахиб?

Мне вот это как-то по фигу. То, какой человек (хороший или плохой), видно по тому, как он себя ведет с другими людьми и по его глазам. Все остальное меня мало волнует и относится, по моему мнению, к сфере "ложного эго". Я не хочу быть мэм-сахиб и живу по заветам Ильича Ганди. :)
Moony м
Карма 4833
Ответить
22.09.2008
Enizma
А как же заветы Ильича Ганди?

Заветы Ганди привели к гибели 1 млн. человек во время разделения Индии. Да и какие заветы ты имеешь ввиду? Некоторые люди находятся на таком низком уровне развития, что проявления сострадания, любви и доброты по отношению к себе рассматривают как повод сесть на шею и эксплуатировать тебя самым нещадным образом. Неоднократно сталкивался с этим в Индии.
Luna ж
Карма 1881
Ответить
22.09.2008
Сразу вспомнился мой очередной конфузный момент. Как-то решили мы поужинать в японском рестораничике, а он то-ли в "Плазе", то-ли в "Мариотте", короче в чём-то пятизвёздочном находился. Ну и подъезжаем мы на такси шикарно к главному входу, а там в швейцарах джвухметровые красавцы в нац.одежде и с огромными усищами. Ну и один элегантно распахивает дверцу, чтоб меня галантно сопроводить, а я ж, деревенщина, в это время аккурат вылезла с другой стороны :))) Вобщем, его взгляд, вот ей-богу никогда не забуду. Он не оскорбительный, ни какой другой негативный не был, но было в нём что-то типа приговора, что подъедь я теперь хоть на лимузине, мэм-сахиб мне не быть :)) Мне тут же ужасно захотелось сесть обратно и чтоб он мне дверку-то всё-таки открыл, но момент был уже безвозвратно упущен:)))
Ответить
22.09.2008
Moony
Да и какие заветы ты имеешь ввиду?

Точных ссылок не дам, но священность и нерушимость кастовой системы давно уже под вопросом и расшатывают ее - духовные авторитеты. Странно было бы, чтоб индийский читающий газеты мидл-класс ожидал от иностранца игр по правилам, которые в самом индийском обществе жестко д****ируются. Ну, похихикают в кулак над наивностью - усомнюсь, что образованные люди (чье мнение важно) хуже будут относиться.
Ответить
22.09.2008
hime
А все-таки, не очень понимаю, зачем это тебе

Хочется выглядеть более адекватно в глазах людей, которых уважаю... и, если это достижимо малой кровью, - why not?
Ответить
22.09.2008
Enizma
но священность и нерушимость кастовой системы давно уже под вопросом

ой ли?

по своему опыту могу сказать, что когда сообщаешь представителям mid-upper класса, что ты работаешь для dalit community, то бишь для неприкасаемыx, после неописуемого ужаса и восклицаний "Why do you do it" ???????? , они автоматически ставят тебя на один с ними (неприкасаемыми) уровень...в лучшем случае просто думают что ты crazy european girl. хотя, of course, для политкорректности все же говорят что-то типа ой, как хорошо, что кто-то заботится о бедных крестьянах, но в глазах-просто насмешка или недоумение... много раз с этим сталкивалась.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях