Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Как за*бывает Индия было уже много тем, а давайте в этом ключе о Непале и непальцах? :)

Карма 154
Ответить
22.01.2014
Moony
район Сваямбху

Я после пяти дней в Тамеле переехал к Сваямбху. В гест при монастыре Бенчен.

http://www.benchen.org/en/monastery-nepal/benchen-vihar рекомендую.

В следующий раз (буде таковой случится), для сравнения, хочу поселиться рядом с Боудой. Мне там понравилось. И умирать, вскарабкиваясь как к Сваямбху не придется.
Moony м
Карма 4918
Ответить
22.01.2014
Мы жили в Dungkar за кафе Flavors.
Карма 12
Ответить
23.01.2014
Мoony, 370р на такси - это не проблема. Проблема - это невероятная наглость и самодовольство этих снобов. Видимо это мироощущение у них такое .. плебейское. Пару раз разговаривал с представителями интеллигенции (их там не много), совсем другие люди.
Moony м
Карма 4918
Ответить
23.01.2014
far-read
Мoony, 370р на такси - это не проблема. Проблема - это невероятная наглость и самодовольство этих снобов. Видимо это мироощущение у них такое .. плебейское.

Просто вы смотрите на них как на плебеев, обязанных возить белого мистера по цене бензина. Вот они и отвечают вам тем же. Мир так устроен. Как его видишь, так он тебе и отвечает.
Карма 12
Ответить
23.01.2014
Я рад, что вы уважаемый Муни, так высоко оцениваете культуру Непальцев. Тут речь идет о культуре деловых отношений, которой практически нет в среде непальцев, обслуживающих туристов (в основном в городах и крупных населенных пунктах). Обман и лживые манипуляции, снобизм и цинизм. Могу привести достаточно примеров, и даже не только в сфере обслуживания. Просто для большинства из них мы чужаки и нами можно вертеть как угодно, тем более в первый и последний раз он нас видит. Уже в аэропорту я стал выделять непальцев по выражению лица: отпечаток тупого снобизма все же имеется.

С людьми мы так не работаем (говорю это как человек, работающей в сфере деловых отношений), и ожидаем этого от других.

На Ланке мне легко удавалось выстраивать отношения типа "гость", но здесь это значительно реже. В целом Непал мне понравился, хочу вернуться. Природа сказочна.
Moony м
Карма 4918
Ответить
23.01.2014
В ваших словах снобизма больше, чем в любом непальце вместе взятом.
Карма 3
Ответить
30.01.2014
Позвольте присоединиться к данной теме и поделиться мыслями по этому поводу, тем более что только что вернулся из своей первой поездки в Непал.

Друзья, само наличие такой темы на форуме, думаю красноречивей всего говорит о том, что Непал это далеко не Европа и сталкиваться с весьма неприятными типами там приходится довольно часто. Начиная свое путешествие с трека в Гималаи, а заканчивая путешествием по южным частям Непала (Покхара - Читван), в какой-то момент я поймал себя на ощущении, что ударился о дно! О дно Непала!!! Уровень людей с которыми приходилось общаться просто удручал. Обман и корысть. Стоит расслабится и поверить и выложишь в 4 раза больше. Собственно непальцы не постесняются назвать ценник и в 10 раз больше. Верхнего предела сколько с тебя содрать для них просто не существует. Сразу по приезду наши непальские "друзья", которым мы привезли помощь из России, и уже ввязались в деловые отношения, взяли за услуги 20 000 рупий. По определенным причинам сориентироваться быстро не удалось. Позже мы подсчитали, что очень щедро расплачиваясь по верхнему ценнику - данная услуга не превысила бы 4000 рупий. Общались с русским гидом, работающим в Непале около 8 лет. Рассказал массу историй смысл которых прост - надежных Непальцев для иностранцев нет.

Касаемо высокогорных гестов. Для меня, как для альпиниста, наличие дома с едой на маршруте - это уже дикость. Поэтому по этой части могу написать только ВАУ! Но, очень грустно перед уходом проверять счета и находить ошибки за ошибками - естественно не в твою пользу. В одном гесте, в долине озер Гокио, настолько понравились хозяева геста, что отдал денег столько, сколько запросили. Хотя ценник был явно завышен. Не проверял счета чтобы, не расстраиваться и не портить впечатление. Тогда я еще цеплялся за веру в то что Непал не может быть таким. Но спустившись с гор, таксисты, базарные продавцы, уличные приставалы, гиды и владельцы гестов просто ввергли меня в пучину ада. Удар о дно Непала был физически ощутим! Но, други, смысл моего сообщения все таки немного о другом. Поняв где дно, я начал набирать высоту - искать других непальцев, а вместе с ними и другой Непал. И вот к какому выводу я пришел к концу своего путешествия: туристу, по специфике туризма приходиться в большинстве своем иметь дело с вышеупомянутыми профессиями (таксисты, базарные продавцы, уличные приставалы, гиды и пр.) а во всех странах мира туда попадают люди не потому что это предел их мечтаний, а зачастую потому что это предел их возможностей. Но и среди них есть хорошие люди, которые находятся на своем месте. И мы встречали таких. А возьмем следующий слой - полицейские, военные, обслуживающий персонал в дорогих отелях и ресторанах. Это совсем другой уровень - чувствуется, что это уже образованные люди (проверить не имел возможности сужу по опыту общения). А вот сотрудник высокогорного госпиталя в Кхумбе - доктор Елиза, и вовсе показала самый высокий уровень профессионализма по всем меркам самых цивилизованных стран. Общаясь с низшими слоями неправильно оценивать по ним уровень всей страны. К сожалению, турист, автоматически попадает в общение с низшими слоями. Но я верю, что Непал может быть также высок, как и его горы, а это высочайшие горы в мире. Moony прав, в том что мир можно видеть по разному, просто закрывая глаза на одно и наслаждаясь другим. И в Непале придется смириться со многими неприятными вещами ради, например, красоты Гималаев. Но опять же, с чего и начал, само наличие этой темы было для меня абсолютно закономерным. Потому что с непривычки, общение с непальцами реально вызывает шок. Несмотря на это Непал зацепил! Обязательно поеду туда снова!
Карма 111
Ответить
1.02.2014
Artemsky
Поняв где дно, я начал набирать высоту - искать других непальцев, а вместе с ними и другой Непал. И вот к какому выводу я пришел к концу своего путешествия: туристу, по специфике туризма приходиться в большинстве своем иметь дело с вышеупомянутыми профессиями (таксисты, базарные продавцы, уличные приставалы, гиды и пр.) а во всех странах мира туда попадают люди не потому что это предел их мечтаний, а зачастую потому что это предел их возможностей.

Браво! Соглашаюсь с данными выводами.

На самом деле мы привыкаем жить в своей среде и, соответственно, оценивать окружающих по своей мерке. А у людей в другой среде с другим образом жизни абсолютно другой менталитет. То, что мы можем расценивать как корысть, наглость и бессовестность, для них является всего лишь необходимым действием для выполнения своей работы. Я лично уверена, что в большинстве своём эти люди даже не задумывались - а надо ли так поступать? Просто автоматическое действие. Просто "так принято". Проведите эксперимент - спросите - почему ты это делаешь вот так? Увидите сначала недоумение (откуда вообще такой вопрос?), потом напряженную попытку что-то осмыслить (ступор на некоторое время)... и послушайте, что ответит.

А ещё я для себя сделала такой вывод - люди в Азии куда более простые, наивные и незамороченные. Не такие "битые" политическими и экономическими кризисами, как мы. Не имеющие такого образования и таких возможностей для получения информации и анализа различных процессов. Не приученные обдумывать, оценивать и строить долгосрочные планы. И возможность срубить деньги на пустом месте для них это - как наркотик. Они не понимают, что за этим стоит. Они абсолютно не в курсе, каких трудов нам стоит заработать эти лишние бумажки, с которыми мы так легко расстаемся в путешествиях. То есть отсутствие информации о реальной стоимости для нас этих денег плюс отсутствие потребности анализировать и прогнозировать плюс вообще отсутствие у них необходимости думать о завтрашнем и тем более послезавтрашнем дне (особенности менталитета - на всё воля богов, проснулись - и ладно, а дальше всё зависит не от меня)... что получаем? В предыдущую поездку в Непал я напропалую - таксистам, турагентам, портерам, продавцам, менеджерам отелей - пыталась объяснять, что они скоро убьют туризм в Непале и останутся совсем без денег, потому что цены они наращивают стремительно, а сервис никак не улучшается - бесполезно - горох о стену... Ребята, не пытайтесь анализировать и оценивать их поведение с нашей точки зрения. Знайте, понимайте, примите и отпустите... Идите с открытым сердцем и любовью к Непалу - и он ответит вам тем же.

Относительно цен моя установка такая - я всегда определяю для себя, сколько я хочу заплатить за эту вещь или действие. Если мир дает мне это по такой цене (продавец уступает или вообще изначально цена меня устраивает) - ок, всё отлично. Если нет - значит, мне это не нужно. Здорово бережёт нервы. Да, и я предпочитаю вообще не иметь дел с людьми, которые мне неприятны. Даже если у них есть хороший товар и хорошие цены. Не нравится таксист\продавец\гид\менеджер - просто идёшь дальше. Своей дорогой. Не насилуя мир, не злясь и не пытаясь менять всё под себя.

Мой Непал полон добрых людей, которые мне помогают (часто бесплатно). Полон магии событий, когда всё складывается наилучшим образом. Полон новых открытий и позитива.

Я тоже вижу зацикленных на деньгах аборигенов, которые не имеют сил и желания справиться с жаждой легкой наживы. На меня тоже кидаются в аэропорту таксисты, а на улицах торговцы и агенты с нереальными ценами. Но ведь можно не возмущаться этим... Можно посмеяться, ответить шуткой, заговорить, спросить про карму, наконец... И очень часто приходится видеть, как после нескольких фраз эти люди начинают улыбаться, звать тебя в гости и помогать просто так... Менеджер в отеле, который не может отдать тебе комнату по адекватной цене, потому что цену назначает хозяин, просто отдает тебе свою комнату или ведет к себе домой - живи бесплатно, ты мой гость. Таксисты, которые рвут тебя на части и кричат, что ехать далеко и дешевле не получится, смеясь, ведут тебя к остановке локал-баса и объясняют бас-боссу, куда тебя отвезти и где высадить. Продавец в магазине, который не хотел уступать тебе 15% с заказа, просто дарит несколько вещей. Вот это моя реальность, мой Непал, куда я хочу приезжать снова и снова...

И, кстати, всякие попрошайки на улицах и особо наглые продавцы, которые вцепляются в тебя на улице тянут в свою лавку, изо всех сил втюхивая любую ерунду, - это индусы в Непале.
Карма 111
Ответить
1.02.2014
far-read
Тут речь идет о культуре деловых отношений, которой практически нет в среде непальцев, обслуживающих туристов (в основном в городах и крупных населенных пунктах). Обман и лживые манипуляции, снобизм и цинизм.

Про отсутствие культуры деловых отношений - соглашусь. Сама имела опыт проведения деловых переговоров и попытки строить совместный бизнес (вкратце мои выводы тут - ../forum/24_20675_0.html#msg445560). У меня ушло много сил и времени, чтобы попытаться понять и проанализировать, что вообще происходит, и почему именно так происходит. Выводы были сделаны из немалого числа событий, происходивших в течение года. Думаю, сейчас при написании своего коммента, делая свои нынешние выводы, Вы не учитываете разницу в менталитете, образе жизни, опыте, образовании и образе самого мышления - наших и непальских. Не надо оценивать их с наших позиций и нашего уровня тех же деловых отношений. Это на самом деле совсем другой мир с другими установками. И мы его не изменим. И вписаться крайне сложно. Необязательность непальцев и индусов - это почти аксиома. Разное отношение к "своим" и "иностранцам" - тоже. Учитывайте это. Мир многолик. Не думаю, что если бы его создавали мы, он был бы лучше и совершеннее. :)

Улыбнитесь, поблагодарите жизнь за новый опыт (это ведь интересно, правда? мы ведь и для этого путешествуем, не только чтобы увидеть красивые пейзажи). И, как вариант, - учитесь на чужом.

А вот с таким определением как снобизм - не согласна. Я для себя определяю это качество непальцев как поверхностность. Они не копают глубоко. Их не интересуют вопросы типа устройства нашего мира и организации внешнего и внутреннего порядка. :) Всё проще, легче, примитивнее. И да, с людьми из высших каст общаться интереснее - их мировоззрение всё же пошире, выходит за рамки бытовых вопросов и разговоров о погоде. Но ведь всё не случайно и любая встреча для чего-то случается, любой опыт может быть полезен.

Желаю Вам получать (соответственно, и отдавать :))) больше позитива, больше приятных встреч и хороших впечатлений.
Карма 416
Ответить
1.02.2014
Боже, ну почему белые сэры и мадам все время забывают, что им никто ничего не обязан, по крайней мере, пока они в гостях?... А может быть все-таки это их непальское и индийское дело, какими им быть? Вроде все такие умные на этом форуме. Ну, принимайте пространство таким, какое оно есть, и оно отзовется волшебным эхом. Ничего нового. Пис.

ElenaZd

Плюсую!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики