Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Вегетарианство и здоровье

hime ж
Карма 1372
Ответить
21.04.2008
Я не вегетарианка (пока?), только "присматриваюсь". Но в Индии (по этическим соображениям) полгода не ела мяса. Особенно без него я не страдала, да только вот спустя какое-то время начались проблемы со здоровьем, а по приезду выяснилось: железодефицитная анемия. Врач говорит: деточка, нельзя без мяса, оно - главный источник железа. И хотя я знаю, что железо есть и в растительных продуктах (яблоки, гранаты и т.д.), но все же... То ли я их недостаточно ела, то ли еще что-то делала неправильно.

И вот у меня такой вопрос: и как же быть? Знаю, что на сайте тусуется огромное количество вегетарианцев (включая админа :). Так вот, у вас никогда проблем со здоровьем не возникало? Или вы что-то дополнительно принимаете (добавки, витамины)? Или я какие-то хитрости не знаю? Поделитесь опытом, а?

PS. Тока, плиз, просьба не затевать тут диспут о том, "хорошо или плохо вегетарианство". У меня вопрос чисто практического характера.
Moony м
Карма 4791
Ответить
21.04.2008
Я не знаю про свякие витамины и минералы. У меня такое подозрение, что все эти термины выдумали производители витаминов и минералов. Просто надо разнообразней питаться - овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, оливковое масло и пр. И про молоко и молочные и кисломолочные продукты не надо забывать! Все, что есть в мясе, есть и в сыре и твороге. Стараться больше есть свежих продуктов, клечатки.

А то у нас как получается. Человек ел всю жизнь мясо, а потом вдруг стал вегетариянцем. Теперь он есть макароны с хлебом и чувствует себя плохо. Значит вегетарианство ему не походит, решает он.

Лично я вегетарианствую уже 17 лет. Я бы не сказал, что я пышу здоровьем (у меня с детства здоровье не очень), но все равно я вполне успешно вот уже много лет путешествую, зачастую выдерживая довольно сильные физические и психологические нагрузки, работаю за компьютером часто по 10-12 часов в сутки. За эти 17 лет я болел в общей сложности может пару-тройку недель - всякие небольшие простуды и прочие мелочи жизни. Последний год не болел вообще (тьфу-тьфу-тьфу). При этом я не занимаюсь никакими видами спорта и часто веду довольно нездоровый образ жизни.
Карма 27
Ответить
21.04.2008
Hime, железо из разных продуктов усваивается по разному. Гречка , яблоки и многие растительные продукты содержат железо, но увы.. оно усваивается организмом ничтожно мало. Кроме этого избыточное употребление растительных продуктов, таких как бобы, коричневый рис, кукуруза, шпинат, затрудняют всасывание железа. Препараты содержащие железо очень не лишне принимать, если придерживаешься вегетарианства. Железо из растительных продуктов не сможет стать альтернативой мясу.

Moony, обычные молочные продукты не являются источниками железа, и поэтому в детские молочные продукты и в некоторые сорта молока добавляют железо ,которое хорошо усваивается организмом. А для взрослых таких добавок не делают, так что не все что содержится в мясе можно найти в молочных продуктах.

Анемия это вам не шутки.
Moony м
Карма 4791
Ответить
21.04.2008
Джануля

А вы пробовали не есть мясо? Может и не нужно никакого железа? Может организму вполне хватает того, что есть в растительно-молочных продуктах? Или он сам может синтезировать все недостающее, если его не насиловать и не загрязнять? Я не врач, но я вижу, что в Индии десятки и сотни миллионов людей не едят мяса и никакой анемии у них не наблюдается. Скорее, наоборот - переизбыток энергии.
Карма 349
Ответить
21.04.2008
На мой взляд, если вегетариантсвовать неправильно, можно нанести серьезный вред организму. Надо прислушиваться к телу и давать ему то что ему нужно. Периодически человек ощущает что ему хочется больше салатов или белковых продуктов. На сказки про незаменимость мяса, которые все еще бубнят отдельные доктора с пуленепробиваемыми лбами можно внимания не обращать - этому противоречит огромное количество нормальных здоровых вегетарианцев. Если прислушиваться к телу и гибко менять в соответствии с этим рацион - все будет хорошо со здоровьем.
Карма 27
Ответить
21.04.2008
Moony
А вы пробовали не есть мясо?

Пробовала. И бывает очень долго не ем, но когда организм требует, то прислушиваюсь.

Насчет отсуствия анемии у миллионов индусов хотелось бы врачей индийских послучать и биохимков, вполне возможно что у них есть научное подтверждение этого факта.

В даном случае есть конкретный человек по имени Маша и у нее есть проблема в виде анемии. Предлагать ей налечь на молоко и творог с сухофуктами вместо железосодержащих препаратов, так как у миллионов вегетрианцев нет проблем с анемией, было бы слишко самонадеяно.

Проводили опыты над жителями Севера коренными. Вместо привычной им мясной пищи им предлагался богатый вегетарианский стол, который дожен был по химическому составу положительно влиять на их здоровь, однако такого не случилось. Эскмосы в буквальном смысле с ног валились и болели. Вполне возможно что за тысячи лет индусы генетически приспсобились к вегетарианству. Однако что индусу хорошо, то эскимосу не то что смерть, но точно не хорошо.

Кстати, эскимосы едят просто убиственное количество мяса и жира, однако, что характерно, атеросклроз им вовсе не свойственнен, хотя по идее они все инфарктами и ишемической болезнью сердца должны дружно валиться с ног.
Moony м
Карма 4791
Ответить
21.04.2008
Джануля
В даном случае есть конкретный человек по имени Маша и у нее есть проблема в виде анемии.

Эта проблема встречается у многих, кто путешествует по Индии долго. Но это связано прежде всего с некачественной, однообразной и нездоровой пищей в индийских туристических ресторанах.
Карма 27
Ответить
21.04.2008
Moony
Эта проблема встречается у многих, кто путешествует по Индии долго

Ну это только Маша сама может разьяснить. А вообще китайцы правильно говорят что " свою болезнь ищи на дне тарелки".
Карма 190
Ответить
21.04.2008
Джануля
свою болезнь ищи на дне тарелки
Согласен!
Ты то, что ешь!
Ты то, что ешь!
hime ж
Карма 1372
Ответить
21.04.2008
Хех, к вопросу питания в Индии я и правда отнеслась несколько пофигистично. "Прислушиваться к своему организму" в походно-полевых условиях мне было как-то некогда, питалась я скорее по принципу "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть". Но вот организм мне за это и "отомстил": думая о теле астральном, про физическое тоже, видно, забывать не следует. :)

С индийцами, мне кажется, сравнивать не стоит, генетика у нас совершенно разная. По той же причине, кстати, не являются вегетарианцами даже такие сторонники ненасилия, как тибетцы. В условиях холода и высокогорья, а также скудной растительности им без мяса просто не выжить (по этой же причине даже ЕС Далай Лама перестал быть вегетарианцем, полгода постится, полгода мясо кушает - его здоровье необходимо его народу).

Это я не к тому, что не надо быть вегетарианцем, просто надо более внимательно и бережно к своему организму относиться, иначе он тебе служить откажется. :) Так что сейчас я пью препараты железа, а вегетарианство временно отложила до лучших времен. На будущее мне дали такой совет из области спортивной медицины (наверное, в следующий раз воспользуюсь):

"Лучший способ избежать железодефицитной анемии в будущем (по совету спортивной медицины) - ежедневный приём 1 табл. ферроплекса (30мг аскорб. к-ты, 50 мг - сульфата(2) железа) http://www.webapteka.ru/drugbase/name556.html - никаких побочных эффектов и практически гарантия от возникновения железодефицитной анемии".

Всем спасибо и take care!
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях