Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Масала-чай

Карма 736
Ответить
21.05.2010
byblik

спасибо, беру на заметку! а то в Дели мне попадался очень хороший масала-чай, в невзрачной серой упаковке, а в Керале брал яркие зеленые пачки, но чай там совсем мелкий, а специи почти не ощущаются
Карма 43
Ответить
21.05.2010
byblikлюбопытно, спасибо! а по сравнению с Organic India он как, не пробовали?
aramat ж
Карма 37
Ответить
9.04.2011
Многие топики читаю с опозданием.....Если кому то ,кто впервые поедет в Индию,эта тема интересна - Это одна из лучших масала,что у byblik на фото. Мы многие упаковки пробовали,но эта фирмы Эверест очень дотягивает до лучших аналогов,что готовят на Юге Индии.
Карма 16
Ответить
10.04.2011
Prem
сказать, что проблем с масала-чаем не возникало нигде, везде его готовили прекрасно, и везде люди понимали, о чем речь.

Причем это было и в хороших ресторанах, и на улице (по 5 рупий у торговца на велосипеде), и в гостях у индийцев (кстати, мусульман, которые признают если чай, то только масала), и в самой грязной и вонючей харчевне...

Prem
сказать, что проблем с масала-чаем не возникало нигде, везде его готовили прекрасно, и везде люди понимали, о чем речь.

Причем это было и в хороших ресторанах, и на улице (по 5 рупий у торговца на велосипеде), и в гостях у индийцев (кстати, мусульман, которые признают если чай, то только масала), и в самой грязной и вонючей харчевне...

Привет Прем. ... а я скажу, что масала чай не у всех был одинаковый. Ну во первых я очень не люблю чай с сахаром. Везде прошу приготовить отдельно масала чай без сахара. Готовили превосходно в Мумбае. В Гоа не очень был вкусный чай. Я долго пытала нашего гида по плантации специй, что такое масала. Он нам показал масаловое дерево и сказал, что специи масала это смесь (только бы не наврать) мускат, кардамон и джинджер... щас пошла специально посмотрела на пачке... там чего то еще другое написано.. ну да ладно... то есть, если это не настоящая масала, то смесь из этих специй. Вы не представляете, какой вкус волшебный у масалы специй и египетского чая.. не передать словами. подсела...пью каждый день... правда египтяне не оценили... не пьют они чай с молоком
Карма 736
Ответить
10.04.2011
IraEgypt
В Гоа не очень был вкусный чай.

Привет! Ну потому я и не летаю в Гоа, что не жду от этого места ощущения настоящей Индии. А в Мумбае да, готовят прекрасно. Я тоже не люблю молоко, поэтому мне нравится кашмирский вариант - кашмири кава.
Карма 165
Ответить
10.04.2011
Prem
Я тоже не люблю молоко, поэтому мне нравится кашмирский вариант

Мне кажется, что секрет индийского чая, который мы называем "масалой-чаем", заключается в большом количестве именно молока. Наши люди привыкли заваривать чай водой, а потом добавлять небольшое количество молока.

Чтобы получился чай по индийски нужно заваривать чай именно в молоке с небольшим количеством воды. Взять молоко, добавить немного воды, довести до кипения и добавить горстку чая, немного подержать на огне. Возможно, что натуральное молоко в Индии ( в отличие от пастеризованного у нас) добавляет еще больше вкусовых ощущений. Поэтому нам кажется, что таким образом приготовленный чай, имеет пряный "якобы масала" вкус.

Мы думаем, что это масала чай, однако индийцы не считают такой чай масала чаем. Что касается чаев со специями, то это несколько другая история.
Карма 1423
Ответить
11.04.2011
А я видела, что сначала кипятили молоко со специями, а потом соединяли его с заваренным черным чаем.
Lesia ж
Карма 66
Ответить
11.04.2011
vasta180460
сначала кипятили молоко со специями, а потом соединяли его с заваренным черным чаем.

точно. и на упаковке tea-masala, приведен индийский рецепт приготовления, по которому сначала в стакан горячего молока добавляються масала и сахар, доводиться до кипения. отдельно заваривается черный крепкий чай. нужно влить молоко со специями в чай, соотношение молока и чая 2:1.
Карма 736
Ответить
11.04.2011
aliminator
Возможно, что натуральное молоко в Индии ( в отличие от пастеризованного у нас) добавляет еще больше вкусовых ощущений. Поэтому нам кажется, что таким образом приготовленный чай, имеет пряный "якобы масала" вкус.

Разве молоко имеет пряный вкус??? Я все же считаю, что прежде всего - специи. Я и в этот раз с собой привез готовую масалу для чая, 30 рупий пачка. Очень хорошая.

vasta180460
А я видела, что сначала кипятили молоко со специями, а потом соединяли его с заваренным черным чаем.

Все верно, чай добавляют в последнюю очередь
Карма 165
Ответить
11.04.2011
Prem
Разве молоко имеет пряный вкус??? Я все же считаю, что прежде всего - специи.

Просто я продолжил мысли начала топика, что индийцы не понимают, когда у них спрашиваешь, что такое масала-чай. Мы считаем, что тот чай, который продается на улицах с пряным вкусом должен называться масала-чаем, но это не так. Может кто-нибудь спрашивал у продавцов чаем на улицах, чего они кладут в чай, какие специи? Лично я бы ограничился плодами кардамона.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях