Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Восточная кухня › Масала-чай

Карма 736
Ответить
11.04.2011
aliminator
Может кто-нибудь спрашивал у продавцов чаем на улицах, чего они кладут в чай, какие специи?

Я где-то тут писал рецепт масала-чая, который мне дали. В кипящую воду (или молоко - дело вкуса) кладут кардамон, черный перец горошком, цельную корицу, иногда анис. Варят 2-3 минуты. Затем добавляют сам чай. Поскольку я молоко не люблю, то дома завариваю кашмирский вариант - все то же, но на воде (без молока) и с зеленым чаем.
Карма 18
Ответить
11.04.2011
Prem

А имбирь,гвоздика?
Карма 736
Ответить
11.04.2011
magla17

да, тоже можно - все по вкусу

некоторые и тростниковый сахар сразу добавляют
Карма 416
Ответить
11.04.2011
Когда я создавала этот топик, мне хотелось просто рассказать, что некоторые вещи, такие как масала-чай - всего-навсего лишь туристические "бренды" Индии. А в результате получилось как в самом начале с моей знакомой, которая ходила по кафешкам и учила как делать правильный масала-чай :)

Мне кажется, самое верное замечание - от aliminator

- все дело в общем-то в молоке. а специи можно и в черный чай добавить - но он не будет уже той самой "брендовой" масалой.

Интересно - почему же все-таки именно чай со специями настолько популярен среди путешественников, и настолько же непопулярен среди местных?

И еще один момент - самый вазжный секрет - помимо молока - это тип чая который вы завариваете.

Чай с молоком и кардамоном-имбирем (будь он масала или просто адрак-элайчи) будет таким как в Индии только если заваривать его на дешевом гранулированном чае (тата или нова, 10 рупий упаковка). Он крепкий и дает красивый цвет и вкус.

Еще один доп секрет - чай надо варить минут 5, пока пена молока, которая все время пытается "убежать" не пропадет совсем.

A Из листового чая (они его тут называют зеленым, даже если он черный) - получается совсем не то. Попробуйте сами! :)
Карма 165
Ответить
11.04.2011
Aakanksha
Чай с молоком и кардамоном-имбирем (будь он масала или просто адрак-элайчи) будет таким как в Индии только если заваривать его на дешевом гранулированном чае (тата или нова, 10 рупий упаковка). Он крепкий и дает красивый цвет и вкус.

Их гранулированный Тата чай даже, кажется, еще мельче, чем тот гранулированный, который продают у нас. Я даже удивлялся на первых порах, как такой мусор можно пить. Действительно, гранулированный чай получается более насыщенным, чем листовой.
bird ж
Карма 103
Ответить
12.04.2011
Состав для масала-чая индийской фирмы "MDH" (продают в Москве в "Индийских специях"):

"анис, зелёный кардамон, корица, имбирь, чёрный перец, гвоздика, бадьян.

Способ приготовления: в кипящее молоко добавьте приправу T-Plus Мasala (состав см. выше). чёрный чай, сахар по вкусу, варите 1-2 мин., снимите с огня. Приятного чаепития!"

Примечание: Варить не более 1-2 минут. Лучше: довести до кипения, снять с огня, ещё раз довести до кипения, снять с огня. И затем дать настояться минут 5.

Очень хорошо энергетизирует. Но и уснуть после него - нет проблем.

Вкусный чай-масала подают в Москве в индийских ресторанах.

Сама готовлю такой чай на зелёном чае, т.к. чёрный не пью. Надо сказать, что не хуже. Но в Индии готовят на чёрном. В Тамил-Наду, например, все мои попытки заказать его в ресторане на зеленом, разбились о стену тотального непонимания ("Как можно...?).
Карма 594
Ответить
12.04.2011
Aakanksha
заваривать его на дешевом гранулированном чае (тата или нова, 10 рупий упаковка). Он крепкий и дает красивый цвет и вкус.

Или Maza Gold, популярный на Северо-Востоке.
Карма 72
Ответить
13.04.2011
Aakanksha
В результате я им сказала что надо купить имбирь, кардамон, гвоздику

+))))))
Карма 72
Ответить
13.04.2011
[quote=chokkolatta] в казалось бы приличном ресторане тоже можно увидеть ножку таракана в супе, Азия этим грешит)

Похоже этим весь мир грешит (хи-хи-хи)
Карма 416
Ответить
13.04.2011
О вариациях milk tea: как раз на днях, во время поездки на поезде, на какой-то станции (уже не вспомню какой, где-то в Махараштре) пили чай с очень приятным вкусом. Совсем не масала. Оказалось вместо каких-то там кардамонов, гвоздик и имбирей в чай можно добавить какао-порошок! Кстати очень вкусно - возьму себе на заметочку для дома.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики