Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Масала-чай

Карма 73
Ответить
13.05.2011
А никто не знает,как называется турецкая смесь чайная?Такой розоватый порошой влажный с обалденным запахом? Извиняюсь,что немного не в тему
Eve ж
Карма 149
Ответить
13.05.2011
Aakanksha
Чай с молоком и кардамоном-имбирем (будь он масала или просто адрак-элайчи) будет таким как в Индии только если заваривать его на дешевом гранулированном чае (тата или нова, 10 рупий упаковка). Он крепкий и дает красивый цвет и вкус.

Пару месяцев назад у нас в офисе была аналогичная дискуссия. Мой босс утверждал что чай со специями в Индии почти не пьют, чаще всего просто чай с молоком. (Разговора о термине масала чай не было). В свою очередь я утверждала что шоферы и вообще люди с улицы пьют чай с кардамоном летом, ну и с имбирем в холод, и это традиционно. Шеф стал активно спрашивать подчиненных низшего ранга правда ли это и открыл для себя чай со специями:). Тоесть он был уверен что это вообще не популярная традиция в Индии. Низшие ранги меня поддержали хотя не очень поняли откуда я знаю про чай по 3 рупии:) (кстати вкусная вещь)

И термин как и упаковки "Масала чай" я встречала в Импориуме и прочих магазинах для туристов. Почти уверена что такая смесь в Индии не используется:)
Карма 594
Ответить
13.05.2011
Eve
Почти уверена что такая смесь в Индии не используется:)

Конечно, не используется. Каждая хозяйка сама размалывает специи и потом добавляет, котгда готовит чай.
Карма 416
Ответить
13.05.2011
Eve
И термин как и упаковки "Масала чай" я встречала в Импориуме и прочих магазинах для туристов. Почти уверена что такая смесь в Индии не используется:)

недавно прикупила какую-то ти масалу за 40 рупий в стейшнери шоп.

Там было намешано (согласно упаковке): кардамон, корица, черный перец, гвоздика и хз еще что. Написано на хинди и английском - т.е. вроде не для туристов, но и не для бедной прослойки.

добавила сие чудо в чай, и - на подносе друзьям-гостям (индийским, разумеется).

Результат: один поперхнулся (ты что корицу туда добавила?), двое осилили половину, один сказал "хороший чай".

:)))
Eve ж
Карма 149
Ответить
14.05.2011
Aakanksha
добавила сие чудо в чай, и - на подносе друзьям-гостям (индийским, разумеется)

Вот и я ж про это молотое чудо. :) Но индийцы по крайней мере при мне такое не пили никогда. Может это их тайна всех тайн:))) Целые кардамончики или раздавленый имбирь с сахаром, ну или и то другое с молоком и чаем то да. А смеси не пьют:)

Хотя есть масса современных чаев типа тулси чай и тп , но там тоже не больше 2-3 ингредиентов.

А еще момент анис и корицу и имбирь очень часто добавляют в чай именно англичане. У них много зимних напитков на такой основе. Так что может он англичан и пошел рецептик смесовой "для туристов" они ж тут тут долго были:)

lotus23
Каждая хозяйка сама размалывает специи и потом добавляет, котгда готовит чай.
В чай лучше добавлять цельные специи, тогда чай сохраняет прозрачность и еффект от специй можно контролировать.
Карма 165
Ответить
14.05.2011
Eve
В чай лучше добавлять цельные специи, тогда чай сохраняет прозрачность и еффект от специй можно контролировать.

Я иногда просто пару плодов кардамона кидаю в заварочный чайник и этого достаточно для придания пикантного аромата.
Eve ж
Карма 149
Ответить
19.05.2011
"However, consumption of tea within India remained low until an aggressive promotional campaign by the (British-owned) Indian Tea Association in the early 20th century, which encouraged factories, mines, and textile mills to provide tea breaks for their workers.

The official promotion of tea was as served in the English mode, with small added amounts of milk and sugar. The Indian Tea Association initially disapproved of independent vendors' tendency to add spices and greatly increase the proportions of milk and sugar, thus reducing their usage (and thus purchase) of tea leaves per liquid volume. However, masala chai in its present form has now firmly established itself as a popular beverage, not just outlasting the British Raj but spreading beyond South Asia to the rest of the world." http://en.wikipedia.org/wiki/Masala_chai

Вот случайно наткнулась. Оказывается "масала чай" в той форме что мы его знаем дитя агрессивной британской рекламной кампании:)
Карма 0
Ответить
29.06.2012
а есть инет-магазин чая с доставкой (не дико дорогой) в РФ? хвалили Ассам...
Candle ж
Карма 347
Ответить
29.06.2012
Я последнее время всё время делаю масалу по утрам себе и угощаю гостей. Мой рецепт: молоко+чёрный чай+кардамон+чёрный перец и корица. Всё варю, потом через ситичко разливаю по чашкам и в конце каждый по вкусу добавляет сахар, а ещё очень вкусно вместо сахара мёд. А готовая порошковая масала у меня стоит без дела - не вкусно!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики