Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Восточная кухня › Масала-чай

Карма 416
Ответить
17.05.2010
Сегодня в офисе я попросила вместо обычного чая приготовить масала-чай.

Мальчик который ответственен за кухню, (непалец по происхождению) сделал круглые глаза и побежал спрашивать секретаршу, (бенгалку по происхождению) " Сушмита....Что такое масала-чай??". Слышу, как она обьясняет ему: "Масала чай... туда что-то добавляют... я видела в сериале... и еще это любят фиранги".... я уже смеюсь... Секретарша пошла спрашивать ресепшионистку: (кореную делиитку, с бихарскими корнями) "Шарда... ты знаешь как делать масала-чай?" - "ну.... я слышала о нем о не умею его делать".....

В результате они пошла в интернет искать рецепт масала чая....

вот так :)

Уже в какой раз убеждаюсь, что многие вещи которые пиарят Индию на весь мир, на самом деле не так уж популярны в самой стране :)
Карма 416
Ответить
17.05.2010
В результате я им сказала что надо купить имбирь, кардамон, гвоздику....

Приготовили общими усилиями...

Всем понравилось очень.

Бенгалка сказала - нуууу это-то я знаю, только это не масала.... это мы называем адрак-вала........

Бихарка тоже вспомнила что такое дома делают, но тоже называют адрак-вала (имбирный).

У них еще туда добавляют щепотку черного перца. :)
Карма 1612
Ответить
17.05.2010
Aakanksha
Уже в какой раз убеждаюсь, что многие вещи которые пиарят Индию на весь мир, на самом деле не так уж популярны в самой стране :)

Это может только в Дели так? В любой гималайской или карнатакской деревне сыпят что есть из специй в чай и не заморачиваются. Для белых всё "масала-чай")))
Карма 416
Ответить
17.05.2010
anikolaev
Это может только в Дели так?
.

У меня есть предположение, что это типа "туристического бренда", то есть
anikolaev
Для белых всё "масала-чай")))

У них у самих в домах (а я имею ввиду именно быт, обычную жизнь местных) - пьют просто чай с молоком, и иногда - с имбирем.
Карма 25
Ответить
17.05.2010
честно говоря Я сам первыи слышал о масала чай только от русскых...это на самом деле в индии называется адрак вали чай и с черным перцом.только употребляются зимои..часто бываю и в гимале..тоже так "адрак чай" называется.
Карма 1612
Ответить
17.05.2010
однажды в Карнатаке на нашу просьбу приготовить джинжер-милк чай и блэк-чай,нам принесли имбирь,заваренный кипятком и простой молочный чай))))
Карма 416
Ответить
17.05.2010
sportsman

О!

Спасибо за подтверждение моих мыслей!

Кстати, вот еще история.

Как-то зимой мы ездили вместе в Агру с нашими русскими друзьями.

Среди них была девушка, которая в каждой чайной придиралась и спорила с хозяевами, что они готовят СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ!!!

Причем, заказывала с такииииим важным видом.

- Хеллоу, мэм, что для вас?

- МАСАЛА ЧАЙ

- Мэм, масала, - с имбирем?

- Вы что не знаете? ОБЫЧНЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ МАСАЛА ЧАЙ!

- Окей мэм

Приносят чай, она его пробует, морщится, отодвигает.

- Нет, это не масала

- Мэм, это масала!

- Да нет же, тут ничего не чувствуется даже!

- Мэм, я могу добавить еще специй?

И так в каждом кафе-ресторане.

Она все возмущалась, как же так - она дома каждый день готовит себе "ПРАВИЛЬНЫЙ масала-чай!!".

А приехала в Индию - и тут никто не умеет его делать как следует :)
FILL м
Карма 457
Ответить
17.05.2010
В Тируваннамалаи с масала-чаем были проблемы. Редко у кого из придорожников можно было насладиться. Но всегда честно отвечали : "No masala-таю". :). Приходилось довольствоваться обычным чаем с молоком.
Карма 736
Ответить
17.05.2010
Aakanksha


Уже в какой раз убеждаюсь, что многие вещи которые пиарят Индию на весь мир, на самом деле не так уж популярны в самой стране :)

Не сказал бы. Бывал я в гостях у индийцев. Они наоборот просто чай не признают, считают это пойлом, травой. А вот масала - это да!!! Тут уже даже соревнуются, у кого какие тонкости, кто какие пропорции соблюдает.

Aakanksha
У меня есть предположение, что это типа "туристического бренда", то есть

Там ведь даже готовый масала-чай продают, в пачках. Причем мне попадался такой, где все надписи только на деванагари. А значит, этот товар покупают преимущественно местные.

Aakanksha


И так в каждом кафе-ресторане.

НИ в одном кафе такой проблемы не возникало. Везде масала-чай значился в меню и готовили его прекрасно. Единственный раз, если помнишь, в Дели нам с тобой и с Джефом пообещали масалу, но в итоге ее просто не оказалось. Но это не значит, что они не понимали, о чем речь. Сказали, что масала-чая нет в наличии.
Карма 111
Ответить
17.05.2010
Насчёт масалы очень интересно,за время моего пребывания мне так и не удалось выяснить что такое массала,просто это слово везде попадалось,на всех продуктах,а потом,решив купить развесного чая на рынке вдруг узнал от продавца индуса,что любой чай у него стоит грамм-рупия,но когда я для начала указал на горку с надписью Masala tea он заявил что этот стоит 2 рупии грамм,а когда я спросил почему он с укоризной пояснил,что это же массала.

Однако впоследствии при сравнении купленных в развес чаёв(с жасмином,ванилью,и проч.) оказалось что массала самый противный.Почему то показалось что массала-это ромашка,которую в чае нетерплю с отрочества.Когда впоследствии один индиец продавец одежды на рынке в Арамболе сказал мне что через пару недель когда сезон совсем кончится он разберёт магазин и уедет make massala я так и представил себе как индусы идут с косами по ромашковому полю и скашивают её собирая затем ромашку в высокие белые стога.

Странным показалось лишь что добавляют её везде,онаж невкусная,но странного было и так много.

И лишь теперь узнаю что это какая то смесь кордамонов. ;)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики