Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны › Мексика vs Индия (жизнь тут и там)

Карма 41
Ответить
28.03.2012
Luna
Хорошее дело. Мне у Ошо понравилась именно атмосфера, где тебя ничто и нигде не ограничивает, ничего не навязывает и никто не навязывается, не нарушая твоё личное пространство... Один большой минус - за это надо платить и далеко не дёшево )А почему в Гоа не получилось открыть? Пуна близко? Не захотели конкуренции?

Да, и это очень большой минус! Пуна теперь - это не что иное, как бизнес-проект. Почти никто из старых санньясинов Ошо туда уже не ездит. Наша коммуна бесплатная. То есть все курсы и медитации будут на основе пожертвования, как делают буддисты. Лично мне эта идея очень нравится. На випассану к Гоенке собираются сотни человек, у него центры в 60 странах мира, и всё только на пожертвованиях. Надо полагать, это работает.

В Гоа было много разных обстоятельств. Дело не в Пуне. В Гоа гораздо большие санняьсинов теперь, чем в Пуне :) Основные причины: индийская коррупция (все хотят взятки), противодействие местных политиков, проблемы с местных населением (они, представьте себе, тоже хотят взятки), и к сожалению, внутренняя борьба между индийскими санньясинами Ошо. В Гоа нам приходилось сражаться, давить, настаивать, проталкивать каждый божий день. Продолжать это постоянно просто невозможно. Эта история очень показательна, и заслуживает отдельного большого поста, но она ещё не закончена. Мы до сих пор владеем замлёй в Гоа, так что пока не хотелось бы об этом говорить подробнее.
Карма 165
Ответить
28.03.2012
Swami Bhakta
Но Ошо... в Индии к Ошо относятся с большим недоверием. Никто из местных политиков не станет поддерживать проект, связанный с Ошо

А я почему-то не удивлен такому отношению ))
darika ж
Карма 31
Ответить
28.03.2012
+1

Спасибо за интересный рассказ, для меня очень актуально у меня сейчас коллега из Мексики, хорошо общаемся и подруга в канкуне живет, тоже в гости зовет.

Вы из Индии в Мексику летели?

Сколько перелет стоит?

Какой в Мексике прожиточный минимум?

Пишите, очень интересно узнать про эту замечательную страну.
August м
Карма 38
Ответить
28.03.2012
Swami Bhakta

Место вы описали действительно классно, и я уже туда почти хочу. Мне всегда было интересно, зачем создавать комунны?

Зачем именно вам заниматься этим? Не проще ли жить в таком прекрасном месте и заниматься собственным духовным ростом?

Это просто вопросы от любопытства, не более...
Карма 165
Ответить
28.03.2012
August
Не проще ли жить в таком прекрасном месте и заниматься собственным духовным ростом?

Невозможно выжить. Надо будет тогда работать, чтобы содержать себя. Работа отнимет все время и на практику ничего не останется.
August м
Карма 38
Ответить
28.03.2012
aliminator
Надо будет тогда работать

Но ведь саньяса в изначальном понимании является отречением также и от материальных благ. По-вашему аршам - это, прежде всего, бизнес?
aliminator
Работа отнимет все время и на практику ничего не останется.

и что, коммуна предполагает эксплуатацию кого-либо?
Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.03.2012
Просто саньяса у Ошо - совсе другая саньяса.

"Для меня саньяса - вещь не очень серьезная. Сама жизнь не очень серьезна, а тот, кто серьезен, всегда мертв. Жизнь есть просто разлив энергии без всякой цели, так что для меня саньяса означает жизнь без цели."

"Поэтому я не требую никакой подготовки. И моя саньяса не налагает никаких обязательств. Как только вы стали саньясином (или саньясини), вы совершенно свободны. Это означает, что вы приняли решение, и это последнее решение: жить без решений, жить свободой."

"Быть саньясином - значит решиться расти, решиться идти в неведомое, решиться жить без решений. Это прыжок в неведомое. Это не религия, и это не связано ни с какой религией. Это сама религиозность."

"Саньяса делает вас уединенным; не одиноким, но уединенным; не отшельником, но она дает вам уединение. Вы можете быть счастливы один, вы больше не зависите от других. Вы можете сидеть один в своей комнате и быть абсолютно счастливым. Не нужно идти в клуб, нет необходимости всегда быть в кругу друзей и необязательно идти в кино. Вам достаточно закрыть глаза и вступить во внутреннее блаженство, вот что такое медитативность."

"Моя саньяса — это не традиционная саньяса. Это совершенно новое понятие — или тотальная древность, которая была совершенно, забыта. Вы можете называть это и так, и так; это новейшее и древнейшее одновременно. Когда-то была подлинная саньяса, которая была как эта, но всегда были подражания и подражатели. И этому нельзя помешать; всегда будут подражатели. Они во всем создают доктрину, потому что только доктрине можно подражать. Саньяса это не то, чему можно подражать; свободе нельзя подражать."

"Так что, когда я говорю, что моя саньяса не налагает обязательств, под этим подразумевается, что нет ничего, чему нужно бы было подражать. Нет правил, которым нужно было бы следовать. Вы совершенно свободны. Я бросаю вас в открытость. Вот что понимается под посвящением. Оно не есть сужение ваших устремлений, это выход в открытое, чистое небо. Это толчок, который дает возможность летать в открытом небе. Конечно, там нет ни маршрутов, ни дорожных схем: их не может быть. Не может быть какого-либо пути через небо: вы должны лететь одни, вы должны зависеть только от себя. Ваше существование будет единственным вашим попутчиком, единственным компаньоном. Жизнь в точности похожа на открытое небо, она не похожа на путь на земле, вы не можете следовать ей. Следовать ей невозможно, вы должны идти один. Посвящение означает, что я толкаю вас в одиночество. Теперь вы совершенно одиноки, не зависите ни от кого, даже от меня."

"Как только вы посвящены в саньясу, вы посвящены в не расписанное, незапланированное будущее. Теперь вы уже не связаны с прошлым. Вы вольны жить! Поэтому для меня саньясин - это человек, решивший жить до краев, до оптимума, до максимума. Вы живете от мгновения к мгновению. Вы действуете от мгновения к мгновению. Каждый момент полон, завершен в себе."

"Настоящая саньяса — это значит быть религиозным, но не быть связанным с какой-либо религией. Ведь это великий прыжок в неизвестное. Религии известны, но сама религия — неизвестна. У секты есть система; у религии системы нет. У секты есть писания: у религии есть только существование, а не писания."

"Саньясин — это тот, кто заботится о себе самом и естественно заботится обо всех окружающих — потому что вы не можете быть счастливы одни. Вы можете быть счастливы только в мире счастья, в счастливой среде."
Карма 67
Ответить
28.03.2012
Luna

сплошные противоречия. вынос мозга, сорри, за мое мнение....
Luna ж
Карма 1939
Ответить
28.03.2012
А мне все его книги наоборот очень "мурлычут" )) Но почему да как, развивать не хотелось бы. Я процитировала для August, который просто чисто интересовался и задал вопрос о саньясе. В данном топике не хотелось бы дискутировать о том, прав или не прав был Ошо. Пусть каждый сложит своё мнение сам для себя. У нас были темы об этом, которые потом приходилось чистить и закрывать.

ЗЮ: Сама я на саньясу не решилась и не думаю, что мне это нужно. Но автора топика вполне понимаю.
Карма 67
Ответить
28.03.2012
нет правых и не правых, просто у каждого свой путь
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики