Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Другие страны › Мексика vs Индия (жизнь тут и там)

http://www.propr.me/
Карма 41
Ответить
25.03.2012
Предыстория моего рассказа такова. В общей сложности я прожил в Индии около полутора лет. Последние полгода я вместе с друзьями участвовал в создании ашрама в этой стране. Из-за страшной индийской бюрократии проект наш продвигался очень медленно, и в конце концов мы решили перенести его сюда, в Мексику, где я сейчас нахожусь.

Впервые попав в Индию, выезжая из аэропорта Мумбая, я сразу же понял – это моя страна. Лавина звуков, запахов, цветов, вокруг меня были бомбейские трущобы... но я почувствовал – я люблю это. Наверное, большинству из вас знакомо это чувство. Многие говорят, что Индия сразу – либо нравится, либо не нравится. Мне понравилась. Я был в восторге. Там я всегда чувствовал себя как дома.

В Мексике я около 3 месяцев. Хочу поделиться некоторыми ощущениями и впечатлениями человека, душой принадлежащего к Старому Свету, но волею судьбы оказавшегося в Новом.

Сразу хочу сказать, что я живу на востоке Мексики, на побережье Карибского моря, в 20 км от Плая-дель-Кармен, и всё что я рассказываю, относится к этим местам.

Первое ощущение от аэропорта – примерно такое же, как в Бомбее. Высокая температура и влажность. Дальше уже по-другому – сажусь на автобус, стоимость билета раз в пять выше, чем в Индии, но и шоссе идеально ровное, каких в Индии почти нет.

Погода

Местный климат очень приятен. Зимой температура 25-30 градусов, ночью прохладно, но не очень. Часто дует ветер, всегда с моря, так что даже в разгар дня свежо. Воздух здесь такой, как надо – просто воздух, без запаха выхлопных газов, горящего мусора и гниющих помоек. Это сразу порадовало ) Ещё очень порадовало, что дожди здесь идут в любое время года, то есть сухого сезона как такового нет. Считается, что зимой дождей как бы нет, а летом – как бы сезон муссонов, но на самом деле зимой дожди шли раз в несколько дней, а то и каждый день. Дожди очень хорошо освежают и очищают улицы, полностью смывая пыль.

Что такое сухой сезон в большинстве штатов Индии? Это значит, что месяц подряд на небе может не быть ни облачка. Меня лично это однообразие индийской погоды временами несколько удручало. Просто для разнообразия хотелось чего-то ещё, кроме синего неба и солнца. Здесь же жаловаться не на что. Облака здесь – это просто песня. Практически в любой день на небе помимо солнца присутствует множество замечательных кучевых облаков самых разных форм. Часто погода меняется несколько раз в течение дня, небо то затягивается полностью, то снова очищается. Очень часто можно наблюдать одновременно перистые, слоистые и кучевые облака в самых удивительных сочетаниях. А поскольку ветер здесь почти всегда, то и облачная картина постоянно меняется. Ближе к закату солнечные лучи окрашивают все эти облака в разнообразные оттенки розового, лилового, красного, и если сидеть у моря, картина открывается удивительная.

Кстати, солнце здесь светит гораздо сильнее, чем в Индии. Там оно всегда как бы размытое, в дымке, здесь же солнце ярко-белое и очень жгучее - в разгар дня можно обгореть за полчаса. Примерно как на большой высоте в Гималаях.

Природа

Море. Море здесь бирюзового цвета. Совершенно нереального, как будто сделанного в фотошопе. Говорят, что Карибское море уникально и такой воды нет больше нигде в мире. Этого я не знаю, но вода на самом деле очень красивая. Я ездил на крупное пресное озеро – и там вода была точно такого же лазурно-бирюзового цвета. Прямо как на рекламных проспектах.

В море водится масса всяких живых существ. У самого берега очень много разноцветных рыб, крабы, черепахи (есть и гигантские черепахи с панцирями чуть ли не по метру), подальше в море дельфины, акулы. Говорят, что акул тут много, и в определённый сезон устраивают специальные погружения для наблюдения только за ними. Всё здешнее побережье – окаменевшие кораллы, а под водой – кораллы живые.

В целом, природа здесь, на полуострове Юкатан, однообразная. Весь полуостров – почти абсолютно ровная поверхность, заросшая травой, кустарником и мелкими деревьями. Всё это сплетается в самые настоящие джунгли, и не такие, как в Индии. В Индии – это сухой тропический лес, по которому можно спокойно гулять (лично я делал это в Мадья Прадеше, Махараштре, Карнатаке, Керале и Гоа). Здесь – это зверское переплетение веток деревьев и кустов, многие из которых оснащены здоровыми толстыми колючками. На самом деле, во многих местах в этот лес нельзя зайти даже на метр. Понятия не имею, как индейцам майя удавалось здесь жить, охотиться и даже создавать мощные города-государства. Подземные воды здесь находятся очень близко к поверхности, и деревьям нет необходимости выращивать мощные корни, соответственно и над землёй они невелики. В общем, лес не радует, ни погулять в нём, ни даже посмотреть толком не на что.

Однако, Мексика – это достаточно большая страна, и в целом её природа удивительно разнообразна. Здесь, как и в Индии, есть всё – горы, джунгли, пустыни, саванны. А также кое-что, чего в Индии нет – например, в Мексике самая большая в мире концентрация вулканов. Сельва Юкатана, горные джунгли Чьяпаса, засушливые нагорья центральной и северной Мексики и уникальная природа полуострова Калифорния – это совершенно разные миры. И очень здорово, что всё это находится на территории одной страны.

Природа здесь живая, буйная, сильная. Вообще, в этой стране в основном как раз и ощущается эта энергия первозданной природы. А человек в ней как-то теряется. В Индии по всей стране чувствуется какое-то ментальное поле (не знаю, как ещё сказать), атмосфера или как говорят многие, "вибрации". Здесь такого нет. Конкретно здесь, на Карибском побережье, ещё 30 лет назад было всего несколько рыбацких городков и деревень. А сейчас – миллионы туристов. Поэтому и ощущение здесь – новое, чистое.

Люди

История Мексики чем-то напоминает историю Индии – триста лет эта страна была европейской колонией. Но в Индии белые держались отстранённо и почти не смешивались с местным населением. В Мексике же значительная часть населения – метисы, потомки испанских колонизаторов и местных индейских народов. Много здесь и коренных индейцев. Здесь, на Юкатане, это майя. Они строили в джунглях огромные города с пирамидами, придумали сложный и очень точный календарь, согласно которому в конце этого года нас ждут вселенские перемены, а потом вдруг непонятно почему из сильной высокоразвитой цивилизации превратились в примитивных крестьян, охотников и рыбаков, которыми и являются сейчас.

Почти все майя очень низкого роста, но широкоплечие и коренастые. Кое-кто из них до сих пор не говорит по-испански. Неквалифицированный низкооплачиваемый труд выполняют в основном они. Кстати, интересно, что большинство состоятельных мексиканцев внешне скорее напоминают испанцев, чем индейцев. В этой стране тоже есть некий колониальный "комплекс белого человека" – в индейцах иногда чувствуется какая-то робость, боязливость, как бы ощущение собственной неполноценности. Что-то подобное я часто наблюдал и в Индии, где белому человеку можно многое, чего нельзя местным.

Мексиканцы в целом – добрые, радушные и приветливые. Чем-то они напоминают мне русских, только в них меньше напряжённости и агрессии. Люди – явно сильная сторона этой страны.

Жизнь

На улицах здесь чисто. После Индии, по-моему, так вообще мусора нет. На самом деле, он конечно, есть, но его регулярно убирают и увозят. Должен сказать, что иногда и здесь попадаются пустыри, забросанные пластиковыми пакетами и всякой дрянью, на них глаз отдыхает и радуется несовершенству, а душа предаётся ностальгии ) В особенности если учитывать, что вокруг масса пятизвёздочных отелей, частных элитных жилых комплексов, дорогих ресторанов и прочих элементов фешенебельной курортной зоны, жить среди которых я никогда не хотел.

Дороги хорошие. Просто хорошие, и всё. России и Индии такие и не снились.

Дома простого населения – такие же, как в Индии. Крашеные бетонные коробки. Есть и некрашеные, и без окон, и с торчащей на крыше арматурой для следующего этажа, который так никогда и не будет построен – всё как надо. На крышах домов – чёрные пластиковые баки для воды. В домах обитает стандартный индийский набор живых существ – гекконы (абсолютная копия индийских), большие и маленькие тараканы, пауки и мельчайшие муравьи, которые забираются в любую оставленную еду.

Почему-то здесь немного мотоциклов. Но очень много американских автомобилей. Не будучи знаком с американским автопромом, я был просто поражён их размерами. Здоровенные джипы и пикапы, примерно в полтора раза больше тех, к которым мы привыкли в России или в Индии. Много также и стильных старых авто, напоминающих американские фильмы про бандитов и наркоторговцев.

Кстати, о бандитах... Сильное впечатление на меня произвела мексиканская полиция. Представьте здоровый американский пикап, в кузове которого сидит человек шесть мощных мачо с автоматическими винтовками. Впечатление самое грозное. Если у вас были какие-либо мысли о том, чтобы что-то тут нарушить, то вид этих парней сразу отрезвляет. Улицы патрулируют и днём, и ночью. Кроме того, несколько раз я видел армейские машины с солдатами, которые тоже как будто никуда специально не ехали, а просто патрулировали. Мне сказали, что всё это потому, что в Мексике сильная организованная преступность, и банды хорошо вооружены, так что полиция не должна им уступать. Что ж, я вполне чувствую себя под защитой.

Большинство молодёжи, как и в Индии, мечтает переехать в США. Наверное, индийцы мечтают сильнее, потому что в Мексике совершенный идеал американского образа жизни гораздо ближе и доступнее, и частично уже воплощён в жизнь внутри страны.

Цены. Мексика – не бюджетная страна. Стоимость продуктов – примерно как в России. Дешевле только фрукты. Транспорт вообще дорогой. Поездов нет, автобусы стоят раза в полтора дороже, чем в России. Непонятно, почему при в общем-то низком уровне жизни большинства населения не организован какой-то дешёвый способ перемещения. Гостиницы тоже дорогие, и не только здесь, в курортной зоне, а вообще по всей стране. К сожалению, это реальный минус Мексики. Например, путешествие в знаменитый древний город Чичен-Итца (250 км) обойдётся мне примерно в 60 долларов – обычный автобус и входной билет.

Правда, недорогое жильё снять всё же можно. Мы за 270 долларов в месяц снимаем непло*** квартиру с гостиной и двумя небольшими спальнями в пролетарском районе.

Сейчас в Мексике нарастает волна увлечения йогой и медитацией. Всё это очень ново для Мексики, мне сказали, что ещё лет 20 назад здесь практически ничего такого не было. У меня длинные волосы, борода и я ношу лунги. Ко мне уже несколько раз подходили на улице и спрашивали: "Вы занимаетесь медитацией? Нам это очень интересно. Где можно научиться?"



Еда

Моё знакомство с мексиканской кухней весьма ограничено, потому что основа еды здесь – это мясо, которое я не ем. Основная растительная культура – кукуруза. Она бывает разных сортов и из неё готовится множество разнообразных вещей. Есть, например, что-то вроде идли из дроблёной кукурузы – тамале. Очень хорошо кукурузные чипсы. Один из столпов местной кулинарии – кукурузная лепёшка тортийя. На вкус тортийя неплоха, но всё-таки на мой взгляд сильно уступает чапати. К тому же, и питательная ценность кукурузы значительно ниже, чем цельной пшеницы. Преимущество тортийи – её всегда можно купить свежую в любом супермаркете и в специальных магазинчиках. И самое главное, она отлично хранится в холодильнике неделю и больше, по мере необходимости можно просто разогревать и она становится почти такая мягкая и ароматная, как в день приготовления.

Наш вегетарианский рацион здесь – это практически тали: рис, тортийя, овощи и бобовые, в основном это многочисленные виды фасоли. Чего мне здесь действительно не хватает, так это сливочного масла и гхи. Всё местное масло, которое здесь продаётся, содержит маргарин. Можно купить импортное масло вроде Anchor, но оно стоит по 5 долларов за пачку. Частично масло можно компенсировать авокадо. Это один из базовых овощей в мексиканской кухне. Ассортимент фруктов сходен с индийским. Много дикорастущей папайи и особенно деревьев чикку.

Мексиканская кухня острая. Здесь существуют десятки видов чили, от почти совсем не острых до таких, которые нужно готовить в перчатках, потому что они оставляют ожоги на коже рук. Ещё в кухне используется много трав.

Самый распространённый напиток – кофе. Чёрный чай найти очень сложно, он дорогой и очень плохого качества. Зато очень широкий выбор всяких травяных чаёв – каркаде, ромашка, мята, лимонник, мате и ещё куча всего. Однако самый любимый, подлинно народный напиток – Кока-Кола. Её пьют везде. Я часто видел, как по улице проходит человек и минут через десять возвращается обратно с бутылкой колы. Просто сходил в магазин за продуктом первой необходимости.

Мексиканская кухня в целом тяжёлая и жирная. Широко используется множество разных видов сыра, что меня после Индии весьма порадовало. Большинство мексиканцев очень толстые. И это никого не смущает, и считается нормой. Стройные худощавые люди встречаются достаточно редко. Видимо, понятия о красоте здесь, как в Южной Индии: здоровый – значит упитанный. Просто видимо здесь гораздо больше людей может позволить себе упитаться как следует.

Виза

Пару лет назад правительство Мексики сильно облегчило визовый режим для граждан России и Украины. Можно заполнить онлайн-форму и на электронную почту приходит разрешение, которое позволяет находиться в Мексике полгода. Никаких документов для этого не надо. А можно получить обычную визу в посольстве. Визу дают на 10 лет (!). Для этого нужен всего один любой финансовый документ (справка с работы, банковский счёт, кредитная карта). Визу дают быстро и почти всем. Правда, подряд в стране можно находиться только полгода, но зато коридоров между въездами нет. Можно выехать в безвизовую для россиян Гватемалу и снова вернуться (говорят, мексиканские таможенники требуют, чтобы вы пробыли там минимум 3 дня). Не хотите выезжать, можно договориться на границе насчёт штампов. Есть ещё разрешение на работу, которое можно оформить внутри страны. Оно действует 5 лет, раз в год его надо продлять, и выезжать из страны никуда не надо.

В общем, картина весьма радостная по сравнению с жёстким индийским визовым режимом. На данный момент Мексика предоставляет хорошую возможность для долговременного стационарного проживания.

Пока всё. Получилось как-то больше про Мексику, чем про Индию. Но я думаю, что большинство из вас про Индию и так всё хорошо знает )

Моя жизнь в Мексике гораздо более комфортна, чем в Индии. Чего же мне здесь не хватает? Духа. Тех самых "вибраций". Это и заставляет меня смотреть фотографии и читать статьи на Индостане. Душа жаждет вновь пережить это удивительное ощущение... Индия. И эта жажда двигает меня вперёд. Я обязательно вернусь в Индию, наверное, пройдёт ещё несколько лет, но я знаю, что я обязательно буду там.
Карма 1622
Ответить
25.03.2012
А почему все-таки Мескика?
Карма 41
Ответить
25.03.2012
Прошу прощения за качество, камеры у меня нет, снимаю иногда на телефон.
Облака 1
Облака 1
Облака 2
Облака 2
Облака 3
Облака 3
Облака 4
Облака 4
Облака 5
Облака 5
Хижины на пляже - от 100 долларов в сутки
Хижины на пляже - от 100 долларов в сутки
Карма 41
Ответить
25.03.2012
Далее
Карма 41
Ответить
25.03.2012
Ещё
Карма 41
Ответить
25.03.2012
anikolaev
А почему все-таки Мескика?

Дело в том, что создание ашрама для меня всё-таки гораздо важнее, чем жизнь в определённом месте, пусть даже в такой замечательной стране, как Индия. В Индии

этому всё препятствует, а здесь, наоборот, всё способствует.
Карма 423
Ответить
25.03.2012
Swami Bhakta

Спасибо большое за интересный рассказ, мне как раз нужна была информация...Подскажите плиз сколько на еду в месяц надо, если в основном овощи есть и фрукты?
Карма 500
Ответить
25.03.2012
К сожалению (или к счастью?) жизнь в Канкуне или Плая-дель-Кармен координально отличается от жизни в самой Мексике. И мексиканцы, и туристы сходятся во мнении что Канкун и Плая - это больше Америка чем Мексика. Туристическая резервация. Это как примерно сравнивать штат Гоа со штатом Тамил Наду. Swami Bhakta, Вы согласны со мной ?
Карма 165
Ответить
25.03.2012
Swami Bhakta
Чего же мне здесь не хватает? Духа. Тех самых "вибраций". Это и заставляет меня смотреть фотографии и читать статьи на Индостане. Душа жаждет вновь пережить это удивительное ощущение...

На самом деле про медитативную атмосферу Индии здесь пишут очень мало. Я, например, практически не встречаю таких текстов за исключением каких-то проскакивающих предложений про такие места, как Бодх Гайя, Варанаси или Гималаи. Вы первый за последние несколько лет, кто написал про это с воодушевлением и искренне. ЛОЛ.
Карма 165
Ответить
25.03.2012
Swami Bhakta
создание ашрама для меня всё-таки гораздо важнее, чем жизнь в определённом месте, пусть даже в такой замечательной стране, как Индия.

Если бы у меня были силы и возможности, я бы тоже хотел бы связать свою жизнь с проповедью медитации.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики