Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Другие страны › Лилии возле Полярного круга

Карма 736
Ответить
13.09.2010
а где лилии-то?
Карма 147
Ответить
13.09.2010
Prem
а где лилии-то?

Завтра сфотографирую, растут неподалёку.
Карма 147
Ответить
13.09.2010
tadzh

Молоко не покупаю, не люблю. А вот сметана 14% стоит $3 за 300 г.
Карма 147
Ответить
13.09.2010
Elf
А на каком языке там говорите?

Я с ними на шведском, они со мной на норвежском. Документацию веду на шведском. :-))
Карма 147
Ответить
13.09.2010
tadzh
А расскажите, как в Швеции обстоит дело со здравоохранением?

В
tadzh
И когда спрашиваешь многих норвежцев, как у вас лечат, все в один голос отвечают, что хуже просто некуда. Я не понимаю...


Tadzh, а что вы понимаете под словом "лечить" ? Болезни настигающие человека в старости вылечить можно только одним способом-подарить этому человеку новое тело. Это - раз.

Современная медицина (ВЕЗДЕ, а не только в Скандинавии)- отнюдь не столь продвинутая и всемогущая наука, как принято думать. Это-два.

Кроме того, в Скандинавии народ платит большие налоги, и немало людей думает, что этого достаточно, чтобы потом требовать излечения от любой болезни в любом возрасте. Это-три.

Ну как излечить разрушенные почки, сердечную недостаточность, загубленную сердечно-сосудистую систему? Вы упомянули стариков, поэтому я и привожу в пример такие болезни.

В Швеции дожить до 80 лет - это обычное дело. А сколько тех, кто доживает до 90, 90+ !

И они бы низачто не протянули бы до такого возраста, если бы их часто и регулярно не подлечивали. Правда, я никому не желаю такой жизни, которая превратилась в сплошное лечение. И самое страшное - это деменция, когда человек уже ничего не соображает, утрачивает черты своей личности, не узнаёт родных и близких, теряет способность говорить.

Поверте, в Швеции для них делается всё возможное, никто не оставлен без ухода. Думаю, что норвежская система примерно такая же. Я сейчас работаю в терапевтическом отделении( в Хаммерфесте), у нас тут много пожилых и старых. Им ставят диагнозы, за ними ухаживают, их очень хорошо и качественно кормят. Но если человек всю свою жизнь нарушал законы природы, никто его не вылечит, возможно только симптоматическое лечение. Увы.

В Швеции здравоохранение почти бесплатное, кроме того есть огромные льготы на покупку лекарств. Даже если человек совсем бедный и пенсия крошечная, всё равно он получит и лечение, и уход. Я работаю в крупнейшей больнице Швеции и могу заверить-здесь нет элинтых отделений для богатых, нет и больниц для богатых. Пока по крайней мере. А что там впереди, видно будет.

Я считаю, что как раз в стариков вкладываются огромные средства. Львиная доля средств здравоохранения уходит как раз на пенсионеров.
Карма 147
Ответить
13.09.2010
ShadMulk
Я с ними на шведском, они со мной на норвежском. Документацию веду на шведском. :-))

tadzh
о, теперь я начинаю понимать, почему у них медицина хромает :-)

Tadzh, мы нормально друг друга понимаем, эти языки ОЧЕНЬ похожи! А вот русским, полякам и прибалтам действительно нелегко приходится: 4-месячные курсы норвежского и - в бой!(Читала как-то в сети рассказ одной русской медсестры). Но это не в Швеции, у нас и своего персонала хватает.
Карма 147
Ответить
13.09.2010
Аэропорт Хаммерфеста. Несколько рейсов в день. Население города не насчитавает даже 7000 человек.

Взлётно-посадочная полоса невероятно короткая. Читала, что самая короткая в мире полоса находится в Бутане. Немного сомневаюсь... Куда короче-то чем в Хаммерфесте?
Карма 147
Ответить
13.09.2010
В местной больнице как раз только молодые врачи работают. А кроме них - ОЧЕНЬ молодые.

Нет, правда, я не шучу!.. Я аж удивилась. А вот прочий персонал-разновозрастной.

Удивили вы меня, однако, семейными врачами. В Швеции жалуются как раз на то, что врачи часто меняются.

Tadzh, а вы в Норвегии на английском общались?
Карма 147
Ответить
13.09.2010
tadzh
Семейные доктора, так популярные в Норвегии, "ведут" людей с рождения до старости. Представьте, сколько им самим лет, и я сомневаюсь, что они проходят повышение квалификации, активно следят за новыми технологиями и пр. Поэтому я не удивилась особо, когда моему знакомому при обычной простуде такой вот врач назначил лечение не чем-нибудь, а пенициллином.

Tadzh, не знаю как в Норвегии, но в Швеции антибиотики очень популярны, в том числе и от простуды. Врач не имеет права лечить например травами. Другое дело - немецко-говорящие страны, там до сих пор стараются поменьше пускать в ход тяжёлую химию и широко используют более натуральные методы лечения.
Карма 147
Ответить
13.09.2010
tadzh
А потребность в мед.персонале и соц. работниках в Норвегии была всегда - почему не идет коренное население учиться на врачей так, как у нас, например, мне тоже, как и вам, не совсем понятно.

Да есть у них мед.институты, это я точно знаю. Может уезжают потом, получив образование, в более тёплые края?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики