Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

genrih м
Карма 209
Ответить
13.01.2019
elenasem

Была когда-то индостанка hime, ‹тыц›

настоящая индоманка, но и она много лет назад в один неприятный для неё момент резко порвала с Индией, и похоже окончательно. Да сам Админ, похоже близок к этому.
Moony м
Карма 4881
Ответить
13.01.2019
genrih
Да сам Админ, похоже близок к этому.

Не надо фантазировать. Я так же люблю жить в Индии, как и 20 лет назад. Без экстазов и бития ногой в грудь, просто ровной любовью.
genrih м
Карма 209
Ответить
13.01.2019
Moony
Я так же люблю жить в Индии, как и 20 лет назад.

Вот и славно. А то последние годы твои посты про Индию уже не те, да и сидишь на одном месте, как пенсионер на даче. Понимаю, что уже всю Индию объехал. Может сделать "Перезагрузку", как в "Орле и решке"?
Moony м
Карма 4881
Ответить
13.01.2019
genrih

Жизнь не стоит на месте. Было время активных путешествий, сейчас меня другие вещи интересуют. Предлагаю на этом закончить обсуждение моей персоны.
Карма 340
Ответить
16.01.2019
И все-таки в этом году я в Индию всё равно поехала. Просто на 2,5 недели, а не на 4, как раньше. Неизменным пунктом программы является випассана. На подходящий мне по датам курс с центре Dhamma Pattana я зарегистрировалась ещё в августе. В этом центре я уже проходила курсы 5 и 6 лет назад. В основном в нем проходят курсы Executive Vipassana, которые не отличаются от обычных по содержанию, но просто условия проживания более комфортные. Я уже писала об этом центре на форуме. При этом у меня после посещения этого центра сложилось ощущение, что чем лучше условия, тем хуже медитация. Поэтому впоследствии я стала его избегать и предпочитала центры с более спартанскими условиями. Но в этот раз были очень удачные данные для 8-дневного курса Satipattana Sutta, отпуск мой был короткий, поэтому я выбрала его.

В январе 2014 года, когда я была там последний раз, строительство ещё шло полным ходом. Помню, что за год с 2013 по 2014 год много изменилось - центр покрасили в голубой с золотом, доделали многие статуи. Ещё вспоминается, как в завершающий день курса мы медитировали в Global Pagoda под грохот перфораторов. Я надеялась, что к этому моему приезду всё наконец-то будет готово окончательно. Но не тут-то было. Как только они достроили одно, тут же пришло время ремонтировать построенное ранее. Сама Global Pagoda была в лесах, её не то чинили, не то штукатурили, чтобы опять золотить. Скульптура колонны Ашоки тоже в лесах. Памятник Саяджи У Ба Кину с мешком на голове. А фасад центра покрылся местами плесенью и выглядит уже, как и всё в Индии как будто ему сто лет в обед. Тем не менее, условия всё равно остаются очень хорошими и комфортными. Я переживала, что садик у центра очень небольшой, не больше семи соток. Но уж не знаю как, согласно шагомеру, я умудрялась за день проходить по 6000-7000 шагов, что равняется 4 км. Интересно, сколько же я проходила в день в прошлом году в Джайпурском центре, который по территории больше раз в десять?

Курс шел очень хорошо. Все-таки курс только для старых студентов, прошедших не менее трех десятидневных курсов, дает особые результаты в практике. Все с первого дня начинают осознанно работать, и атмосфера создается очень располагающая для глубокой медитации. Таким образом всего за 8 дней получилось очень хорошо поработать. И я рассталась со своим предубеждением, что чем комфортнее условия, тем хуже практика - дело не в этом.

На курсе встретила Шивани, девочку с которой познакомилась на курсе 6 лет назад. Удивительно, узнала её со спины. И она тоже меня сразу узнала, и про подругу мою Женю, с которой я тогда была тоже вспомнила. После окончания курса она предложила подвезти нас на машине её мужа до аэропорта. Это было очень кстати, поэтому что в Мумбаи были забастовки водителей Ola и Uber. И ещё она порекомендовала отличный ресторан Peshawri, который расположен в гостинице ITC Maratha.
Moony м
Карма 4881
Ответить
16.01.2019
elenasem
Global Vipassana Pagoda


О, почти Шведагон отгрохали.
Карма 340
Ответить
16.01.2019
Moony
почти Шведагон отгрохали.


Такова и была цель. Там все в бирманском стиле.
Карма 147
Ответить
16.01.2019
Мне было интересно узнать почему в пагоде такой низкий кирпичный свод в зале? Ощущение это давало какое-то давящее, понятно что это личные субьективные ощущения но...все было интересно как себя люди подолгу ощущают в такой конструкции, где чувство что сверху тонны кирпичей на макушку давят. Но я давно там было, может это видоизменили даже
Карма 340
Ответить
17.01.2019
Dina1174
почему в пагоде такой низкий кирпичный свод в зале? Ощущение это давало какое-то давящее

Честно говоря, мне он не казался особенно низким. Наоборот, пространство там большое. Мне ничего не давило. Даже знание о том, что все эти каменные блоки выложены по какой-то особой технологии без использования цемента или какого-либо другого связующего раствора.
Dina1174
как себя люди подолгу ощущают в такой конструкции,

Честно говоря, я не знаю, как люди себя ощущают там подолгу находясь. Курсы ведь проходят в здании по соседству, и даже пагода там своя отдельная с индивидуальными кельями. В самой Всемирной Пагоде проходят только какие-то однодневные торжественные курсы или self-seat. Когда я говорила, что в прошлый раз мы там медитировали - это была фактически экскурсионная медитация. В этот раз мы вообще уже после окончания курса вокруг пагоды обежали, пофоткались и поехали уже.

Кстати, до меня тут дошло, почему они там всё чинят и всё в лесах. 2019 год - это же юбилейный год для движения випассаны. Гоенка переехал в Индию в 1969 году и пошло-поехало. На лето запланированы большие торжественные мероприятия, всякие юбилейные курсы, речи и выступления. Вот они, видать, и чистят пёрышки.
Карма 340
Ответить
17.01.2019
В своих лекциях на 10-дневных курсах Гоенка рассказывает, что в Бирме был супер успешным предпринимателем и дескать уже к 25 годам он возглавлял множество компаний, фондов и обществ. В итоге у него развились мигрени, которые никакие врачи не могли вылечить, и только випассана помогла. Многие годы меня интересовало, что же это за бизнес у него был такой. В какой сфере хотя бы. Я поделилась своим вопросом с Шивани, пока мы ехали в машине в эаропорт. И она быстренько нагуглила сайт компании U Goenka Sons Private Limited, где как раз подробно расписывался не только текущий бизнес фирмы, но и вся история семьи.

В 1877 году раджастанская семья эмигрировала в Бирму и начала там текстильный бизнес в Мандалае. Бизнес хорошо развивался, стали заниматься рисом, пока бизнес не подкосила война. После Второй мировой войны уже третье поколение семьи перебралось в Рангун. Компания стала расширяться, бизнес расцветал, диверсифицировался в международную торговлю, включая девелопмент недвижимости, производство сельхозпродукции, производство текстиля и др. Компания стала получать госзаказы, включая оборонку. Однако все стало меняться с 1964 года, когда пришедшее к власти просоциалистическое революционное правительство начало национализировать все компании и предприятия. В итоге в 1969 году весь холдинг Гоенки был национализирован.

То есть, у Гоенки целиком отобрали бизнес целиком! Тогда не остается вопросов, почему Гоенка перебрался в Индию именно в 1969 году. И в своих лекциях для 10-дневного курса он упоминает, как он благодарен бирманскому правительству, что ему дали выездную визу. То есть, у него отобрали дело его жизни, но при этом ещё могли и не выпустить из страны. Видео записывалось в 1986 году, то есть спустя 17 лет после эмиграции в Индию, но высказывания его всё равно очень осторожны.

В Индии семье Гоенки удалось сохранить бизнес, за счет компании основанной в 1959 году. Изначально они занимались импортом в Бирму товаров из Индии. С 1989 года, когда в Бирме сменилось правительство, семье Гоенки удалось возобновить торговлю с Бирмой. У С.Н. Гоенки 6 сыновей. В 1991 году четвертое поколение семьи Гоенки основали компанию Bandoola и занимаются импортом-экспортом различных злаков и бобовых из Бирмы, Дубая, Эфиопии, Пакистана, Танзании, Турции и др.

Источник
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях