Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Elenasem › Индия во мне и я в Индии

Moony м
Карма 4807
Ответить
29.04.2018
Neroli

Ханумана пропустили.
Карма 332
Ответить
30.04.2018
Все верно. Ом, Ганеша, Шива, Вишну возлежит под змеем, на лотосе из его пупка сидит Брахма, Лакшми массирует ноги Вишну, Дурга верхом на тигре, за ними Хануман. Ом. Короче, все святое семейство в сборе.
Карма 332
Ответить
3.05.2018
Иногда случаются такие приятные неожиданные радости. Свати написала мне, чтобы я встретилась её знакомой, которая приезжает в Москву. Она передаст мне подарок. И оказалось, что это восемь спелых сочных манго! Ведь в Индии сейчас как раз сезон манго, а Свати знает, как я их люблю!
Moony м
Карма 4807
Ответить
3.05.2018
Сорт Альфонсо, один из самых лучших и дорогих.
Карма 332
Ответить
3.05.2018
Moony

О, спасибо, буду знать. Они были скааазочно вкусными!
Карма 332
Ответить
4.05.2018
В этот раз моя поездка в Индию была довольно короткой - всего три недели, из которых половина пришлась на випассану. И получилось так, что я ездила по большей части по местам, где я уже бывала. Но мне хотелось, чтобы был мой опыт в этот раз был каким-то другим, в том числе и в Дели. Конечно, я могла бы, как обычно, остановиться у Свати. Но хотелось чего-то другого, остановиться в районе Hauz Khas или в центре New Delhi. Я перебирала много-много вариантов и в итоге решила выбрать Lutyens Bungalow неподалеку от Jor Bagh.

Я давно слышала, что особняки, построенные ещё главным архитектором Нью-Дели Эдвином Лаченсом (Edwin Lutyens), являются наиболее престижным и дорогим жильем в Дели. Я много читала про Латченса у Уильяма Далримпла в "Дели: город Джиннов". Про эту книгу я давно хочу написать в блоге, но всё откладываю пока дочитаю до конца, и вот уже второй год откладываю. Мне хотелось самой ощутить этот колониальный дух, ну хоть в каком-то виде. В аэропорту я взяла черно-желтое такси и с таксистом родом из Бихара обсудила здоровье и его и своей матушки. Ехал он, конечно, без навигатора, поэтому с дорогой ему тоже приходилось помогать. Я почему-то ожидала увидеть большую заметную вывеску на этом особняке, ведь про него написано во всех путеводителях и даны такие красочные и позитивные отзывы на всех сайтах, но всё было настолько скромно, что мой горе-таксист несколько раз проехал мимо.

Я зашла на территорию, сама открыв калитку и подошла ко входу. Я ожидала увидеть что-то величественное, ведь цена за ночь была сравнима с пятизвездочными отелями в Дели, но всё было очень скромно и похоже на какой-нибудь обычный гест-хауз в Манали. Меня приняла немолодая женщина, как обычно, заполнили амбарную книгу, она попросила оплатить сразу, в качестве комплимента мне налили чай. В комнате окно было только в ванной, но был камин. Нормально, в целом, чо. Хотя, конечно, я ожидала намного большего.

Вечером Свати повела меня в этот раз в пафосный ресторан на Khan Market, цены в нем были выше московских. Потом мы пошли прогуляться. В Дели в этот раз была удивительно теплая и ясная погода для середины января. Даже были видны звёзды, в центре города!

Когда я вернулась вечером в комнату, то была удивлена, когда обнаружила на подушке грелку. Также в комнате был электрообогреватель. Я обрадовалась, что в этот раз удастся избежать этого промозглого влажного январского холода Дели. На следующее утро я вышла позавтракать и наблюдала других гостей и хозяев. В основном там останавливались англичане, которые, видимо, тоже начитались про authentic experience. Им предлагался какой-то масала-чай из пакетиков и совсем не острые паратхи.

Дом этот содержат семья пенсионеров, которые кутались в шали и эти индийские шапочки. На камине были трещины, вокруг всё было обшарпано. Но все как будто бодрились и делали вид, что всё ещё ничего и мы ещё ого-го и создаём иллюзию былой роскоши. И я поняла, что и эта грелка на постели и чай и завтрак и подход - всё это было как-то по-стариковски. Даже собака, пускай ухоженная, была в этом доме не молода и с огромной опухолью, которая болталась у неё под животом. И трудно было скрыть, что это величие, уже совсем изветшало за эти 70 лет и от него остались только воспоминания, как воспоминания о молодости хозяев этого дома.
Карма 313
Ответить
6.05.2018
elenasem
тоже начитались про authentic experience

Так рождаются легенды. Кто то из англичан написал когда то восторженную поминальную оду месту и прошлому, другие скопировали, третьи приехали по наводке). Разочаровываться, да, в Индии как то не к лицу и легенда продолжает жить с новыми восторженными отзывами о колониальной Индии и ее величии. Старичкам, управляющим отелем, тоже неплохо финансово и жизнь продолжается у них живенько, как и бизнес.
Карма 332
Ответить
9.05.2018
В Нью-Дели из того, что я ещё не смотрела, был колодец Agrasen-ki-Baoli. О нем не так много даже местных знают, в путеводителях эта достопримечательность тоже где-то в конце списка. А зря. Очень любопытный объект причем в самом центре города. И вход туда бесплатный. А народу сравнительно немного. Очень редкие экскурсионные группы и в основном молодежь парочками или небольшими компаниями. Много времени осмотр не потребует, но полчаса там можно провести с интересом, спустившись даже в самый низ к водохранилищу. Атмосфера там спокойная, слегка загадочная и даже мистическая.
Карма 416
Ответить
11.05.2018
Потрясающее место!
Карма 332
Ответить
11.05.2018
В пешей доступности от Agrasen-ki-Baoli есть обсерватория Jantar Mantar. Ее сестра есть и в Джайпуре. Мимо будете проходить - можно и зайти. А так не рекомендую, если только вы не астроном. Для иностранцев вход 250 рупий, хотя для местных всего 30. В основном там тусуются влюбленные парочки. Все эти инструменты наблюдения за звездами сильно восстановленные бетоном и штукатуркой производят впечатление огромного фейка, как в Китае. Вроде историческая достопримечательность, а такой новодел! У места нет души.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Фото начала 1900х
Фото начала 1900х
Фото руин Джантар Мантар - сер 19 в
Фото руин Джантар Мантар - сер 19 в
William Simpson, watercolour on paper, India, 1864.
William Simpson, watercolour on paper, India, 1864.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях