Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Галерея удмуртских портретов. Или люди с "секретными" именами

Карма 686
Ответить
3.02.2007
В художественной студии "Санга" в Ижевске, куда я с недавнего времени хожу рисовать, все время меняются выставки рисунков детей, которые рисуют в той же студии. Я, значит, пишу копию портрета итальянки Джиневры Бенчи кисти Леонардо да Винчи, а меня окружает целая галерея портретов удмуртских девушек и юношей работы ижевских детишек 3-12-летнего возраста.

Оказывается, у удмуртов была традиция называть своих детей необычными именами. Это могли быть названия животных, растений или явлений природы. Скажем, мальчика могли назвать «Гондыр», что значит – «медведь», а девочку «Ющ», означает – «лебедь» или, скажем, «Шундыкай» - «солнце». Удмурты верили, что это имя, а точнее, то или иное животное, растение или явление природы оберегает своего человеческого тезку в его жизни. Имя давали, когда ребенок был еще совсем маленьким, причем, этому предшествовала процедура «очищения» - ребенка водили в баню. И даже когда человека крестили, давая новое имя, это имя оставалось при нем, но держалось в секрете. Такие вот люди с "секретными" именами.

Детям в студии предложили нарисовать юношей и девушек с такими «природными» именами. Не с натуры, - дети сами придумали эти образы, а некоторые даже присочинили к рисункам сказки. Причем, некоторые портреты поразительно точно отражают характер удмуртского лица. Например, рисунок «Гондыр-охотник» или «Красавица Шундыкай – солнце» или "Ющ - лебедь".
Ответить
4.02.2007
Туж баjим тау, Лена, за тёплый пост о лесных эльфах.

(Более известных науке, как "удмурты").

Кстати, моё "секретное" имя - Балян. (рысь)
Карма 686
Ответить
4.02.2007
Assamist:
Кстати, моё "секретное" имя - Балян. (рысь)

Неужто правда? Ого, да ты - живое воплощение традиции! Интересно... Вот хожу я по городу, ничего не подозреваю, а сколько таких Рысей, Медведей, Лисиц и Рябчиков вокруг? Удмурты этим своим лесным "эльфийским" характером мне симпатичны. Слово "Удмурт", ведь, насколько мне известно, дословно означает "человек-росток". "Уд" - росток, "мурт"- существо, человек.

Интересно, а это "секретное" имя - это первое имя, которое получает удмурт при рождении? А потом уже "нормальное" человеческое? Ну, сначала "Балян", а потом "Сергей". Или как это происходит?
Карма 686
Ответить
4.02.2007
Кстати, у меня есть еще один парный портрет. Я не знаю, что означают эти имена и не уверена в правильном написании первого. Assamist, что скажешь?
shura м
Карма 346
Ответить
5.02.2007
Assamist:
Кстати, моё "секретное" имя - Балян. (рысь)

А что, ими можно делиться вот так вот вслух? И зачем второе имя дают (Сергей, например)?
Ответить
6.02.2007
Shtenka

shura

Вы затронули довольно деликатную тему. Но.. вопросы заданы и я постараюсь деликатно ответить на них.

Когда-то давно жили лесные эльфы. Они давали своим детям простые имена. Ну, типа… Чабей – Пшеница. Зор – Дождь. Тюрагай – Жаворонок. Зарни – Золото. Дыдыке – Голубка. Каждому эльфу давалось одно имя на всю жизнь. Они жили в гармонии с Природой, и любимыми занятиями эльфов было бортничество и колдовство. Они поклонялись всему прекрасному, что было вокруг них, Золотому Солнцу, Сербряному Ручейку, Нежному Цветку – Италмасу, но больше всего они уважали свою прародительницу – Матерь-Ель.

Так они жили многие столетия, но, как говорится в той балладе «пришёл король шотландский». Он объяснил эльфам, что стройная, зелёная и душистая Матерь-Ель, это «Идолище Поганое», а вот замученный человек, прибитый гвоздями к кресту – это позитивно и правильно. Он сказал, что нельзя называть детей такими безобразными именами, как Кизили – Звёздочка, или Югдон – Заря. Надо давать им имена исключительно в честь авторитетных греков, римлян и евреев; соответственно – Александр, Сергий или Иоанн.

Эльфы с первого раза ничего не поняли и пришлось их убеждать. Первым делом был испробован благостный вандализм – вырубка священных деревьев, сожжение культовых сооружений. (Подробнее об этих подвигах можно почитать в Житиях некоторых тогдашних активистов) Но эльфы упорно сопротивлялись прогрессу вплоть до ХIХ века. Общественно-полезный труд на свежем воздухе, освоение не столь отдалённых мест (а также некоторые другие, более сильные методы убеждения) заставили эльфов переосмыслить своё отношение к Новому Богу, осознать всю его безграничную Любовь. Они по привычке называли своих детей Балян – Рысь, Кион – Волк, Купанча – Лютик, но держали эти имена в секрете, чтобы не прогневить Нового Бога, и давали детям вторые имена от Нового Бога, такие, как Пётр, Алексий, Мария. Пусть для них это был труднопроизносимый набор букв, но зато увенчанный божественной благодатью. А для идентификации человека и набора букв достаточно.

«Секретные» имена томились в подполье, и, со временем, вымерли. Эльфы исчезли и никто не знает, куда. А кто-то говорит, что они никуда не исчезали, а просто растворились среди нас. Посмотри внимательнее на человека рядом с тобой. Может быть, это – эльф?
Карма 686
Ответить
21.02.2007
Еще два портрета удмуртских эльфов. Довольно характерных.
Гондыр - медведь
Гондыр - медведь
Князь дождя Зорбей
Князь дождя Зорбей
Карма 23
Ответить
26.02.2007
Ну, христианские имена тоже очень много значат. И в перевод с греческого, и целый комплекс ассоциаций, связанных со святыми. а потом и отечественными носителями этих имен. Тоже своего рода традиция - ведь если появлялся ребенок и его крестили по святому того дня, то значит, что его появление, имя и связанная с этим миссия была предопределена?

И я за то, чтобы каждый человек законодательно мог взять себе второе имя - какое ему понравится, какому он хочет сам следовать.

Вот Балян. Рыскучий такой и прыгучий зверек

"Рысь пёстра снаружи - а человек внутри" - есть поговорка. А если человек пёстр снаружи и внутри?

Кто как еще хочет называться?
Карма 129
Ответить
26.02.2007
Хороший вопрос - чешу в затылке! Хотя мое имя - "языческое", хоть и христианством освященное, одно из немногих. Мудра была моя матушка - всю родню переспорила, и теперь - я вроде как на месте..
Карма 129
Ответить
26.02.2007
Assamist:
«Секретные» имена томились в подполье, и, со временем, вымерли. Эльфы исчезли и никто не знает, куда. А кто-то говорит, что они никуда не исчезали, а просто растворились среди нас. Посмотри внимательнее на человека рядом с тобой. Может быть, это – эльф?

Спасибо, Assamist!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме