Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Записки из Раджастана. Бунди или В гостях у сказки

Карма 686
Ответить
9.03.2008
Далеко, далеко, в том сказочно красивом краю, что зовется Страной Царей, есть небольшой город, а над ним – Звездная Крепость, по-тамошнему – Тарагарх. Город зовется Бунди, спросите у любого крестьянина в разноцветном тюрбане или у господина с пышными усами – каждый скажет: а поезжай на юг, вот и будет тебе Бунди. В том городе есть прекрасный дворец, комнаты в нем сплошь украшены искусной росписью. А за восточными воротами – голубое озеро, на котором стоит Дворец Счастья, Сукх Махал.

Незаметно и счастливо течет время в том краю. Бывало, сядешь поутру в эркер и любуешься видом из окна. Глядь – а уж два часа пролетело. Такие чудеса. А иной раз зайдешь в лавчонку Сатхи Ласси, где подают медовый йогурт с изюмом, орехами да шафраном, съешь кусочек диковинной зеленой халвы, которую на востоке называют «маджун», и все – улетишь так, что только на следующий день солнце отыщет тебя сидящим в эркере и любующимся видом из окна.

Ээх, Бунди! Твои улочки и тропинки – тихие родники счастья, в которых черпают вдохновение художники и писатели. Заезжал тут один знатный писатель. Киплингом звать. Англичанин, значит. Поселился в Сукх Махале и все писал, писал... Говорят, хороший роман получился. Ну а художников тут не счесть, - и своих, и приезжих. Местные-то сидят с утра до вечера в своих мастерских, миниатюры рисуют. А иноземные все с блокнотиками ходят, черкают в них что-то. Бунди издавна славится своими художниками. Да вы сами посмотрите – вон во дворце есть зала с прекрасными картинами, изумрудно-зелеными да синими красками писанными. И все там сказочные сюжеты про богов да царей. И все там – гармония. А еще есть комнатка, спальня ихней царицы, махарани. И по всем стенам и купольному своду – разноцветные росписи, да такие удивительные и красочные, что не иначе – запечатленные сны. А в иных апартаментах потолки расписаны красными и золотыми красками. Глянешь и изумишься – хохлома, натуральная хохлома!

Но удивительнее всего эта их Звездная Крепость – Тарагарх. На первый взгляд – ничего такого особенного: ну, старинные развалины, ну, колючий кустарник. А как окажешься там да пойдешь извилистыми тропинками, - вот тут и почуешь небывалое. Кажется, вот только что разыгрывалось на этом самом месте сказочное представление, но на секунду все замерло и стало невидимым. Или как будто само время расслоилось, и одновременно стало существовать много разных времен. Да, раньше Звездная Крепость принадлежала царям, а ныне ее хозяева – обезьяний народ, бандерлоги. На крепостных стенах сидят их длиннохвостые стаи. Шерсть их – серебро, морды и лапы – черный уголь, и до нас, людей, им нет никакого дела. Так и сидят они, обратив свои взоры вдаль, и кто-нибудь из сих дивных тварей вдруг в задумчивости ухнет: «Хумммммм!».

Много еще дивного есть в Бунди. Голубое озеро, достойное кисти итальянского художника да Винчи, расписные изнутри и снаружи дома простых жителей, разные экзотические звуки, сплетающиеся в одну диковинную мелодию... И все это вместе настолько необычно и радостно, настолько просто и нереально, что нельзя объять всю эту сказку обычным человеческим умом. Надо самому превратиться в сказочного героя, пусть даже не самого главного, пусть в маленького, незаметного, но непременно сказочного героя, чтобы самый ум твой был сказочным. Чтобы мысли твои были созвучны происходящему вокруг волшебству.

Эх, был бы я художник, нарисовал бы такую картину-миниатюру, но на ней отразилось бы все – городок с мастерскими художников, чайными лавочками и старинными храмами, дворец махараджей с воздушными балконами, надо всем этим – Звездная крепость Тарагарх и серебристые стаи обезьян, в воздухе парят разнообразные птицы и стрекозы, а где-то справа вверху – небесной красоты голубое озеро и Дворец Счастья, Сукх Махал. Каждый образ был бы тончайшим образом выписан так, как это умеет делать только восточный художник кистью в один волос, но одновременно все эти разрозненные предметы связывались бы друг с другом некими невидимыми линиями, неким невыразимым течением жизни, неким всеобъемлющим сюжетом. То-то была бы сказочная картина!
Карма 175
Ответить
9.03.2008
Shtenka

замечательная у вас сказка получилась.
Карма 1233
Ответить
9.03.2008
Ой хорошооо! Точно в Гостях у сказки...
Карма 686
Ответить
11.03.2008
В детстве у меня была книга "Испанские и португальские сказки". Очень мне эта книга нравилась, и сказки нравились. Там все время были какие-то загадочные замки. Такой замок из детства я обнаружила в Бунди. Очевидно, география сказочного мира отличается от той географии, к которой мы привыкли. Испанский замок может вполне себе существовать где-нибудь в Индии.

Это очень странное чувство и даже потрясение - встретить вдруг наяву грезу своего детства.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики