Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Берегами Нармады. Махешвар, Омкарешвар. И примкнувшая к ним Кхандва.

Карма 1422
Ответить
30.01.2010
МАХЕШВАР

Первым городом, в который мы скатились с плато Мальва был Махешвар - город на северном берегу Нармады . Он находится в 100 км от Индора и связан с ним автобусным движением.

Махешвара- (санскрит. महेश्वर, maheśvarа?) — Верховный Властитель, одно из 108 имен Шивы

Это древний город, который упоминается как Махишмати в Махабхарате и Рамаяне.Период расцвета города пришёлся на правление царицы из клана маратхов Ахилии Бай. Она построила в городе дворец, два дивных храма и ткацкую фабрику. И в настоящее время тончайшие хлопковые ткани из Махешвара славятся по всей стране. Долгое ли правление женщины и оказанное ей влияние на развитие города, или еще что-то другое создает ощущение мягкости и покоя. Уютные светлые улицы, продавцы всякой индийской всячиной, очень своеобразные небольшие жилые дома, женщина, сидящая на пороге и рисующая ранголи на каменном полу перед входом в дом, форт на горе-все вместе создаёт ощущение психологического комфорта.
hime ж
Карма 1372
Ответить
30.01.2010
vasta180460

Нармадэ хар! Спасибо за рассказ. Интересные места - святые, почти нетуристические, аутентичные. Индия, как она есть. А я в Нармаде купалась, кстати, но чуть не утонула - течение чрезвычайно сильное, чуть не унесло на скалы, еле выплыла.

vasta180460
Мимо восхитившего Hime Омкарешвара?

О, ДА! Незабуду до конца жизни, наверное, это странное место, где я провела три недели очень необычной жизни.

Кстати, говорят, в Махешваре делают самые красивые во всей Индии сари. Вы оценили?
Карма 1422
Ответить
30.01.2010
Мы зашли в банк снять деньги с карты (кстати, обменных пунктов там нет, а в Манду и банка нет, имейте это в виду и берите наличку), а потом пошли к старому городу и вошли в ворота форта, затем еще в одни и очутились во внутреннем храмовом дворике с двумя храмами 18 века.

Больший из двух - Ахилия Бай Мандир - украшен нависающим балконом, опоясывающим башню храма, с прекрасным, с высоты птичьего полета, видом на реку и великолепной скульптурой. Перед храмами-неизбежные продавцы чего-нибудь, тут были- фруктами,- и нищие. Но ни нищие, ни продавцы там не приставучие, типа-я так тебя спросил, на всякий случай-вдруг-купишь? (подашь?)

Храмы очень пропорциональны, замечательно украшены резьбой по камню, с великолепными лестницами и лепными балконами и каменными изваяниями на крыше.

И второй храм: не менее великолепно украшенный.

...а потом по торжественной лестнице мы сошли на гхаты. Я не случайно сказала - сошли, потому что по ТАКОЙ лестнице можно только сойти
wichy ж
Карма 787
Ответить
30.01.2010
vasta180460
магазин текстиля

В этом магазинчике мои девчонки накупили шарфиков (я ограничилась фабрикой), и именно возле него мы доолго ждали машину, а дождались ослика :)))

И сладости тоже мы там ели, жаль, что вы забыли про них - до сих пор помню какие-то кунжутные, вкуснюююючие!!! Ну да ничего - это повод вернуться!

Ой, как я рада, что вам понравилось в Махешваре, такое светлое место, и люди там чудные! С нетерпением жду продолжения рассказа!

Tatjana
Мягкости в них не хватало.

О! А я как раз на той фабрике купила самые-самые мягкие шарфики за все четыре поездки по индии, и самого интересного качества. И после целого года их ношения могу сказать - удивительной носкости :)))
Карма 1422
Ответить
30.01.2010
wichy
О! А я как раз на той фабрике купила самые-самые мягкие шарфики за все четыре поездки по индии, и самого интересного качества. И после целого года их ношения могу сказать - удивительной носкости :)))

Ну вот я и думаю, что просто не увидели.

wichy
Ну да ничего - это повод вернуться!

Вернусь-обязательно вернусь, но с остановкой, не проездом А у вас есть наводки по жилью в Махешваре?.

wichy
жду продолжения рассказа!

Ага, сейчас Таня подойдет и продолжим воспоминания.

А я пока выставлю видеоролик свадьбы. Качество хромает, но атмосферу передает. Мы их фотографировали с улицы, а они нас втащили вовнутрь
Карма 1422
Ответить
30.01.2010
wichy
а дождались ослика :))

Это был ХИТ! Про ослика!
Moony м
Карма 4791
Ответить
30.01.2010
vasta180460

Вы молодец. Забрались в самую глубинку, куда далеко не каждый добирается. В следующий раз последую по вашим стопам.
wichy ж
Карма 787
Ответить
30.01.2010
vasta180460
А у вас есть наводки по жилью в Махешваре?.

Мы в гостинице вещи бросали, как раз за этим магазинчиком тканей. Там бюджетно и простенько, с верхних этажей вид на форт. А мне понравилось - прямо вот если входить в форт, справа будет маленькая кафешка, и там же несколько комнаток, говорят - здоровские!!! Там подороже. Думаю, можно найти, где обосноваться. Место совершенно волшебное, мне в таких местах даже свет кажется особенным...
hime ж
Карма 1372
Ответить
30.01.2010
Tatjana
Помним-помним :) Остров, баджаны...

Малярия, бханг, марихуана... ;)

Ну и "нечто в воздухе", мистика всякая, энергия Шивы, как в Варанаси...
Карма 1422
Ответить
30.01.2010
Moony
В следующий раз последую по вашим стопам.

К сожалению мы были лишь проездом, одним днем.

Кстати, кто соберется в Махешвар-туда ходят автобусы из Индора-что-то около 100 км в пути
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях