Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Izum › Ужасный Муни закрыл темы о вегетарианстве на форуме, а у меня маленький и короткий вопрос

Карма 396
Ответить
23.06.2009
Rikitikitavi
Думаю, что людям, живущим в тех климатических зонах, где морозная зима по 7 месяцев в году и занимающимся тяжёлым физическим трудом подобное отучение от привычек тела - смерти подобно...Вспомнились воркутинские пурга и -53С...

Не ради этих людей вырубают леса Амазонии. Они способны себя прокормить тем мясом оленей, которых выращивают на своей земле, чужие ресурсы у других стран не воруют.
Карма 171
Ответить
23.06.2009
nick7
Господь дает нам замечательное тело и ум для осуществления садханы, через которую мы достигаем освобождения. Отвергая этот дар или обрывая эту садхану, мы наносим оскорбление Творцу и предаем Его
Кстати, слышал, что в Пхукете регулярно проводится фестиваль вегетарианцев. Его организовывают местные китайцы, которые безжалостно протыкаютс свои органы (в основном, в области рта) всякими режуще-колющими предметами. Зачем это делается и какое отношение это самоистязание (или самоудовлетворение) имеет к вегетарианству?
Карма 396
Ответить
23.06.2009
lessa
Люди , которые никогда в таких условиях не жили, утверждают, что это ерунда, что и там легко можно прожить без мяса. Интересно было бы узнать правду.Можно или нет?

Чукчи не могут, - у них организм другой. У них иначе будет диабет. Но опять же, причем тут чукчи, - они едят своих оленей и никому не мешают.
Карма 396
Ответить
23.06.2009
Blonde_
А вот честно, скажите, яростные вегетарианцы, вы и правда думаете, что мясоед в чем-то вам уступает, с точки зрения своей ценности, как человека, способного понять, или помочь ближнему (имеется ввиду, другого хомо сапиенса)?

Я совершенно искренне не думаю, что душа, личность человека зависит от его диеты. Души еда не касается. Ничем они качественно не отличаются.

Тут фигня лишь в том, что из-за своей жадности люди потребляют слишком много ресурсов, из-за чего страдают и вегетарианцы, - ведь плохая экология одинаково травит всех, не выбирая, кто в этом виноват. 20 процентов населения потребляют 80 процентов ресурсов планеты. Причем, это жизненно важные ресурсы, - я не говорю о нефти, Бог с ней. Я говорю о пресной воде, которая расходуется на производство мяса, а ее запасы заканчиваются, и о кислороде, - вырубка лесов для выращивания корма для скота. То есть, людям - всем, и мясоедам и вегетарианцам, - скоро нечего будет пить и нечем дышать, а в остальном, безусловно, мясоеды замечательные люди и достойны всяческого уважения. Можно поставить им памятник за значительный вклад в разрушение планеты, пусть гордятся.
Карма 396
Ответить
23.06.2009
Moony
А когда вы читаете сайт Индостан.ру, вы думаете вы читаете просто набор байтов? Нет! Вы читаете пот, слезы и кровь админа, модераторов, целой армии забаненных тролей, спамеров и флудеров, а также сотни просиженных штанов, испорченных глаз и залитых кофе клавиатур!

Жжошь! Этапять :)))) . А еще вы кислород поглощаете :) .
Карма 396
Ответить
23.06.2009
lessa
Для вегетарианства нужно жить либо с теплой стране типа Индии

Или во Франции :))) . Тут есть все круглый год.
Карма 1
Ответить
23.06.2009
Если ваш вопрос двояк и вот почему: коль форум об индии то можно подумать что он может быть как то связан с воззрениями хинду основанными на шастре, либо как тут рподолжили обсуждение физического или этическаго отношения. Вы уточните в каком русле вам интересен ответ.
Карма 257
Ответить
23.06.2009
Moony
В этом проклятой богами стране морковку и петрушку везут за 3000 км из Израиля и Голландии

В моей благославенной стране, благодаря усердному труду пенсионеров на дачах и приусадебных участках до сих пор(!) и в очень многих местах (!) продаётся та же петрушка,свёкла,морковь,укроп, клубника, яблоки, картошка и т.д.

Уверен, что в Ижевске импортная морковь продаётся в 2х-3х магазинах.

Moony
Вы читаете пот, слезы и кровь админа, модераторов, целой армии забаненных тролей, спамеров и флудеров, а также сотни просиженных штанов, испорченных глаз и залитых кофе клавиатур!

Ну да, всё правильно, только реально суровая жизненная реальность, например воркутинского шахтёра или сельского врача несравненно более значима для меня нежели чем сто миллионов дырок на штанах бездельников!

Какие в виртуальных "боях" и "страданиях" нафиг слёзы и уж тем более кровь...

...Так что, думаю, прост****ь Assamist'a не удалось...

Fistashka
Они способны себя прокормить тем мясом оленей, которых выращивают на своей земле, чужие ресурсы у других стран не воруют.

:-)Мдаа...Я вообще то подразумевал многие сотни тысяч людей, живущих на территориях с крайне длинной и холодной ЗИМОЙ, в городах и посёлках...Далеко не все они оленеводы и рыбаки...

Посетите районы крайнего севера в РФ и попытайтесь сначала найти, а затем купить задёшево ту же оленину...
Карма 396
Ответить
23.06.2009
Rikitikitavi
Я вообще то подразумевал многие сотни тысяч людей, живущих на территориях с крайне длинной и холодной ЗИМОЙ...

Посетите районы крайнего севера в РФ и попытайтесь сначала найти, а затем купить задёшево ту же оленину...

Ок, не только чукчи на севере живут, я понимаю. Опять же, речь не о жителях севера. Я уже писала выше: больше всего мяса потребляют именно те, кто мог бы спокойно без него прожить, без ущерба для здоровья, у кого вег. продуктов полно, - это Великобритания и США. Если бы мясом питались только те, кому без него не выжить на севере, то такого ущерба бы они экологии не нанесли, такой жуткий дисбаланс, который мы имеем сегодня, не образовался бы только из-за них.
Карма 1
Ответить
23.06.2009
Во-первых, вы же понимаете, что абсолютная ахимса в условиях этого мира означает прекращение существования. Невозможно, даже если не есть.

Раз абсолютная ахимса невозможна, а благодаря своей жизни мы имеем возможность реализовать много добрых дел, то между разной тяжести ахимсами мы выбираем меньшую.

Многие растения живут только один сезон, кроме того, потребляя в пищу плоды или побеги, мы не лишаем жизни целое растение, а в некоторых случаях даже помогаем растению размножиться.Далее, меньшая химса означает причинение ее менее сознательному, менее чувствующему существу.ОДнако, это физическая сторона вопроса. Ахимса, основанная только на физическом, внешнем представлении о жизни, неизбежно заходит в тупиковую область этических компромиссов, разрешаемых исключительно суицидом.Действительно, не только в индуизме, но и по правде в каждом растении присутствует АтмА. Химса -- это причинение вреда кому-либо, разрушение (нАша) кого-то.

А нАша бывает, как вы знаете, четырех видов.невечность, потеря тела, страдание и неполнота (неабсолютность) -- это 4 вида нАша, уничтожения. химса на физическом уровне может быть как раз инструментом ахимсы.

Атме не грозит невечность, такой химсы никто не может ей причинить.так же ей не светит избавление от несовершенства -- она всегда будет ограничена.Убийство животных во время господства Кали не может быть инструментом ахимсы, так говорит шАстра.

А живи мы в другое время в другом обществе у вас не возникло бы никаких моральных кол****ий, убить или не убить предназначенное для йаджни животное.

Я заметил, часто употребляя слово жертва, люди не могут понять мотивации, какая должна стоять за принесением себя или другого в жертву.

Но, что интересно, когда мы говорим о "жертвоприношении" ведическом на санскрите, то жертва (пашуХ или балиХ) -- это очень второстепенное слово, речь же идет прежде всего о йаджне -- как о процессе и как о Вишну, сути процесса и его высшем восприемнике.То есть акцентуация тут не на расставании с чем-то, не на потере чего-то, а на присутствии Божества в этом акте и на преображении всего, что связано с актом, силой Его присутствия.

Причем главным условием как Его присутствия, так и метаморфозы является не величина/кровавость жертвы и не соблюдение правильной последовательности действий как таковое, а именно непрерывное осмысленное и обоснованное свидетельством веды понимание санкционированности и проникнутости йаджни Им.

Причем йаджна может быть и вовсе без осязаемых пашуХ или балих, ибо сказано бхагавАном yaj~nAnAM japayaj~no.asmi (из йаджнь я джапа, обратите здесь внимание и на асми -- как иллюстрация словам шрути yaj~no vai viShNuH)

Или, например, adheShyate cha ya imamM ... saMvAdam avayoH j~nAna-yaj~nena tenAham iShTaH syAm...в конце гИты.

йаджни предписаны сообразно времени и положению человека, рАдже -- рАджасУйа, а шУдре -- нАма-йаджна.иным, кроме кали, йугам -- ашвамедха (например), кали -- саНкИртанам и дАнам.Становится понятно, что джнАнам и шраддхА (и не надо их переводить как знание и вера) -- важнее в йаджне, чем дрова и секира.брахмА первую йаджну в этом мире (когда он был здесь из тварей один с прАНой) провел Господом, Пурушей. БхагавАн стал для него и жертвой, и огнем, и мантрой.

Поэтому о чем бы там ни говорили этические и оздоровительные вегетарианцы, для ваиШНава-Астика растения -- это дар Божий, как им, так и растениям, позволяющий проводить йаджну вместо банальных кухарничания и ядения, тем самым ценой и так неизбежного нАша (потери тела) обретая освобождения от нАша более страшного, но минуемого -- дуХкхи, горя.Тело, исполненное страдание, трансформируется в тело, исполненное счастья, а в высшем итоге -- в амРРитатвам. amRRitatvAya kalpate
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях