Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Izum › Ужасный Муни закрыл темы о вегетарианстве на форуме, а у меня маленький и короткий вопрос

Карма 678
Ответить
22.06.2009
Я не собираюсь полемизировать. Нужны просто доводы вегетарианцев по такому вопросу:

В пользу вегетарианства говорят, что плохо убивать животных, поглощать с мясом дозы адреналина и всякой плохой энергии, ну и вообще умерщвлять кого то ради желудка плохо.

Но ведь растения мы тоже убиваем и они тоже наверняка там что то выбрасывают в свою материю, эстрогены какие то и растения это тоже жизнь, и им, во время гибели тоже наверняка плохо и больно.

Т.е. вопрос конкретно - какая разница для вегетарианца между смертью животного для еды и гибелью растения для еды.

Неужели только в наличии у животных нервной системы? Так может у растений своя есть не хуже, мы только не выяснили этого.

Я опять же не для полемики спрашиваю - кто знает - ответьте плиз просто и все.

Такой вот логичный прямой и понятный даже школьнику ответ нужен (не спрашивайте зачем )) ).
Карма 678
Ответить
22.06.2009
Мне нужна точка зрения вегетарианца, хорошо осознающего почему это можно, а то нельзя.
Карма 1422
Ответить
22.06.2009
Можно придерживаться вегитарианства и не только из за любви к братьям меньшим, но и из желания употреблять в пищу как можно меньше шлаков. Не очень аппетитный пример, но показательный: когда маленькому ребенку в рацион начинают вводить мясо, то, пардон, запах его какашек становится препротивным
Moony м
Карма 4800
Ответить
23.06.2009
Огурец не кричит, когда его режут. Вот все доводы.
Карма 396
Ответить
23.06.2009
Izum
Т.е. вопрос конкретно - какая разница для вегетарианца между смертью животного для еды и гибелью растения для еды.

По большому счету мы всегда кого-то едим, мы не можем питаться камнями, а только органикой, то есть, чьей-то жизнью. Разница между растениями и животными очевидна. У животных есть нервная система, есть какие-то зачатки ума. Например, эксперименты показывают, что интеллект некоторых обезьян, крыс, попугаев, ворон и др. на уровне интеллекта 2-х летнего ребенка. То есть, у них есть сознание. У растений оно в более примитивном виде, поэтому и страдает оно меньше. Чем выше сознание, чем выше чувствительность, - тем больше испытывает боли. Как глаз отличается от кожи своей чувствительностью, - кожу можно гладить, и может быть приятно, а глазу больно, - такая же разница между чувствительностью растений и животных, если не больше. А может быть, разница вообще как между волосами и глазом.

Ведь волосы и глаза - это все части вашего тела, так почему же вы не тыкаете расческой себе в глаза? Ведь все едино, не так ли?

Теперь немного "мистики". Когда мы делаем кому-то пакость, мы получаем пло*** карму, реакцию. Рано или поздно аукнется, - не столь важно, но аукнется непременно. У всякого действия есть противодействие. Поэтому какой степени боль ты причиняешь окружающему миру, - точно такую же степень боли огребешь от него в ответ. Так как растения испытывают меньше боли, то за поедание растений огребешь по минимуму. А некоторые части растений так вообще в пищу самой природой предназначены. То есть, как для любого человека есть разница - касаться ли его кожи или зрачка, так и для вегетарианца есть разница, - то ли яблоко съесть, то ли зарезать существо с интеллектом 2-х летнего ребенка, которое хочет жить и боится смерти. В момент насильственной смерти жертва выбрасывает негативную энергию, которую по-просту можно назвать проклятием, - она проклинает своего убийцу. Это не сказки, - на уровне энергии имеет место действительно проклятие. В каждом куске мяса - проклятие этих животных на голову их убийц.
Moony м
Карма 4800
Ответить
23.06.2009
Лично для меня моральный принцип - не самое главное в вегетарианстве. Главным образом я не ем мясо потому, что не хочу набивать себя тухлятиной и мертвячиной. Мы есть то, что мы едим. Легкая растительная пища и молочные продукты - вот, что, по религиозным понятиям, принятым в Индуизме, должно составлять пищу человека, стремящегося очистить и возвысить свое сознание. Я не со всем согласен по части Индуизма, но этот момент мне близок. Запах мясных и рыбных блюд вызывает у меня отвращение. Мне даже не приходится себя в чем-то ужимать. Даже присутствие в блюде небольшого количество яиц сразу чувствуется и тоже не вызывает приятных воспоминаний. Так что для меня вегетарианство уже стало вполне естественным.
Карма 396
Ответить
23.06.2009
vasta180460
Не очень аппетитный пример, но показательный: когда маленькому ребенку в рацион начинают вводить мясо, то, пардон, запах его какашек становится препротивным

Кстати да, когда отвыкаешь от жития под одной крышей с мясоедами, то потом, вдруг в гости кто придет, то после них в туалет невозможно зайти, приходится благовония жечь. Все время удивляюсь этому и думаю, - может быть, человек болен чем-то, хотя вроде бы с виду не скажешь... Пардон, но это правда :))) .
Карма 396
Ответить
23.06.2009
Moony
Лично для меня моральный принцип - не самое главное в вегетарианстве

Ну тут вопрос у автора как раз о моральной стороне дела. О других сторонах не спрашивают :) . А так у меня подход комплексный, и я не могу выделить особо какую-то одну причину вегетарианства как самую важную для себя, - и по здоровью, и на экологию не наплевать, и просто противно, - все сразу :) .
Moony м
Карма 4800
Ответить
23.06.2009
Fistashka
Ну тут вопрос у автора как раз о моральной стороне дела.

Это к тому, что я не думаю каждый раз, когда вижу аппетитный шашлык, о том, что еще вчера он был милым барашком. Мне просто не хочется есть этот шашлык. Разумеется, мне жалко барашка и я против убийства животных. Да и у любого нормального, цивилизованного человека поход на мясокомбинат или даже на рынок животных не может вызвать ничего, кроме жалости, сострадания и отвращения к жестокости людей. Поход на овощной рынок ничего такого не вызывает даже у самых чувствительных особ. Попробуй, Изюм! Сразу всё поймешь и может даже сам станешь меньше мяса есть.
Карма 1422
Ответить
23.06.2009
К вопросу, жаль или не жаль растения. Просто больно смотреть, наблюдая увядание прекрасного цветка в вазе. Жаль обломанную во время цветения сирень или жасмин.

Как живых жаль.
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях