Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Как мы изучали Индию, а заодно и себя. Дели, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш-Махараштра-Гоа-Раджастан.

Карма 1422
Ответить
6.01.2010
Путешествие задумали и осуществили я -Vasta180460(в миру-Лена) и Tatjana-Танечка-Танюша, с которой мы на Индостане же и познакомились.

Полгода готовились, все менялось по ходу дела-и маршрут, и сроки, и средства передвижения. В конце концов получилось так-Дели-Гвалиор-Датия-Сонагири-Орчха-Варанаси-Манду-Махешвар-Омкарешвар- Аджанта-Эллора-Агонда-Мумбаи. Прилетели 21 ноября, 25 декабря из Мумбаи Танюшка вернулась домой, а я продолжила путешествие- из Мумбаи-в Джайпур, из Джайпура-в Джайсальмер-затем круг замкнулся в Дели-и- 5 января-здравствуй, московская зимушка-зима!

Средства передвижения: 8 поездов, одна местная электричка, множество локал-басов, одна машина на отрезок-Манду-Махешвар-Омкарешвар, один внутренний перелет (у меня из Мумбаи в Джайпур) и мой слипербас из Джайпура в Джайсальмер.

Все хлопоты по покупке билетов взяла на себя Таня, за что я ей бесконечно признательна, у меня романа с http://www.irctc.co.in./ не вышло, ну ни как я не смогла его уговорить продать мне хоть один билет. С боем, нервами и жалобами на Индостане на мою тяжелую судьбу вырвала внутренний авиаперелет у мейкмайтрип. За время подготовки был основательно проштудирован Индостан и другие источники. В путешествие взяли путеводитель и распечатки с выдержками и выписками из постов индостанцев, чего и вам советую, селились большей частью в рекомендованных индостанцами гестах и отелях и часто обедали в ними же рекомендованных ресторанчиках. Ни одного разочарования, всегда-попадание в «десятку», так что ваша рекомендация, ребята,-"Проверено Индостаном" для меня будет круче рекомендации Лонели-планет.
наша загогулина
наша загогулина
Карма 461
Ответить
6.01.2010
vasta180460

Не затягивайте с продолжением ( пардон )....:)))
Карма 2
Ответить
7.01.2010
Лена! Поздравляю Вас с состоявшейся поездкой))

С нетерпением жду Вашего подробного отчета про Джайпур и, главное, Джайсалмер, т.к. по Вашей наводке туда буду ехать и в пустыню на сутки в том числе)
Карма 1422
Ответить
7.01.2010
Samaritianka1000
Лена! Поздравляю Вас с состоявшейся поездкой))

С нетерпением жду Вашего подробного отчета про Джайпур и, главное, Джайсалмер, т.к. по Вашей наводке туда буду ехать и в пустыню на сутки в том числе)

Спасибо! Уверена-не разачаруетесь!
Карма 1422
Ответить
26.01.2010
О творчестве

Этот пост предназначен не тем, кто открывет топик:

«Что посмотреть в Индии кроме Гоа?»-это-тяжелый случай, тут поможет лишь Арина Родионовна, которая долгими вечерами будет им читать сказки Индостана. Но может кто-нибудь, кто хоть что-то знает об Индии, кроме того, что там есть сказочный остров Гоа, вместо того, чем быстренько на скорую руку сляпать топик типа «как проехать из Драмсалы в Эллору без пересадок на поезде (автобусе, самолете) и запустить его на форум, а самому усесться ковырять в носу и ждать, пока за него все сделает Вася Пупкин, так вот, может этот гипотетический «кто-нибудь» попробует сам заняться творчеством. И уж поверь мне, дорогой мой гипотетический «кто-нибудь», что удовольствия от разработки СВОЕГО путешествия ты получишь не меньше, чем от самого путешествия. Итак, друзья, творите! Не лишайте себя удовольствия! А Индостан вам поможет! Тем охотнее, поможет, чем виднее будут ваши собственные усилия.
Карма 1422
Ответить
26.01.2010
Как это делали мы (информация для начинающих, бывалые-не судите строго!)

Начитавшись Индостана, каждый из нас набросал свой приблизительный список «мечт», и мы стали искать общие «точки соприкосновения». Потом в дело пошла карта. Моя –большая и подробная, практически 3 месяца пролежала на полу развернутой, как ковер, забираясь на диван лишь на время уборки. Искали на карте вожделенные местечки и смотрели, как все получается - нанизываются ли бусинки на ниточку? или рассыпаются по всей Индии? Кое-что, не ложившееся в логичную схему перемещения, с грустью отложили на «потом». Постепенно нарисовалась наша «загогулина». Ну а когда приблизительная схема маршрута была готова и сроки путешествия оговорены, стали прикидывать, как попасть из пункта А в пункт Б. Железные дороги на карте обозначены, аэропорты - тоже, так что все просто! Надо лишь посмотреть на сайтах поисковиков наличие удобных поездов и прямых авиаперелетов.

Смотрим наличие поездов по своему маршруту, предпочтение отдаем ночным переездам. Нам случалось уезжать ночью, а вот ночное прибытие в незнакомые места, посоветовавшись друг с другом, отвергли. Так, к сожалению, отпал Читракут, куда мы планировали приехать поездом из Джанси. Уж очень не хотелось в 3 часа ночи идти куда-то в неизвестность, полями и лесами, так как на форуме узнали, что ЖД станция расположена далеко от собственно города.

Выписывали, сколько часов выбранный поезд будет в пути. Есть ли самолеты? Например, и в Гоа и в Аурангабаде есть аэропорт, но прямого рейса, как показывает сайт-нет. Хоть и соблазнительно из пещер Эллоры и Аджанты быстренько запрыгнуть в океан - но это сегодня не получится. Только с пересадкой в Мумбаи...так, а поезда?...тоже все идут через Мумбаи... и там пересадка, надо полдня провести в городе, но мы в Мумбаи и так будем после Гоа...какие еще варианты?....что у нас там на карте недалеко?... Ахмаднагар...о! на карте от него обозначена жд-ветка в Гоа!....так, смотрим сайт жд—есть такой поезд! Прямой беспересадочный из Ахмаднагара в Гоа! А как попасть из Аурангабада в Ахмаднагар? Есть ли автобус? Сколько времени он в пути? Бегом на форум, порылись в поиске, кое-что нашли, но еще вопросы остались. Поднимаем ветку-вопрос-ответ... личка...переписка... Да, между Аурангабадом и Ахмаднагаром ходят автобусы! И время в пути всего часа полтора-два! Ура! Выход найден!

Составили транспортную схему маршрута с учетом дат отлета и прилета, выбранных поездов и времени в пути и все стало гораздо яснее – сколько времени мы будем находиться в дороге, сколько времени остается и где и сколько мы можем задержаться. По обоюдному согласию решили -«лучше меньше -да лучше!».

Поэтому, несмотря на длительный для нас трип, какие-то интересные места на маршруте пропустили с целью в других задержаться на-подольше. Маршрут готов! Стали терзать бывалых - что? где? почем?

А вы можете сделать по-своему.

А у нас получилось - так:

1.Дели многоликий

2.Гвалиор

3.Датия-Сонагири-мадхьяПрадешская глубинка

4.Орчха. Дворцы и храмы, гробницы и птицы

5.Варанаси, великий и ужасный

6.Ода Манду, или пять дней в раю

7.Берегами Нармады. Махешвар, Омкарешвар. И примкнувшая к ним Кхандва.

8.В пещерах Индостана. Аджанта, Эллора, Элефанта.

9.Каякинг под итальянским флагом, или настроение Агонды.

10.Пара слов о паре дней. Бомбей

11.Джайпур под крылом Пенджаба

12.Джайсалмеру посвящается...
Карма 1422
Ответить
1.03.2010
Вот такое получилось путешествие...Многое увидели, многое узнали, про Индию, про себя...

Я протаскала практически вхолостую сумку с ковриком для йоги, раза три всего и позанималась. Пришла в любимую студию после большого перерыва, думала, что многое придется начинать заново. Так нет! Сейчас могу сделать то, что было недоступно мне до поездки. А моя подруга Вика ( преподаватель йоги по совместительсиву) говорит, что расслабление пришло изнутри.

Что еще хочу рассказать...О нас, гостях, о них, хозяевах...

Как раздраженно в начале путешествия мы отмахивались от навязчивых предложений что-нибудь купить или куда-нибудь поехать! Особенно выводило из себя услышанное сто раз за день в Варанаси:

-Мадам-боот!

И уж какими небрежными жестами мы сопровождали отказ! И как я гордилась выученным на хинди резким ответом!

Слава богу и это ушло...Осталось понимание того, что они тут дома, а мы в гостях, что не назло нам рвут они нас здесь на части, навязчиво предлагая то или иное, что, будучи неимоверно бедными, они щедрее многих моих состоятельных соотечественников.

Вот несколько примеров.

Моя первая Индия

Гоа. Арамболь.

Лежу на пляжу. Подходит Сунита - двенадцатилетняя девочка, таскающая по пляжу тяжеленные кипы простыней и шарфов, а на маленькой голове - корзину с украшениями. С ней еще одна товарка.

-Мой босс, -представляет ее мне Сунита. Я у них ничего не покупаю. Мимо идет продавец фруктов, заказываю ему ананас, он его чистит и режет. Я делю ананас на три части и угощаю женщин. Ананас маленький, всем досталось по чуть-чуть. Они съели свою крохотную долю и каждая! - подарила мне по подарку, одна - цепочку на ногу, другая кольцо на палец ноги. Дарят то, что я не купила.

Моя вторая Индия.

Мы с Викой на диком пляже Мамалипурама. Парень с грудами жемчужных бус изо всех сил пытается что-то продать Вике, она ничего не покупает. Он уходит.

-Лена, смотри, - бусы! Он их потерял!

Вика каким-то образом находит парня в Мамалипураме и отдает ему бусы. Он дарит их ей.

Моя третья Индия.

Махешвар.

Две женщины настойчиво хотят продать мне что-нибудь, я ничего не беру. Просят сфотографировать их. Смотрят фото на мониторе, радостно смеются и каждая дарит мне бусы. Как же они бедно одеты! И с какими улыбками дарили они свои бесхитростные подарки!

Джайсалмер.

Мой последний день. Выхожу из форта и иду вдоль рядов женщин, торгующих украшениями. Они на перебой предлагают мне свой товар. Складываю руки в намасте, улыбаюсь, отрицательно качаю головой, извиняющееся пожимаю плечами, демонстрирую свои цепочки, колечки, браслеты. Они просят подойти. Подхожу, сажусь рядом, они рассматривают мои украшения, купленные в Джайпуре, одобрительно кивают и демонстрируют свои - не те, что на прилавке, а те, что на них надеты. Я разглядываю и тоже восхищаюсь.

Потом мы просто сидим рядом, говорить не получается, так как у них - только хинди, а я на хинди умею только резко отказать или того хлеще – послать в Пакистан...не знаю на хинди ни одного доброго слова... просто сидим... просто рядом... я смотрю на форт, туристы смотрят на меня...

Потом в Дели, если мне не было нужно то, что мне изо всех сил предлагали, я смотрела на человека и отрицательно мотала головой. Но не было у меня раздражения ни на лице ни в сердце, а лишь сочувствие к этому народу. И руки не отваливались, лишний раз поприветствовать человека. И улыбнуться при этом тоже ничего не стоило, потому как в 9 из 10 случаев, не смотря на мой отказ, в ответ мне сияла белозубой улыбкой моя любимая Индия.
Карма 743
Ответить
24.08.2010
vasta180460
будучи неимоверно бедными, они щедрее многих моих состоятельных соотечественников.

Лен, впервые прочла этот твой топик, до этого бродила по другим твоим топикам, где рассказы и фото с мест (по детски звучит))) ), но щас приглянулась сюда перед тем как заново пройдусь по твоим топикам про Дели и Раджастан...

меня тронул твой рассказ, особенно про людей, про их улыбку, про их щедрость, и конечно про твой поступок с ананасом....

что я говорю всегда тутошним моим злыязыкам которые отзываются об Индии, то это про улыбку людей, я тутошним говорю - смотрите, у вас есть та жизнь о которой мог бы мечтать те бедные, грязные как вы говорите Индийцы, но у вас нет того богатство что есть у них - это их улыбка при любом случае, при любых проблем и внутренняя свобода.....не побывав там еще я это чувствую по всяким рассказам, по фоткам где люди просто дарят нам свои улыбки, на губах и на глазах, вот твой топик еще раз доказателство этому...очень красиво ты написала всё...прям почувствовала себя рядом с тобой сидячей среди них и смотрящюю на форт!!!)) дай Бог тебе здоровье!
Карма 1422
Ответить
24.08.2010
Ira07

Спасибо тебе, светлый человек!

Да...Писала свои рассказы с вывернутым наизнанку сердцем...Спасибо Индии, которая дает так много, беря взамен так мало...всего лишь улыбки взамен на улыбку, всего лишь понимание и сострадание...
Карма 743
Ответить
24.08.2010
vasta180460
Спасибо Индии, которая дает так много, беря взамен так мало...всего лишь улыбки взамен на улыбку, всего лишь понимание и сострадание...

позволь я, указывая авторство, использую твои эти слова в своей ноте-записке про Индию на фейсе?
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме