Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Покхара, Непал // 4-9.12.2007

Moony м
Карма 4761
Ответить
9.12.2007
4 декабря 2007 года

Дорога из Палпы в Покхару занимает ок. 6 часов. Прямой автобус отменили, пришлось доехать до городка Бартунг, который находится на главной трассе именуемой Сиддхартха Хайвей. Там мы в автобус не влезли, поехали на крыше.

Езда на крыше – одна из основных достопримечательностей Непала! Такого не купишь в турфирме и не забронируешь через Интернет. Только надо потеплее одеться. Мы лежали на крыше на выданном нам одеяле, накрывшись спальником, смотрели в небо и по сторонам, чувствуя невъебенное (простите, не нашлось другого слова) биение жизни :)

Дорога имени Сиддхартхи очень красива, с нее открываются виды на Аннапурну и окружающие заснеженные пики, на зеленые холмы и извилистые реки, поля и деревни.

Приехали в Покхару в середине дня, сняли отличную комнату в гестхаусе Vienna Lodge. Этот гестхаус находится в самой северной части Лейксайда (набережной), гор не видно, зато тихо, отличный вид на озеро, терраса, вдали от дороги, 450 рупий в сутки за большой светлый номер с горячей водой и паркетом (комната №2).

Если нужны виды на горы, селитесь в южной части Лейксайда, в районе плотины. Но там чуть больше движухи.

Покхара находится на берегу озера Фева. Сам город огромный (население ок. 200.000). Но туристическая зона, то ест набережная, весьма спокойна. Есть множество ресторанов, отелей, турфирм, Интернет-кафе, обменных пунктов, супермаркетов и магазинов с сувенирами и разной туристической хоботней. Цены примерно как в Индии. Особой разницы не заметил. Торговаться надо везде. Кроме, разве что, ресторанов.

Над городом высится массив Аннапурны, южный пик возвышается на 8050 метров над уровнем моря. Сам город находится на высоте ок. 800 метров, поэтому здесь довольно тепло даже сейчас, в декабре. Ночью температура падает где-то до +10, а днем можно ходить в майке, особенно если светит солнце. А оно здесь светит почти все время.
Moony м
Карма 4761
Ответить
9.12.2007
5 декабря 2007 года

Плавали на лодке по озеру Фева. Лодку можно брать на полдня за 250-300 рупий. С озера открывается отличный вид на горы. Посреди озера стоит островок с храмом.

Все еще не могу поверить своим глазам, когда вижу фантастические вершины гор, нависающие над долиной Покхары с севера. Перепад высот здесь достигает 7 км на 30-40 км, которые разделяют Покхару и пики Аннапурны.

Озеро довольно чистое. Можно даже купаться.
Moony м
Карма 4761
Ответить
9.12.2007
6 декабря 2007 года

С утра поехали на машине на гору Сарангкот (1500 метров) в окрестностях Покхары, с который открывается... Один Из Самых Потрясающих Видов На Планете Земля!!!

У меня нет слов, чтобы описать то, что мы увидели на рассвете. Это было просто нереально. Нам повезло с погодой: розовые лучи восходящего Светила в несколько мгновений рассеяли тьму и осветили снежные пики, которые отчетливо проступили на фоне розовых перистых облаков. Несколько минут все стояли и просто смотрели на это Зрелище, затаив дыхание. Было чувство, как в храме перед Богом. Многие даже забыли про свои фотокамеры. Потом защелкали объективы, засуетились японские и другие туристы, но мы еще долго приходили в себя от увиденного.

Я тоже пофотографировал и снял несколько видео-роликов. Цвета на фотках более-менее реальные – никакого Фотошопа. Островерхая гора – это Мачапучаре (Рыбий Хвост, 7997 м.), слева от него – два пика Южной Аннапурны (дальний и есть самый высокий), справа – два пика Северной Аннапурны.

Из Сарангкота открывается вид на 3 восьмитысячника. Слева-направо: Дхаулагири (около 8167 метров), Аннапурна I (8091 метр) и Манаслу (8162 метра). Всего в мире где-то (пишу по памяти, можете меня поправить) 11 гор выше 8000 метров, из которых 7 находятся в Непале. 10 из 14 самых высоких гор мира находятся в Непале (это точные данные).

Обратно спускались пешком.

Сарангкот – еще и место взлета парапланеров. Тут большая тусовка парапланеристов.
Moony м
Карма 4761
Ответить
9.12.2007
7 декабря 2007 года

Гуго-го! Гига-мама-лаииии! Уфф-фф!
Moony м
Карма 4761
Ответить
9.12.2007
8 декабря 2007 года

Переплыли озеро и поднялись на Ступу Мира (Peace Pagoda). Оттуда открывается хороший вид на Покхару, озеро Фева и Аннапурну. Но было облачно.

Остальное время потратили на закупку одежды и обуви для трека. Тут продается много китайских поделок под бренды. Вроде бы всего много, но качественные вещи найти очень сложно. Опять же, нужно торговаться. Цены без проблем опускаются в среднем на 20%.

Нашли неплохой (но немного дорогой) вегетарианский ресторан. Он называется что-то вроде Punjab Restaurant и находится в самом центре главной прибрежной улицы.
Moony м
Карма 4761
Ответить
9.12.2007
9 декабря 2007 года

Сделали пермиты (2000 рупий с носа, делаются при тебе в Immigration Office), все готово к отбытию в Джомсом-трек. Это довольно легкий трек, к тому же вдоль всего пути есть гостиницы и столовки, так что брать с собой ничего не надо, кроме одежды, пермита и денег. Горных ботинок тоже не надо – хватит удобных кроссовок. Температура в это время года в тех местах не должна опускаться ниже ноля даже ночью.

На трек требуется неделя. Обратно можно вернуться самолетом, а можно топать еще неделю обратно. Скорее всего, мы будем топать.

Хоть этот трек и относится к легким, открывающиеся с него виды – одни из лучших в Непале и в мире.

Фоткали прикольные вывески.
Карма 686
Ответить
9.12.2007
Moony
На крыше автобуса

Слиппер-бас практицки.

Moony
Посреди озера стоит островок с храмом.

Храм посвящен богине Варахи - супруге аватара Вишну по имени Вараха. Там мы фоткались с семейкой из Ассама. Муни, а где семейка из Ассама?

Moony
Несколько минут все стояли и просто смотрели на это Зрелище, затаив дыхание.

Ну не знаю. По моим воспоминаниям, японцы галдели все время как ненормальные.

Moony
Цены без проблем опускаются в среднем на 20%.

Даже на 50% иногда.
Карма 1233
Ответить
9.12.2007
глаза на мокром месте от восторга!

Спасибо.
shura м
Карма 346
Ответить
10.12.2007
Эх...Непал, Покхара, Джомсом..."Как много в этом звуке для сердца русского слилось"...Три года наза я ходил по этим местам, как жешь хорошо-то было...Сказка просто...)))

Moony
Всего в мире где-то (пишу по памяти, можете меня поправить) 11 гор выше 8000 метров, из которых 7 находятся в Непале

Поправляю. 14 восьмитысячников в мире насчитывается. 8 из них - в Непале.

П.С. Рассвет, конечно, обалденный...
Карма 406
Ответить
11.12.2007
Shtenka
японцы галдели все время как ненормальные

И мы там были в компании жителей страны восходящего солнца. Такое впечатление, что японцы там прямо живут на обзорной площадке. И на каждом дорогой фото-, киноаппаратуры навешано как игрушек на елке. Эх, хорошо в Сарангкоте! Да и в Покхаре здорово!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме