Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Fistashka › О Саи Бабе

Карма 396
Ответить
15.11.2008
sahaj11
Если почитать рассказы о настоящем Саи Бабе, то становится ясно, что это подделка.

Разумеется. Мне жаль, что имя Святого так эксплуатируется самозванцем, и уже когда говоришь "Саи Баба", настоящего никто не вспоминает.
Карма 396
Ответить
16.11.2008
Someone
Что касается статеек, "разоблачений" и т.д., то мотивов появления таких вещей может быть множество, а уж состряпать "черный пиар" в наше время дело нетрудное.

Согласна. Помню, про кришнаитов говорили, что они на "молебнах" входят в транс и потом практикуют свальный грех и педофилию. Бред редкостный.

Но все-таки нет дыма без огня. Среди известных кришнаитских гуру и среди "рядовых" кришнаитов попадаются гомосексуалисты и педофилы. Преступники разного рода тоже. Это факт. Кришнаитское общество огромное, и вполне естественно, что в нем встречаются все слои населения от гопников и бандюков до интеллигенции и просветленных. Недоброжелатели просто берут отдельные факты, тиражируют их, подкрашивают в мрачные тона своей интерпретации и проецируют на всю секту в целом. Но все же повод был.

Существовало много известных лидеров, гуру и философов, которые не нравились обществу. Например, Бхактиведанта Свами Прабхупада. Что бы о нем ни говорили, - что он не правильно перевел книги, что он ставил непомерные требования к ученикам и тп., - нигде ни слова о том, что он был голубым или педофилом. Огня не было - нет и дыма.

Шри Ауробиндо - аналогично. Естественно, были у него недоброжелатели, как и у всех. Но вышеупомянутые грехи ему никто не приписывает.

Свами Шивананда - аналогично.

Шрирам Шарма Ачарья - на Западе пока еще малоизвестный, но в Индии известен как духовный реформатор. Врагов среди кастовых брахманов он уж точно себе нажил. Но никаких претензий к его личной жизни.

Джидду Кришнамурти - кто бы что ни говорил, инкарнация ли он Иисуса Христа, или эпилептик, и противников среди ортодоксов нажил себе тоже немало, - никаких претензий к его ориентации и наклонностям.

Это я к тому, что не нужно говорить, что про всех духовных или религиозных лидеров стряпают грязные сплетни. Очевидно, что не про всех. Только про тех, кто дал повод.

При этом, как ни странно, я не считаю, что гомосексуалист и педофил не может быть духовно продвинутым человеком, как бы стремно это ни звучало. У каждого свои скелеты в шкафу. У каждого свои странности и непреодолимые пристрастия. Но при этом каждый может развиваться духовно, - несмотря на свои пороки, не будучи святым. Поэтому не вижу противоречия в том, что вокруг Саи Бабы классная атмосфера. Одно другому не мешает. Может быть, он классный чувак, но на нем лежит проклятие, от которого он не в состоянии избавиться. Такое бывает. Бывают гении (в культуре, искусстве, в науке) гомосексуалисты и педофилы. Просто не нужно думать, что раз атмосфера вокруг чувака зашибись какая светлая, то надо спустить штаны перед ним и потакать его порокам. Если вы цените и любите этого чувака, то это не означает, что ему все позволено по отношению к вам и другим.

Вы не обязаны в нем раствориться и подчинить свою волю ему. Даже если он в действительности Бог. Мы не еда, которая должна раствориться в желудке Бога. Бог создал нас личностями, значит ему это нравится. Да, в этом смысле "я - тоже Бог". Частица Бога. Чтобы осознавать это, никуда ехать не нужно (хотя никто не говорит, что в путешествиях этого осознавать нельзя :) ).
hime ж
Карма 1373
Ответить
16.11.2008
Да, этот топик подогрел во мне желание съездить в Путтапарти и посмотреть своими глазами. И еще, читая его, я снова убедилась в том, что мое отношение к СБ абсолютно нейтральное. Я допускаю, что он святой, допускаю, что - ловкий проходимец, как допускаю и то, что, возможно, и то и другое "в одном флаконе". :) Короче, надо просто самой съездить и посмотреть-почувствовать. Кстати, слышала, что он не все время проводит в Путтапарти, а выезжает и в другие места. Кто-нибудь знает адрес сайта, где можно посмотреть его schedule, так сказать?
Карма 349
Ответить
16.11.2008
Fistashka
Очевидно, что не про всех. Только про тех, кто дал повод.

Ну вот я завтра зарегистрирую сайт, оформлю его и напишу там что, по свидетельствам того-то и того-го, которые все время боялись это сказать, Шрила Прабхупада был иногда склонен к гомосексуализму. Придумаю какую-нибудь историю, рассказанную ими, и начну это все рассылать. Вы и Муни сразу поймете что это все чушь, пропаганда РПЦ и т.д., потому что у вас есть личный опыт. А те у кого его нет подумают: "Так, дыма-то без огня не бывает...Так ведь не пишут про всех, а только про тех кто дал повод"

Движение Саи Бабы многочисленней чем Искон, и уж тем более другие движения тех гуру которые вы перечислили. Поэтому я и сказал что удивляюсь почему компромата так мало, и на деле его несравнимо меньше чем в отношении Искона. Но там нет "учеников", инициаций, разветвленной сети школ-гурукул, есть Саи Баба и все, по большому счету. Поэтому атаковать больше некого.
Карма 349
Ответить
16.11.2008
hime
Кто-нибудь знает адрес сайта, где можно посмотреть его schedule, так сказать?

Махашиваратри, которое выпадает на февраль-март, он обычно проводит в Путтапарти, потом спустя неделю или больше уезжает в другой ашрам в пригороде Бангалора, который называет "Вриндаван". Там он проводит время примерно до июля и потом возвращается в Путтапарти, где остается опять до Махашиваратри. В этом втором ашраме главное божество Кришна, в том первом - Шива. Иногда еще он выезжает на пару недель в Кодаиканал, что в Тамилнаду, но это как правило когда очень жарко, т.е. летом. Точнее тебе никто не скажет, потому что никто этого не знает, когда он точно поедет, то есть расписания никакого нет, есть только вот этот цикл, который наблюдался все последние десятилетия, но конкретные даты всегда варьируются. Его местоприбывание на данный момент можно узнать на этом сайте, там прямо в середине написано.

Хотя может как-то сейчас этот цикл начал меняться, я уже давно там не был, вроде как он один раз в последние годы вообще не ездил в Бангалорский ашрам. Так что лучше проверять по сайту.

П.С. Fistashka, извиняюсь за такую инфу в твоем блоге, потри если что.
hime ж
Карма 1373
Ответить
16.11.2008
Someone

Спасибо большое, ты всегда все знаешь! :)

Ок, съезжу туда на Махашиваратри с открытым сердцем и... не-выключенными мозгами. :)
Карма 396
Ответить
16.11.2008
Someone

У меня был опыт общения с одни человеком, вокруг которого ходят всякие нехорошие слухи. В его случае так оно и есть - он дает повод. А народ подхватывает, домысливает, тиражирует и поливает грязью. Я с ним хорошо знакома и по наблюдениям, и с его слов знаю, что домыслов там процентов 80, и знаю, что им движет, знаю его проблемы и заморочки. И при этом он прекрасный, добрый и открытый человек. Но своими скелетами в шкафу. Но классный чувак. Зная его слабые стороны характера, и не задевая болевые точки, с ним можно отлично дружить и сотрудничать.

Это я к тому, что скорее поверила бы, что хотя бы 10-20 процентов из вашей статьи - правда.

Someone


Движение Саи Бабы многочисленней чем Искон, и уж тем более другие движения тех гуру которые вы перечислили.

Я упомяну еще некоторых, тех, чьих последователей таки больше, чем саибабистов: Иисус Христос и Будда. Когда Христа судили, то что только ему ни приписывали - и подрыв веры, и тайный заговор против власти, а о его интимной жизни не заикались.

По поводу Саи Бабы я общалась с несколькими людьми, которые его видели. Мнения очень разные. Один человек - изобретатель "Малавита" - рассказывал, что он своим Малавитом помог какой-то старушке из индийской семьи очень верующих последователей Саи Бабы, которую Саи Баба вылечить не смог. Пытался вылечить, но не помогло. У нее были пальцы скрюченные, там какая-то грибковая инфекция в крови. От Малавита ей стало легче через неделю, и она радостно показывала ему, как может полностью раскрыть свою ладонь и выпрямиться (а раньше не могла).

Другой человек был 50/50, ему как бы ни холодно ни жарко, не проняло, остался равнодушным :) .

От индийцев, мнению которых в вопросах индуизма я доверяю больше других, я слышала только негативные отзывы о Саи Бабе. Что это скорее бизнес, а не духовная жизнь. Ставка делается на дешевую популярность, внешние эффекты и привлечение богатых иностранцев, - так они считают. В то же время я видела индийцев, которые обладают мистическими способностями и иногда наблюдала их проявление, но они смущаются, когда замечаешь и обращаешь на это внимание и уходят от этой темы. Один индиец, в гостях у которого я жила в Тричи, возможно, спас мне жизнь тем, что запретил мне ехать в Пондичерри... за день до цунами. Я так рвалась, так хотела, а он сказал "нет" и все тут, и не хотел объяснять ничего. На следующее утро я поняла, почему. Но он не хочет вспоминать об этом случае и не считает себя пророком или Богом.

Но опять же - для кого-то и Саи Баба - свет в окошке и ничего лучшего в жизни кто-то не видел. Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно :) .
Карма 396
Ответить
16.11.2008
Someone
П.С. Fistashka, извиняюсь за такую инфу в твоем блоге, потри если что.

Да ты что, чувствуй себя как дома. Может, я тоже когда буду в тех краях, твоей инфой воспользуюсь и заеду к Саи Бабе. Достопримечательность, как ни как. Для меня выдающиеся чем-либо люди интереснее, чем памятники архитектуры :) .
hime ж
Карма 1373
Ответить
16.11.2008
Someone
Но вот когда я наблюдал как один бандит из Ставрополья (с золотой цепью на шее, распальцовкой, со всеми делами, как из анекдота), случайно заглянул в Путтапарти из Гоа, и вдруг начал ходить на баджаны, вставать в три утра на даршаны и пытаться, как он сказал "изменить свою жизнь к лучшему", вот это мне показалось чудом, по сравнению с которым материализация - просто детский сад.

Напомнило мне чем-то похожий случай (те же действующие лица: русский бандит в цепях, Саи Баба, Гоа - только несколько в другой последовательности). Случай, кстати, без какой-либо морали и выводов - так, к слову вспомнилось.

Встретила я в Гоа вышеупомянутого товарища в цепях и рассказал он мне такую историю. Родители этого парня, беспокоясь о том, что их сын встал на дурную дорожку, слезно молили его поехать в Индию, в ашрам к Саи Бабе (продвинутые по духовной части, видать, были :). Ну, поехал он туда, испытал жесткое разочарование - мол, все способы оттяга, что он любил, запрещены, и вообще - "в чем прикол?" Стал вти*** правила ашрама нарушать. А как-то лег спать и вдруг просыпается среди ночи от ощущения, что в комнате кто-то есть. Открывает глаза, видит - а в ногах возле его кровати стоит сам Саи Баба, улыбается и сияние какое-то от него исходит. Струхнул паренек, а на другой день собрал свои манатки и уехал в Гоа, где почувствовал себя гораздо комфортнее. Про то, "что это было", он так и не знает, как не знаю того и я. :) Просто рассказала к случаю...
Карма 349
Ответить
16.11.2008
hime
съезжу туда на Махашиваратри

Там обычно очень много народа съезжается в этот день, поэтому лучше подъехать хотя бы дня за три, чтобы суметь поселиться. С утра ходит автобус из Бангалора, с "Сентрал Бас Стэйшн", платформа 15, билет можно купить в кассе, лучше сесть на "супердэлакс", он очень чистый и стоит всего 125 рупий (ну или стоил), идет три с половиной часа. "Экспресс" - это народный вытряхиватель всего лишнего из души и тела, ходит весь день, стоит поменьше рупий на 50, рекомендуется только для особо продвинутых бэкпекеров в минуты наиболее тяжелого мирового финансового кризиса.
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики