Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

EkaterinaOM › Индия. Раджеш.Мумбаи only

Карма 6
Ответить
9.12.2015
Namaste, beautiful people! Эта история с Индией началась в далеком 2011 году. После череды случайных неслучайностей оказалась я в Посольстве Индии в Беларуси. Отправилась я туда на задание: необходимо было сделать интервью с послом Индии в преддверии 15 августа - Дня Независимости Индии.

До этого момента я не особенно интересовалась этой страной, да и вообще вряд ли смогла бы отличить Шиву от Ганеши...

Сказать, что что - то дрогнуло в моем сердце в тот момент - вряд ли. Стандартное интервью, ничем не примечательное. Тут бы и закончится всей этой истории, но нет: пару приемов в посольстве, несколько интервью, и, вуаля: телефонный звонок! Меня включили в список журналистов, сопровождающих группу бизнесменов - фармацевтов. Маршрут ясен - Мумбаи. Пять дней. Отель - пятизвездочный.

Это же простая командировка, стандартные туристические маршруты, кофе - паузы, конференции, встречи. НО я ПЕРВЫЙ раз полечу на самолете) Мне было страшно и безумно интересно. Ноги дрожали уже за несколько дней до полета. В аэропорту меня провожали моя сестра и мой друг фотограф... Мой рейс: Минск - Абу - Даби - Мумбаи - Минск ... Я понимала, что назад дороги нет и вернусь я ДРУГОЙ Катей.

Перемены не заставили долго себя ждать. Нашу группу собрал представитель компании Etihad Airways и пояснил, что мы не летим в Абу-Даби. Причины нам не назвал, но радостно сообщил, что вся наша группа летит в Германию (Франкфурт - на - Майне): "Там вы переночуете в аэропорту, мы обеспечим вас всем необходимым".

По - моему отличное начало для первого полета: было принято решение отметить это дело бокалом вина в воздухе на борту толстенькой Люфтганзы.

Хм, а аэропорт- то огромный (с белорусским не сравнить), есть где разгуляться, тем более целая ночь впереди! Всей группой было принято решение не спать. Как выяснилось, все первый раз летят в Индию вообще, и через Германию в частности.
Карма 6
Ответить
9.12.2015
Мумбаи. Аэропорт.Тонированные машины приехали нас встречать. Сидя в авто с кондиционером я только и уcпеваю, что смотреть по сторонам. Ощущение хаотичности, много людей - очень много людей. Кругом нищие, мы едем и едем и вдруг - неожиданно совершенно - вывеска - охраняемая территория - пятизвездочный отель. Там все отлично, я просто устала и хочу спать. Погружаюсь в сон...Или я уже сплю?

На следующий день просыпаюсь с ощущением того, что

частью этого огромного муравейника являюсь и я. Подхожу к окну - трущобы и там люди не просто живут, а кишат. Они тоже проснулись.Как начинается их утро? Я не хочу даже представлять себе это ...

Спускаюсь на завтрак. Доса, каппучино... Я выбираю место у окна. Идет сильнейший дождь. За бассейном я замечаю колючую проволоку, чуть подальше - озеро. Там посреди озера на лодке ребенок ловит рыбу.... Я не могу пить кофе. Или просто не понимаю, зачем его пить ...

Сегодня мы едем на экскурсию. Самостоятельно. Берем себе экскурсовода. Вызываем авто. На второй день пребывания у нас запланированы конференции, интервью. На третий - шоппинг.

Именно третий день сыграл большую роль в этой истории. Конечно дополнили ее еще невероятные пробки в Мумбаи. В общем, на третий день после шоппинга мы застряли в городе мечты, причем так, что опоздали к ужину в отеле.

Когда я пришла, двери ресторана были закрыты, но тут появился Раджеш. Он распорядился, чтобы ресторан открыли, меня усадили, накормили и тот самый Раджеш предложил выпить с ним каппучино на террасе. Уже были сумерки, лил дождь, а мы о чем - то весело болтали.

Мы обменялись телефонами и контактами на facebook.

Четвертый и пятый дни пребывания - кажется я начинаю влюбляться.

- Почему Вы не едете на Гоа? - спросил меня один индийский бизнесмен.

- Мне туда не нужно, - ответила я.

Зачем ? Ведь есть уже Раджеш... Только вот завтра уезжать. Он отвезет меня в аэропорт и мы больше никогда не увидимся ?

Но не тут то было !

Я прилетела домой и началась бесконечная переписка, звонки... мы говорили по скайпу с его сестрой, матерью. Но однажды его мама умерла. Раджеш позвонил такой грустный и сказал, чтобы я приехала.Мы поженимся. Я полетела к нему, продолжение следует.
Карма 6
Ответить
12.12.2015
Полет прошел отлично. В аэропорту меня никто не встретил, на звонки никто не отвечал. Я взяла припэйд такси и поехала в гостиницу. Раджеш должен был быть на работе.

Мумбаи не изменился: все те же спящие нищие на дороге, какая - то стройка, воздух. В прошлый раз больше времени проходило в ароматизированном отеле, а сейчас - ВОЗДУХ. Что в нем особенного ? Он очень терпкий, не тяжелый, в нем есть что - то, что притягивает.

Я испугалась, думала, что неправильно назвала отель - таким страшным бедным было все вокруг. Уверенно произношу водителю название отеля еще раз. Он кивает, говорит, что все ок. И тут - вывеска. Да, она, я ее помню.

Я захожу на ресепшен. Прошу, чтобы позвали Раджеша. Мне говорят, что сейчас он придет. Сердце радостно стучит.

Появляется. Говорит, что очень занят, что у него сегодня день рождения. Да, я в курсе. Я привезла подарок. Берет - открывает, благодарит - забирает. Говорит о том, что у него другая, что мы не можем быть вместе, он меня просто обманул. Ну, или не сказал всей правды. Мама его жива, он собирается праздновать день рождения на Гоа. Единственное, чем мне он может помочь сейчас - это отвезти меня в отель.

Я не поехала. Взяла такси и отправилась искать жилье. Нашла. Купила манго. Первый раз я ела сочный манго. Так меня обманули в первый раз. Я не хотела никуда выходить. Плакала. Очень. Окна были просто залиты солнечным светом. У меня была визитка того самого посла Индии, который отправился на пенсию и живет Нью-Дели.

Я позвонила ему. Рассказала. Он просто сказал - приезжай.

Я побежала в аэропорт. Купила билет на самолет. Меня обманули - продали билет в бизнес класс. Мне было все рано, лишь бы улететь отсюда.

Небо. Я сижу одна в бизнес классе. Меня обслуживает стюард. Я прошу таблетку от головы. Говорят, что скоро приземлимся.

Приземляемся. У трапа меня встречает стюард. Говорит, что хочет мне помочь. Отвечаю, что мне не нужна его помощь, я иду заказывать такси. Там огромная очередь. Похоже, это надолго.

Как из - под земли вырастает стюард. Заказывает такси. Решает меня сопроводить. Говорит, что город небезопасный. Особенно ночью.

Добираемся до дома посла. Меня встречают. Обмениваемся телефонами с Сумитом. Продолжение следует...
Карма 6
Ответить
12.12.2015
Я пробыла в Дели только 2 дня - без всяких экскурсий и прогулок. Ничего не хотелось. Толком ничего не видела. Жила в семье.

Обратно на родину я решила лететь из Мумбаи. Что - то тянуло туда. То ли эмоции, то ли интуиция. Сердце подсказывало, что надо. Зачем? Почему? На эти вопросы у меня не было ответа.

Домэстик аэропорт Дели. Покупаю билет на самолет. Знаете, почему я люблю аэропорты? Мне нравится говорить с людьми накануне полета, узнавать новые маршруты, пить кофе и понимать, что больше с этим человеком мы не увидимся никогда. Но за это короткое время можно многому научиться. Тем более в Индии. Тем более в Мумбаи - Сity of dreams.

Привет, мой любимый Мумбаи! Это снова я. Покупаю билет в платный зал ожидания. Знакомлюсь с девушкой - индуской, которая едет к своему жениху. Вот как. Она очень счастлива. Предлагает поесть вместе в столовке для персонала аэропорта. Проходим охранника. Место для меня странноватое. Конечно, после пятизвездочного отеля и домашней еды) Заворачиваем в газету купленное. Съедаем - все очень вкусно. Это настоящая индийская еда.... До моего вылета - целая ночь впереди и полдня. Что делать ?

Надо ехать. Беру такси, спрашиваю, согласен ли будет таксист меня подождать. Едем в тот отель, где работает Раджеш. Вспоминаю принципы: клиент всегда прав, белый человек в Индии - это вам ни хухры мухры, ну и еще вдобавок - знай наших.

Я на ресепшен. Меня узнают. Ну, конечно. Говорю, что мне нужно поговорить с начальником Раджеша, что я останавливалась в гостинице. Ничего личного, просто хочу выразить благодарность сотруднику.

Меня принимают. Выслушивают, я говорю, что у них очень находчивый сотрудник, прошу повысить ему заработную плату. Раджеш, конечно же, знает уже, что я здесь. Спрашивают, заходил ли он в мой номер. Да - мы пили там чай. Оказывается, сотрудникам это запрещено.

Раджеша уволили из гостиницы. Меня оставили на ночь. Потом отвезли в аэропорт рано утром.

Прощай, Мумбаи! Еще увидимся!
Shweta ж
Карма 52
Ответить
12.12.2015
Бедный Раджеш!
iva ж
Карма 63
Ответить
13.12.2015
Спасибо, интересно)

А почему для продолжения одной - вроде бы - истории каждый раз создается новая тема? Или это такой ход - запутать читателя относительно последовательности отрывков?))
Moony м
Карма 4764
Ответить
13.12.2015
Объединил все сообщения в один топик. Ждем продолжения!
Карма 30
Ответить
17.12.2015
Раджеша мне не жалко, а продолжения жду)))
Карма 6
Ответить
19.12.2015
Возвращение. Индия. ITEC course. Если бы мне кто - то сказал, что я опять вернусь в Индию - поверила бы. Потому что прилетев домой после путешествия Мумбаи - Дели, я изменилась. Очень.

Продолжала на каком - то подсознательном уровне стремится к Индии.

Первый раз пробовала подать документы на программу ITEC - не получилось.

Получилось со второго раза. Получилось попасть на 4 месяца в Дели. Город, в котором я была, но которого не видела). Вместе со мной поехала еще одна девушка. Теперь - моя самая лучшая подруга Маша.

Группа

Нас было 23 человека: каждый со своим характером, взглядами на жизнь. В Дели в IIMC (Indian Institute of Mass Communication) в августе месяце 2011 года встретились журналисты из России, Непала, Мексики, Мьянмы, Узбекистана, Беларуси, Гамбии, Ганы, Армении, Намибии, острова Фиджи, Лаоса, ЮАР, Афганистана, Маврикия.

Это просто невероятный колоссальный опыт – жить под одной крышей с людьми разных национальностей. Мини мир на индийской земле. Хотя мирным поначалу его назвать было сложно. Постоянно возникали конфликты, люди не знали, чем себя занять. Особенно со стороны представителей черного континента. Они с самого начала аытались утверждать, что белые люди - расисты. Говорили о дискриминации. Проявлялось это по - разному: то мы(белые) не хотим идти гулять с ними, то как - то особняком держимся... Хотя, понятное дело, в первые дни у всех была и акклиматизация, и засыпание на парах, и тоска по дому, и бытовые проблемы. Именно они и объединили всех в последующем, как мне кажется.

А началось все с бойлера. Находясь целыми днями на жаре, душ хотелось принимать по нескольку раз на день. Однако у большинства жителей нашего хостела оказались неисправными бойлеры. Само собой, для устранения неисправности надо было оставлять заявки на ремонт в журнал. Нас было много. Первое время все только и делали, что обсуждали индийскую "расторопность". Некоторым приходилось ждать даже целый месяц, чтобы появилась горячая вода. Мы рассказывали об этом нашему куратору, но ситуация оставалась прежней. Но, ничего не поделать. Поскольку жили мы бесплатно, то и на особенный комфорт не приходилось рассчитывать.

Спасибо, что хоть у каждого была отдельная комната. Однако постоянно приходилось спасаться от непрошеных гостей: к Алейде (Мексика) в кондиционер забралась крыса, несколько раз на несколько комнат нападали блохи. Было их очень много. Но и с ними мы справились. У Инги (Армения) в шкафу с одеждой поселились насекомые неизвестного происхождения -- они что - то там свили... После того, как мы попросили сотрудников хостела посмотреть кто там, эти насекомые не стали нам известными.... От греха подальше Ингу переселили в другую комнату.

Та же Инга называла местный wifi просто убийственным.

Представьте картину, как куча народу вечером собирается во внутреннем дворике, чтобы связаться с родными. НО связи нет или есть, но не очень...

Мелочи все это. Ведь мы приехали учиться туда. Занятия у нас начинались с 10.00 до 16.00 с перерывом на обед. Были интересные преподаватели, слушать которых хотелось постоянно. Но были и зануды... Еще одним фактором, объединившим нашу группу на первых порах, стала подготовка презентации своей страны. Казалось бы, тут каждый должен был держаться особняком, но нет. Вот к примеру мы решили продемонстрировать Купалле, для этого у нас были задействованы девушки различных национальностей с венками из индийских листьев и бархатцев)).

Еда

А вот за питание в местной столовой с нашей стипендии (она была 25.000 рупий) ежемесячно отчисляли по 4.000 рупий. Но это того совсем не стоило. На завтрак каждый день было одно и тоже: яйца, яйца и еще раз яйца. Ну, конечно был иногда джем с тостами. Но чаще всего они быстро заканчивались... И вот после первого месяца пребывания мы дружно начали отказываться от угощения. Потому что хотели есть панир, свежие фрукты и овощи, самосы, момос, супы и много других вкусностей!!!

Спасибо рынку Берсараи, расположенному недалеко от нашего университета! Там этого всего хватало!

Кроме того, в Дели есть еще русский рынок, где можно было купить селедку, колбасу, водку. Чем, собственно, наши Елена и Артем занялись благополучно.

А так ходили мы еще в разные рестораны, дхабы... В общем, приключений было уйма, но об этом в следующей части.
gsm900 м
Карма 15
Ответить
25.12.2015
EkaterinaOM
Раджеша уволили из гостиницы

Месть - блюдо, которое подают холодным))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме