Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Записки из Раджастана. Птичий заповедник Кеоладео и его обитатели

Карма 686
Ответить
6.02.2008
Основные обитатели знаменитого птичьего заповедника Кеоладео, занесенного в список мирового достояния ЮНЕСКО, - озадаченные туристы, пытающиеся хоть как-то заработать на них велорикши, деревенские жители и коровы. А как же птицы? А птиц почти нет. Потому что воды нет. Последний мунсун был небогат на дожди. Огромное болото высохло, остались лишь небольшие заводи, где только и можно увидеть стайку уток или цапель. Пару лет назад кто-то с восторгом говорил мне о Кеоладео. Сейчас я бы высказалась без восторгов.

Надо реально любить птиц и соображать в них, чтобы остаться довольным от посещения Кеоладео. Мы видели пару таких любителей. С телеобъективами на фотиках, с треногами, биноклями, сидящие в траве, затаив дыхание, рассматривали уточек. Но для остальных фауна Кеоладео – не слишком впечатляющее зрелище. По крайней мере, на сегодняшний день. Руководство парка пытается решить проблему воды. Может быть, следующий сезон в Кеоладео будет более ярким.

Странно, что в парке нет ни одного павлина. В самом Бхаратпуре, в форте, мы видели аж сразу несколько павлинов, и самцов, и самок. А тут – ни одного. Зато есть антилопы: самки коричневые, самцы черно-серые с рожками. Вот такого самца мы и видели в первый день по приезде в Бхаратпур на автостанции. На самом деле они дичатся и убегают, как заслышат людей. Но есть такие, кто прижился среди людей. Одну такую антилопу мы увидели на лужайке рядом с закусочной в центре парка. Она совершенно спокойно жевала чапати, которые мы ей давали. Антилопы, конечно, классные. Такие грациозные, бегут легко, как будто по воздуху. Почуют тебя, отбегут на сто метров, встанут в сухой траве и смотрят на тебя, ушастые.

Еще мы видели семейку мангустов и семейку шакалов. Мартышек не считаем. Их в Индии – как кошек в России. Понаблюдали за стайками уток и цапель, увидели несколько интересных маленьких пичужек. И всего-то. Не совсем удовлетворительно для одного из самых важных птичьих заповедников планеты. Зато как хорошо погуляли! Давно так не наворачовали пехом со времен Джомсом трека.

Так что лучше приезжайте в Кеоладео на следующий год. Или вообще – лучше в Африку ехать. Там, говорят, фламинго, красивые такие, розовые... А уток и в Туле в парке им. Белоусова полно.

Парк Кеоладео, Бхаратпур, штат Раджастан,

5 февраля 2008 г.
Карма 678
Ответить
6.02.2008
Мда...

Фламинго розовые бывают вроде только в брачный период.

Недавно показывали по энимал плэнет Анды и тамошних фламинго брачующихся на высокогорных плато где даже озера и те - из щелочи, днем +40 а ночью -5. Красота.

Анды кстати по высоте и видам не особо уступают Гималаям.
genrih м
Карма 195
Ответить
6.02.2008
Shtenka
Или вообще – лучше в Африку ехать. Там, говорят, фламинго, красивые такие, розовые...

Розовые фламинго есть возле Мумбая.
Карма 686
Ответить
7.02.2008
Очень интересно. Спасибо за информацию. Да уж, такой жесткий индустриальный фон...
Карма 686
Ответить
12.11.2013
Нарисовала акварель по мотивам одной из фотографий с той прогулки по парку Кеоладео. Спасибо Al Gromer Khan за подходящую музыку. )
Карма 21
Ответить
27.11.2013
Картина-настроение, грустная, но одновременно - легкая...

Лена, я люблю Ваши работы, Вы - талантливый художник и большая умница.

Радуете нас своим творчеством. Благодарю Вас от всей души.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики