Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Во французской стороне, на чужой планете... Или попытка #2

Kiran ж
Карма 137
Ответить
30.08.2019
Всем привет!

То что было в предыдущей серии:

Вернувшись из Индии и пролечившись, я забила на магистратуру и погрузилась в работу и различные депрессии, из которых периодически выплываю. Попутно доставала окружающих своим нытьем. Моей подруге в один прекрасный день это все надоело и она дала мне волшебного пенделя в направлении универа (в нашей маленькой компании она Мозг, а я Эмоции). Таким образом прошлым летом я подготовились и поступила на грант в родной казахстанский универ. (Лирическое отступление - подготовка к экзаменам, учёба и выбивание гранта это отдельная песня. Вкратце - было "весело").

Поступила на специальность с двойным дипломом и обучением на французском языке.

А в конце этого мая, волшебный пендель дал мне уже наш французский ко-директор в сторону Франции. По правде говоря он дал его не только мне, но здесь же речь обо мне умнице и красавице:)

Вы прочитали краткое содержание предыдущей серии.

Ту би континиуд...
Kiran ж
Карма 137
Ответить
30.08.2019
Я этот пендель саботировала как могла и мило улыбаясь ызвалила всю черновую работу на французов и француженок. Препод написал мне рекомендацию и бумагу о подтверждении уровня знания французского языка. Девочки -стажерки помогали выбирать универы, составляли мне резюме и мотивационное письмо. Ассистентки директрисы сканировали, распечатывали, ставили все нужные печати и подписи и обратно сканировали мои доки. А под конец и собирали мне все в один документ. А наш директор связался с вузами-партнерами и переправил им наши доки. Единственно, что перевод диплома на французский и завершение его мне делала нотариальная контора.

В общем, как я не отбрыкивалась и не саботировала, но все документы были готовы в срок, письмом приглашение от французского универа пришло и межправительственной грант я выиграла.

Буду изучать французской немецкое публичное право в узкой специализации. Мастер2 (второй, он же последний год магистратуры)

Теперь пакую чемоданы в зиму.

Лирическое отступление:

Я же не могу без Индии. И поэтому даже при учебе на французском языке тема моей магистерской диссертации завязана на Индию.
Drolma ж
Карма 1426
Ответить
30.08.2019
Какие люди!))
Kiran ж
Карма 137
Ответить
31.08.2019
Drolma

Я всегда здесь незримо. Как боец невидимого фронта))
Карма 1125
Ответить
31.08.2019
Kiran

Предвкушаем новые истории!
Kiran ж
Карма 137
Ответить
31.08.2019
tash-tash

Главное не сбежать и доучиться))

А то ведь на этот раз не поймут.

Коротко о самом гранте и куда я еду.

Программа межправительственная. "Абай-Верн" 90 грантомест для магистратуры на один год и 10 - для докторантуры на три года. Самое главное требование - сначала получить подтверждение о зачислении от французского госуниверситета. И только при этой бумажки подавать на грант. Доки я в разные универы направляла, но принял только вуз-партнер Университет Лотарингии. Принял на право, хотя где я и где право, и ещё на очень узкую специализацию, ужее наверно не бывает. Походу у них там недобор.

Если кто-то знающий или "окей, Гугл", как я, подумает это же классно - Нанси прекрасный город,с кучей активностей и прочее, то его ждёт птица обломинго.

Хотя для меня это птица удачи - я ныла, что не хочу в большой город, в крупный университет с толпой студентов на курсе. Мои пожелания исполнились. В Нанси главный корпус, в Метце - мой факультет, а в маленьком городке Саргемин, что на границе Германией - моя специализация. Население примерно 24 тыс. Территория 30км в сферическом кубе). Классный, тихий городок на реке Саар, славящийся своим фарфором.

И я надеюсь у их там и правда будет мало студентов. Конечно трудно рассчитывать, что будет 5 студентов вместе со мной, как здесь в родном универе, но и не 100500 это точно.

Декан вроде хороший. На все письма и вопросы отвечал, даже будучи в отпуске прислал ссылку на свою книгу по праву. Здание департамента на фото небольшое.
Карма 1125
Ответить
31.08.2019
Kiran
надеюсь у их там и правда будет мало студентов

Что там с размещением?))) Сингл румс? Студентов в город выпускают?)
Kiran ж
Карма 137
Ответить
31.08.2019
tash-tash
Что там с размещением?))) Сингл румс? Студентов в город выпускают?)

Ой, не знаю... Вроде как просвещённая Европа))
Kiran ж
Карма 137
Ответить
31.08.2019
Едем дальше.

Наша казахская неспешность помноженная на французскую бюрократию равно неизвестность.

Так сообщение о том, что мне зарезервировали комнату в общаге прислали только вчера вечером. Комнаты от 16 до 20 кв.м. душ, туалет и кухня на этаже... Также там всего три этажа и 15 комнат. 6 на этаже для девочек, шесть на другом этаже для мальчиков и три

под крышей ( совместные что ли?)

Стоит такая комната 300 евро. И за труды праведные по резервирования со стипендии удержат 60 евриков.

А вот как и когда и кто нам будет выплачивать стипендию - Минобраз. ответа ещё не дал. Хорошо у меня занятия начинаются в середине сентября и это значит я ещё могу подождать.

Флешбяка:

О гранте мне сообщили по телефону одной из первых, но письма с подтверждением и анкетой для заполнения не пришло. Я запаниковала и начала всех тормошить. Ответ от тех кто занимается всем этим - ждите, вам ещё не отправили. Официального списка также ещё не была и через несколько дней я плотно села на измену, а через неделю рыдала в голос. Всё изменилось в один день, когда мне позвонили из консульства и по интересовались, а не отказалась ли я от гранта, раз не прислала анкету в срок. Я была в шоке. Объяснив, что ничего так и не получила и грант мне нужен стала ждать реакции. Француз передал трубку нашей девушке и мы выяснили, что они допустили ошибку в названии моего ящика... Анкету мне отправили и сообщили, что заполнить и отослать её я должна до 18.00, поскольку сегодня они уже точно-точно отправляют все доки во Францию. А тени то уже исчезли. Впору было кричать - Палундра! - что я и сделала поскакав бешеным кроликом все сканировать, фоткаться, заполнять, отправлять и прочая, прочая. Я успела. И с чистой совестью стала заполнять анкету на визу и выходить на кузину кузины, которая живёт где-то там в парыжах.

Также начала паковать чемоданы, т.е. устраивать погром в шкафу и покупать недостающее. Денег, которых и так много не бывает, стало ещё меньше. Ведь и то надо докупить и это... Рюкзак я экспроприировала у племяшки, чемоданчиком поделился однопоточник.
tan_sm ж
Карма 148
Ответить
1.09.2019
Ура! Киран снова с нами!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях