Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Кхаджурахо 2 - 3 марта

Karina ж
Карма 36
Ответить
20.03.2006
В Кхаджурахо уже второй раз. Очень классное место.

В этот раз заехали туда специально на фестиваль классических танцев (поскольку просто обожаю классические танцы, и увидеть их вживую в исполнении профессиональных танцоров было моей мечтой). Кхаджурахо в период фестиваля и когда его нет - два совершенно разных впечатления. Совет: если хотите насладится тишиной, покоем и романтической атмосферой - не ездите туда во время фестиваля. Если хотите увидеть все стили классического индийского танца, насладится живой музыкой и пением - поезжайте на фестиваль.

Начиная с этого года он проходит в строго определенные дни: с 25 февраля по 3 марта.

Стоимость этого удовольствия: абонемент на все 7 дней 600 рупий; каждый день - 100 рупий. Начало в 7 часов вечера.
Karina ж
Карма 36
Ответить
21.03.2006
Во время фестиваля Кхаджурахо перестает быть тихим местом, открываются рынки, везде слышна громкая музыка, приезжает много людей.
Карма 146
Ответить
21.03.2006
Karina :
На фоне храма (Кучипури)


Karina :
Просто прикольный дед




Karina :
Вход


Очень здорово получилось с радужными лучами.
Karina ж
Карма 36
Ответить
21.03.2006
Natalika :
Очень здорово получилось с радужными лучами.


Точно, обожаю фотографировать солнце, хотя, по всем правилам фотографии это делать нельзя. Еще есть несколько подобных фотографий, выложу позже.
Karina ж
Карма 36
Ответить
21.03.2006
Конечно, самое замечательное в Кхаджурахо, это храмы. Из 85 храмов сохранились 22. Все без исключения храмы посвящены инуистским божествам. Сейчас эти пямятники архитектуры находятся под охраной Юнеско.
Karina ж
Карма 36
Ответить
21.03.2006
Немного в стороне от западной группы храмов расположен действующий храм Шивы - храм Матангешвара (один из трех моих самых любимых индийских действующих храмов). Возраст его аналогичен предыдущим храмам. Внутри - огромный, 1,5 метра высотой ШиваЛингам. В этот храм иностранцев пускают.
Karina ж
Карма 36
Ответить
21.03.2006
В Kandariya Art Lt Culture Centre можно посмотреть народные танцы (400 рупий).

Также каждый вечер проходит свето-звуковое представление, на котором рассказывают о храмах. На английском языке в 7 часов вечера, на хинди в 8 часов (250 рупий).

Именно в этих местах режиссер Мира Наир снимала один из своих фильмов "Камасутра. История любви".
Карма 146
Ответить
22.03.2006
Karina :
Закат в Кхаджурахо


Мама, умираю... Как красиво! Ммммм...
Karina ж
Карма 36
Ответить
12.06.2006
Интересно мнение ОШО о храмах Кхаджурахо.

"Индийские храмы Кхаджурахо и Конарак - эти храмы самые священные храмы среди всех, которые еще существуют на Земле; все другие храмы обычны. Только в этих двух храмах можно найти связь, которая необыкновенна и удивительна. Она необыкновенна, потому что истинная.

Что это за связь?

Если вы были в этих храмах, то увидели на внешних, освещенных солнцем стенах изображения всевозможных сексуальных сцен... Ими покрыты все стены... Это шокирует любого человека.

Войдите внутрь. По мере того, как продвигаетесь внутрь храма, фигур становиться все меньше и меньше, характер и изображение сцен любви постепенно изменяется. На внешних стенах храмов изображена чистая сексуальность; по мере того, как вы начинаете углубляться внутрь, секс постепенно исчезает. Пары все еще присутствуют там, они все еще испытывают глубокую любовь друг к другу, они смотрят друг другу в глаза, держатся за руки, обнимают друг друга, но сексеальности там уже нет. Пройдите еще дальше - количество фигур станет еще меньшим. Пройдите еще дальше и вы увидите, что пары исчезли совсем...

В самом сердце храма, которое называют грабха, т.е. "чрево". нет ни одной фигуры. Толпа ушла, "многое" ушло. Никакой свет не проникает с внешней стороны, здесь лишь абсолютная темнота, безмолвие, спокойствие и тишина.

Самое сердце храма - это небытие, а его внешнее обрамление - это карнавал. Это изображение всей жизни человека. Но, помните: если вы уничтожите внешние стены, вы уничтожите вместе с тем и внутреннюю святыню, потому что глубинное внутреннее безмолвие и темнота не могут существовать без внешних стен...

Кхаджурахо лишь изображает вас. Этот храм является человеческой историей, запечатленной в камне; это человеческий танец в камне - от самой низкой до самой высокой ступени лестницы, ведущей от многого к одному, от любви к размышлению, от чужой пустоты и одиночества к своей собственной пустоте и одиночеству...

Если вы войдете в Кхаджурахо, то увидите это: лицо каждого, изображенного на внешних стенах, излучает неземной экстаз. Так много людей приходят в Кхаджурахо и Конарак, но они смотрят только на нижнюю половину этих фигур. Очень немногие способны увидеть фигуры целиком. И очень редко встречаются люди, способные увидеть лица фигур, потому что люди настолько увлечены сексуальностью, осуждая или приветствуя ее, что они не могут видеть того, что находится выше.
Карма 523
Ответить
12.06.2006
Karina :
Именно в этих местах режиссер Мира Наир снимала один из своих фильмов "Камасутра. История любви".


еще съемки проходили в Амбере, Джайпур
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики