Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Во французской стороне, на чужой планете... Или попытка #2

Kiran ж
Карма 137
Ответить
4.09.2019
А теперь самая свежая инфа из Франции. Только что закончила разговаривать с кузиной. Нас всех Казахстанок запихнули в одну общагу и соответственно на один этаж. Наш мальчик или мальчики в той же общаге. Боюсь французский речь ко мне не придет:) Кухню надо сразу убирать за собой или её закроют. Душ туалет тоже сами моем...В комнату к кому-то приехать вечером и переночевать нельзя. Придётся сокращать Парыж и поездку к кузине.

Также написал декан и из-за этого тоже планы откорректировались. Надо сначала заехать в Метц, там уладить формальности и потом только в Саргемин и успеть до 15.00 добраться до конторы. Хорошая новость заключается в том, что и в Метце и в Саргемине к нам приставят студентов для сопровождения и объяснения и др помощи.
A_ing ж
Карма 14
Ответить
4.09.2019
Kiran
Кухню надо сразу убирать за собой или её закроют. Душ туалет тоже сами моем..

Ну чё-то как-то не очень. Еще по Индии скучать будете))
Kiran ж
Карма 137
Ответить
5.09.2019
Во Франции трудно взять и просто так куда-то прийти на приём. Надо обязательно назначать рандеву. Вот мне из-за смены планов рандеву назначили только на 15.00, а я приезжаю по плану где-то в 12. И это ещё мне повезло, меня то в конторе, которая общагу дала ждали 13 сентября, по второму первоначальному плану, а я приеду 12го. Первый план подразумевал приезд 15го вечером или даже 16го утром. Кузина говорит - не растраивайся, в Париже увидимся, а потом на каникулах в гости приедешь. И она мне все забронировала, со всеми по общалась, сказала, чтобы если буду тупить и не понимать французский, то звонить ей и она постарается помочь и перевести непонятки. Я для неё, походу, все тот же нескладный подросток, а мне и нормально:)

Сходила сегодня в свой универ. Ну что могу сказать - лето ещё бродит у всех в умах, никто ничего толком не сказал. Но кодиректрисса француженка обещала помочь договориться о дистанционном обучении и предупредила, что нам будет тяжеловато. Говорила она, конечно, на французском и тут, я поняла, что речь то меня не совсем покинул. Понимала почти все и даже что-то отвечала. Но писать отвыкла - пболели, буквы кривые-косые и на самэих себя не похожие:)

Приезжала утром двоюродная сестра упаковывать мне чемодан. Я в середине процесса уехала, и вот перед началом пары позвонила сестра и говорит - безмен показывает у тебя там 30кг веса... Я в шоке. Говорю - выкидывайте все лишнее, потом переписывались и под конец я психанула и попросила оставить чемодан в покое, вечером приезду и сама лишнее повыкидываю. В итоге оказалась, что там всего 14кг. А путаница из-за безмена возникла. Он у нас вес в фунтах и в кг показывает. Вот теперь самой его паковать, хнык(

Лирика: У нас вечером началась осень - зарядил дождь. Сначала был небольшой ливень на полчаса, в качестве предупреждения, а чуть позже подтянулись основные силы противника и льет теперь не переставая уже где-то больше двух часов. Да и похолодало резко. Это мне подготовка к поездке - там то уже прохладно очень и дожди.

З.ы. Т9 достал, а как его убрать на моём телефоне не знаю.

З.ы.з.ы. Я собираюсь на учёбу с бора по сосенке. Телефон этот отдала сестра, старенький ноут муж подруги, которая Мозг. Одеяло и постельное с полотенцами даст кузина на месте. (вообще то мы друг друга сёстрами зовем, а кузина чтобы тут не запутаться)
Kiran ж
Карма 137
Ответить
9.09.2019
It's a final countdown!

Ну вот вроде и собрала чемоданы. Время 1.30 ночи, подъём в 6 утра, а я только упала в постельку под одеяла. Кузина вечером звонила, уточняла детали и разговор свернул на конфеты. В итоге я под дождём побежала по магазинам закупать конфетки всякие разные нашей кондитерской фабрики "Рахат". 5 магазинов, из них 2 супермаркета, и типо шоколадных всего два вида нашла. Зато набрала карамелек почти на 2кг. Ну и поскольку был уже совсем вечер, то в забеге меня сопровождал брат.

Надо бы спать, а сна ни в одном глазу, мой мозг все ещё в фазе возбуждения.
Kiran ж
Карма 137
Ответить
12.09.2019
Всем привет.

Если я сейчас не успокоюсь и не приму как данное что все вокруг дартаньяны, а это я урод, то это будет моя самая короткая учёба, еоторая закончится не начавшись.
A_ing ж
Карма 14
Ответить
14.09.2019
Kiran
это будет моя самая короткая учёба, еоторая закончится не начавшись.

Хорош срамиться))) Отступать некуда - позади Алматы, Нурсултан и что там еще есть.
Kiran ж
Карма 137
Ответить
15.09.2019
Всем привет.

Я поревела, выслушала обвинения в фашизме, была проигнорированна однокурсниками (хотя чего я от них ожидала), поругалась с сестрами и успокоилась.

Контракт я подписала и в квартиру въехала. Здесь 6 спален - каждый отдельно и общие санузлы, зал с теликом и кухонька. Хорошо, что моя комната в крыле у входа, в закутке напротив кухни. А их в другом крыле. Мы живём все по отдельности. У них своя компания, у меня своя - я и моё альтерэго.

Игнор продолжается на всех уровнях. Попросила вчера расписание скинуть, а в ответ тишина. Разговаривают при мне как при мебели. В общем я плюнула на малолеток и успокоившись нашла себе другую компанию.

А кто же эти они дартаньяны? Это мои однокурсники казахстанцы. Две девочки и один мальчик и все они из обеспеченных семей, ну или хорошо пыль в глаза пускают.

Они злились что я один день гуляла по Парижу, в то время как они сидели и ждали меня, оплачивая по 50 евро за комнату в шале с удобствами на улице.

Про свою истерику расписывать не буду. И так за неё на меня все домашним и подруга наорали. Что столько усилий положено на Францию. Сцепи зубы и учись,без диплома не возвращался.

Зубы сцепила, благо мне в этом помогли хорошие люди, а компашка малолетних мажориков пускай вертится без меня.
Kiran ж
Карма 137
Ответить
15.09.2019
По Парижу я погуляла хорошо, хотя никуда в платное не заходили. Но про него я потом флешбякой напишу, а сейчас актуальное местное.

В общем пятница 13 это мой счастливый день. Как я написала выше я успокоилась, подписала контракт утром и в 13.30 мы въехали в квартиру. Девочки ещё в универе начали обсуждать, что общего надо купить, потом продолжили обсуждение уже в квартире. Я у них спросила - девочки, меня включает в общие покупки. В ответ - ой мы ещё не знаем, мы ещё ничего не решили на счёт общих покупок... Забегая вперёд скажу, что в супермаркете я повторила свой вопрос и меня уже открытым текстом бортанули.

После их ответа я собралась в банк назначить запись на какой-то день для оформления карточки. Они то сходили в четверг, точнее я ходила вместе с ними, но поскольку на тот момент я ещё думала бросить всё и уехать домой, то мне рандеву не назначили.

Я пошла искать другой банк, который мне посоветовала девушка учившаяся в прошлом году во Франции. Когда уходила, мальчик-француз, который нас встречал и привозил в универ, сказал что в 17.00 я должна быть дома, потому что поедем в магаз с др.мальчиком. Заодно я у него и его товарища спросила как пройти в нужный мне банк. Дорогу мне объяснили и я потопала. Пришла значит, смотрю а на углу другой банк, а свой я не вижу. Начала думать кого бы спросить из прохожих и тут заметила идущих в мою сторону женщин восточной национальности. Решила спросить у них и выдвинулась на встречу. Когда уже почти подошла, услышала как они по русски разговаривают...

Разговарилились и оказалось что это чеченки не просто с Казахстана, а с моей родной Алматы! Они мне очень помогли, дочка (моя ровесница) зашла со мной в банк и помогла назначить встречу. Переводила с русского на французский. Потом мы ещё гуляли и они мне говорили что, где, почему, а я им рассказала свою ситуацию. Обменялись телефонами и договорились, что меня в субботу по магазинам сводят. Они сами предложили. И сказали посуду не покупать, отдадут свои кастрюли сковородки старые.

Радостная я пошла в квартиру. Пришла в 16.13 по моим часикам, а соседи уже намылились в магазин с французиком. Вот у меня вопрос, а если бы я в 17.00 пришла, то меня бы сидели ждали или же уехали без меня? Ответ мы не узнаем, т.к. я успела упасть на хвост.

Нас отвезли в супермаркет Cora, они ходили вчетвером, а я сама по себе. Опять забегая вперёд скажу, что когда кого-то из своей компашки они упускали из вида, то француз шёл его искать, а меня никто не искал. В общем они затарились всем необходимым, а я купила мелочовку - кокос и десерты в йогуртовом отделе. Одна все таки спросили, а чего же я ничего не беру. Ответила, что денег в обрез, а стипендии ещё нет. Мне покивали головой и пошли дальше.
Kiran ж
Карма 137
Ответить
15.09.2019
Я тут сегодня много строчу, потому что воскресенье, я сытая и выспавшаяся. Организм наконец-то стал просыпаться по местному времени.

По стипендии - это полная з..асада. Её до сих пор нет. Наши умники не переделали нормативной правовую базу под неё. Народ поднял бучу, все напрягали всех кого только могли. В пятницу пришло письмо - срочно привезите оригиналы лицевого счёта банка и уд.личности в Астану в Минобраз... Сказать что народ был в шоке - это промолчать. Мы здесь - банк там. Потом написали что можно заказным письмом. Моя сестра дозвонилась туда и ей сказали можно пока копии распечатки, но потом все равно привезти оригиналы. Хорошо у неё есть знакомая в Астане, который Нур-Султан теперича. Потом мне опять через третьи руки пришло письмо, что срочно отправьте сканы на почту, т.к. в минобразе началось срочное совещание по нашему вопросу. Оно и понятно, даже если 90% мажориков с деньгами, то как минимум несколько человек очень ограничены в деньгах.

В целом система ниппель выглядела так - я, через приложение банка скинула свои реквизиты сестре на почту, она их распечатала и пошла в банк ставить печать, потом эту бумагу и моё уд.личности отсканировала и отправила знакомой в Астану, а та распечатала и отнесла по месту требования. Дурдом Ромашка.

Вопрос, почему через третьи руки. Ответ - а меня не включили в общий чат в ватсапе. Я попросила в день приезда сюда, как узнала об этом чате включить меня туда. Ответ - ну мы же не админы. Это была самая тупая отмазка из всех возможных. Более того до сих пор я не в этом чате, а так партизан помаленьку. Благо две нормальные девченки в нем сидят. Письма из третьих рук тоже по этой причине. Письмо с приглашением в чат разослали по всем адресам кроме моего. Ну может ещё парочку студентов забыли. У моих однокурсников мой имэйл есть, ватсап есть и мне даже не заикнулись об этих письмах.

Хотя я вру, заикнулись. Моя одногрупница, вышла втихоря за мной в коридор в универе и сказала - напиши на этот адрес, это на счёт стипендий, надо доки срочно отправить. И всё. Я не стала сдавать свои источники информации, сказала спасибо, сфоткала и ушла в закат.
Kiran ж
Карма 137
Ответить
15.09.2019
По питанию. Я с четверга утра до вечера субботы сидела на домашних заготовках, более известных как бич пакеты, на одном купленном кебабе и кокосе с дессертами. Ещё несколько карамелек и яблоко. Чай и кофе в пакетиках, пачку ещё не открывала. А мне говорили - ой зачем берешь еду из дома, там всё купишь. Конечно куплю, когда побогаче стану. А когда у тебя всего 57 евро на прожитье и 100 отложено на универ в понедельник, то даже кебаб за 5 евро это дорогое удовольствие. В общем сидела и ждала у моря погоды, а точнее сообщения на ватсап от дочки-чеченки. В обед она написала и я с её мамой и младшим сыном пошла партизанить за речку. Данке Шон, битте Шон и прочий минимальный словарь. Хенде хох и Гитлер Капуи я благоразумно не использовала;) Зашли в 4 магазина. Начали с турецкого, где продают халяльные мясо, колбасы. Набрали всё в общую корзину и пошли платить на кассу. Мама расплатилась картой. Я решила, что значит потом по чеку посмотрим, что моё и я наличкой отдам. А потом когда немного отошли в направлении к другим магазинам, я услышала то, что повергло меня в шок. "Я тебе продукты сама покупаю. Ничего платить не надо. Это помощь". И вот так мне купили продукты, мыло и набор кружка, кисюшка, блюдечко. Курица 7евро кг, мне дали больше 1кг, колбаса и прочее.. На обратном пути нам встретился мальчик из другой чеченской алматинской семьи на велике. Они поговорили о разном, потом он по быстрому сгонял в магазин, а вернувшись загрузил мой пакет с продуктами в свою корзинку и отвез к моему дому.

Так что ужинала я уже более менее нормально.

И опять риторический вопрос. Вот почему посторонние люди, которые меня только увидели мало того что показали магазины, так и накупили мне продукты в помощь и пообещали собрать кастрюли а сковородки, чтобы я не тратилась, а наши ребята с которыми я год училась и ещё год буду учиться и жить в одной квартире поступают так, как поступают?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики