Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Во французской стороне, на чужой планете... Или попытка #2

Kiran ж
Карма 144
Ответить
11.11.2019
Теперь не основные новости. Прошёл один экзамен, в эту пятницу будет ещё один, на следующей неделе ещё и ещё и всё это вперемешку с учебой. 5 письменных работ и две из них от руки. А я ленивая да и мозоли уже натерла... Но надо Федя, надо. Понимала же куда влезаю.

Наконец-то к нам доехал русский мальчик полунемец. И сразу стало тесно в холодильнике;) Так он вроде нормальный, но культурные особенности чувствуются. И конечно же он больше с детсадом общается, поскольку и сам йунный падаван.

По общению у меня как в фильме - два раза одногрупница позвала пить чай и один раз пообедать не в комнате, а вместе с ними в гостиной. И это за два месяца. Я с ней стала общаться время от времени на учебные темы, когда она одна. Когда она в стае, то даже не здоровается и не замечает этого. Но мне и без них хорошо, честное пионерское. Особенно без второй девочки. Они несколько ограниченные и с ними не о чем говорить то толком. А сплетни, обсуждения и высмеянивания кого-то и прочая лабуда мне не только не интересны, но и противны. Помощи в учёбе от них все также и нет. Спрашиваю у других ребят.

Вот такие пироги. Правда я уже дзен познавать начинаю, чтобы нервы сберечь.

З.Ы. вспомнила про туалетно- бумажную тему. У них закончилась т.бумага, а у новенького её и нет. Соответственно они стали пользоваться моей. Я день промолчала, другой, думая что вот они сходят в магазин и купят этот предмет роскоши. Но нет, они продолжали как ни в чем не бывала пользоваться моей. Сначала хотела им сказать, но потом передумала и сегодня просто забрала остатки рулона в комнату. И дело тут даже не в том, что мне её жалко для них. Сказали бы по человечески, что мол так и так про бумагу забыли, можно мы твою поюзаем. Но вот так молча... Я понимаю, что она им нравиться, ведь там кавайные единорожки,но вечное но.

З.З.Ы. немного о расходах. 300 за комнату, 20 на телефон, 50 домой на котов, сколько то там на еду и хозраходы для себя - это обязательные ежемесячные расходы. И в них я не заложила одежду и лекарства. И ещё с нас требую срочно заплатить 250 за первый год в кз магистратуре по французской программе, кампюс Франс требует предоставить ему страховку мютюэль - это ещё примерно 300, за валидацию 60 тугриков. Хорошо что эти траты единовременные. Но денег на них все равно нема.
Kiran ж
Карма 144
Ответить
26.11.2019
У нас началась лёгкая неделя. Это чтобы лучше к экзаменам подготовились. С 1 по 9 декабря будут 4 экзамена. Потом передышка в несколько дней и опять экзамены. Надо писать и печатать доклады, а у меня ноут помер героически. И теперь моя хочуха борется со здравым смыслом и жабой. Ноут покупать надо, но я то хочу не печатную машинку а более-менее приличный игровой. А цена на такие от 850 евро стартует. Вот теперь и страдаю.

По стипендии - на удивление нам её скинули рано,но за вычетом налога(. Все инстанции, куда ребята писали молчат. Такая же тишина и от французов на счёт валидации визы. У них прога кривая на сайте, а мы страдаем. Скоро станем нелегалами)

Про жизнь - новенький мальчик уже подосвоился и я даже его один раз проэксплуатировала со взаимозачетом. Он со мной по немецким магазинам и сервис центрам походил, по переводил, а я с ним затем в банк назначать рандеву для открытия счёта.

Из дома выхожу только в универ и магазины. И я поймала себя на мысли, что тут все привычно - архитектура, транспорт, турецкие забегаловке. И поняла, что хочу в Индию за впечатлениями, в ту часть где ещё не бывала.

А ещё я хочу на концерт Сабатон в Германии. Туда ближе чем до Парижа и переводчик есть. Но пока не решен вопрос с валидацией визы билеты не купить и из Франции не выехать. Точнее выехать то можно на родину в пампасы, а вот обратно уже никак. А по Европе сразу никак - ни туды и не сюды.

Вот так и живём: дом-учёба-магазин.
Карма 458
Ответить
26.11.2019
Kiran

Я не уловила, это год такого задродства или больше?
Kiran ж
Карма 144
Ответить
26.11.2019
psevdogirl

У магистрантов, это я - год, а у докторантов три.

Тут ещё в европах, а точнее во Франция своя система нипель существует, под названием collectivité territoriale автономные муниципальные образования. Вкратце каждая префектура сама решает идти на встречу студентам с проблемами или нет. В трёх городах пошли на встречу и назначили рандеву для оформления бумаг на титр де сежюр. Правда пока ребята не знают смогут ли с ним выезжать по Европе и обратно. Зато могут подать доки на медстраховки и финпомощь в оплате жилья. Ещё в одном городе или в одном из этих трёх, я точно не помню, ребятам дали бумажку "ресеписи" - позволяет выехать на родину и заехать обратно.

Но! Решение одной префектуры не влияет на решение другой. Да у них тут даже налоги разные в разных коммунах...
Kiran ж
Карма 144
Ответить
26.11.2019
Я купила ноут... Дорогой, очень... Но не выдержала душа поэта и деньги отложенные на медстраховку, валидацию визы и всю стипендию потратила на мою прелесть) Правда привезут его из Париже только через несколько дней, возможно в пятницу утром. Это msi gf63 thin, i7 9750, gtx1650 max q, ssd 512. Я несколько дней перелопачивала интернет, боролась со здравым смыслом и сегодня победила его. А чтобы закрепить победу сразу побежала в магазин. Там ещё раз с продавцом просмотрели варианты по дешевле, но по соотношению цена качество мой ноут лидирует. А на прожитье осталось 100 евриков и 300 на оплату комнаты отложены. Поживу на бананах, зато с классной покупкой)

З.Ы. не помню я писала или нет, но у меня ещё есть кз стипендия примерно 115 евро, которая и осталась на прожитье. В итоге в месяц выходит 835 брутто, а нетто зависит от курса на момент снятия.
Kiran ж
Карма 144
Ответить
30.11.2019
Надо слушать здравый смысл...

Ноут не привезли... Нервы мне вымотали...

А теперь по существу вопроса поясняю, что почта Франции это нечто. Я вчера весь день ппровела дома в ожидании доставки и в 17.10 вижу на сайте отслеживания, что ноут привозили, но никого не было дома и курьер уехал обратно. Я в шоке побежала на почту и в магазин. И там и там сказали ждать, завтра привезут. Завтра, то бишь сегодня естественно не привезли. Зато опять написали, что никого нет дома. Теперь только в пн, вт идти на почту и узнавать где мой ноут и что делать. Но теперь точно доставку на дом заказывать не буду. Уж лучше в магазин прогуляюсь, чем так нервы трепать и время тратить

С такого огорчения пошла на шоппинг. Точнее все началось с того, что однокурсница похвасталась сапожками за 10 евро с распродажи Чёрная пятница. Я тоже захотела себе что-то прикупить, а то только одна пара обуви осенней у меня была. В общем мы с ней вместе и погуляли три часа по магазинам. Я подобрала себе только одни полусапожки за 10,5. Обуви было много, но или не мой фасон или узкие или маленькие. Прогулялись мы после обеда, а до него попросив у неё же ноут накатала одну работу и отправила преподу. Осталось ещё три. Может завтра в перерыве на отдых опять даст на пару часов.

А ещё из-за этой доставки я за продуктами не сходила, как планировала. Хорошо новенький мальчик согласился прикупить мне рис и яйца.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях