Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Во французской стороне, на чужой планете... Или попытка #2

Kiran ж
Карма 158
22.07.2022
andre andre

По диплому - в тексте всё есть. И то что нам дали отсрочку до ноября, и то, что я защитилась и магистратура европейская у меня в багаже.

А так, да, по "Европам" покататься нашла время ))
Карма 7
22.07.2022
Kiran
магистратура европейская у меня в багаже.

да там не в багаж надо

там сразу после "выпускного" надо подавать на продление статуса;

тогда как молодому специалисту могут дать + 1 год для поиска работодателя'

вроде

по крайней мере в Греции так
Kiran ж
Карма 158
22.07.2022
К магазину "Cora" мы с одногруппницей по казахстанской магистратуре ходили вместе и ходили такими кругами туда и обратно, что потом ноги отваливались у обеих. И зайдя в магазин, отстояв примерно часовую очередь снаружи, мы ходили по всем отделам, изучая цены на землю и сельхозинвентарь и т.д. и т.п. Потом брали нужные продукты и возвращались домой через Парагвай с Уругваем. В общем развлекались как могли. А ещё нас принимали за китаянок и шорохались от греха подальше.

Может возникнуть вопрос почему я ходила с одногруппницей. Так вот на карантине у нас как то атмосфера потеплела вообще. Даже вторая девочка начала со мной здороваться. А одногрупница, как я писала ранее, когда была одна, без стаи, вполне себе со мной общалась на разные темы.

Про мальчика немца россиянина - он оказался нормальным парнем и в основном общался со мной и с нашим пацаном. И он единственный, кто всегда меня предупреждал за пару часов минимум, что собирается готовить рыбу. И он спокойно помогал мне с "донести продукты из магаза", как например 5кг картошки по акции за 2,5 евро или упаковка воды 1,5 л и т.д.

Возвращаясь к нашему бытию, то в самом начале были непонятки что да как, авиосообщение прекратилось, последний рейс улетал в конце марта из Парижа, но нам туда было не добраться - всё было перекрыто, каждый город был оцеплен, да вы и сами всё это знаете.

Но учебу никто не отменял, а я интроверт и могу спокойно сидеть дома месяцами не страдая от невозможности потусить, что в принципе там и делала.

Время от времени я присоединялась ко всем поиграть в дурака. Чаще всего я проигрывала, потому что играть не умею))), а когда играли парами, то кидали жребий кому страдать со мной. Поддавшись азарту, было играли до утра, а потом расползались спать. А ещё 22 марта был Наурыз, это Новый год и нам завидовали ребята из других городов, что мы вот так дружно его отмечаем. Им то, тем кто жил в общагах запрещалось пересекаться и заходить в гости в соседнюю комнату. Потом ещё была Пасха и мы ее тоже отмечали. Андрей купил форму для кекса и часть продуктов, а я готовила на стол.

Стоит отметить, что квартира была в полном нашем распоряжении, т.к. француженка уехала домой сразу, как объявили что будет карантин.

Также на карантине я готовила много выпечки, чтобы заесть стресс наверное. З.Ы. французский майонез для меня не вкусный и я страдала от того, что мало набрала немецкого.
Kiran ж
Карма 158
22.07.2022
andre andre
там сразу после "выпускного" надо подавать на продление статуса;

А, поняла) Не, я не стала этим заниматься, хотя у меня была возможность там остаться сначала на стажировку, потом на работу, я хотела вернуться домой. Вот остаться в докторантуре да, хотела и уже вела переговоры с профессором, который мог взять меня к себе, но из-за ковида грантовую программу отменили, я расстроилась но с чистой совестью поехала домой. Кстати, некоторые граждане уже дома называли меня дурой, которая зачем-то вернулась в нашу дыру)) среди них была и профессура с моей докторантуры.

З.Ы. и это хорошо, что я вернулась, а не осталась там. Потом, по ходу пьесы поймёте почему так.
Карма 11
22.07.2022
Хороший слог, интересное содержание. Не пропадайте!
Kiran ж
Карма 158
23.07.2022
Немного об учебе. Я писала ранее о немецком языке, так вот, перед самым карантином, профессор дала мне посмотреть книгу по грамматике на французском языке и я не знала как ее вернуть. Андрей написал профессору письмо на немецком, где мы спрашивали, что делать с учебой и книгой. Книгу мне подарили, а по языку дала небольшое задание, которое надо было написать и проговорить, а затем отправить текст и аудио на проверку. Ну, вот по итогу я и получила 19/20. Тех крох немецкого мне впоследствии хватило на микродиалоги в Германии.

С другими предметами, как писала выше, было по разному и препода были разные. Кто-то немного получше выставил баллы, кто-то поставил очень мало не только мне или остальной ребятам, но даже франкоязычных.

А ещё у них есть практика групповой ответственности. Это когда выдают одну тему на двоих-троих, а затем общий балл за работу выставляют всем. Поэтому франкоязычные одногруппники всеми силами от нас отпихивались, чтобы мы их на дно не утянули.Так что нас объединяли между собой или с иранкой. Мне как то не повезло и меня поставили в пару с ней. Я свою часть написала и доставала иранку с ее частью. Это было незадолго до карантина. И вот буквально за день до сдачи(выступления с докладом) она наконец-то присылает мне свою часть и я просто в акте. Она тупо скатала с Википедии и ещё нескольких сайтов инфу и даже не позаботилась о том чтобы как-то объединить эти разрозненные куски. Я конечно ей написала, а в ответ пришло примерно так " я все сделала хорошо, если тебе не нравиться переделывай сама". Я совсем в акте, о чем ей и сообщила в более менее литературной форме, на что она мне позвонила и стала плакаться, что она плохо знает французский, болеет, её надо пожалеть и переделать ее часть работы, а то если завалит диплом, то придется вернуться в Иран...

Может быть, если бы, да кабы она это мне сказала в начале работы над докладом, то я бы, возможно бы, ух сколько бы, пошла бы ей на встречу. Но в последний день... В общем я сдала ее преподше, описав всю ситуацию и переслав тот кусок скопипастенной инфы ей, а также написав, что я отказываюсь делить свой доклад с иранкой и сама напишу весь доклад. Препода дала добро. Писала я его примерно до 4 или 5 утра, точно уже не помню. На занятии препод разнесла иранку в пух и прах за такое наглое копирование. И девочка на меня сильно обиделась. Вот такая я нехорошая.
Kiran ж
Карма 158
23.07.2022
Кстати, о нехорошей мне. В начале я писала о ситуации с заселением и своей истерики. Так вот кузина кузины, когда я попыталась с ней помириться в декабре, на первое сообщение вроде нормально ответила, а на второе написала, что не делает со мной общаться, что я отвратительная женщина и она не желает со мной общаться. Ну, ок, я тоже тогда не хочу общаться, но в Париже дала мне одеяло, полотенца и постельное белье и говорила их ей вернуть, как буду уезжать. Вот я по дурости и спросила, как мне вернуть вещи. В голосовых сообщениях она мне с помощью обсценной лексике сказала кто я такая и что мне сделать с этими вещами. Но я оказалась вредной, непослушала её и всё, кроме одеяла привезла домой. Оно просто в чемодан не упихнулось.

А во время моей истерики по приезду, когда мы и поссорились, она сказала, что я должна быть благодарна Франции, что дала мне возможность здесь учиться, что обнаглевшая зажравшаяся девчонка и что не подумала о бедном мальчике, каково ему будет жить с тремя бабами в одной квартире. Что она по приезду(беженкой) жила в общаге в одной комнате с парнями ( на минуточку ее собственные сыновья) и гонялась за цыганами из общаги с топором (ноу коммент). Самое смешное в этом, что с мальчиком то я потом стала общаться, особенно на карантине, а с ней до сих пор не общаемся.

Насчёт общения с этой компанией - на карантине да, до карантина и две последние недели июня, когда его немного ослабили только по делу и то неохотно. Это если они в стае были, с однокурсницей в одиночку, особенно ночью на кухне нормально говорили, но если нас застукивала другая девочка, их лидер, то сразу я не я и лошадь не моя, просто кухня одна. Было обидно. Я по дурости подумала, что мы начали нормально общаться, но конец июня и возвращение на родину показали, что это не совсем так.
Kiran ж
Карма 158
23.07.2022
В марте на нервы действовало и то, что не было казахстанской стипендии с января, а это добавочные 110 евро. Я писала директрисы, она обещала разобраться, в феврале тоже не было и я снова писала ей, оказалось какой то французский препод не сдал вовремя наши оценки и ведомость закрыли без них, т.е. как будто мы завалили предмет и стипендия нам не положена. И было такое ощущение, что она нужна только мне, ведь остальные ничего не писали, не узнавали что за дела. А ещё курс евро скакнул, а стипендия французская то в тенге и по итогу евриками выходило совсем грустно. Поэтому получив очередную отписку "жди и надейся" от нашей директрисы, я психпнула и написала письмо ректору, где изложила ситуацию. Через день или два, мне пишет директриса Майя, ну зачем ты так, мы всё решили бы сами. Угу с января решали, а уже скоро конец марта. В общем в марте мы все (я и мои одногрупница по КЗ магистратуре) получили стипендию за три месяца.

И опять таки в марте пришло радостное известие уже от французов - мне начислили помощь КАФ. И теперь получалось, что мне не надо платить за комнату, я и так переплатила примерно на 400 евро.

Апрель прошел непонятно как. Я совсем разленилась, мы все нервничали из-за ситуации с ковидом и из-за экзаменов. Большую часть экзаменов я завалила, винить в этом могу только себя и свою реакцию на стресс. А ковид - город обезлюдел, машины больше не тарахтели с утра пораньше, а также в обед и вечером. Были только спецмашины и те, на которых разрешали ездить спецлюдям - водопроводчикам, врачам и т.п.

Да, и не знаю как было у вас и у нас, но во Франции медработники заходили в магазины без очереди, они очень сильно уставали, к нам везли заболевших из других городов и деревень. В госпиталь забрали и студентов медиков. Сосед с верхнего этажа, как раз был таким студентом, он появлялся в общаге, хорошо если раз в неделю, мылся, переодевался и уходил обратно.

Были и смешные ситуации, так я из своего окна наблюдала, как собачку сдавали в аренду разным людям,чтобы у них был законный повод выйти на улицу))

А ещё когда мы ходили в магазины, то нас азиатов никогда не останавливали и аусвайс не требовали, а бедного нашего немца тормозили почти в каждый выход. И главной претензией было, а чего он здесь делает, а не в своей Германии.

И немного смешного про нас и Германию. Я почти весь карантин страдала от невкусно для меня французского майонеза, но Германия была закрыта, на мосту стояли немецкие полицейские. А в июне мы узнали, что девочка с верхнего этажа спокойно ходила туда за покупками. И на наше коллективное "Как?", ответила, что просто говорила полиции, что идёт в магазин и они ее пропускали. Ааа!
Kiran ж
Карма 158
25.07.2022
На улице жара. МЧС говорит до +38С, погода в тырнете,что сейчас+34, а термометр нагло врёт про +42... Но я всё же поверю термометру.

Продолжаем про карантин. За время учёбы я познакомилась с тремя семьями: наши чеченки, пастер из церкви и дядька турок с внуком инвалидом. Чеченки и турки оказали мне неоднократную продпомощь на карантине и я была просто в приятном шоке. Неожиданно это было. В самый первый раз, когда мне привезли продукты меня не было дома, как раз выбрались в магазин, а тут звонок от чеченки с вопросом дома ли я, они мне кое-что привезли. Когда узнала, что я не дома, то спросила а есть кто дома забрать привезенное. Дома были мальчики, но спуститься и забрать согласился только Андрей. Придя домой, я увидела возле своей комнаты ящик с продуктами. Потом она мне ещё привозила мясо, колбасы-сосиски, сыр, масло сливочное, сладости и т.д. Дядька турок тоже привозил мне колбасы, сладости, а ещё раз спросил могу ли я выйти в магазин и предложил (заставил) набрать те продукты, которые я хочу. Уложилась в примерно 20 евро. А в конце мая ещё был Ураза байрам, т.е. праздник по окончанию поста, и мне ещё привезли продпомощь и подарили денежку. В июне тоже привозили, хотя я всё это время говорила, что у меня всё есть, а чего нет, то куплю. Но мне отвечали, что ты там купишь на свою стипендию и подкармливали.
Kiran ж
Карма 158
25.07.2022
И несколько фоток - Наурыз, Пасха, продпомощь
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме