Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Тайская кухня

Карма 691
21.03.2010
Парад закусок продолжается!

Свежие спринг-роллы

В основном, путешествующим по Таиланду знакомы жаренные спринг-роллы, такие рулетики с начинкой и хрустящей тонкой оболочкой. Подают их со специальным сладко-острым соусом. Особенно хороши жареные спринг-роллы не в Таиланде, а во Вьетнаме. Там их делают маленькими и какими-то особенно нежными. Но мало кто любит свежие, не жареные спринг-роллы. Я вот, например, люблю.

Элементы:

подготовленные листы рисовой бумаги для свежих спринг-роллов (я бы заменила очень тонкими блинами нейтрального вкуса или можно использовать широкую рисовую лапшу),

листья салата,

пророщенные бобы (отваренные),

наструганная морковь,

наструганная мякоть свежего кокоса (либо заменить кешью),

листья базилика,

арахисовый соус (рецепт ниже),

семена кунжута.

Разложить на доске основу, в которую будем заворачивать овощи (рисовая бумага и т.п.). С краю основы аккуратно укладываем листья салата, бобы, морковь, кокос (или кешью), базилик, немного поливаем арахисовым соусом, присыпаем чайной ложкой поджаренных семян кунжута и заворачиваем это дело в рулетик.

Для удобства поедания и вообще для красоты можно порезать длинные рулетики на кусочки примерно в 3 см толщиной. Ну и лопаем с арахисовым соусом.
Карма 691
21.03.2010
А вот и он.

Арахисовый соус

Элементы:

Размельченный жареный арахис,

Масло,

Паста для красного карри,

Помидоры,

Кокосовое молоко,

Сахар,

Соевый соус (светлый и темный),

Сок лайма или уксус.

Поджариваем в 1 ложке разогретого масла 1/3 ложки пасты для красного карри и один мелко нарезанный помидор. Убавляем огонь и жарим, мешая и обратной стороной лопаточки сильно растирая ингредиенты в пасту. Добавим 3 ложки кокосового молока, 1 ложку размельченного арахиса, 1 ложку сахара, 1 ложку светлого соевого соуса, 1/2 ложки темного соуса. Готовим, постоянно помешивая, в течение 5 минут и если необходимо, добавляем еще 3 ложки кокосового молока или воды. В конце дадим 1 чайную ложку лаймового сока.

Само собой, соус этот можно кушать хоть со спринг-роллами, хоть с пад-таем. Помнится, в одном ресторане в Москве нас потчевали жаренным в нежном кляре тофу и к нему полагался как раз сладенький арахисовый соус. Было обалденно вкусно.
Карма 691
21.03.2010
Ну вот. Впереди еще будет День карри. А я пошла кормить голову зеленым чаем из куалалумпурских запасов. )
Карма 691
22.03.2010
Зеленый тайский карри (и красный карри)

Элементы:

Масло,

Готовая паста для зеленого карри,

Различные овощи,

Тыква, приготовленная на парУ,

Кокосовое молоко,

Сахар,

Соевый соус (светлый и темный),

Вода,

Базилик.

В разогретом масле поджариваем пасту для зеленого карри и овощи. Добавляем 3 ложки кокосового молока и кусочки тыквы, перемешиваем. Присовокупляем знакомую комбинацию из соевых соусов (1 ложка светлого, 1/2 ложки темного, 1/2 ложки сахара) и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Влить еще 3 ложки кокосового молока, добавить листья базилика и выключить огонь. Перед подачей можно приправить карри еще ложкой кокосового молока.

Вкус этого блюда не должен быть кислым. Главную тему тут задает базилик.

В случае с красным тайским карри кладем соответствующую красную пасту.
Карма 691
22.03.2010
Массаман карри

Это блюдо - результат смешения кулинарных традиций Таиланда и Индии. Особенный вкус здесь создает порошок карри. Представьте себе - традиционно индийский вкус пряностей сочетается с чисто тайской легкостью. Это блюдо стало у нас одним из самых любимых.

Элементы:

Масло,

Паста для красного карри,

Помидор,

Различные овощи,

Сладкий картофель, приготовленный на парУ,

Порошок карри (желтый),

Кокосовое молоко,

Сахар,

Соевый соус (светлый и темный),

Вода,

Сок лайма или уксус.

Поджариваем в разогретом масле пасту для красного карри, помидор, сладкий картофель и различные овощи. Приправим 1 ложкой порошка карри и перемешаем. Добавляем 3 ложки кокосового молока, возможно понадобится добавить немного воды. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Под конец в дело идет комбинация из соевых соусов и сахара и еще 3 ложки кокосового молока. Выключить огонь и сбрызнуть соком половины лайма. Перед подачей приправим карри жареным арахисом и ложкой кокосового молока.
Карма 691
22.03.2010
Как приготовить пасту для тайского карри

Элементы для красного карри:

Красный чили - 9 средних, 1 большой,

Лук-шалотт - 1-2 дольки,

Чеснок - 1-2 дольки,

Альпиния - 2 ломтика,

Лимонное сорго - 2 кусочка,

Листья кафрского лайма - 2,

Соль - 1/2 чайной ложки,

Вода - 5 столовых ложек.

Элементы для зеленого карри:

Зеленый чили - 9 средних, 1 большой,

Лук-шалотт - 1-2 дольки,

Чеснок - 2 дольки,

Альпиния - 2 ломтика,

Лимонное сорго - 2 кусочка,

Кафрский лайм - 5 листочков и 2 кусочка цедры,

Соль - 1/2 чайной ложки,

Вода - 5 столовых ложек.

Все ингредиенты смешиваем в блендере. Если толочь их в ступке (как традиционно готовят в Таиланде), то воду добавлять не надо, паста в таком случае будет гуще, чем приготовленная в блендере.

Готовую пасту можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.
Карма 691
22.03.2010
Вот и все.
Карма 243
22.03.2010
штенка,спасибо за рецепты!очень полезны.на днях попробую тыквенный суп -пюре и отпишусь:)
Карма 727
22.03.2010
Shtenka
Свежие спринг-роллы

Shtenka
Зеленый тайский карри

Ух ты..вкуснотааа..!!!как что то приготовлю из твоих блюд,тоже отпишусь..:)

Спасибо тебе за этот замечательный топик!!:)
Карма 273
22.03.2010
прочитал весь топик взахлеб!!! огромное спасибо!!!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме