Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Тайская кухня

Карма 686
Ответить
14.03.2010
По-моему, очень актуально затевать этот топик именно сейчас, ранней весной. Я, конечно, понимаю, что у нас там на северах в данный момент по нулям и до баклажанов с сельдереями далеко как до Луны, но тем не менее процесс уже необратим и где-то в недрах земли шевелятся живительные соки, готовые напитать стебель укропа и мякоть огурца.

В организмах северных жителей тоже запустились необратимые механизмы - хочется чего-то свежего, нового, легкого. Как-то раз, страдая авитаминозом и упадком сил, я узнала, что лучшая пища для весны (особенно ранней) та, что зеленого цвета. То есть - травы, листья салата, капусты, шпината, крапивы. Тогда я не оценила по достоинству это дело - как-то не богато у нас с зеленью по ранней весне, да и вид травы не вызывал такого энтузиазма, как ломоть хорошего, например, сыра. Но Таиланд изменил отношение к еде. В тамошнем климате сыр представляется совершенно ненужным телу элементом, зато трава очень освежает. Апрель в Тае - самый жаркий месяц, и тарелка, полная кинзы, укропа, базилика и мяты кажется лучшим обедом.

Вкус к зелени подстегивают еще и роскошные тайские базары, где громоздятся горы травы, овощей и грибов. Подобное великолепие мы наблюдали во Вьетнаме. В Непале, кстати, овощные развалы тоже весьма аппетитные - есть много чего, в том числе и наш родной укроп (а в соседней Индии его, почему-то не найти). В общем, зрелище такое, что все мои домохозяйские тычинки встают в полный рост. И я тут же с грустью вспоминаю, что петрушку к нам в ижевские супермаркеты привозят аж из самой Голландии, а морковь - из Израиля. Я не шучу. И оно все какое-то не разнообразное, стандартизированное, лишенное силы земли, в малых количествах и дорогое. На днях накупила кучу зелени в непальской лавке - большие охапки укропа, кинзы, сельдерея и салата. Реально на два больших салата. Листочки аж сладенькие. За все это заплатила 30 рупий (где-то 12 рублей). Такие дела...

Но что-то я отвлеклась.
Карма 686
Ответить
14.03.2010
Особенности тайской кухни

Итак, тайская кухня. Я считаю ее лучшей в мире. Даже мои любимые китайцы отходят на второй план. Ее нельзя назвать вегетарианской, - тайцы очень любят мяско и рыбку, хоть и потребляют их в ограниченных количествах. Но и вегетарианству в тайской кухне есть достойное место. Только в Бангкоке открыто более 80 вегетарианских ресторанов и столовок.



Тайский способ приготовления овощей - это достояние человечества. Они используют мало масла и жарят/тушат овощи до полуготовности так, что те хрустят на зубах. Поэтому блюда готовятся очень быстро - за 5 минут. Тайцы используют много трав и приправ. Когда съедаешь суп, в тарелке остается еще на треть всякого интересного - стебли лемонграсса (как он будет по-русски?), ломтики альпинии (galangal), листья кафрского лайма, корешки куркумы. Сначала я все это оставляла, думала, что сие не едят, но потом обнаружила, что очень здорово пожевать кусочек лемонграсса или альпинии, чтобы войти в полный вкусовой контакт с первоэлементами тайской кухни. Более того, жевать и даже съедать можно и нужно - для пищеварения хорошо. (Пишу эти строки, пожевывая листья китайского зеленого чая, уже съела почти всю заварку). Тайские кудесники смешивают в одной тарелке различные вкусы - кислый, сладкий, острый, соленый. На обеденном столе всегда стоят стаканчики с сахаром, толченым арахисом, зеленым чили в уксусе и каким-нибудь соевым или устричным соусом. И непременно еще подадут тарелку с нарезанным лаймом, свежей зеленью и пророщенным мунг-далом.

Кухня эта, надо сказать, очень острая. Местами даже острее индийской. Реальная засада! По-тайски "острый" будет phet (пет). Если вы хотите, чтобы приготовили очень остро, говорите - phet phet, но будьте готовы к тому, что во рту взорвется вулкан. Даже DANEVAD с его любовью к остренькому, попросив однажды в тайском ресторане phet phet, потом рыдал и тяжело дышал огнем. Если надо не остро, говорите mai phet (май пет).

В культуре у тайцев нет потребления молочных продуктов и хлеба. Поэтому вегетарианство тайское - фактически веганство. Вместо сыра используется тофу, а вместо животного молока - кокосовое. Вместо хлеба едят рис и лапшу. НО! Знайте, что тайское вегетарианство допускает поедание яиц. Когда заказываешь еду, надо оговаривать этот момент. "Не кладите яйца" по-тайски звучит как "май сай кай".

Типично тайская еда, которую можно найти везде - суп с лапшой, том ям (острый супец с овощами), пад тай (рисовая лапша по-тайски), као пад (жареный рис). Свежие салаты тоже занимают достойное место в тайской кухне, и здесь нет равных сом таму - остренькому сочному салату из зеленой папайи. Тайский карри - блюдо гораздо более легкое, чем индийский, напоминает густой наваристый супец с большим количеством восхитительных овощей.
Карма 686
Ответить
14.03.2010
Как это было

Ну, в общем, захотелось мне самой покашеварить. Тем более, что обещала ЛУИЗЕ выведать секрет пад-тая. Дело было в славном городе Чианг Мае в мае. Чианг Маи - настоящий центр обучения тайским искусствам, и прежде всего - кухне и массажу. Курсы на каждом углу. Я хотела выбрать место, где готовят чисто вегетарианскую пищу. Таких в городе несколько. Решила, где будет вкусный том ка (мой любимый суп на кокосовом молоке), туда и пойду. Небольшой уютный ресторанчик May Kaidee's оказался тем самым местом. Май Кайди - обаятельная женщина, она первая в Бангкоке открыла вегетарианский ресторан. Ее сестра Дуан заведует чиангмайским заведением. По ресторану как маленький смерч носится дочка Дуан, и вокруг нее кружат игрушки и зонтики. В общем, спринг-роллы под ореховым соусом ждать весело.

Стоимость урока - 1200 бат. Нехило, но цены везде примерно одинаковые. Самая низкая, которую я встречала - 900 бат.

Дуан сказала прийти на следующий день к 9 утра. Все оказалось четко, вовремя и по делу. В 9 подали легкий завтрак (входил в стоимость) - фрукты, чай и какая-то еще мелочь типа блина. После отправились на рынок выбирать продукты. За З часа мы успели позавтракать, пройтись по рынку и приготовить кучу блюд. Процесс происходил весело, с прибаутками. Мы то и дело запускали пальцы и пробовали еду руками. Я была единственной ученицей, поэтому было ощущение, что тусуюсь с подружкой на кухне. Нам незримо помогал один из поваров с сумасшедшей улыбкой, подавая чистую посуду. Этот вьюнош потом все время подмигивал мне и трогал за плечо. По-английски он совсем не говорит, зато флиртует хорошо. Красава!

В полдень заявился голодный Муничка и опустошил все 12 тарелок!
Карма 461
Ответить
14.03.2010
Shtenka
стебли лемонграсса (как он будет по-русски?),

Челнобородник вроде

Спасибо за вкусный топик
Карма 686
Ответить
14.03.2010
staricc
Челнобородник вроде

Ой, спасибо! Действительно: цимбопогон (лат. Cymbopogon), лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник. В тайской кухне используют именно лимонное сорго.

staricc
Спасибо за вкусный топик

На здоровье. Далее в топике - поход на тайский рынок и собственно кухонные хлопоты, с рецептами, разумеется.

Borf
Так это, сцуко, есть нельзя, только во врагов кидать с остервенением!

Потерпите маненько. Скоро и на вашей грядке праздник. Я вообще маме активно по телефону внушаю садить в саду много всякой травы, а то на голландскую петрушку никакой надежды. Интересно, а можно ли этот самый цимбопогон вырастить в условиях среднерусской полосы?
Карма 145
Ответить
14.03.2010
и правда после прочтения,травки зелененькой свеженькой захотелось пожевать.;) пойду хоть огурец погрызу:)) спасибо за интересную информацию,на мгновение я даже ощутила себя на том рынке со множестмов разной зелени, укропчиком запахло..:)))
Карма 686
Ответить
14.03.2010
Селена
на мгновение я даже ощутила себя на том рынке со множестмов разной зелени, укропчиком запахло..:)))

Предощущаешь события. Рынок у нас еще впереди.
Карма 145
Ответить
14.03.2010
Shtenka
Предощущаешь события. Рынок у нас еще впереди

при таком хорошем описании это не сложно:))
Карма 145
Ответить
14.03.2010
Borf
не надо! Он пластмассовый! (или Вы сейчас не в Росии?)

в России я в России,но так хочется..)))))
Карма 727
Ответить
15.03.2010
Shtenka
Ну, в общем, захотелось мне самой покашеварить. Тем более, что обещала ЛУИЗЕ выведать секрет пад-тая.

Охх..спасиибо!!Увидела твой топик и сразу обрадовалась..))

Я хоть в Тае и не была,ну если ты не против,то выложу вот это..





Лен,я извиняюсь,ты ж вегетарианка,если это видео здесь лишнее,то удали..
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме