Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Blond › Страна прекрасных лошадей...Страна Чудесных Чудес...!!!

Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Ну, наконец-то! Наконец-то свершилось!! Я доехала до Каппадокии!!!

Да, как турист, да, с экскурсионной программой, да, всего на 2 дня...Но! Теперь точно знаю, что ехать туда следует излюбленным «дикарским» способом и обязательно «наподольше», и обязательно с посещением окрестностей – близких и не очень...

Впечатление, как и следовало ожидать, местность эта произвела на меня неизгладимое... Поэтому, создаю отдельную тему, чтобы вновь насладиться увиденным и добавить подробности, пропущенные экскурсоводом...(информацию вспоминаю или нахожу в сети, так что если есть дополнения/исправления – мост вэлком! – буду только рада уточнениям)...
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Каппадо́кия - это название местности на территории современной Турции. Региона «Каппадокия» на карте нет, так как это историческое название области.

История Каппадокии ведет свое начало с 5 тыс. до н. э. Все это время регион находился на перекрестке цивилизаций, входя поочередно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй.

Древнейшее население здешних мест называло себя хатти (современные ученые называют их «протохетты»). Затем, не позднее начала II тыс. до н. э. восточную часть Малой Азии наводняют племена, пришедшие с Балкан или через Кавказ (это пока не выяснено учеными). Завоёванную ими страну они по-прежнему именуют страной Хатти, а окружающие народы называют их хеттами. Таким образом, территория Каппадокии являлась ядром Хеттской державы.

Уже со времен хеттов в Каппадокии было развито коневодство и пришедшие персы назвали эту местность "катпатука"( перс. کاپادوکیه) - что переводится как "страна прекрасных или чистокровных лошадей". В античных источниках указывается, что каппадокийских коней дарили ассирийским царям Ашшурбанипалу, Дарию и Серхасу. Впрочем, не дарили, а платили харадж (поземельная подать) - ежегодно 1500 скакунов, 2000 мулов и 50000 овец...

В настоящее время границы Каппадокии определяют города Кайсери (на востоке), Аксарай (на западе), Нигде (на юге) и Хаджибекташ (на севере).

В г. Нигде, я думаю, стоит побывать, хотя бы для того, чтобы на вопрос: «Где ты была?», суметь честно ответить: «В нигде...»...!!!

С юга Каппадокия ограничена горами Эрджияс (3916 м) и Хасан (3253 м), на север простирается к реке Кызыл-Ирмак и солёному озеру Туз. На горе Эрджияс, кстати, расположен горнолыжный курорт – среди альпийских лугов под Текиром в 30 км от аэропорта Кайсери и в 25 км от центра города.

Пещерные поселения Каппадокии и Национальный парк Гёреме входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Несколько миллионов лет назад извержение вулканов Эрджияс и Хасан, образовало плато, подняв уровень земли на высоту около 1000 м. над уровнем моря. Вулканический пепел, покрытый более тонким слоем затвердевшей лавы (базальт), за миллионы лет сжатия, превратился в мягкий камень - туф. С течением времени атмосферные воздействия – вода, ветры, подземные толчки, зимние морозы – сотворили (и продолжают вырезать) диковинный узор долин, холмов, глубоких ущелий и знаменитых каменных грибов. Перибаджалары (тур. Peri bacaları - «камины фей», англ. fairy chimney) – это останцы в виде каменных столбов причудливых форм и очертаний.
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Говоря о Каппадокии, невозможно оставить в стороне христианство - она стала одним из центров его распространения. Каппадокия находится на долготе Святой земли, а Гёреме, ее центр, точно на меридиане Иерусалима. Таких мест в христианском мире не так уж много. Самым северным из них является Соловецкий монастырь, а самым южным — священный монастырский остров на озере Тана в Эфиопии.

Первыми просветителями земель Анатолии являлись Святые Петр и Павел. Кроме того, упоминается, что в Каппадокии проповедовал Андрей Первозванный. Святой Георгий Победоносец был родом из Каппадокии! Здесь он совершил свой подвиг спасения людей от змея, которому жители – язычники (после избавления от змея обратившиеся в христианство), приносили в жертву детей.

В IV веке в Каппадокии возникает то, что оказывало влияние на всю историю Анатолии, вплоть до Нового времени: монашество и аскетизм.

Известно, что в первые 250 лет христианства монахов не существовало. Однако постепенно от общины отделялись люди, жившие в посте, молитве и воздержании. Каппадокия оказалась очень удобным местом для такого способа подвижничества. И множество монахов селилось в каппадокийских долинах, вырубая в скалах как уединённые кельи, так и целые пещерные монастыри. На пространстве площадью всего несколько сот квадратных километров, насчитывается более трёх тысяч скальных церквей.

Отцами церкви, увековечившими имя Каппадокии для христианского учения, оказались три её уроженца: Василий Кессарийский, Григорий Нисский и Григорий Богослов. Творениями Великих каппадокийцев считают учение о единосущной Троице, введение праздника Рождества Христова, введение монастырского устава, до сих пор общепринятого в православии.

Каппадокия, как "страна церквей", как духовный центр всей Анатолии просуществовала вплоть до XI века.

В 1071 г. с турками-сельджуками на территорию Каппадокии пришла новая религия - ислам.
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Ну вот, собственно, краткая историческая справка дана)))...Теперь о моих личных впечатлениях, вместе с дополнительной информацией об увиденных местах...

Экскурсию купила в уличном агентстве – 2 дня – 65$ (1$ = 1,5 TL). В группе были люди, купившие тур за 50$. Компания Corel, с которой я прилетела, предлагает ту же экскурсию за 155$. Мы поехали с турецким оператором Китабас-тур (воспринято на слух)– мне очень понравилось – и гид, и сервис, и отель, и автобус...Молодцы!

Экскурсионная программа начинается около 3 часов ночи со сбора всех участников из отелей...Ехать удобнее всего из регионов Аланьи и Сиде, но дорога всё-равно занимает более 6 часов...(насколько я знаю, самый длительный рейс - из Стамбула - ночной автобус едет до Гёреме 12 часов).

Оплата программы включает в себя – трансфер из отеля и обратно, работу русскоговорящего гида, ночь в отеле 3*, ужин и завтрак (напитки оплачиваются отдельно). Дополнительно, по желанию, оплачиваются обеды (по 8$ за каждый, напитки – тоже за дополнительную плату) и Турецкая ночь в Караван-сарае в Гёреме (30$) – с неограниченным количеством ракы, пива, вина и всякого чая/кофе – единственная пикантная особенность в том, что Караван-сарай находится в туфовой пещере...

Еще одна неприятная особенность турецких экскурсий – это обязательное посещение шоппинг-центров...В 2-х дневной экскурсии – их 2 штуки, один «из» – гончарная мастерская...Мне понраааавилось! Так как в гончарном центре сбылась моя давняя мечта посидеть за гончарным кругом и сваять что-нибудь эдакое...тем более из известной на весь мир красной глины...Из «эдакого» сначала получился фаллос, что очень развеселило присутствующих, а меня чрезвычайно смутило))), а потом, при помощи Мастера – вполне приличная, для первого раза, сахарница...!!!

Дорога, в общем-то, легко переносится – комфортабельный автобус, интересные рассказы гида, своевременные остановки, захватывающие дух виды хребтов западного Тавра, степные пейзажи Анатолийского плоскогорья – и, конечно, ожидание встречи со «страной подземных фей» - Каппадокией...

И оказалось, что знакомство с Каппадокией, начнется для нас именно под землей...В поселке Саратли (Saratli)– расположен один из древних подземных городов...
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающимся вниз на несколько этажей, имеющим вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы.

В дни, когда приходила опасность, жители древней Каппадокии уходили под землю. В штольнях и переходах хранились запасы провизии, которых могло хватить надолго - на срок, пока терпение захватчика не закончится. Все города имели потайные выходы. Вход в город-крепость закрывался огромным жерновом. «Выкурить» беглецов из такого убежища было невозможно — дым распространялся не дальше первого яруса.
Возможно именно через такое вентиляционное отверстие и был обнаружен первый подземный город...
Возможно именно через такое вентиляционное отверстие и был обнаружен первый подземный город...
тоннель спускается вниз..
тоннель спускается вниз..
для туристов установлены лестницы..
для туристов установлены лестницы..
и для обеспечения безопасности туристов, древние холодильники и колодцы с водой закрыты решетками..
и для обеспечения безопасности туристов, древние холодильники и колодцы с водой закрыты решетками..
колодец уходит глубоко вниз, обеспечивая возможность опускаться на нижние уровни подземного города...
колодец уходит глубоко вниз, обеспечивая возможность опускаться на нижние уровни подземного города...
одна из многочисленных комнат...
одна из многочисленных комнат...
это, возможно - подобие зала современной квартиры..
это, возможно - подобие зала современной квартиры..
система вентиляции позволяет свободно дышать..
система вентиляции позволяет свободно дышать..
а это как раз "дверь", запирающая вход в город-крепость..
а это как раз "дверь", запирающая вход в город-крепость..
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
На сегодняшний день в Каппадокии найдены десятки подземных городов. В городе Каймаклы, например — девять подземных уровней. Но есть и еще более «глубокие» города. Тоннели, залы и галереи растекаются в толще породы на километры. Вентиляция, многоярусность и потайные ходы делали такой город неприступным. От сохранения секрета подземелий зависела жизнь людей – поэтому над многими подземными городами строились обычные, наземные поселения, на месте которых живут современные каппадокийцы.
Карма 461
Ответить
4.10.2009
Blond
древних подземных городов...

Очень " теплые " какие - то камни...

Или это освещение такое ?
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
Попрощавшись с подземным городом Саратли, мы отправились в Невшехир.

Невшехир (Nevsehir) - самый большой город Каппадокии с населением около 70 тысяч человек. Древнее название – «Нисса», позже упоминался как «Мушкара». Нынешнее имя Невшехир (Новый город) получил сравнительно недавно, в XIV веке.

Остановились мы здесь пообедать...и аж мурашки по коже от панорамы...
Blond ж
Карма 95
Ответить
4.10.2009
staricc
Очень " теплые " какие - то камни...Или это освещение такое ?

где совсем оранжевые фотографии - фоткала без вспышки...мыльница моя, конечно, передать всех ньюансов цвета и света - не может...шалит...привирает...Но с другой стороны - оно и к лучшему - есть повод поехать и увидеть всё своими глазами!)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики