Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

LazuRita › Третья Индия: из куколки в бабочку

Карма 224
Ответить
28.10.2013
ElenaZd
Искусственные ценности, гонка за материальными благами,

Потому что здесь все живут, как будто завтра никогда не настанет, они никогда не умрут, и им никогда в жизни не понадобится человеческая помощь! Есть я, моя семья,мой дом-крепость,а дальше-трава не расти!

"Просто поговорить?...А зачем?

Я - самый крутой менеджер, архитектор, бизнесмен, вот что я могу поиметь с дауншифтинговой Лазуриты? Ну-ка быстренько прикинем....Ах, она в Индии! Ну когда мне понадобится узнать, как дешево добраться до Индии и прожить там -тогда я ей позвоню, и она мне все расскажет, провезет и покажет!"

Ты-мне, я - тебе -вот и весь "закон не гор".

Я рада терять некоторых людей, на их место обязательно приходят десять новых, лучших, я рада, что от меня ушли двуличные "подруги",показав свое истинное лицо. А "там " все очень быстро выходит на поверхность именно потому что, как ты заметила, "дома мы теряем маски" -хотя дом- как все запутанно - оказывается Азией.
Карма 224
Ответить
28.10.2013
- 20 -

Выхожу я на сансет, а навстречу мне сосед!



Сосед мой по Катманду - Олег понаехал в Индию! Шагает такой длинный с большими задумчивыми глазами, не глядя под ноги, впрочем, как всегда! Пока я его не выловила из космоса и не развернула в свою сторону – он не остановился.

* * *

С Олегом мы познакомились год назад на несостоявшейся из-за забастовки Випассане, в Непале. Молодой человек у стойки рецепшн, после заявления офисных работников: «Курс отменен!» хватался за голову, рюкзак, тяжело вздыхал и всем своим видом говорил «вот попа-а-ал!» И тогда я его спасла! Сказала по-русски: "Пойдем со мной, я живу на Фрик стрит, у нас в гесте есть места," - и вручила ему свою 20-килограммовую сумку, чтобы уже было за что хвататься. Проведя сколько-то недель в близком соседстве, попадая в комичные и не очень ситуации, ссорясь и мирясь вновь, мы с Олегом все-таки простились, так как он вместо возвращения в Москву, внезапно сжег мосты и, плюнув на обратные билеты, решил продолжить путь к себе по Азии и полетел в Бангкок! На прощанье Олег сказал: «Бывают люди спутники, а бывают – проводники! Ты – проводник!!»

(Вот думаю, Олег иногда почитывает Индостан инкогнито, может хоть улыбнется? Так, надо поменьше болтать! И все же - не удержусь...)

Олег рассказывает, что виной всей его бродячей жизни считает родителей, которые в три месяца от роду взяли его с люлькой на самолет летящий рейсом «Владивосток – Москва», чтобы показать чадо бабушке. С тех пор в его сердце и закралась эта охота к перемене мест.

* * *

Олег сходу устанавливает на мой телефон куда-то исчезнувший оттуда, но продолжавший потусторонне постукивать Скайп. Вот что значит мужчина против женщины с тяжелой технической кармой, как точно определил меня один старый друг.

Сначала пили чай у меня, потом ходили в гости к нему - он живет в абсолютно нереальном доме: в поле - кусок джунглей, в джунглях - они же фруктовый сад, под листвой замаскирован трехэтажный зеленый дом с винтовой лестницей и португальской крышей. И все время ветрено и падают листья, ощущение перманентной осени, а вокруг дома балкон. С одной стороны с него виден рассвет над полями, с другой - закат над океаном. Иногда,по признаниям Олега, в окна заглядывают громадные обезъяны,чешут репу и уходят... Дом этот Олегу подкинула та самая общая непальская знакомая, Даша, от которой я спасалась бегством на пляже, и живет она в нем же, на втором этаже...

Я говорю: «Если б я жила в таком доме я бы, во- первых, написала "Сто лет одиночества- 2", а во-вторых, завела бы какой-то тайный роман, спасаясь от страха и обособленности этого жилища.

Олег говорит:

- Да чего тут бояться?! Тут ходит мальчик-сторож, спрашивает все ли хорошо?

- Вот с мальчиком бы и завела...

- Да он совсем маленький!

- Маленький - это хорошо для тайного романа! - говорю я, загадочно улыбаясь...

Назавтра мы с Олегом договариваемся ехать вдвоем в Васко, за билетами до Дели.

Наверное, иногда даже в раю стоит проснуться в шесть, чтобы попрактиковать забытую випассану и почуствовать мурашки free flow по телу, пойти на раннюю крышу делать зарядку и словить необычный для апреля в тропиках прохладный ветерок под майку, собраться покупать билеты на поезд дальнего следования и понять, что уезжать совсем не хочется...

А еще - открыть глаза и увидеть наливающуюся соком папайю, высоко на дереве в моем дворе, пасущийся неподалеку выводок чумных шустрых свиней, не обращающих внимания на оседлавших их галок; встретить маму Раджу, спрашивающую, с завинчивающим жестом: « Ola, where are you going?!» И папу Нельсона, улыбающегося из магазина: «Good morning!» И много гоанских папаш, в футбольной форме, бережно везущих своих дочерей-куколок с тугими косами и в платьях цвета местной глинистой почвы в школу без десяти восемь...

* * *

Ровно в восемь я стою на остановке. Олег проспал, звонит мне с Дашиного телефона, просит подождать и опаздывает на целый час! Проходят автобус за автобусом...Я возмущенно выдаю, что он первый мужчина, которого я ждала так долго. На остановке мне улыбается собачья мордочка. До Васко да Гама мы так и не доехали. Кажется, я просто свозила Олега на экскурсию по Гоа. Мы поели фруктовый салат из креманок в Мапусе; походили по спортивным магазинам, в поисках моего нового большого рюкзака, в Панаджи; зашли там же в арт-шоп и в ресторан, где мне изготовили безумно ядреное гоанское карри... Прошлись по брендовым магазинам. Посмотрели на русалку в фонтане. И усталые, но довольные, с двумя пересадками по пылящим локал басам, вернулись из длинного путешествия, в свои тихие спокойные домики.
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
28.10.2013
Бальзам. LazuRita натирай мои глаза , натирай :)
SS1 м
Карма 336
Ответить
29.10.2013
LazuRita
А еще - открыть глаза и увидеть наливающуюся соком папайю, высоко на дереве в моем дворе, пасущийся неподалеку выводок чумных шустрых свиней, не обращающих внимания на оседлавших их галок; встретить маму Раджу, спрашивающую, с завинчивающим жестом: « Ola, where are you going?!» И папу Нельсона, улыбающегося из магазина: «Good morning!» И много гоанских папаш, в футбольной форме, бережно везущ

LazuRita
С одной стороны с него виден рассвет над полями, с другой - закат над океаном

Как же это прекрасно! Если бы еще и запах почувствовать!
Карма 224
Ответить
29.10.2013
Mirmir
LazuRita натирай мои глаза , натирай :)

Натирай,мои глазоньки ты, натирай! Скоро я увижу потерянный рай)))
Карма 224
Ответить
29.10.2013
SS1
Если бы еще и запах почувствовать!

Скоро почувствуешь!))

Говорят, что запах сквозь время передать труднее всего,но если уже вдруг вспомнишь запах -значит, вспомнишь все!
Карма 110
Ответить
31.10.2013
LazuRita
Я рада терять некоторых людей, на их место обязательно приходят десять новых, лучших, я рада, что от меня ушли двуличные "подруги",показав свое истинное лицо. А "там " все очень быстро выходит на поверхность именно потому что, как ты заметила, "дома мы теряем маски" -хотя дом- как все запутанно - оказывается Азией.

Совершенно согласна. Раньше очень привязывалась к людям, к отношениям, старалась находить старые связи и поддерживать существующие. Много сил на это тратила. Причем сейчас даже думаю, что делала это скорее из собственных страхов (страха одиночества, потребности быть нужной). Теперь несколько иначе стала относиться. Более глобально ощущать мир, что ли. Больше доверять жизни. И людей воспринимать не как отдельные единицы, а как некие проявления вселенной (мира, бога, энергии, жизни как таковой и своей в частности - нужное подчеркнуть). То есть в данный момент мир общается со мной вот так - через этого вот человека. И даже если всё хорошо, уже не стараюсь всеми силами сохранить в своей жизни присутствие этого человека и эти отношения. Больше доверяешь жизни - больше получаешь хорошего от нее.

И совсем не обязательно, что старые знакомые, с которыми не общались несколько лет, забудут тебя, и отношения больше не будут клеиться. При близости душ и общности интересов - еще как будут. А если этого нет, то и общаться не за чем, по большому счету. Мы идем вперед, мы меняемся, меняется и окружение.

Спасибо за очередную порцию впечатлений. :)
Карма 224
Ответить
31.10.2013
ElenaZd
Причем сейчас даже думаю, что делала это скорее из собственных страхов (страха одиночества, потребности быть нужной). Теперь несколько иначе стала относиться. Более глобально ощущать мир, что ли. Больше доверять жизни.

Точно! Все встречные теперь - мои зеркала и учителя, я рада когда они успешны и добры, когда в них есть пороки и несчастье - я задумываюсь что надо бы мне что-то пересмотреть в себе.

ElenaZd
Спасибо за очередную порцию впечатлений. :)

На здоровье!

Скажу без утайки -я вчера очень много писала в продолжении темы, огромный такой кусок, появилось вдохновение, вспомнились люди,возникли картины, слова, которых не хватало,правда, исчезло время :-) В жизни стало столько ЖИЗНИ!) Осталось всего-то много творческой работы, однако я уже вижу красивый бирюзовый свет в конце тоннеля)
Карма 224
Ответить
5.11.2013
-21 -

Офф-сизон в Гоа придумали русские, чтобы не платить за жилье

Могу только припомнить, что офф-сизон Гоа сильно пахнет феней - кешьевым самогоном, который у дороги на Тотем, осоловевшие от паров алкоголя мужики, давят прессом времен португальской экспансии, в бочках, смахивающих на ассенизаторские. И если во второй сезон в Гоа, я лишь однажды попробовала глоток фени, как любой самогон, несущий грязными носками, то после увиденного с третьем сезоне зрелища – охота пробовать этот алкоголь пропала навсегда.

Гоа пахнет лопающимися на солнце коконатами, и бродящими по ним новорожденными тощенькими цыплятами, которые, не будь дураками, пытаются выклевать сочную мякоть из райского наслаждения; раскаленным полуденным песком, содержимым соленых рыбацких сетей, нагретой на солнце пластмассой брошенных пустых флаконов и резиной одиноких шлепанцев. Гоа в апреле пахнет смолой, которой мажут лодки. Сухими листьями облетающих пальм.

Сушащимися на подстилках под солнцем чечевицей и перчиком Чили. Чесночным карри из открытых окон ... щекочущим ноздри. Кокосовым маслом там и здесь! И вплетенными в черные волосы местных женщин белыми и коралловыми цветами... Сладкими благовониями у алтарей богов.

Рыжей пылью дорог и свежим кориандром.

И манго! Обязательно манго!

Гоа в off season пахнет счастьем.

* * *

Нельзя же так долго делать вид, что ничего не происходит!

Я сбила весь режим – просыпаюсь в семь, собираюсь бегать, внезапно хочу есть и ем, бег после еды отменяется.

В доме со вчерашнего обеда нет воды в кранах. Только бутылек питьевой. Тэнси говорит, что с апреля наступает «низкий сезон»,оновной источник дохода -иностранцы, разъезжаются восвояси,и государство часто выключает электричество и снижает подачу воды, чтобы местное население сильно не разбаловалось! Нет иностранцев –нет условий. Местные же жители поражают меня до печенок, тем, что имея в доме душ, часто моются поздним вечером где-то на обочине дороги или в саду, намыливаясь, обливаясь из ведерка и фыркая, как кони. И эти статуи моющихся чернокожих мужчин, на которых видны в темноте только белые трусы, всегда вызывали у меня море вопросов.



Я успела принять душ после соленого океана, перед массажем у Гудини – индуски из Гималаев, что переезжает в Арамболь на сезон и умело щупает тела туристов. Ее мама, пожилая женщина, стояла у меня, политой маслицем, как помидора в салате, на лодыжках, теребила ноги, отрезвляла голову...Массаж – это всегда позитивно, вот и этот подарил мне новые ощущения, в какой-то момент я все-таки улетела из реальности...



* * *

Совершенно странная история с моим другом: он вдруг перестал быть близким и понимающим, а стал раздражающим фактором. Мы разговариваем по Скайпу: вебкамера настроена радикально - показывает меня в красном свете, за моей спиной – индийские дети считают металлические рупии, раскладывая на столике столбиками; еще глубже в нашем Интернет-магазине (а как еще это назвать?) – стоит этажерка с бутылками вина в ассортименте. Друг, наблюдающий весь этот сюр из-за моего плеча, отпускает реплику, что это все как в фильме 30-х годов. А я смеюсь: Куба далеко?

- Ты почувствовала себя рыбой в воде и превратилась в настоящую индуску! А еще стала слишко женщиной(вот это обвинение!)..и мансы у тебя теперь такие индусские! – слышу я упреки в свой адрес. Мы оглашаем список претензий к друг-другу : ты меня игнорируешь, а ты говоришь со мной повышенным тоном. И так целый час.

Я устаю доказывать, что у меня нет плохих умыслов, вообще уже ничего не хочу! Никаких совместных проектов.

- Ладно...Ты прав, я вернулась в свою среду, а ты остался в Одессе и нам стало трудно общаться. Я здесь - дома, а дома я в гостях...



- Согласен



- Но я здесь настоящая и живая!

- Это главное

- Этот путь из куколки в бабочку тоже нелегкий, ты уж пойми меня. Он много дает в итоге, но и отбирает много сил поначалу, я учусь принимать и быть здесь и сейчас...

- Прости, но я бываю резким...

- Ты же говорил, что мы единый организм. Это как одна рука начнет тыкать другую ножичком за то что та неправильно держит кисть. Многого добьешься?

Мы еще пытаемся услышать друг-друга, хотя неумолимо отдаляемся с каждым днем на световые мили.
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
5.11.2013
LazuRita

:* спасибо!
⚠ Топик закрыт
Случайные топики