Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Drolma › Бирма - страна золотых ступ

Где можно купить софосбувир и даклатасвир. ▪ http://ugochs22.ru правый берег официальный сайт - одежда правый берег.
Drolma ж
Карма 1378
Ответить
22.01.2014 19:44
Предисловие

На одном из островов Микронезии есть поверие, что если посещать неизведанное место хотя бы раз в год, то будет тебе удача и счастье на весь последующий. Мы, как истинные микронезийцы, конечно следуем обычаям своего тридесятого царства, поэтому в первый месяц нового года решено было отправиться в путь в новые земли. Решение поехать в Бирму было не простым. По началу мы как могли сопротивлялись предстоящему "туризму", так как привыкли по несколько месяцев базироваться в одном месте где-нибудь в Азии, делая неспешные вылазки на мотоцикле, жить в стране, становясь почти местными, поэтому поездка на пару недель в Бирму немного выбивалась из привычного уклада жизни. Чтобы долго не думать ехать или нет, еще в октябре мы купили билеты из Бангкока в Янгон (AirAsia, $180 туда-обратно на двоих с питанием) и поездка стала почти неизбежной. По прибытию в Бангкок мы подали документы на оформление бирманской визы. Делали через турагенство, заплатив по 1600 бат с человека. Самостоятельное оформление (получение в тот же день) стоит 1260 бат.

О Бирме (Мьянме) я как-то почти ничего не слышала раньше, кроме того, что здесь есть золотая ступа Шведагон, город Мандалай и тибето-бирманская языковая семья.

День 1. Янгон

И вот сегодня нам предстояло ступить на эту неизведанную нами ранее землю. Мы поехали на легке с одним маленьким рюкзачком, оставив основную часть вещей в гостинице в Бангкоке. Прибыв в аэропорт Дуан Муанг (130 бат с человека в микроавтобусе от гостиницы) мы все еще сомневались, надо ли нам это или нет. Прошли паспортный контроль, в Старбаксе аэропорта случайно встретили близкого друга, с которым последний раз виделись в Бодхгае, он тоже был в сомнениях лететь или нет в Индонезию. Но как-то за чашечкой кофе аппетиты стали расти и уже по-скорее захотелось оказаться в Бирме. Долетели мы быстро и комфортно, за час, как будто прокатились из одного конца города в другой на маршрутке. Зато приземлялись как на тарзанке, самолет колбасило вверх-вниз, видимо из-за сильного ветра в нижних слоях атмосферы.

Перед поездкой в Бирму мы слышали, что здесь почти нет банкоматов, плохо с интернетом и вообще немного дико. Первый банкомат мы увидели прямо в аэропорту Янгона, пройдя паспортный контроль. С собой в поездку мы еще в Гоа наменяли мелких хрустящих долларов у нашего Миши mobmike, но пока они нам не пригодились, сняли деньги в местных чатах без проблем. Курс, грубо говоря, 1000 чатов (кьятов) - 1 доллар США.

В самолете мы впервые открыли путеводитель Lonely Planet по Бирме, прямо таки пересилили себя :)), чтобы почитать куда хоть мы летим и где остановиться на первую ночь. Ага, в центре города есть рассадник недорогих гостиниц, в районе пагоды Суле (Sule Pagoda).Туда мы и отправились на такси. Аэропортовские таксисты одинаковы во всех странах мира. Сначала нам загнули цену в 8 долларов с каждого, потом 8 баксов за поездку, в итоге уехали за 6 (30 минут езды). Первый попавшийся гестхаус Окинава, разрекламированный как пристанище бэкпекерской богемы, предложил нам крохотный номер за 25 долларов. Мы сразу развернулись и буквально на перекрестке нашли то, что нам идеально подошло. Garden Hotel с видом на пагоду Суле, огромный чистый двухместный номер с вай-фаем! и завтраком - $18. Вписались и сразу почему-то вырубились на два часа :)
Янгон зазеркалье
Янгон зазеркалье
Янгон колониальный
Янгон колониальный
Продавщица бетеля
Продавщица бетеля
Вид из гостиницы на пагоду Суле
Вид из гостиницы на пагоду Суле
Drolma ж
Карма 1378
Ответить
22.01.2014 19:52
После сладкого сна захотелось настоящего крепкого кофе, чтоб эспрессо с пенкой аля вырви глаз. Вышли на улицу, тут прям Индия с индусменами. Готовят на огне, посуду моют чуть ли не в сточных канавах. Я еще ухмыльнулась, мол откуда тут кофе. Но, о чудо!!!!! На соседней улице блестит и переливается кондитерская с пирожными в витрине. Заходим, на выбор, пожалуйста, эспрессо, капучино, латте. Ах! Ох! Все по доллару! Заказываю кофе, к нему бесплатно приносят две чашки чая улун, потом еще две, потом еще кипяточку! Это ж просто праздник какой-то! Нам уже нравится. Выпив весь чай, который принесли, пошли искать поесть, какую-нибудь дхабу. Но при виде местных едален, желудок как-то начинало сводить не по-доброму. Ладно. Поесть успеем. Надо было ЛП читать все-таки :)

Поехали-ка мы лучше в самую главную достопримечательность - ступу Шведагон. Рикш, и прочего мототранспорта в Янгоне нет, везде приходиться перемещаться на такси. За 2.5 доллара домчались до ступы. Вход 8 долларов, обувь остается при входе. Немного в скепсисе поднимаемся на лифте и выходим на площадку к ступе. Немая сцена... Закатный свет.. Дерево Бодхи и золота сколько хватает взгляду. Мы оказались как в паралельном измерении с волшебными храмами по периметру и гигантской золотой ступой в виде колокола, украшенной 80 тысячами алмазами и другими драгоценными камнями.

И залипли мы тут до самого вечера. Чем темнее становилось, тем красивее и причудливее вырисовывалось все вокруг. Ступа стало нестерпимо блестеть в ночи при свете иллюминации, каждый храм как шкатулка с драгоценной начинкой манил зайти. В какой-то момент у меня даже закружилась голова от такой роскоши. Мы золотые песчинки в буддийско-туристическом Девачене, босыми ногами мягко ступаем по теплому шероховатому мрамору. Красота это страшная сила. Воистину!
Шведагон 01
Шведагон 01
Шведагон 02
Шведагон 02
Шведагон 03
Шведагон 03
Шведагон 04
Шведагон 04
Шведагон 05
Шведагон 05
Шведагон 06
Шведагон 06
Шведагон 07
Шведагон 07
Шведагон 08
Шведагон 08
Карма 154
Ответить
22.01.2014 19:54
Drolma
чатов

Практически чатлы :о)))
Moony м
Карма 4706
Ответить
22.01.2014 20:00
Все таки мы нашли, где поесть в этом городе ступ и золота. Оказалось, что улица с более-менее приличными едальнями и ресторанами отходит от ступы Суле в сторону Шведагона и называется Sule Pagoda Road. Если обойти ступу слева, то в самом начале улицы, метрах в 50 от перекрестка-кольца будет едальня с карями. Там мы взяли две чикен досы (пленило название), чикен нулдз (для подстраховки) и два чая. Чикен-доса оказалась чем-то вроде нон-ведж тали, сооруженого вокруг плейн-досы с куском курицы на отдельной тарелке. Добавку дала подливали по требованию. Все вместе встало в 7,5$. Еда чем-то напомнило то, чем мы питались во время скитаний по Шри-Ланке.
Moony м
Карма 4706
Ответить
22.01.2014 20:09
А вот фото с другой бортовой камеры нашего межгалактического дирижабля.

Ступа особенно хороша в темноте. Нас сильно вштырило, пока мы там сидели. В итоге просидели 2 часа, медитируя и выходя в интернеты с беплатного вай-фая. Теперь это наше любимое место в Бирме :)
Янгон 1
Янгон 1
Янгон 2
Янгон 2
Янгон 3
Янгон 3
Янгон 4
Янгон 4
Янгон 5
Янгон 5
Янгон 6
Янгон 6
Янгон 7
Янгон 7
Янгон 8
Янгон 8
Moony м
Карма 4706
Ответить
22.01.2014 20:18
Пока сидел у ступы, вспомнил, что в детстве видел ее фотографию в детской энциклопедии "Что такое? Кто такой?" В то время любые нормальные книги были дефицитом, так что энциклопедия была зачитана до дыр, а все фотографии засмотрены до мельчайших деталей.
Luna ж
Карма 1842
Ответить
23.01.2014 00:26
Того и гляди, станет ежегодно-любимой страной )) И будет странно вспомнить, что туда когда-то не хотелось )
SS1 м
Карма 321
Ответить
23.01.2014 02:25
Золото, золото, золотооо! Так и тянется рука каждого к ступе)))

А мне казалось вы были в Бирме!)
Drolma ж
Карма 1378
Ответить
23.01.2014 06:00
День 2. Янгон

Всю ночь на ступе Суле монахи распевали буддийские гимны в громкоговоритель, а я лежала и сгорала от любопытства, что же предложат нам в гостинице на завтрак. Даже поставила будильник, чтобы не проспать!) Очень интересно, как выглядит завтрак в представлении бирманцев. И вот так, прокручивая в уме всевозможные варианты, - досы, омлет, суп, фрукты, чай, булки, жаренную лапшу, я вырубилась, под монотонное нестройное бормотание снаружи. И снились мне удивительные сны, про золотые комнаты с серебряными потолками, прямо как из фильма Соловьева, и как я кружусь в своем самом красивом платье, и мое отражение разлетается на миллион кусочков в зеркальцах на каменных колоннах. Я проснулась от собственного смеха! И первым делом взглянула на часы. Пора!

Завтрак оказался как из муниных страшных снов - белый хлеб, масло и джем. Спасало одно - много кипятка!) Я заварила в кружке свой чай, и с чувством выполненного долга, снова завалилась спать, под нескончаемый аккомпанемент в громкоговоритель.
Moony м
Карма 4706
Ответить
23.01.2014 08:02
SS1

Там еще на верхушке драгоценные каменья и всю эту красоту венчает алмаз в 70 карат.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики