Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Tarjuman-e-zindagi › Флорина беседка

Shanty ж
Карма 22
Ответить
28.09.2011
Flora
То что не вызывает низменные чувства: похоть, зависть, алчность, жадность и т.д. не запрещены.

Неужели балет Щелкунчик вызывает низменные чувства? А вот мода вполне может вызывать ту же похоть, к примеру. Так что все очень размыто.

Харам - это то, что запрещено для всех, или только для наиболее верующих?

Я не пытаюсь осуждать религиозные принципы, просто обсуждаю - так что не поймите неправильно.
Карма 40
Ответить
28.09.2011
Все поступки, в соответствии с шариатом, делятся на пять категорий:

1) обязательные (фард) — либо для всех мусульман (например, пятикратная молитва).

2) желательные (мандуб) — похвальные деяния, которые вознаграждаются в следующей жизни, но неисполнение которых не наказывается (добровольные молитвы сверх предписанных, дополнительные посты, гостеприимство, сдерживание гнева, прощение обидчиков, переписывание Корана и т. д.);

3) дозволенные (джаиз) — просто разрешенные, не влекущие за собой ни одобрения, ни порицания (деловое путешествие, еда, сон, женитьба и т. д.);

4) недостойные (макрух) — неприемлемые, но и ненаказуемые ни на этом, ни на том свете (небрежность в отправлении обязанностей веры, скупость или расточительность, пристрастие, жестокость, брак с иноверкой, употребление в пищу некоторых сортов рыб и т. д.);

5) запретные (махзур) — деяния и мысли, за которые мусульманин будет наказан в обеих жизнях (питие вина, ростовщичество и т. д.).

Критерием отнесения поступка к той или иной категории, в соответствии с шариатом, являются положения Корана и Сунны. К числу наиболее тяжких грехов относят следующие деяния, прямо запрещенные Кораном:

1. Придание Аллаху равного (ширк): «Beдь, ктo пpидaeт Aллaxy coтoвapищeй, тoмy Aллax зaпpeтил paй. Убeжищeм для нeгo — oгoнь, и нeт для нeпpaвeдныx помощников!» (Коран, 5:76). Ширком является, например, мольба и взывание к кому бы то ни было кроме Аллаха.

2. Умышленное убийство человека (в т. ч. и аборты): «Пo этoй пpичинe пpeдпиcaли Mы cынaм Иcpaилa: ктo yбил дyшy нe зa дyшy или нe зa пopчy нa зeмлe, тoт кaк бyдтo бы yбил людeй вcex...» (Коран 5:35).

3. Самоубийство: «...И нe yбивaйтe caмиx ceбя. Пoиcтинe, Aллax к вaм милocepд! A ктo дeлaeт этo пo вpaждe и нecпpaвeдливocти, тoгo Mы coжжeм в oгнe. Этo для Aллaxa лeгкo!» (Коран, 4:33,34).

4. Колдовство: его изучение и применение.

5. Неуважительное отношение к родителям.

6. Прелюбодеяние.

7. Гомосексуализм.

8. Обвешивание: «Горе обвешивающим, которые отмеривают себе у людей, берут полностью, а когда меряют им или вешают — сбавляют!» (Коран 83:1–3).

9. Ростовщичество (отдача денег в долг под проценты): «A Aллax paзpeшил тopгoвлю и зaпpeтил pocт» (Коран: 2:276).

10. Потребление свинины, мертвечины, крови, а также мяса животных, которые заколоты не во имя Аллаха: «Oн вeдь зaпpeтил вaм тoлькo мepтвeчинy, и кpoвь, и мяco cвиньи, и тo, чтo зaкoлoтo нe для Aллaxa» (Коран 2:168).

11. Потребление спиртных напитков и всего, что может вывести разум из нормального состояния, а также азартные игры.

12. Воровство и взяточничество.

13. Ложь и обман.

14. Несовершение намаза.

15. Отказ от выплаты закята: «A тe, кoтopыe coбиpaют зoлoтo и cepeбpo и нe pacxoдyют eгo нa пyти Aллaxa, — oбpaдyй иx мyчитeльным нaкaзaниeм» (Коран, 9:34).

16. Несоблюдение поста в месяц Рамадан: «O тe, кoтopыe yвepoвaли! Пpeдпиcaн вaм пocт, тaк жe кaк oн пpeдпиcaн тeм, ктo был дo вac, — мoжeт быть, вы бyдeтe бoгoбoязнeнны!» (Коран, 2:179).
Карма 40
Ответить
28.09.2011
Shanty
Неужели балет Щелкунчик вызывает низменные чувства? А вот мода вполне может вызывать ту же похоть, к примеру. Так что все очень размыто.

Вы правы) все размыто и поэтому каждый сам для себя цензор. Для меня балет конечно безопасен, но для пакистанца девушки с голыми ногами и руками - это испытание))). Так вот и увлекаемся мусульманской модой, которая старается сделать женщину красивой, но при это не вызвать эротические ассоциации
Карма 594
Ответить
28.09.2011
Flora
Так вот и увлекаемся мусульманской модой, которая старается сделать женщину красивой, но при это не вызвать эротические ассоциации

О мусульманской моде. Очень понравился сайт

http://www.albarakat.ru/
Карма 197
Ответить
28.09.2011
Flora
vasta180460

А для тех женщин и тех семей, что такой выбор не делали, какие доступны услады слуха и глаза?

Об этом надо спросить нашу Иру)).

:))) да что я могу сказать? Пакистан , несмотря на господствующую религию ислам Пакистан- светское государство и ислама в чистом виде там нет и быть не может,как и в любой другой стране. Слишком тесно повязаны все страны друг с другом глобализцией и смешиванием культур. В каждом доме в Пакистане есть телевизор, музыка и фильмы, очень много художников в стране и артистов. Не могу сказать,какие они мусульмане - не нам судить, Бог,Аллах,это запрещает кого-либо судить ,осуждать. У каждого свой путь.

Кстати, музыка разрешается в виде пения.

Я вот все пытаюсь представить идеальное исламское общество- как оно должно выглядеть, как должны проявлять свои таланты люди,а то,что они должны это делать- однозначно. В одной из сур Корнана сказано: "Трудись, даже когда ты отдыхаешь". Это может быть и работа над собой и занятие по душе согласно твоим талантам. Простор для деятельности человека в общем-то не был бы существенно ограничен,если исключить изображение живых существ. Почему на это заложен запрет- кто знает? Наверное,Там это знают лучше. Да даже сейчас уже доказывается, что портрет человека или его фотография может нести какую-то энергетику и влиять на душу и судьбу изображенного. Но в первую очередь,конечно,это было запрещено во избежание создания кумиров. А человек очень склонен к этому.

Не знаю, хорошо ли это или плохо, проявление любви ли Всевышнего или терпения, но он дал человеку свободу выбора, большое пространство во времени и на Земле для каждого из нас в отдельности и обществам в целом,чтобы мы могли развиваться каждый по своему выбранному пути. Ислам ведь никому не навязывается, в каждую религию идет тот,кому это по душе. И сами мусульмане проходят свою дорогу путем проб и ошибок, нарушают и грешат, хоть и знают, что можно ,а что нет.

Мне самой интересно стало составить список дозволенных и похвальных занятий для мусульман кроме поклонения. Если кто может, дополните:

наука

образование

производство

архитектура

искусство (рисование, пение , поэзия,проза и т.д.)

ремесла

домоводство

садоводство

путешествия

исследования

...
Карма 461
Ответить
28.09.2011
tarjuman-e-zindagi

А спорт ?
Карма 40
Ответить
28.09.2011
lotus23
О мусульманской моде. Очень понравился сайт

http://www.albarakat.ru/

Ой спасибо. Вот эти мне очень понравились.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 461
Ответить
28.09.2011
Flora

А вот еще было на этом сайте

../forum/2_13728_0.html#msg286051
Карма 40
Ответить
28.09.2011
tarjuman-e-zindagi
Да даже сейчас уже доказывается, что портрет человека или его фотография может нести какую-то энергетику и влиять на душу и судьбу изображенного. Но в первую очередь,конечно,это было запрещено во избежание создания кумиров. А человек очень склонен к этому.

я слыщала, что фото разрешается, а запрещены картины, где люди и животные изображены как живые как бы с душой.
Карма 40
Ответить
28.09.2011
tarjuman-e-zindagi
кто может, дополните:


торговля

медицина

военное дело
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики