Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Дели, Индия // 16-19.01.2008

Moony м
Карма 4763
Ответить
17.01.2008
16 января 2008 года

В аэропортах всегда возникает странное ощущение некоего надмирья, отчуждения, безразличия... Когда без роптания платишь 50 рупий за самосу и 60 – за чашечку кофе, сидишь в своем кресле ожидания и теряешься взглядом в разноцветных лицах чужеязыких и страннонарядных попутчиков с разных концов вселенной.

И я понял, что мне напоминает пространство между двумя аэропортами – между двумя паспортными контролями. Это же Бардо! Мир, который не принадлежит ни к этому миру, ни к следующему. Это мир мертвых. Переход из одной жизни в другую. Каждая страна – как новая жизнь. Новая серия в кино. Не успела закончиться первая серия кинофильма «Непал», как началась новая серия картины под названием «Индия». Для меня это будет уже седьмая серия, для Штенки – третья.

Новая серия началась, как всегда, с Дели, с Мейн-Базара. В этот раз мы явственно ощутили, что вернулись домой, в объятия большой черной трайбальной матери Индии. Пока еще шли титры, водитель без вопросов и разводов довез до Пахар-ганджа, и мы пошли по узким улочкам к гостинице «Индостан». Первый кадр – широченная теплая улыбка из-под закрученных усов уличного портного с розой в петлице, сидящего в одном из переулков. Здравствуй Мама-Индия, вот мы снова припали к твоему мягкому телу в поисках тепла и питательного молока твоих внутренних тайн.
Карма 22
Ответить
17.01.2008
Moony
и мы пошли по узким улочкам к гостинице «Индостан»

Саня, а что уже и гостиница у вас своя есть "Индостан" ? может и дирижабль уже построили...???
Moony м
Карма 4763
Ответить
17.01.2008
sakkura
Саня, а что уже и гостиница у вас своя есть "Индостан" ? может и дирижабль уже построили...???

У нас уже и планета своя есть. Скоро, вот, галактику будем покупать.
Карма 22
Ответить
17.01.2008
покупать!!! знаю я как вы покупаете )) вам все по доброй воле все сами отдают!
Moony м
Карма 4763
Ответить
21.01.2008
17 января 2008 года

Дели славится своими гигантскими неоиндуистскими храмовыми комплексами. В Акшардхаме мы уже были. Сегодня посетили еще один странный проект, находящийся в Южном Дели – храм ИСККОН (ISKCON Temple). ИСККОН – это Международное общество Сознания Кришны. Храм похож на некую космическую станцию из фантастических фильмов 70-х годов.

Внутри храма можно увидеть картины наших русских кришнаитов – Анджаны даса, Вриндавана даса и др. С Вриндаваном я лично знаком и уже рассказывал о нем. Надеюсь, увижусь с ним через пару дней во Вриндаване.

Кстати, при храме есть очень неплохой вегетарианский ресторан Govinda's со шведским столом. Еще на территории комплекса есть какое-то ведическое шоу больших человекоподобных роботов или что-то в этом роде.

Уже в темноте проезжали мимо Храма-Лотоса (Lotus Temple) – еще одного современного религиозного мега-сооружения. Со стороны очень красиво. Внутрь уже не пускали – после заката все закрывается.
Moony м
Карма 4763
Ответить
21.01.2008
18 января 2008 года

Кутуб Минар (Qutub Minar) – одна из самых удивительных достопримечательностей Дели. Это гигантский минарет 12 века (72 метра, высочайший кирпичный минарет в мире), окруженный развалинами древних мечетей, построенных, в свою очередь, на развалинах и с использованием материалов еще более древних индуистских и джайнистских храмов.

На территории комплекса находится знаменитая железная колонна, которая уже несколько тысяч лет не ржавеет (хотя местами ржавчина все-таки видна). До этого она стояла во дворе какого-то индуистского храма. Ученые до сих пор не могут разгадать секрет ее изготовления.

Фото Кутуб-Минара
Moony м
Карма 4763
Ответить
21.01.2008
19 января 2008 года

Еще одна известная достопримечательность Южного Дели, которую мы удосужились посетить только сегодня – Гробница императора Хумаюна (Humayun Tomb или Humayun Makbara). О, это просто арабская сказка! Для меня – это самое удивительная достопримечательность из всех, которые я до этого видел в Дели! Все-таки, я считаю архитектуру, а не кино, высшим из искусств. В архитектуре находит выражение мировоззрение человека, его отношение к Вселенной вокруг, его представление об устройстве макрокосма и микрокосма. В архитектуре прекрасных мусульманских дворцов, минаретов, мечетей, крепостей и мавзолеев Дели застыла на века поэзия, музыка, изобразительное искусство, философия, религия и могущество моголов.

На территории комплекса и на подъезде к нему есть еще несколько мавзолеев и мечетей. Неподалеку расположена гробница известного суфия Низамуддина. Авторикша от Мейн-Базара стоит 60 рупий (в один конец).

После мавзолея Хумаюна мы отправились в Музей Современного Искусства (National Gallery of Modern Art) около Ворот Индии. Там много интересных работ современных индийских художников. Попадаются очень любопытные и даже гениальные вещи. До этого у меня были весьма скептическое отношение к современной индийской живописи. Этот музей показал, что в Индии было и есть очень много талантливых художников с мировым именем. В музее есть две картины Рериха. Штенке очень понравились работы Рабиндранатха Тагора.

Фото Мавзолея Хумаюна и окружающего комплекса зданий
Moony м
Карма 4763
Ответить
24.01.2008
Добавил несколько фоток в начало топика.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме