Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Калейдоскоп Праздников.

Карма 150
Ответить
2.02.2010
Индонезия.

Бали

Правительство Бали предлагает рекомендации ко дню «Нъепи» – официальному дню тишины на Бали, который в 2010 году выпал на 16 марта.

Отдел туризма правительства Бали предоставил на рассмотрение ряд рекомендаций для местных жителей и гостей острова, касательно «Нъепи» – дня абсолютной тишины на Бали, который отметит начало Нового года, согласно балийско-индуистскому календарю.

В понедельник, 15 марта 2010, главные улицы острова будут перекрыты для традиционного парада фигур из папье-маше, в котором участвуют молодые мужчины из местных деревень. Во избежание эксцессов, как участниками парада, так и его зрителями, полиция обещает повсеместное присутствие представителей службы поддержки порядка на протяжении всего парада.

Приход Тишины

Согласно правилам, все, кто находится на острове, должны погрузиться в 24-часовое затишье, во время которого:

– свет не должен быть виден из окон;

– запрещено работать;

– запрещено развлекаться;

– нужно поддерживать тишину;

– запрещено покидать пределы жилища.

В абсолютной тишине весь Бали пробудет 24 часа, до 6 часов утра среды, 17 марта 2010.

Весь туризм стоит по стойке «смирно»!

Всех посетителей, а также жителей острова просят обратить особое внимание на традицию, которая приводит весь остров в полную тишину:

– Все сотрудники отелей будут вынуждены задержаться на месте работы на 24 часа, так как передвижения между домом и местом работы невозможны.

– Все дороги по всему острову будут перекрыты для всех транспортных средств, кроме машин скорой помощи, полиции, пожарных и т.д.

– Все гости отелей обязаны оставаться на территории отеля на протяжении всего 24 часового периода, во время которого они смогут пользоваться большинством услуг отеля.

– Аэропорт «Нгура Рай» на Бали будет закрыт. Разрешена только аварийная и экстренная посадка, включая посадку эвакуационных самолетов, но весь экипаж будет обязан находиться на территории терминала аэропорта в период с 6 утра 16 марта до 6 утра следующего дня.

– Все морские порты Бали будут закрыты на 24 часовой период.

Мероприятия ко Дню Тишины

14 марта Meklyis или Melasti

Процессия балийских индусов, несущих статуи чудищ через весь остров для ритуального очищения на пляжах Куты и Санура.

15 марта Церемония «Tawur Agung Kesanga»

Это особый обряд умиротворения духов преисподней, который начинается ровно в полдень. После него «Ого-Ого» – вечерний парад больших статуй чудищ из Папье-маше, символизирующих силы зла.

16 марта День абсолютной тишины – Нъепи

Празднование начала Нового 1932 года, по балийскому календарю.

17 марта Med-Medan – традиция, проходящая в деревнях: Kaja , Sesetan и South Denpasar. Неженатые мужчины и незамужние женщины, собираются на местных площадях, брызгают друг друга водой, при этом стараясь поцеловаться так, чтобы другой не увидел лица того, кто целует. Согласно местному поверью, данный обряд приносит удачу на целый год всем, кто в нем участвует. Веселье начинается в 15:00

По материалам: http://kailash.ru/c016/681.html
Карма 17
Ответить
12.02.2010
Дорогие Друзья!

Поздравляем всех с Махашиваратри!

В этом году праздник отмечается 12-ого февраля. Согласно индуистскому календарю праздник отмечается на 13-ую или 14-ую ночь новой луны в течении тёмных недель или во время уменьшения луны (Кришна Пакша) в месяце Пхалунг. Фестиваль длиться 1 день и 1 ночь.

Существует много легенд связанных с этим праздником. Согласно одной из самых популярных, Махашиваратри – это день свадьбы Шивы и Парвати, однако многие полагают, что эта ночь посвящена танцу Шивы – Тандава (танец исконного создания, сохранения и разрушения). Согласно легенде, описанной в Пуране Лингама, именно в этот день Бог Шива проявился впервые в форме лингама.

Другая, очень популярная легенда, связана с толкованием в Пуранах. Во время великого мистического пахтанья океана (Самудра Матхан) появился сосуд с ядом. Боги и Демоны испугались за то, что этот яд мог разрушить существование мира, тогда они просили Шиву помочь им, появившийся Бог Шива взял этот сосуд и держал яд в горле, пока оно не посинело. С тех пор, он стал известен, как Нилкантрха (синее горло). А этот день стал символизировать спасение мира богом Шивой.

Однако, как бы легенды не расходились между собой, этот день празднуется во всех шиваистских храмах и домах. В этот день верующие просыпаются рано утром, соблюдают строгий пост. Некоторые пьют только молоко и едят фрукты, некоторые из верующих не позволяют себе даже каплю воды. Богослужения происходит в соответствии с традициями Махашиваратри. Верующие скрупулезно выполняют все обряды, потому что веруют в то, что именно в этот день богом Шивой даётся освобождение от рождений и смертей.

Обряд почитания Бога Шивы в храмах длится целый день и целую ночь. Там они поют гимны, восхваляющие деяния Бога Шивы. Почитают лингам в течении всей ночи, поливая его молоком, творогом, мёдом и розовой водой, вознося молитву «ОМ НАМАХ ШИВАЯ». К Лингаму возносятся листья баеля. Считается, что в этих священных листьях проживает Богиня Лакшми. Утром, верующие принимают прасад, приготовленный во время ночных богослужений для Шивы, чем прерывают свой пост.

Этот праздник особенно важен для женщин. Именно в это день замужние женщины молятся о том, что бы быть хорошими матерями и хозяйками для своих мужей и сыновей.

А не замужние женщины молят о хорошем муже, таком же идеальном, как и сам Шива.

Но, в основном люди верят в то, что каждый человек, который искренне произнесёт имя Бога Шивы в этот день, освободиться от своих грехов, вознесётся до его высоты и освободиться от цепочки рождений и смерти.

Материал взят из: http://www.bellevision.com
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Карма 91
Ответить
18.02.2010
друзья, вот такая информация нашлась в сети относительно праздника ХОЛИ 2010

http://www.happyholi.ru/index.html

кто где еще что услышит, пишите!
Карма 17
Ответить
1.03.2010
Om Ganesha

Да, только они почему-то 13-ого отмечают. А больше я тоже ничего не нашла. Буду признательна, если у кого-то есть информация.
Карма 17
Ответить
1.03.2010
Поздравляем всех с ХОЛИ!!

Рано утром, когда первые лучи весеннего солнца касаются белых, душистых цветов яблонь, жители долины Куллу надевают старую одежду, цветастые косынки и растоптанные башмаки. Так они одеваются, пожалуй, один раз в году – на Холи. Берут сумки с сухой краской или подвязывают мешочки, наполненные краской, к поясу и идут в гости. Родные и соседи приветливо открывают двери и со словами: «Холи! Холи!» обсыпают друг друга желто-красно-синей краской. Измазанные, они стоят и улыбаются друг другу. Если вы хотите легко отделаться, то сидите дома. Эту краску можно смыть – и следа не останется. Но если вы вышли на улицу – берегитесь! Там играют в настоящее, мокрое Холи. Неважно, кто ты, где живешь, кем работаешь, – тебя ловят и измазывают мокрой синей или зеленой краской лицо, руки, шею. Эта краска не смывается неделю. Но никто не должен сердиться в этот день. Священные знаки принимаются с благодарностью и улыбкой, даже если после покраски тебя окатят сверху водой из ведра. В Холи играют все – от мала до велика. По улицам ходят раскрашенные люди, едут разноцветные машины, бредут красно-синие коровы, попадаются желто-оранжевые собаки. И все счастливы и довольны. Играет музыка. То там, то здесь возникают акварельные и гуашевые танцевальные группки. Холи в разгаре.

Постепенно жители собираются в Рамшиле. Все ждут визита раджи Куллу и главных пуджари (священников) храма Рагхунатха. Готовят краску и ведра воды. Гремят барабаны, звучат трубы – это раджа Куллу идет со всей свитой к храму Ханумана. И народ с балконов, из окон и просто подбегая к процессии, осыпает всех краской и обливает водой. Но измазанный раджа торжественно и величаво подходит к храму и такой же измазанный священник благословляет его и всю свиту. Теперь можно идти мыться и менять одежду. Первая часть Холи завершилась.

Нам не давали покоя вопросы; почему празднование Холи связано с краской и зачем всех обливают водой? И вот какую легенду нам рассказали у храма Ханумана в день Холи.

Жил-был царь. Он был другом одного из богов. В день своего рождения попросил царь друга подарить ему бессмертие. «Хорошо, – сказал бог, – я дам тебе бессмертие. Ты отныне не можешь быть убит ни человеком, ни зверем, ни богом; твое тело не уничтожат ни оружием, ни ядом; ты не сможешь ни утонуть, ни сгореть, ни разбиться; не умрешь ты ни днем, ни ночью, ни утром; не покинет тебя жизнь ни в домах, ни за их порогом. Ты будешь жить вечно».

Возгордился царь и возомнил себя богом. Приказал всем своим подданным поклоняться только ему. И поклонялись люди бессмертному царю. Только сын царя, юный принц, не признавал могущества своего отца. Он молился истинному богу. Долго царь убеждал сына, но принц не отступал от своей веры. Часто беседовал мальчик с сестрой царя, прекрасной Холикой. И Холика поддерживала племянника в его решении. Царь решил убить сына. Он сбрасывал его со скалы, пытался утопить в реке, подбрасывал ему ядовитых змей. Но ничего не происходило. Принц молился, благословлял Господа, и Бог помогал ему. Холика, сострадая мальчику, решила поговорить с братом и попросила пощадить принца. Разгневался царь и на Холику.

- Будете убиты вместе! Я покажу всем, что я самый главный и могущественный из людей, – закричал он, – Я сам – Бог и буду карать, кого захочу. Бросить их обоих в огонь!

Принц взмолился о помощи Богу. За Холику, любимую тетю, молил мальчик. И прислал ему Бог разноцветный шарф – священный дар всех богов.

- Укутай этим шарфом Холику, и огонь не тронет ее.

На площади Холику привязали к столбу. Принц подошел к ней и накрыл красочным платком, сам сел рядом, без покрывала. Разожгли огонь, и вдруг порыв ветра сорвал с Холики спасительный платок, и он упал на мальчика. Принц пытался спасти любимую тетушку, но огонь уже охватил ее тело. Глаза Холики с любовью смотрели на мальчика. Ему жить, ему бороться с чудовищем отцом, ему проливать свет истины. Так Холика погибла, а принца огонь не коснулся, но глубоко проник в его душу, и еще крепче уверовал мальчик в истинного Бога. Не о наказании молил принц – о терпении, не о каре небесной – о благоразумии и любви. Но решил Бог покарать царя. И вот дождался он момента, когда царь стоял на пороге своего дворца, и в ту минуту, когда солнце бросало последний луч из-за чернеющей горы, предстал Бог перед царем – получеловеком, полу – животным и послал с небес молнию в его холодное сердце. Так было наказано зло, так восторжествовала справедливость.

Вот почему на Холи жители северной Индии мажут друг друга красками цвета священного покрывала Холики, как символа спасения принца. Поливают водой, оберегая всех от злых сил, помогая богам восстановить справедливость.

Вечером на площади в Султанпуре у дворца раджи разгорается огромный костер: женщины исполняют священные гимны Холи. Под торжественное пение жители Куллу медленно движутся вокруг огня. Этот огонь проникает в сердце, очищает его и наполняется благодарностью к Холике.

Марина Филиппова
С сыном на семейном праздновании Холи в Гоа
С сыном на семейном праздновании Холи в Гоа
Я в 11 лет на праздновании Холи в Куллу
Я в 11 лет на праздновании Холи в Куллу
Сжигание Холики в Куллу
Сжигание Холики в Куллу
Карма 17
Ответить
9.03.2010
07 марта, в городе Тривандрум, завершился молитвенный фестиваль Attukal Pongala (Атукал Понгала), который начался 28 февраля. В этот раз в Тривандрум съехалось около 3-ёх миллионов женщин со всех концов страны, а также из-за рубежа. Как сообщает Inlia.ru, наряженные в яркие сари, женщины несли подношения (Понгала) в храм Аттукал индусской богине Бхагавати. Понгала даёт возможность женщине проникнуть в глубину своего тела, ума и души. Она даёт верующей духовные и умственные силы для преодоления будущих трудностей.

По масштабам праздник уникален. 25 лет назад он не выходил за пределы окрестностей, однако в последние годы паства храма Аттукал росла в геометрической прогрессии. Семьи, связанные с храмом, организовали специальный фонд, обеспечили празднику хорошую организацию, и он приобрел широкую публичность, привлекая женщин со всего мира.

В 1997 году праздник впервые был внесен в Книгу рекордов Гиннесса - тогда его посетили 1,5 млн женщин. В прошлом году поклониться богине Бхагавати съехались 2,5 млн, а в этом году – до 3 млн женщин.

Источники:

http://attukalpongala.blogspot.com/

http://www.infoshos.ru
Начало
Начало
празднование женственности
празднование женственности
продажа горшочков для Понгалы
продажа горшочков для Понгалы
В ожидании священнодействия
В ожидании священнодействия
В ожидании священнодействия
В ожидании священнодействия
Понгала ждёт огня
Понгала ждёт огня
Возжигание огня
Возжигание огня
Вливание рисовой воды
Вливание рисовой воды
Понгала на огне
Понгала на огне
Рис с молитвой опускается в горшочек
Рис с молитвой опускается в горшочек
Все заняты Пангалой
Все заняты Пангалой
В дыму
В дыму
Женский транспорт
Женский транспорт
Карма 743
Ответить
13.01.2011
Сегодня Северная Индия отмечает праздник Лори...С праздником всех...

источник: http://www.ndtv.com/album/detail/happy-lohri-8952/1
Карма 743
Ответить
26.01.2011
С Днем Республики, Индия!!! Люблю тебя всей душой и чувствами...
Карма 1422
Ответить
26.01.2011
Ira07
С Днем Республики, Индия!!! Люблю тебя всей душой и чувствами...


Какой замечательный праздник! Спасибо, Ирадочка!
Карма 743
Ответить
26.01.2011
vasta180460
Какой замечательный праздник! Спасибо, Ирадочка!

не за что, Леночка..каждый год именно в двух датах сердце наполняется гордостью за эту страну - 26 Января и 15 Августа.

на сайте www.ndtv.com идет прямая транслация с парада в Дели...

http://www.ndtv.com/video/live/channel/ndtv24x7
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях