Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Калейдоскоп Праздников.

Карма 1422
Ответить
9.08.2009
marina_india

Марина, спсибо за интересные и подробные рассказы!
Карма 150
Ответить
13.08.2009
ИНДИЯ

День рождения Кришны. Джанмаштами

Кришна родился на восьмой день Актами(Ashtami) в месяце Шраван (Sravana) под звездой Рохини накшатрам 'Rohini' nakshatram . Потому иногда этот праздник еще называют Рохини. Легенда повествует, что Кришна родился темной, ветреной ночью, когда был ураган и лил дождь. Ведь в это время на Индостане - муссоны. Вся природа говорила, что родился Бог, который справится со злодеяниями Кансы. Мы его привыкли видеть танцующим и играющим на флейте. Но это - очень грозный Бог. Ведь он помогали братьям Пандавам совершать их многочисленные кровавые подвиги и сам был не прочь вступить в сражении с демонами.

Джанмаштами празднуется более чем два дня. Первый день - известен как Кришнаштами (Krishnashtami). Поскольку рождение Кришны падает в восьмой день после празднка Ракша Бандхан. Празднуется сегодня. Это подготовительный день, где нужно вспоминать Кришну его деяния, петь баджаны и поститься. Второй день известен как Калаштами. Приветствуйте Кришну в полночь. Между первым и вторым днем. То есть с 13 на 14 августа. Во многих местах Индииактические празднества начинаются в течение полуночи в период этих 48 часов. Празднование достигает пика в полночь, с рождением Бога Кришна. Поют гимны, возжигают арти и дуют в раковины (shankh), качая колыбель Кришны. Если у Вас есть статуэтка Кришны, искупайте ее в смеси молока, топленого масла, растительного масла, меда и воды из Ганги. Конечно, у вас всегда стоит эта вода в алтаре! Остальное - возьмите на кухне. Угостите родных, близких и друзей конфетами или сладостями. До этого же настоящие хинду соблюдают пост. Потому сладости будут особо приятны!

С днем рождения Кришны!
Фото 1
Фото 1
Карма 150
Ответить
18.08.2009
ИНДИЯ

День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеши.Ганеша Чатуртхи (Ganesh Chaturthi)

День рождения Бога мудрости и изобилия Ганеши с туловищем человека и головой слона, устранителя препятствий, сына Шивы и его супруги Парвати. Отмечается в месяце Бхадра (август-сентябрь).

В этом году (2009) он будет отмечаться 23 августа.

Ганеша является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганеше: «Ом Ганешая намах». Праздник Ганеша Чатуртхи символизирует собой хорошее предзнаменование. В этот день совершают поклонение Ганеше, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, разбивают кокосовые орехи перед изображением Бога. В некоторых частях страны (например, в Махараштре, Тамилнаду) к этому дню делают из сырой глины новые изображения Ганеши. После молитв, подношений и краткой церемонии прощания старые изображения погружают в воду рек, озер и других водоемов.

Люди приносят домой фигурки или делают огромные глиняные скульптуры Ганеши и начинают праздновать в течении полутора дней, 5 дней, 7 дней или 11 дней в зависимости от семейной традиции. В последний день фигуру Ганеши выносят на улицу. Красочная и музыкальная процессия идет к воде и погружает Ганешу в воду. Особенно ярко празднуется Фестиваль Ganesh Chaturthi в штатах Махараштра, Тамилнада, Карнатаки и Андхра-Прадеша. Фестиваль настолько популярен, что приготовления к нему начинаются как минимум за месяц.

Ганеша. 23 августа

В этот особенный день, аспект Созидательного Разума, который помогает устранить препятствия и преграды, наиболее оживлен в Природе.

Обращение к этому Природному аспекту способствует:

• Ясности мышления

• Устранению препятствий, особенно в бизнесе и учебе

• Принятию верных решений

• Развитию интуиции, которая помогает избегать препятствий, достигать больших успехов, оказываться в нужное время в нужном месте

Для молодых людей (школьников, студентов) оживление этого Закона Природы очень важно для достижения лучших результатов в учебе, академической деятельности, усвоению знаний и развитию способности анализа информации.

Согласно Ведической традиции, Ганеша представляет мантру "Om". Ничто не может быть сделано успешно без ее произнесения. Это объясняет практику призывания Ганеши перед началом любой церемонии, предприятия или совершения любого проекта. Слон - самое крупное и сильное, в тоже время благородное и, что удивительно, травоядное животное. Он не убивает, чтобы добыть себе пищу. Слон обычно очень предан тому, кто о нем заботится.

Так же и Ганеша распространяет свою поддержку и покровительство на всех, кто осознает и поддерживает в себе этот Природный аспект. Голова слона важна потому, что это единственная фигура в природе, которая обладает формой символа "Om". Большая голова - символ Мудрости. Большие уши, как сито - просеивают и отделяют хорошее, истинное от плохого, ложного. Хотя они слышат все, но реагируют только на хорошее. Ганеша очень внимателен ко всем просьбам, обращенным от чистого сердца. Две Его стопы означают силу Знания и силу Действия. Большой живот символизирует Природное Изобилие. Также считается, что Ганеша проглатывает все горести Вселенной и защищает этот Мир.

Ганеша является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганеше: «Ом Ганешая намах».

Праздник Ганеша Чатуртхи символизирует собой Хорошее предзнаменование. В этот день совершают поклонение Ганеше, приносят ему фрукты, молоко, цветы и сладости, разбивают кокосовые орехи перед изображением Бога.

Ганеша является властелином препятствий и защитником всех живых существ. Если Вы хотите устранить препятствия, Вам следует обратиться именно к нему. Если Вы подружитесь с Ганешей, препятствия не просто устранятся, они не появятся вновь.

Ганеша неистов со своими врагами, как настоящий слон, всей своей силой он сокрушает их, но тех, кто уважает его, он наделяет радостью и безмятежностью. Все, что Вы выполняете с радостью, (т.е. с Ганешей, который олицетворяет радость жизни) проходит гладко и без усилий, точно также как тает во рту карамель. Приняв решение, не сомневайтесь, идите вперед уверенной поступью слона, и удача будет сопутствовать Вам. Чтобы новые проекты были успешны, перед их началом читайте мантру Ганеша, чтобы очистить Ваш путь от неудач и получить поддержку Природы. Читайте её, когда Вы застопориваетесь и Вам нужна помощь, чтобы вернуться к цели.

РИТУАЛ УДАЧИ

Ганеша любит сладости и молоко, будет неплохо предложить ему конфеты, йогурт, пирожное, мороженое, подойдет любой хороший десерт. Предложите свои подарки искренне, с открытым сердцем и без ожидания выгоды.

Подумайте о том, чего Вы действительно хотите, но по каким-то причинам никогда не могли достичь. Теперь прослушайте или повторяйте мантру Ганеша так долго, как считаете необходимым. Повторяйте этот ритуал несколько дней или недель, и Вы заметите, как исчезло то, что мешало Вам на пути к цели, будто туман исчезает в лучах восходящего солнца.

Ваш путь свободен, Ваша голова ясна и у Вас появилась энергия выполнить то, к чему зовет Вас Ваша цель. Идите за ней! Ваша судьба в Ваших руках!

Ганеша: легенды и истории

Этот добрый и загадочный образ уже завоевал сердца многих людей, далеких от индийской культуры и мифологии. Легенды вокруг имени Ганеши можно считать «комментариями» к его наружности. Слоновья голова объясняется в Пуранах двояким образом. По одной из версий, на празднестве в честь рождения Ганеши забыли пригласить одно недоброе божество, которое из мести испепелило голову новорожденного. Брахма посоветовал Парвати заменить ее головой первого существа, которое ей встретится, и им оказался слон.

Другое объяснение состояло в том, что Парвати слепила из глины человечка и, омыв его в водах Ганга, поставила стражем перед своими покоями, а когда новый страж преградил туда путь самому Шиве, гневливый бог отрубил ему голову и, увидев отчаяние супруги, обещал приставить к туловищу Ганеши голову первого встречного существа, которым оказался слон.

Два объяснения были предложены индийскими мифотворцами и для объяснения того, почему у слоноголового человечка только один бивень. Согласно одному из них, он лишился одного бивня за добросовестное исполнение своих обязанностей сторожа, не пустив на сей раз брахмана Парашураму (одна из аватар Вишну) в покои Шивы; Парашурама, который вообще ни с кем не церемонился, отсек ему один бивень своим топором.

По другой легенде, Ганеша сам использовал один бивень в качестве оружия, отломив его и поразив великана Гаджамукху («Слоноволикий» - снова «слоновый мир»), который превратился после этого в крысу, ставшую впоследствии ездовым животным (вахана) Ганеши.

Ганеша очень любит сладкое блюдо: шарики из рисовой муки со сладкой сердцевиной. На одном из своих дней рождения Ганеша ходил от дома к дому, принимая предложения сладких блюд. Съев большое количество их, он поехал ночью на своей мыши. Внезапно мышь споткнулась - она увидела змею и испугалась так, что в итоге Ганеша упал. Его живот открылся и все сладкие блюда вышли. Но Ганеша запихнул их назад в свой живот и, поймав змею, обвязал ее вокруг живота. Увидев все это, Луна в небе весело засмеялась. Это недостойное поведение Луны очень Ганешу рассердило, и он швырнул один из своих клыков и в Луну и сказал, что отныне никто не должен смотреть на Луну в день Ганеша-Чатуртхи.

Однажды Ганеша и Его брат Правитель Субраманйа однажды спорили - кто был старший из них. Вопрос был задан Господу Шиве для окончательного решения. Шива решил, что тот, кто сделает круг через весь мир и вернется первым к отправной точке, получит право быть старшим. Субраманйа сразу улетел на своем средстве передвижения - павлине чтобы сделать оборот вокруг мира. Но мудрый Ганеша, выражая преданное почтение и любовь, обошел вокруг Своих родителей и просил награду за Его победу. Господь Шива сказал: «Любимый и мудрый Ганеша! Но как могу я дать тебе награду; ты же не обошел весь мир?» Ганеша ответил: «Нет, но я обошел вокруг моих родителей. Мои родители представляют целую проявленную вселенную!» Таким образом, спор был улажен в пользу Правителя Ганеши, который был после того признан старшим из двух братьев. Мать Парвати также дала Ему плод как награду за эту победу.

Янтра Ганеша привлекает удачу, успех, помогает преодолеть препятствия и преграды, способствует исполнению желаний, привлекает достаток, изобилие, помогает обрести авторитет и влияние.

"Vakratunda Mahaakaaya Suryakotee Sama Prabha

Nirvighnam kuru mey Deva

Sarva kaaryeshu Sarvadaa"


O Бог Ганеша, который имеет большое тело, изогнутый хобот и яркость миллиона солнц, пожалуйста удалите навсегда все препятствия в моей работе.



"Aum Shri Ganeshaya Namah"

"Aum Gam Ganapataye Namah"

"Aum Vakratundaya Hum"

"Aum Kshipra Prasadaya Namah"

"Aum shrim hrim klim glaum gam ganapataye vara varada sarva janamme vashamanaya svaha"

"Aum Ekadantaya namah"

"Aum sumukhaya Namah"

"Aum kapilaya Namah"

"Aum gajakarnikaya namah"

"Aum lambodaraya namah"
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 5
Фото 5
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Карма 131
Ответить
18.08.2009
здорово! прилетаю в Дели как раз 23-го. интересно, а там куда лучше пойти на празднество посмотреть?
Карма 150
Ответить
19.08.2009
Не знаю, как в Дели, но крупные праздненства отменены в связи с эпидемией гриппа. Но хорошо бы пойти в любой храм, где есть большой Ганеша. Например, в Лакшми Нарайна. Он, конечно, новый. Но очень популярный. Там есть несколько больших Ганеш, где будет проходить пуджа. Сикхи очень почитают Ганешу, несмотря на своих гуру. Потому в гурудварах тоже отмечается этот день. А сходить в гурудвару в Дели - одно удовольствие! Посидеть рядом с гхатом... Около Канаут плейса есть храм Ганеши. Но там обычно собирается очень много народа в такой день. Храм находится напротив офиса Дели туризма.
Карма 150
Ответить
21.08.2009
Поздравляю вас с днем рождения Ганеши!

Я не буду в Москве, потому это делаю заранее!
Карма 115
Ответить
23.08.2009
marina_india

огромное вам спасибо за то, что просвещаете !!!

с праздником!
Карма 150
Ответить
24.08.2009
Фестиваль, посвященный Ганеше, состоялся

В Гималаях не было зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Потому, местные власти разрешили проводить любимый фестиваль, посвященный дню рождения Ганеши.

Самая крупная процессия проходила 23 августа в долине Кангра. Она стартовала в Ужайне. Процессия начала свое движение в предместье города в сторону базара. Огромный идол Ганеши, который делали целый месяц, был помещен под навес. Его провезли через автобусную станцию в Дхарамсале и главный базар города. Затем статую поместили около храма Баджрешвари. Этот храм посвящен части тела Парвати, которое упало с трезубца Шивы (легенда о том, как отец Парвати - Химоват не пригласил Шиву на ягью). Всюду распевались ведические гимны, посвященные Ганапати. Целую неделю будут в этих местах праздновать Ганеш Чатуртхи – день рождения Ганеши.

По сообщениям из Дхарамсалы
Фото 1
Фото 1
Карма 150
Ответить
11.09.2009
ИНДИЯ

Канун праздника Душера. История о том, как боги Куллу ходят в гости

В этом году фестиваль Душера будет проводится с 28 сентября по 04 октября



В долине Куллу наступает самый любимый для жителей месяц – октябрь. Урожай яблок собран, кукуруза раскрасила крыши домов в оранжевый цвет (так сушат початки в деревнях), на небе ни облачка, стоит теплая погода. В это время царь Куллу – маленький бог Рагхунатх зовет в гости всех богов долины в свою резиденцию – город Куллу.

Надо сказать, что богов в долине очень много. Некоторые говорят – более трехсот, другие – более двух тысяч! Каждый бог живет в своем доме – большом храме или имеет маленький алтарь. У него есть свита – служители бога, которые ухаживают за ним, и за его домом, возят его на носилках в гости к другим богам, готовят пищу (прасад), которая освящается и раздается жителями деревни по определенным этим богом дням и в праздники. У него есть музыканты. Они сопровождают бога в далеких путешествиях. Есть и портные, которые шьют одежду и украшают носилки. Октябрь – самый важный месяц в жизни богов Куллу. Ведь их приглашает в гости сам Рагхунатх!

Свита, музыканты, портные, да и все деревни готовятся к этому походу, собирают богов в дальний путь. Иногда два дня идут деревенские посольства. Через гребни гор, из других долин, сквозь дремучие леса, через быстрые реки несут своих богов жители деревень на праздник в Куллу – Дуссеру (Душера, Душейра). Главный бог – Рагхунатх готовится тоже. По его приказу выстраивают целый палаточный город – временное пристанище гостей – богов. В центре возводится огромный шатер. Именно здесь будет принимать царь Куллу своих гостей, здесь будут звучать днем и ночью священные песни, сюда будут приходить на поклон и благословение жители городов и деревень.

Десять дней длится праздник богов – Душера.. Днем и ночью трубят трубы, гремят барабаны: ведь здесь встречаются боги, которые давно не виделись друг с другом и очень соскучились. А маленький бог Рагхунатх – его фигурка умещается на ладони ребенка – смотрит из своего шатра выпученными глазами и радуется: сколько людей он собрал вместе, сколько песен звучит вокруг. Из года в год к нему на праздник приезжают гости из России и в тесной гималайской долине звучат песни русских просторов в честь Рагхунатха и всех гостей-богов, на радость жителям этих сказочных мест.

Мой развёрнутый рассказ об этом сказочном празднике Moony уже выложил в 2005 году :-)

../indiya/43_115_0.html#msg146
Душера
Душера
Карма 115
Ответить
11.09.2009
Когда в этом году дивали? И кто может рассказать подробнее об истории этого праздника, его традициях?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики