Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Marina_india › Калейдоскоп Праздников.

Карма 150
Ответить
20.07.2009
ИНДИЯ

14 июля - начался месяц Шивы - Шраван

Если путешественник собирается в Индию, то ему будет интересно знать, что большинство жителей Индостана давно живут в двадцать первом веке. Здесь, «на индийском дворе» - 2066 год по календарю Викрама, что отмечено во всех официальных календарях. Если Вас этот факт расстраивает, и Вы не хотите торопить время, то на этой территории есть шанс окунуться в прошлое, не только соприкоснувшись с уникальными традициями, дошедшими из древности, но и в реальном временном пространстве. По календарю Шака (Сака) в Индии сейчас 1931 год, что тоже официально признано. Конечно, христианский 2009 год также принимается всеми индусами – как-то надо выживать в едином информационном пространстве, но если Вы решили посетить мусульманские регионы, то можете отметить 1431 год, а на буддистских территориях - 2137. Если Вы долго путешествуете по Индии и забыли, в каком же году вступили на эту священную землю, то не надо отчаиваться – купите газету. Там всегда указываются все года, которые сейчас действуют на территории Индостана. Ваше дело – только выбрать в зависимости от состояния души и тела.

Только для ведения бизнеса и государственных дел индусы пользуются общепринятыми названиями месяцев. Для путешественника и открывателя нужно оказаться от мысли понять в каком месяце Вы прилетели в Индию и когда будет проходить тот или иной праздник. В середине апреля, например, есть шанс отпраздновать Новый год, т.е. новое летоисчисление. В справочной литературе часто указываются названия месяцев на хинди. При желании можно выучить язык, но это не даст Вам исчерпывающей возможности разобраться во времени. В отдельных штатах есть свои названия месяцев, которые не всегда совпадают с общепринятыми. Если Вы увидели информацию, что какой-то священный праздник проводится 20 числа индийского месяца бхадона, то это значит, что он будет отмечаться где-то в начале сентября. Надо посмотреть в официальном календаре, когда начинается Бхадон в этом году и точно определить дату.

14 июля на всей территории Индостана начался месяц Шраван.

Это - месяц почитания Шивы и Парвати. Месяц, который дает силу мужчине и силу Шахти - женщине. Рано утром каждый день во всех храмах Шивы, около Шивалингамов проходят службы.

На одной из них, в Наггаре, в Гималаях, в первый день Шравана наша группа путешественников побывала на службе.

Мы зажгли благовония, возложили цветы на Шивалингам и получили благословение.

С месяцем Шивы и всех Вам благ и Мудорости!
Фото 1
Фото 1
На пудже
На пудже
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Polit м
Карма 45
Ответить
21.07.2009
Один из ритуалов в честь Шивы в это время: По всей стране стартует 24-часовой нон-стоп марафон. Я наблюдал этот марафон ночью в 2 часа по дороге из Дели в Международный аэропорт. Молодые люди с камнями весом в несколько килограммов бегут по обочине дороги и через некоторую дистанцию передают камни другим марафонцам а сами садятся в грузовики "машины помощи". Из машин доносится громкая музыка. Люди учавствующие в ритуале не спят и не едят.
Карма 129
Ответить
22.07.2009
А подскажите, где такой Шива?
hime ж
Карма 1372
Ответить
22.07.2009
NaraParva
А подскажите, где такой Шива?

В Бангалоре.
Карма 129
Ответить
22.07.2009
Спасибо!

Джая Шива Шанкара!
Карма 213
Ответить
23.07.2009
marina_india

Марина,спасибо,особенно мне понравивилось про разные летоисчесления,как то даже меня подбодрило)

Polit
Один из ритуалов в честь Шивы в это время: По всей стране стартует 24-часовой нон-стоп марафон. Я наблюдал этот марафон ночью в 2 часа по дороге из Дели в Международный аэропорт. Молодые люди с камнями весом в несколько килограммов бегут по обочине дороги и через некоторую дистанцию передают камни другим марафонцам а сами садятся в грузовики "машины помощи". Из машин доносится громкая музыка. Люди учавствующие в ритуале не спят и не едят.

Интересно. в чем смысл этого ритуала?
Карма 150
Ответить
31.07.2009
Внимание - началось паломничество "канвариас"!

Весь север Индии в напряжении. С середины июля до середины августа, в месяц Шивы проходит паломничество почитателей Шивы в Харидвар за священной водой. Их называют - "канвариас" по имени специального приспособления для воды ( палка с двумя кувшинами, которую несут через плечо). В Дели на многих улицах выстроены специальные места для паломников. Полиция выделяет большое количество своих представителей для сохранения порядка в городах, а транспортная полиция находится все время в напряжении. Ведь паломники идут огромной толпой по главным северным шоссе, которые заполнены машинами и автобусами.

Несколько паломников были случайно задеты проходящим транспортом. Один из них пролил воду Ганги на обочину дороги, что послужило взрыву эмоций поклонников Шивы Они заблокировали дорогу, нарушив движение и повредили несколько транспортных средств.Сам раненый паломник убежал. Но "канвариас" продолжали буйствовать, получив, вероятно, силу у Шивы. Они повредили пять автобусов и санитарную машину.Один из шоферов был доставлен в больницу. Отрезок Пенджабской кольцевой дороги оставался блокированным в течение многих часов и поскольку северное шоссе также было закрыто из-за посещения американского Госсекретаря Хиллэри Клинтон делийского Университета, северо- западный Дели был отрезан от центра. Никто был арестован до поздно в воскресенье. Другой несчастный случай произошел опять же на северном шоссе, когда автобус сбил двух паломников, которые также возвращались домой со святой водой. Один из мужчин получил серьезные травмы и был госпитализирован. Водитель автобуса испугался толпы и бежал. Но местные жители, увидев пролитую воду из Ганги, блокировали дорогу в течение двух часов и громили автобус.

Полиция старается не арестовывать участников столкновения, а миром улаживать возникшие конфликты. Но ситуация с "канвариасами" обостряется. Один из паломников упал в обморок в известном храме Баидьянатхам. Его отправили в больницу, где он умер. Другого паломника переехал грузовик, когда он подходил к Аллахабаду. В результате разъяренная толпа других паломников начала громить грузовики. Один грузовик был подожжен. Полиции с трудом удалось погасить вспышку разрушений. Недаром индусы утверждают, что энергия Шивы очень активизируется в месяц Шраван (июль-август).

Марина Филиппова из Индии

По материалам индийской прессы: UNI

http://www.newkerala.com/

Самое большое паломничество к Ганге

Идет ли дождь, случается ли пыльная буря, ночью и днем они всегда в движении. Одетые в шафрановые одежды - канвариас - поклонники бога Шивы идут со всех концов севера Индии, чтобы взять святую воду в Ганге и отнести ее домой. Это ежегодное событие называют Шраван канвар Маака мела и начинается поход 8 июля, чтобы к 14 числу прибыть на священные берега индийской реки. Реки шафрана буквально текут в Харидвар - место Шивы и Ганги, находящийся в штате Уттаракханд.Тысячи канвариас из Дели, Уттар-Прадеша, Харьяны, Раджастхана, Пенджаба и Мадья-Прадеша идут пешком в течение одного месяца в Харидвар и обратно - домой. По сообщениям прессы, в этом году за первые три дня, почти 7 тысяч паломников посетили Харидвар и в дальнейшем ожидается прибытие еще 100 тысяч канвариас в Харидвар, Ришикеш и Ганготри.Паломники берут святую воду Ганги, и в горшках относят ее домой, чтобы вылить ее на Шивалингамы в своих храмах.

Полиция Харидвара и всех областей, где проходят паломники всегда находится в большом напряжении. В этом году полицейские запретили использование систем музыки и громкоговорителей на транспортных средствах. Это вызывает беспокойство среди местных жителей. Они также обратились к известному Учителю йоги - Гуру Баба Рамдеву, чтобы он помог поддержать дисциплину среди канвариас. Цитируя известных гуру, полицейские выпустили обращение к паломникам, что нигде нет упоминания в священных текстах об использовании системы музыки, которая приспосабливается к машинам. Использование алкоголя, мяса, яиц и психотропных веществ было также запрещено. Запретили паломникам проходить через курортные города Гималаев.Некоторые поклонники Шивы делают короткий поход к Аллахабаду или Варанаси. Порой они проходят 105 километров пешком. Но многие едут на велосипедах, грузовиках и фургонах, телегах, запряженных волами.На пути организовываются стоянки паломников, где громко звучит мантра - " Хара Хара Махейдва". С каждым годом число паломников растет. В этом году, по оценкам экспертов ожидается около 130 тысяч человек, которые уже идут по дорогам северной Индии. Государственные структуры не справляются с таким потоком и с теми проблемами, которые возникают на дорогах и с самими поклонниками Шивы. Власти хотят также запретить им посещать ледник Гаумукхи, откуда берет начало Ганга. Слишком много мусора остается после такого количества людей.

Но остановить этот процесс трудно. Шива зовет, Шива требует внимания и индусы начинают движение. Месяц, наполненный силой Шивы и самый благоприятный в году будет каждый год расцвечивать дороги шафрановыми красками канвариас и напрягать пространство северной Индии.

Марина Филиппова из Индии

По материалам: http://www.zeenews.com/, Bureau Report
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 6
Фото 6
Фото 7
Фото 7
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
Фото 10
Фото 10
Фото 11
Фото 11
Luna ж
Карма 1870
Ответить
31.07.2009
marina_india
С середины июля до середины августа, в месяц Шивы проходит паломничество почитателей Шивы в Харидвар за священной водой. Их называют - "канвариас" по имени специального приспособления для воды ( палка с двумя кувшинами, которую несут через плечо).

Спасибо, что объяснила, а то всё в бытность свою на севере голову ломали, что это за коромысла такие изукрашенные :)))
Карма 150
Ответить
6.08.2009
Сколько лет в Индии, а только в этом году задала себе вопрос - так кто это? Спрашивала у индусов, они все называли этот процесс по-разному. Наконец, в Интернете, в его глубине, нашла заметки, а затем - целые статьи. Как-то так получилось, что подобрался материал. Но почему я не могла узнать это раньше? Теряюсь в ответе. Спрашивала - отвечали: идем к Ганге... Как-то в этом году Шива более активен. Заставил заглянуть немного внутрь процесса:-)
Карма 150
Ответить
8.08.2009
ИНДИЯ

05 августа - Прекрасный праздник - ракхи

В старые времена брахманы жили уединенно, они приходили в дома жителей долины, творили пуджу, иногда жили дня два-три и возвращались домой. Во времена конфликтов между раджами или нападений многочисленных иноземных врагов, семьи брахманов страдали больше других. Некому было их защитить и даже предупредить об опасности. Тогда брахманы пришли в дома жителей из варн кшатриев и вайш* и попросили помощи, Их взяли под защиту и выстроили дома. В честь этого события надели на руку брахманов специальные шнурки – ракхи. Брахманы, со своей стороны, повязали шнурки всем, кто взял под защиту их семьи. Они стали братьями.

Позже этот обряд начали совершать сестры. В первую волну могольского завоевания, когда братья уходили из семьи, чтобы бороться против захватчиков, девушки оставались в доме без защиты и часто их пленяли, отправляли в гарем, насиловали и убивали. Тогда брахманы посоветовали обратиться к братьям за помощью. И мужчины, молодые люди и юноши оставляли отряд защитников в деревнях и городах. Девушки и женщины повязали на руку своим защитникам красные шнурки – ракхи и с этих пор они стали сестрами и братьями.

Раз в год, в августе, рано утром сестры повязывают братьям ракхи, ставят тику* на лоб, дают часть прасада, а часть съедают сами. Сестра должна сама прийти, или приехать в дом к брату, если она замужем и живет отдельно. Порой, девушки повязывают ракхи своим друзьям-юношам. И юноша становится братом более близким, чем брат по крови.

*варна досл. – цвет) – система разделения индийского общества по труду – варнашрам.

*тика – красная точка на лбу, которую ставят мужья своим женам каждое утро, также ставится всем последователям индуизма в храмах или при совершении пуджи священником

31 июля - день Падмасамбхавы

В этот день на рассвете Гуру Ринпоче чудесным образом родился из ослепительного света на озере Дханакоша. Он повернул Колесо Дхармы для дакини и стал известен как Гуру Цокье Дордже, "Лотосорождённый Ваджра-Гуру".

В этот день В 8 утра по времени Уддияны проводится практика долгой жизни Падмасамбхавы и Ганапуджа.

Падмасамбхава (санскр. «рождённый из лотоса») — индийский мастер, основавший Тибетский буддизм и тантрическую школу буддизма в VIII веке. В Бутане и на Тибете он также известен как Гуру Ринпоче (Драгоценный Мастер). Буддийская школа Ньингма почитает его как второго Будду.

В Ладаке, у буддистов Индии, день рождения Гуру Ринпоче или Падмасамбхавы праздновался 10 числа 6 месяца китайского Нового года, то есть 2 июля. Самый большой фестиваль проводился в монастыре Хемис в Ладаке.
Падма Самбхава на Ревалсаре
Падма Самбхава на Ревалсаре
Ракхи
Ракхи
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики