Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Little Pig Adventures. По Шри Ланке под дождём. Ноябрь 2012

Карма 457
Ответить
23.12.2012
Прошли переулком обратно на главную улицу Кудападувы, уходящую вдоль берега дальше вправо до самого Негомбо-Сити, и влево - куда-то там на Север (там, кстати, куча прикольных бухточек дальше - потом с самолёта разглядел).

Залезли в тук-тук, едем.

- Мачан, а там большое место, много деревьев?

- Ну как сказать. Сад. Ботанический сад. Там растут очень многие лекарственные, ароматические, пряные и всякие разные полезные растения, которые есть на Шри Ланке. И обычно гид проходит с туристами и рассказывает про каждое растение и его свойства. А ещё там проводят лекции и продают разные масла.

- Мачан, мы ничего покупать не хотим, нам вообще ничего не надо - только потусить спокойно на Природе, чтоб птички чирикали, и людей не было.

- Договоримся, камак нэ!

- Бом бом эстути, Мачан!

Едем дальше, разглядываем пригороды Негомбо. Прикольно! Инфраструктуууура!

- Блин! Меня что поражает здесь, - говорит Товарищ по-русски, - так это то, как они ездят! Все вперемешку, все носятся, автобусы вообще не тормозят практически, но аварий почти нет, все как-то друг друга пропускают, если что - побибикают, рукой подскажут. А у нас?

- Это да. Правда аварии тут всё же бывают - я видал по дороге пару раздолбанных в хлам тачек. А так - да. Но зато, гыгы, они вон пешком как ходят - пробки создают. Ты вспомни Колобков в Нану Ойе!

- Кого?

- Ну ту семейку Колобков, помнишь? Мало того, что без билетов полезли в самый дорогой вагон, так они там на входе встали и никому не давали ни войти ни выйти!

- Аааа! Так ты тада опять самого интересного не видел! - Они кароче уселись в самый последний ряд, где смотровое окно. Посидели там чутка, попересаживались с места на место, а потом, где-то на полпути, солнце стало светить прямо в них. Так папаша ихний встал и занавесил всё смотровое окно! Ты прикинь!

- Гагагагагага! Молодца! Красава! Типа "Буй Вам А Не Ряба!", ыыыыыыыыыы))))))))

- Не, вот ты скажи мне - НАФИГА садиться у смотрового окна когда другие места были, если тебе это смотровое окно не нужно? И тем более - КАК МОЖНО его закрыть, когда кроме тебя там ещё куча народу в него смотрит?))))

- Да, это "пять"! Не, это все "девять"!))))))

Тем временем, христианские пейзажи вдоль дороги сменяются мусульманскими - женщины в бурках, минареты, ребятишки в круглых шапочках... Смотрю на товарища - сидит, улыбается. Привык уже))))) Гууууут)))))))))

Через периодически сменяющие друг друга буддистские, христианские, индуистские и мусульманские райончики докатываемся до Ботанического Сада - частной территории, субсидируемой правительством. По этой причине туда и свободный доступ. Ну с определёнными, естественно, ограничениями и подразумевающимися обязательствами - типа купить масла. Но мы, вроде как, договорились. Хотя...

Подъехали, Мачан-с-Негомбо приглашает нас проходить внутрь - там классно, я это уже вижу. Хотя участочек и маловат)))) Сам же Мачан о чём-то трёт с владельцем. Мы пока располагаемся на каких-то бордюрчиках внутри, в тенистой прохладе Сада.

Через какое-то время возвращается Мачан.

- Ну что? - спрашиваю его, - Всё окей? Камак нэ?

- Камак нэ, мачан! Отдыхайте!

- И пиво можно пить?

- И пиво. Только сейчас Доктор придёт, он о чём-то поговорить хочет.

- А ты ему сказал что нам ничего не надо, и у нас нет денег? И что нам просто потусить бы в Джунглях на Природе?

- Сказал. Камак нэ!

Подходит Доктор. Начинает рассказывать про Сад, про всякое разное, про субсидии, про что тут растёт - вежливо прерываю его, очень много и долго извиняюсь, применяя все возможные положения рук лодочкой и варианты применения слов "эстути" и "мачан". Он несколько опечаливается и отходит о чём-то поговорить с Мачаном-с-Негомбо. Мы, тем временем, разглядываем Сад изнутри. Там классно! Птички поют, насекомые трещат и свиристят, всякие разные цветы-кусты-деревья-лианы-лимоны-кардамоны и прочая-прочая-прочая. Каааайф! Прирооооода! И тут ещё муэдзин на соседней мечети запел! Ыыыыыы))))) Сююююююююр)))))) Психодееееелиииияяяя)))))))) Перекидываемся на эту тему парой фраз с товарищем.

Тут возвращается Доктор. Он уже более радостный. Протягивает руку, говорит, что ему надо уходить, заверяет что нас более тут никто не побеспокоит, и прощается. Снова очень благодарим его, бом-бом-эстути, всё такое. Доктор уходит. Тусуем!

- Слушай. Мне кажется, мы его обидели! - заявляет вдруг Товарищ, - Он хотел экскурсию провести, продать нам масла, деревья, кустарники, всё такое. А мы ему - "эстути, мачан, мы приехали тут пива попить!"

- Ну мы ж всё сто раз всем объяснили, извинились, поблагодарили, они все улыбались, никто ничего плохого не сказал - всё окей, "сидите"! Почему ты думаешь, что он обижен?

- Ну не знаю.

- Мачан! - спрашиваю у нашего друга-тукера, - А Доктор обиделся? Что-то не так?

- Нет нет, всё хорошо, мачан, не волнуйтесь!

- Вот видишь? - спрашиваю Товарища.

- Ну не знаю.

- Ладно, окей. Давай допиваем тогда и обратно.

- Не, ты это - сам смотри - я ж так, бубню))))

- Да лана. Всё равно уже темно. Щас вообще ничего видно скоро не будет.

Допиваем, выдвигаемся обратно. Банки и прочий мусор скидываем в ближайшую по пути урну - благо на Ланке они встречаются часто. Снова пересекаем "слоёный пирог" из мусульманских, христианских, буддистских и индуистских райончиков. Красотааа! Миру - мир! %-))))) А вокруг уже совсем темно - светят фонари, витрины магазинов и рекламы ресторанов залиты огнями, туристы вышли на вечерний променад - Негомбо вовсю пульсирует и движется сразу во всех направлениях!))) Эх, ещё бы недельку тут потусить... А лучше - месяцок... Не - лучше сразу три! %-))))))))

- Мачан! Мачан, а тормозни вот тут! Дальше мы пешком - надо в отель заскочить, банкомёт найти, и кое-что прикупить. Мы к тебе через часика полтора подойдём, окей?

- Хорошо. Вы ужин заказали себе?

- Да, спасибо. С утра ещё.

- Окей, окей. Тогда до вечера!

- До вечера, Мачан!
Карма 457
Ответить
23.12.2012
Поездка в Сад и обратно:

Карма 67
Ответить
23.12.2012
Skipp3d
докатываемся до Ботанического Сада - частной территории, субсидируемой правительством.

Skipp3d
Сад....Там растут очень многие лекарственные, ароматические, пряные и всякие разные полезные растения, которые есть на Шри Ланке. И обычно гид проходит с туристами и рассказывает про каждое растение и его свойства. А ещё там проводят лекции и продают разные масла.


Сады специй на Шри Ланке- один из сегментов местной мафии и отличный способ отъёма денег у туристов. Они все частные. Вам могут впарить в пузырёчке с цветочком волшебное средство от всяких разных прыщиков по цене восстановления девственности. Разнюхав его дома, вы поймёте, что там топлёное сало (50 грамм долларов так за 100)

Сады специй на Шри Ланке смотреть интересно и надо, но вот аюрведические средства в них покупать не стоит.

Skipp3d
пейзажи вдоль дороги сменяются мусульманскими - женщины в бурках, минареты, ребятишки в круглых шапочках...

Да цены бы им не было, если бы коров у сингалов и католиков не воровали.

Skipp3d
Банки и прочий мусор скидываем в ближайшую по пути урну - благо на Ланке они встречаются часто.

Очередной прикол?
Карма 457
Ответить
23.12.2012
Вот Такая
Очередной прикол?

Я всё по умолчанию с Индией сравниваю)

На Ланке намнооооого чище. Я как-то задумался почему так. Ну понятно - Буддизм, любовь с Родине - это само собой. Но ведь на Острове элементарно гораздо больше бочек для мусора (ну и всяких урн в городах и парках)! В Хиккадуве через каждые несколько десятков метров бочка стоит - не трудно дотащить мусор туда совершенно. Я обычно когда далеко от цивилизации где лазил - его распихивал по карманам рюкзака, а после вытряхивал в первую встреченную бочку. Ну и Товарищ тоже)

Мы - экологи) Он - по призванию, я - по образованию))))
Карма 67
Ответить
23.12.2012
Skipp3d
В Хиккадуве через каждые несколько десятков метров бочка стоит - не трудно дотащить мусор туда совершенно.

В Алютгаме тоже мусорки на каждом шагу, а в Берувелле и далее до Коломбо их вообще не существует. Местные всё кремируют.

Skipp3d
Мы - экологи) Он - по призванию, я - по образованию))))

Я это прочувствовала по Вашему отношению к окружающему миру.
Карма 457
Ответить
23.12.2012
Вылезли примерно в районе нашего отеля. Мачан уехал, мы зашли переоделись и ополоснулись по быстрому, и пешком на Юг - в сторону Негомбо искать банкомёт.

Идём-идём, а его всё нет и нет. Уже, блин, уставать начали. Больше километра протопали. Правда, по дороге Товарищ закупился чаями - на сувениры всем-всем-всем своим домой. А я увидел очень красивую католическую церковь, и решил её сфоткать.

А с самого лучшего ракурса - к основной дороге боковая примыкает, и никак не сфоткать эту церковь, кроме как с середины этой дороги. И как я туда не встану - так машина едет. Пропущу, снова стану, фотик настрою - снова машина или тукер едет. А то и вереница целая.

- Вот видишь - не дают тебе церковь сфоткать! - смеётся Товарищ, - значит не нужно тебе это - нет в этом ни Смысла ни Истины!)))

- Наоборот! Это мне показывают что для достижения Смысла и Истины надо порою немного подождать, потоптаться на месте, покорячится - и тогда!...

И именно в этот момент – Очередное Случайное Совпадение! - на дороге выдаётся свободные двадцать-тридцать секунд, я, припав на колено (чтобы погасить вибрацию и "отодвинуть" повыше дерево), таки делаю снимок. И в этот момент в церкви начинают звонить колокола!

Так уже "совпадало" однажды - в Мумбаи, причём тогда контекст события был не менее знаковый... Блин... Не, я всё таки на Правильном Пути! Как не крути!)))

Только я встаю с колена и опускаю фотик - тут же со всех сторон поехали транспортные средства.

- Видал? - спрашиваю Товарища отходя на обочину.

- Всё равно молиться не буду!

- А никто и не просит.

- Ну как же! Вон все говорят!

- Мало ли что они говорят. Они сегодня одно говорят, завтра другое... Слуууу!... Чот мне надоело идти. Давай тукера ловить?

- Давай.
Карма 457
Ответить
23.12.2012
Вот Такая
их вообще не существует.

Ааа) Ясно, спасибо! Я там только начиная с Алутгамы-Бентоты и далее на Юг был, что выше не видал, буду знать)))
Карма 457
Ответить
23.12.2012
"Поймали" тук-тук молодого паренька, очень по достойной цене съездили в Негомбо-Сити к ближайшему банкомёту, потом в супермаркет LAUGFS за пивом и ромом. Там насмешили весь персонал сингальскими словечками и приобретением пачки крохотных шпрот (sprats). Не анчоусы, конечно, но под пивко, в принципе, пошли неплохо. А уж какие лица были у всех ланкийцев когда я стал пробовать эти шпроты прямо из огромного мешка который "на развес"! Пол магазина сбежалось смотреть на ненормального фаранга, с довольной физией трескающего эту дешёвую хрень %-))) Бгыгыгы))) Разрыв шаблонов)))) Хехехехехе)))

Садимся в тук, едем обратно. Доезжаем, расплачиваемся, выходим на пляж - а там снова практически пусто. Лишь иностранная парочка лет тридцати да тот самый пожилой англичанин, что живёт у Мачана-с-Негомбо. Это гут! Пляж снова наш!))) Вот только сам Мачан уезжает на пару часов - сказал надо срочно кого-то встречать в аэропорту и везти в Бандаранаике и по клубам. Но типа вернётся так скоро, как только сможет.

Ну окей, сидим, тусуем. Пивко попиваем, Море слушаем, трепемся обо всяком. Вскоре Жена Мачана и её какая-то родственница приносят еду - наш рис, папад, дал, карри двух видов - с рыбой и с далом - Да Это Просто Праздник Какой-то(с)! Уходим в еду с головой - с утра на одной яичнице %-)))))

Совсем наступает ночь. Достаю фонарик походный. Свою "Третью Руку" - шестибатареечный "Маг-лайт" на все случаи жизни. Включаю. Блин! Что за тень метнулась в свете прожектора среди верхушек пальм?! Да это же огромная летучая мышь! Прикоооольно! Сидящая иностранная пара тоже заинтересовалась. До нас доносятся обрывки их фраз. Немцы! Что-то там про летучую мышь обсуждают увлечённо и смеются периодически. Гы)))) Нееееемцы))) Клёёёёёёво)))) Щас бы самое главное - в порыве позитива не отчибучить чего лишнего на немецком))) Типа "Августина", ыыыыы %-)))

Вдалеке в темноте замигал фонарик и два силуэта. Кто-то идёт. Да это ж Мачан-с-Негомбо и его брат! Брата мы днём видели. Чего это они? Подходят.

- Что, миссия выполнена? - спрашиваю.

- Миссия отменена! - смеётся Мачан. - Всё! Хватит! Отдыхаем!

- Ром будете?

- Будем! - радостно откликаются мачане. В ответ Товарищ извлекает из магазинного пакета свежекупленную бутыль своего любимого местного красного рома "Калипсо".

- Ооооооо! - в два голоса одобряют мачане.

Хозяин что-то кричит жене, из чего я понимаю только слово "глас" - "стакан".

- Три стакана, мачан, - говорю. - Я ром не буду. Я пива.

- Ты понял что я сказал?)))

- Ну я понял "стакан")))))

- Хахахаха)))))

- Как-то так))))) Ну, за понимание! Суба пания!

-- Сууубааа паааанииияяя!!!

Понеслась!

Сидим, пьём, ржём, общаемся. Мачан периодически отходит к немецкой паре и англичанину перекинуться парой фраз. Гостеприимный хозяин))) Я постреливаю фонариком в небо в надежде снова увидеть летучку. С очередной попытки это удаётся! Хаха! В "прицеле" прожектора над пляжем медленно пролетает гигантская летучая мышь, степенно размахивая своими перепончатыми крыльями. Муахахахаха! %-)))) Немцы оживлённо обсуждают увиденное. Уже погромче - я слышу почти всё. Наш Мачан снова пересаживается к ним. Разговор переходит на английский и продолжается о летучке. Проскакивает сказанное им слово "Унаватуна". Ну тут уж извините! %-)))) Разворачиваюсь:

- Да, да! Я извиняюсь что вмешиваюсь, но если вас эти штуки интересуют - мы видели целую стаю в Унаватуне! Очень эффектно вылетают по вечерам!

- О да? - откликаются Немцы, - Интересно! В Унаватуне?

- Да! Классное место! Очень красивое, а вечерами из джунглей вот такие же красавицы вылетают, пара десятков, и плавно так над посёлком барражируют! Зрелище невероятное!

- Круто! Надо ехать в Унаватуну! - говорит Парень-Немец и смотрит на подругу вопросительно.

- О да! Поедем! - откликается Девушка-Немка, - А ты там сейчас был? Как там? - спрашивает она меня.

- Нет, не сейчас - полтора года назад. Но я думаю там всё на месте ещё))) Да и погода сейчас улучшается. Неделю назад в Хиккадуве и Галле дожди фигачили. О! Кстати! - соображаю я вдруг, - Мачан! А где Дождь? - спрашиваю Мачана-с-Негомбо, - Почему-то нет Дождя! Он все две недели каждый день лил, а тут - нет!

- Мачан, его тут уже неделю нет)))) - смеясь отвечает он.

Мы с Товарищем переглядываемся.

- Вот тебе и Карма!))))

- Ага!))))

Сидим ещё какое-то время. Немцы прощаются и уходят. Уходит и Мачанов Брат. Ром заканчивается. Пиво уже давно кончилось. Пора закругляться.

- Мачан, а сколько мы тебе за всё это должны?

Задумывается. Потом на лице появляется улыбка:

- Парни! Я вам так скажу. Я бизнесмен, вообще-то, и для меня деньги очень важны, чего скрывать. Но давайте так: сегодня для вас всё будет от души, как для друзей - только за бензин заплатите, и за еду сколько Жена скажет, а остальное всё - как хотите так и дадите. Я и так доволен тем, что вы сюда пришли. Мы вот сейчас сидим здесь, общаемся, выпиваем, шутим, серьёзные темы обсуждаем, вот для меня, парни - ЭТО куда важнее денег!

- Бом-бом эстути, Мачан! Спасибо тебе огромное за всё! Мы действительно очень ценим то, что Судьба познакомила нас именно с тобой! Спасибо тебе огромное! Суба пания!

- Суба пания!

- Cheeerz!

-- Cheeeeeerz!!! Суба паааания!!! - все вместе.

Где-то вдалеке залаяли потревоженные собаки. Мы ответили дружным гоготом, быстро заглушенным шумом прибоя и шелестом пальмовых листьев.

Встаём, помогаем Мачану прибраться, собираемся уходить. Он вдруг останавливает нас и предлагает довезти до отели на туке. Ну окей))) Едем. Заодно договариваемся на завтра наутро что он подбросит нас до аэропорта. Вообще отлично.

Прощаемся. Хороший парень! Жмём руки, он уезжает.

- Вот так вот.

- Вот так вот.

Ещё какое-то время потусовали на балкончике, втыкая на ночное небо и белеющуюся вдалеке полоску прибоя. Последняя ночь на Ланке. Эх %-)))
Карма 457
Ответить
23.12.2012
Посиделки на ночном пляже:

Карма 67
Ответить
23.12.2012
Skipp3d
А уж какие лица были у всех ланкийцев когда я стал пробовать эти шпроты прямо из огромного мешка который "на развес"! Пол магазина сбежалось смотреть на ненормального фаранга, с довольной физией трескающего эту дешёвую хрень %-)))

Ну да, они сначала их немного вымачивают, а потом обжаривают в кокосовом масле и добавляют практически во все блюда. Вкусненько получается.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях