Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Little Pig Adventures. По Шри Ланке под дождём. Ноябрь 2012

Карма 457
Ответить
15.12.2012
В начале восьмого выгружаемся на автовокзале Нувара Элии. Темно, народу мало, на стоянке лишь пара тук-туков. Мы к ним.

- Аюбован, мачан!

- Аюбован!

- Не мог бы ты помочь нам отель найти?

- Конечно, - оживляется как казалось наполовину дремавший до этого тук-тукер, - Вам какой? Подороже, подешевле, на Озере, в городе?

- Нам бы подешевле, но приличный. По возможности недалеко от Центра.

- Окей. Поехали.

Едем минут десять. Через город, потом в сторону с главной дороги, дворами-дворами, и к сосредоточению гостиниц и гестхаусов самого разного формата.

Обрадовались поначалу. Не тут-то было! И отель знакомых тук-тукера, и соседний, и все в округе - заняты! %-)))) Не, ну врать-то не могут - смысл? Катались-катались, вон там вон, вроде, ещё какой-то отельчик в переулке - давай туда! Тук-тукер, как оказалось, знает и это место, подъезжаем. Начинаем узнавать - и о Чудо! - Одна свободная комната, правда на первом этаже. Зато - Дар Богов! (как выразился мой Товарищ) - туалетная бумага и горячая вода в ванной!)))) И недорого, кстати!)))) Берём!

- Берём!

- Хорошо, вот ключи, добро пожаловать!

- Бом-бом эстути! (руки лодочкой)

Хозяин, мужичок лет пятидесяти интеллигентного вида в очках, приветливо улыбается. Это гут) Судя по алтарьчику внутри гестхауса - он католик. Хотя там же рядом есть и статуэтка Будды)))

Расплачиваемся с тук-тукером. Какое-то у него лицо нетипичное, хм... Ладно. Главное - берёт недорого, мозги не пудрит, и делает качественно. Сердечно благодарим и его, он тоже доволен. Это хорошо - "You Happy - Me Happy - Everybody Happy"!))))

Жалко, конечно, что комната на первом этаже, ну да ладно - что-нибудь придумаем.

- Извиняемся, хозяин, а покушать у вас тут можно?

- Да, конечно, сир, вот меню!

- Извиняюсь, я не "сир", я - "мачан"!)))

- Оооо, окей-окей, мачан!)))) - смеётся Хозяин.

Смотрим цены - весьма и весьма прилично - получше некоторых в Хиккадуве! Только вот проблемка...

- Хозяин, а пиво есть?

- Нет, извините, но пива нет - нет лицензии. Тут недалеко есть пара ресторанов где продают, но дешевле в городе - в вайн-шопе.

- А где тут вайн-шоп? Товарищу вон как раз рома хочется, а я бы от пивка холодного не отказался.

- Хм. Ну вообще вайн-шоп у нас в городе - почти сразу после автовокзала, если отсюда ехать.

- А если идти? %-)))

- О! Там далеко - пара километров!

- Камак нэ, мачан! Прогуляемся! %-)))

- Ооооо! Камак нэ! - смеётся Хозяин, - говоришь по-сингальски?)))

- Совсем немного))) - перечисляю, смеёмся.

- Ты молодец, говорит, - очень приятно слышать от иностранца родной язык, видеть, что ему это интересно, интересна твоя страна и её культура!

- Полностью с вами согласен, Хозяин! Спасибо вам большое за вашу Замечательную Страну!)))

- Спасибо, спасибо! И добро пожаловать! - несколько смущается интеллигентный Хозяин.

Не смеем смущать его более, хватаю на всякий пожарный фонарик, и вперёд - в ночь по окраинам Нувара Элии к её Центру, к единственному на районе вайн-шопу %-))) Хехехехе)))) Приключееееееениияяяя! %-))))))))
Карма 457
Ответить
15.12.2012
Кое-где под фонарями, кое-где по темноте, кое-где по тротуарам, а где-то и по обочинам, мимо Вроде-Как-Парка, добрались до автовокзала. А вон - через ещё 50 метров - и вайн-шоп. Идём туда.

Заходим - чот странное: местечко больше похоже на старую-добрую индийскую придорожную едальню где-нибудь в Химачале %-))) Не, мне такие харчевни нравятся безумно, но где же вайн-шоп? А, наверху! Одновременно смотрю на реакцию Товарища. Он уже, конечно, попривык к аутентичным локал-едальням моими стараниями, но тут уж слишком нативно, да ещё и Возле Автовокзала, и под городским алкомагазином %-)))) Бриллиантовое сочетание!)))

Впрочем - внутри целый стол занят тусовкой пожилых англичан, громко и радостно орущих, пьющих пиво и поедающих рис-карри. Ну значит место нормальное. По идее))) Ну, вроде, ладно - расслабляемся окончательно.

Товарищ покупает свой ром, я беру холодного пивка, заказываем бирьяни и "колбасок" - на вид это выглядело вполне прилично. Пьём, трещим, ждём.

Приносят. Бирьяни пересушенное, аж хрустит. "Колбаски" и вовсе оказались самыми обычными сосисками среднего качества, к тому же обжаренными в кипящем масле. Кое-как покушали сколько смогли, вроде наелись. Пора обратно - отмечать переезд. Тем более, что рестик закрывается - 11 вечера, спать пора.
Карма 457
Ответить
15.12.2012
Расплачиваемся, благодарим, прощаемся, и выдвигаемся, гогоча и болтая без умолку, обратно по ночной Нувара Элии. Вокруг повсеместно высоко, на приличном расстоянии от города, горят какие-то огоньки - понятно, что это Горы кругом, но нифига не видно, и оценить саму Нувару Элию не представляется возможным. Что ж - завтра. А пока - вот он наш отель уже за углом.

А на соседнем толи стадионе, толи поле (в темноте не видно) лупит музыка, орут местные - такое ощущение, что какая-то местная вечеринка, но не свадьба и не политическое собрание %-))) Непонятно.

Заходим в отель.

- Хозяин, а можно мы на крыше потусуем?

- На крыше?!? Хм...

- Мы аккуратненько и тихо! Очень хочется под звёздами пивка попить! Мы обещаем всё убрать и не шуметь.

- Окей-окей, камак нэ! Только дверь потом изнутри закройте балконную когда обратно пойдёте. Мало ли - для безопасности.

- Хорошо. Бом-бом эстути, Хозяин!

- Аюбован!)))

И вот мы сидим на крыше, небо кое-где уже очистилось и видны Звёзды, чуть в стороне проходит какой-то мачанский праздник, на этаже ниже на балкончике тусуют молодые сингальцы из Коломбо, мы видим и слышим их, а они нас - нет))) Хорошо!)))

Не помню о чём мы с Товарищем тёрли, но о чём-то тёрли. И про дорогу сегодняшнюю, и про ребят тангалльских, и про хиккадувских ребят, и вообще про людей в целом и в частности. Долго тёрли, спорили. Потом пиво кончилось, а я замёрз и пошёл спать. Товарищ ещё какое-то время размышлял о чём-то сидя на крыше. О чём - так и не сказал.
Карма 457
Ответить
15.12.2012
Проснулся опять рано. Холодно, Товарищ похрапывает, а мне что-то никак. Беру сигаретку, поднимаюсь на крышу покурить, и очень чётко понимаю, что НУ ЕГО НАФИГ ДАЛЬШЕ СПАТЬ)))) Ну и заодно чем я буду занят ближайшее неопределённое время %-))) Эх, успеть бы к обеду вернуться - ещё ехать на соседнюю железнодорожную станцию Нану Ойя (Nanu Oya, в 5-7 км. к юго-западу) за билетами на завтрашний поезд до Коломбо %-))) Ну да ладно - посмотрим куда вынесет %-)))

Докуриваю, бегу вниз, заказываю у заспанных мачанов чайку, бутеров каких-нибудь побыстрее, и чего ещё найдут минут за десять. На скорую руку умываюсь, съедаю что нашли мачане, и выбегаю на улицу - ВОН НА ТУ ГОРУ, ВОН К ТОМУ ДЕРЕВУ!!! %-)))

Точнее не я выбегаю - ноги сами туда бегут, а я за ними %-)))

Делаю на память фотку своего поворота, удивляюсь заодно обилию куда-то уезжающих с района ланкийцев с сумками и баулами, и бегу дальше - мимо крикетного поля (вот где вчера шумели!) - туда, куда указал Хозяин - к повороту на Пагоду Одинокого Дерева (Single Tree Pagoda). Где-то там же начинается и дорога наверх - к антеннам и далее - к увиденным мной с крыши местам. Вперёд! Только вперёд! :-)))
Карма 457
Ответить
16.12.2012
Дорога почти пустая. Встретил лишь пару мачанов на мотике у её начала, одну девушку-туристку-иностранку - спускалась вниз, да и всё, пожалуй. До самой пагоды добрался сам по себе)))

Пагода как пагода. Сама по себе - как многие другие, но вот расположение - это что-то! Сказать что удачное - ничего не сказать :-)))
Дорога к Центру
Дорога к Центру
Поле за крикетным стадионом и Озеро за ним
Поле за крикетным стадионом и Озеро за ним
Поле за крикетным стадионом и Горы за ним
Поле за крикетным стадионом и Горы за ним
Поворот к Пагоде Одинокого Дерева
Поворот к Пагоде Одинокого Дерева
Начинаются чайные плантации. Картинка призывает "Сохранять Природу Для Будущего" :-)
Начинаются чайные плантации. Картинка призывает "Сохранять Природу Для Будущего" :-)
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Мне - туда, вверх)))
Мне - туда, вверх)))
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Чай :-)
Чай :-)
Чай :-)
Чай :-)
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
"Из Хорошего Листа Получается Хороший Чай" :-)
"Из Хорошего Листа Получается Хороший Чай" :-)
Вверх!
Вверх!
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Выше!
Выше!
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Ещё выше!
Ещё выше!
Карма 457
Ответить
16.12.2012
Прошёл мимо Пагоды Одинокого Дерева, встретил ещё одного тамильского мужичка с охапкой хвороста и пару пожилых туристов-иностранцев. Все вниз спускались. По всей видимости, туристы залезли на гору с утра - до жары и полуденного солнца. А мне, по ходу, как раз это и предстоит - как раз около двенадцати там буду, плюс-минус минут десять %-))))

Прошёл мимо антенн по какой-то тропке на сторону Нувара Элии, пофоткал. Виды классные - слов нет! %-))) Возвращаюсь обратно мимо обмотанного колючей проволокой забора Антенного Комплекса. Вдруг вижу - ланкиец какой-то в униформе за забором что-то делает по хозяйству антенному. Обернулся на шум - увидел меня, улыбнулся.

- Аюбован! - говорю ему, - Отличные виды отсюда!

- Ага! А вон там по тропке ещё лучше! - откликается мачан и улыбается ещё шире.

- Эстути, мачан! Бай-бай!

- Бай-бай!

Иду в указанном направлении - там две еле видные тропки. Поуже - налево и пошире - направо. Направо оказалась ещё одна смотровая точка, совсем рядом, но не особо интересная и удобная. А вот налево... %-)))
Заглянуть за Гору - вид в сторону Нану Ойи :-)))
Заглянуть за Гору - вид в сторону Нану Ойи :-)))
И ещё выше!
И ещё выше!
Пагода Одинокого Дерева
Пагода Одинокого Дерева
Чайные плантации Нувара Элии
Чайные плантации Нувара Элии
Знаменитое местное Озеро. В сезон оно забито туристами на лодках и гидроциклах)))
Знаменитое местное Озеро. В сезон оно забито туристами на лодках и гидроциклах)))
Озеро и Чаёк :-)))
Озеро и Чаёк :-)))
Пагода и тамильский мужичок - работник плантации. Несёт хворост
Пагода и тамильский мужичок - работник плантации. Несёт хворост
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии. Пагода Одинокого Дерева
Панорамы Нувара Элии. Пагода Одинокого Дерева
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии. Облака, Озеро, Чай, Гора, Пагода
Панорамы Нувара Элии. Облака, Озеро, Чай, Гора, Пагода
Снова Озеро
Снова Озеро
Дорожка уходит в заросли и за холм
Дорожка уходит в заросли и за холм
А за холмом, если пролезть через кусты - ещё один офигенный вид в сторону Нану Ойи...
А за холмом, если пролезть через кусты - ещё один офигенный вид в сторону Нану Ойи...
Вид на город от антенн с Холма
Вид на город от антенн с Холма
"Правая" тропка ещё к одному виду
"Правая" тропка ещё к одному виду
Вот он, как раз на крикетное поле
Вот он, как раз на крикетное поле
Еле видная "левая" тропка через Джунгли - как сказали - "там тоже хорошие виды" Всё заросло, куда ведёт - непонятно, нихрена не видно - Наш Путь %-)))
Еле видная "левая" тропка через Джунгли - как сказали - "там тоже хорошие виды" Всё заросло, куда ведёт - непонятно, нихрена не видно - Наш Путь %-)))
Карма 457
Ответить
16.12.2012
Сначала дорожку ещё было как-то видно. Потом она немного повернула вглубь зарослей и почти совсем пропала. Лишь чуть менее пышная растительность подсказывала где она. Потом снова стало полегче. А потом сверху по деревьям запрыгали обезьяны - увы, толком заснять их не удалось.

Иду дальше, размышляю что я вообще тут делаю, в этих Джунглях, и почему меня всегда несёт чёрти куда - ведь именно так тогда на Андаманах в Джунглях заблудился, и ничему это не научило, как видно %-))))

Ладно, посмотрим чем на этот раз всё кончится. Иду дальше. И - о Чудо! Выхожу на опушку Джунглей (минут 10-15 всего в результате по ним продирался), а там - снова чайные плантации и действительно офигенные виды! Ohm Namo Shivaya! Хвала Шиве!)))

И тут запел муэдзин на местной мечети, и до меня наконец начало медленно доходить ЗАЧЕМ я пёрся сюда по жаре через заросли и вообще %-)))

- Ohm Namo Shivaya! Bom Bholenath, Ishwar Mere Saath!

Но что-то продолжает толкать дальше, подчиняюсь, прохожу часть чайной плантации, и - теперь уж точно ЧУДО!!! - у ТОГО-САМОГО дерева, которое видел с утра с крыши, я обнаруживаю маленький Шивалингам! Не, ну тут уж не может быть никаких сомнений!)))

- Хвала Шиве Всемогущему! Ohm Namo Shivaya! Bom Bholenath, Ishwar Mere Saath!

Какое-то время тусую рядом с трезубчатым алтарьчиком - уж больно место там хорошее, уходить совсем нет желания - сидел бы там и сидел! Вот уж куда хочется вернуться больше всего - так это туда - на вершину Холма над Нувара Элией, в тенёк от Пышного Дерева, прикрывающего гордо стремящийся в небо трезубец Великого Вселенского Танцора Натараджи на маленьком, но явно почитаемом Шивалинге.

- Ohm Namo Shivaya Ohm! Ohm Namo Shivaya Ohm! Ohm Namo Shivaya Ohm!
Карма 457
Ответить
16.12.2012
Утро в Нувара Элии. От Крыши до Лингама:

Карма 457
Ответить
16.12.2012
Спускаюсь в тамильскую деревеньку на жутком позитиве. Хотя тогда я ещё не знал наверняка что деревеньки эти - тамильские, просто они как-то отличались от остальных, потому для себя их так и назвал %-)))

Но вот когда показались первые их жители - сомнения пропали почти совсем: они явно были индуистами :-)

Прошёл немного по деревне. Где-то посредине встретил двух Восторженных Тамильских Школьниц. Есть подозрения, что восторг их был вызван встречей со мной %-))) Впрочем я был рад этой встрече не меньше - настолько мило пообщались))) Узнал у них (на английском!) что дороги к верхней части водопада через верх, через Джунгли - нет. А вот к нижней есть. Вот по той дороге, ведущей вниз из деревеньки.

- Бом эстути! - говорю, а потом понимаю, что девочка-то - тамилка! Конфуз %-))) - Как по-тамильски "эстути"? - спрашиваю её.

- Нантри! - улыбается она.

- Нантри! - говорю ей и делаю руки лодочкой с покачиванием головой.

Обе девчушки заливаются звонким смехом, смущённо прикрывая белоснежные улыбки ладошками. Хехехе))) You Happy - Me Happy!))) Прощаюсь, прохожу немного, и останавливаюсь сделать видяшку. Делаю. Девчушки за это время скрываются где-то за поворотом. Убираю камеру и уже собираюсь шагать вниз, но потом задумываюсь - а почему бы не сходить таки в Джунгли - посмотреть - а нет ли всё же какого способа пролезть к началу Водопада? %-))))))))

В следующую секунду уже марширую вверх, в сторону Джунглей. Нет, ну почемуууу так??? %-)))))

Обхожу деревушку вдоль дальнего верхнего забора и вхожу в Джунгли... Млин, Джунгли - это Третья Стихия после Моря и Гор, которая лично меня жутко прёт %-))) Особенно после Андаман... ж-))))))))))))

А Джунгли - живые, самые настоящие, Огромные, Шевелятся, Шумят, кажется что шепчут что-то. Толи "Аюбован, Мачан! Как Дела! Всё Хорошо!" а толи "Глуууууубшшшее... Ииидииии Глууууубшее, Щщщелофееещщщеееекххххххх..." %-))))))))) Хорошо. Иду.

Тропинка уходит левее, забор - правее. Водопад тоже правее - я туда. Там морковочное поле и нет нифига дальше - точнее есть еле видная тропка, которая внезапно кончается, а потом начинаются совсем густые заросли, поросшие всяким, через что лезть совсем не захотелось - плавали, знаем %-))) Пришлось вернуться на главную тропинку и пойти налево вглубь леса по ней. Как лузер %-))

Прошёл метров двести, вижу - посреди леса, между стволов пять чуваков в крикет играют, а в сторонке - девушка в сари сидит. Прохожу поначалу мимо, но потом соображаю и возвращаюсь. Сначала к девушке - парни заняты.

- Извините, а как в водопаду пройти?

Та смеётся и покачивает головой - не понимает английский.

- Waterfall кахеда?)))

Не понимает.

- Пани, пани ("вода" - хинди) кахеда? - и рукой водопад изображаю.

В это время подходит один из игроков. Переключаюсь на него.

- Аюбован! По английски говоришь?

- Совсем немного.

- Водопад тут где, подскажи, пожалуйста? Дорога к водопаду? Вода падает, понимаешь? - Изображаю падающую воду.

- Аааа, не, тут дороги нет. Иди обратно на вооон те поля, попроси хозяев - они проведут через свои поля к водопаду.

- А тут совсем никак?

- Нет.

- Спасибо огромное! - улыбаюсь девушке, парню, остальным игрокам, которые уже заинтересовались ситуацией, машу рукой и выдвигаюсь обратно к морковным полям.

Подхожу к самым крайним воротам. Торчу там какое-то время. Потом появляется старичок-тамил. Что тамил - видно сразу - он совсем как индийские тамилы одет. Чуть-чуть отличия есть, но незначительные. Подходит к воротам. Интересуется что мне надобно. Поясняю что мне бы водопад. Он открывает калитку и приглашает зайти. Но толи нежелание снова напрасно топать, толи ещё что-то подсказывает уточнить у него, а что именно там? Оказывается - всего лишь вид на водопад с обрыва с той сторону плантации. К месту самого начала падения воды дороги тут нет - всё скрыто в Джунглях. Эх, жалко. Извиняюсь, объясняю что мне бы немного другого надо, он однозначно указывает на нижнюю дорогу - ту самую, которую показывала Тамильская Девочка. Там, правда, низ, но только там, типа, можно подобраться к самому водопаду. Понятно.

- Нантри! - говорю ему, делаю руки лодочкой и покачиваю головой.

Дедушка радостно улыбается в ответ и тоже покачивает головой. Ещё раз благодарю, разворачиваюсь и иду дальше - обратно в тамильскую деревушку, через неё и вниз.

А там уже начинается городская черта Нувара Элии - гостиницы, большие дома и всё такое. Иду туда, где, по идее, должна быть дорога к Водопаду. Там какой-то отельчик и мачан-водитель возится со своим транспортом у входа. Интересуюсь у него есть ли там дальше какая дорога, и можно ли добраться до Водопада. Он уверяет что нельзя. Млин!

Подумал-подумал, и не послушался - полез дальше вдоль забора по какой-то узкой тропке мимо Клубничных Полей (Strawberry Fields Forever!) к порванному забору, от которого открывался вид на Водопад.

Нда. Делать там нечего - всё заросло, воды почти нет, и вообще - всё как и сказал Мачан-Водитель. Ну и ладно. Я был у подножия Водопада, в наиболее комфортной точке из тех, куда можно было залезть без особых усилий. Вполне достаточно для пробного забега по Горам Шри Ланки %-))) А теперь назад - в отель. Будить Товарища и ехать за билетами на поезд.

Прошёл дворами от гостиницы Мачана-Водителя до нашей - там оказался более короткий путь. Захожу - а Хозяин уже беспокоиться стал что Товарищ не появляется из номера)))) Я то знаю, что он опять дрыхнет, а вот добропорядочный дяденька волнуется! Нехорошо! %-)))
Тамильская деревушка
Тамильская деревушка
Тамильская деревушка и поле за ней
Тамильская деревушка и поле за ней
Джууунгли %-))))
Джууунгли %-))))
Жиииивность %-))))
Жиииивность %-))))
Морковная плантация
Морковная плантация
Дорога дальше вдоль забора в Джунгли. А там - тупик(((
Дорога дальше вдоль забора в Джунгли. А там - тупик(((
Незримая но очень ощутимая граница между тамильскими Поселениями в Горах и туристической Нувара Элией ниже...
Незримая но очень ощутимая граница между тамильскими Поселениями в Горах и туристической Нувара Элией ниже...
Огороды Нувара Элии
Огороды Нувара Элии
Пересохший из-за несезона Водопад и гостиница Мачана-Водителя
Пересохший из-за несезона Водопад и гостиница Мачана-Водителя
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Антенный Холм
Антенный Холм
Пересохший Водопад от мачановой гостиницы
Пересохший Водопад от мачановой гостиницы
Панорамы Нувара Элии
Панорамы Нувара Элии
Пересохший Водопад от Порванного Забора
Пересохший Водопад от Порванного Забора
Огороды Нувара Элии
Огороды Нувара Элии
Дорога Назад
Дорога Назад
Дорога Назад
Дорога Назад
Дорога Назад
Дорога Назад
Карма 457
Ответить
16.12.2012
От Лингама до Спящего Товарища:

Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики