Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Там, на острове Буяне..." - майский марш-бросок на легендарный сакральный славянский остров через Данию и Германию + немного Финляндии и Эстонии

Карма 457
Ответить
8.06.2012
Главное - вовремя правильно распознать Знаки ж-))))))

Я не стал. Теперь имел прекрасную возможность ознакомиться с достопримечательностями прибрежного городка Гедсер на юге Дании. Ещё имел возможность не попасть в Копенгаген, имел возможность не выспаться, и, что уж точно - имел возможность не улететь завтра утром в Таллинн, где были запланированы дела %-)))

Изыскивать рейсовые автобусы - не вариант. Поздно - 9 вечера уже. Такси - какое такси? Остаётся одно - автостоп. Прикольно.

Пока ещё не все машины с прибывшего парома уехали - выхожу на трассу за пропускным пунктом с поднятым по всем правилам большим пальцем руки, голосую. Все проезжают мимо. Классно))) Поехали дальнобойные фуры - мимо. Ну тут более понятно))) И всё. Ну почти всё - осталось там вдалеке пара грузовиков, и тут, рядом - ещё одна фура стоит на парковке чего-то ждёт. Я к ней. Там - молодой парень, коротко стрижен, с татухой на плече. Что там нарисовано - не разглядывал. Говорю на английском:

- Здравствуйте, вы не в Копенгаген едете? Можете подвезти туда поближе? Опоздал на автобус, а завтра самолёт с утра. Подбросите до Копенгагена?

- Копенгаген?

- Да.

Кивает. Что-то говорит - понятно мало. Только то, что язык - славянский. Уже интересно.

- Инглиш?

Мотает головой.

- Дойтч?

Мотает головой.

- По русски говоришь?

- Немношко совсием.

Тут наконец до меня доходит на каком языке он говорил.

- Слушай, так ты - поляк?

Кивает и улыбается.

- Брааат, выручай!

- Dobrze! (ну или как-то так, типа "хорошо!" означает, почти как и у белорусов с украинцами)

Так я оказался в польской фуре с неблагозвучным названием "Blue Water" на борту. Славянская тема получила совершенно неожиданное продолжение.

Я искренне не понимаю как парень ездит по Европе, но ни английского, ни немецкого он действительно не знал. Русский у него оказался не намного лучше моего польского. Хорошо ещё вспомнились какие-то украинские слова - языки-то похожи. На этой смеси языков и общались всю дорогу Ж-)))

Что интересно - поговорить удалось достаточно о многом, всё же даёт о себе знать лингвистическая близость языков. Прикольно!)))

Потом он включил музыку. Польский рэп. Я первый раз услышал, стало интересно - попросил включить погромче. Так и ехали - на раскачивающейся в такт рэпу от ритмичного подёргивания гружёного прицепа фуре, в датской ночи и под польский рэп. Adveeeeeentures! Приключеееения! Ж-))))))))))))



В конце ролика видно приближающийся мост Южный Фарё, один из двух Мостов Фарё (Farøbroerne). Эти мосты соединяют два датских острова - Зеландию и Фальстер. Грандиозное сооружение.

- Куда тебя везти? - спрашивает.

- В Центр, к вокзалу.

- У меня пункт разгрузки недалеко от Центра, тебе повезло.

- Дякую! Как по-польски, кстати, правильно сказать?

- Dziekuje.

- Dziekuje, brat!

Улыбнулся, закурил, предложил мне.

"Жили-были три брата - Чех, Лех и Рус..." (старая сказочка)

А не так уж нас и далеко ещё разметало время, брат Лех!

В Копенгагене были на 20 минут позже планового времени прибытия убежавшего автобуса на автовокзал. Не так уж сильно я и опоздал. А ещё с окраин города до Центра как-то добираться в ночи... Зато какое Приключение! %-)))

Попрощался с польским водителем, поблагодарил его, руку крепко пожал, пожелал удачи на дорогах и счастья в жизни. Он улыбнулся, махнул рукой и уехал дальше в переулки.

Ещё одна неслучайная случайность - из множества водителей фур мне помог именно славянин. Вот ведь как оно забавно бывает...
Карма 437
Ответить
9.06.2012
И еще небольшая история про о.Руян, правда не такая древняя

"

- Этот трагический случай произошёл в предпоследний день войны. Вы должны знать про остров Руян. На нём когда-то стояли наши славянские города племени лютичей: град Кореница и священная Аркона. Так вот, события, о которых мне хочется вам поведать произошли рядом с руинами Арконы. 3 мая 1945 года части 2 ударной армии Рокоссовского высадились на остров Рюген или бывший Руян. На острове боеспособных немецких частей не оказалось, и наши военные стали подыскивать себе временное пристанище. Брошенных особняков на острове было предостаточно. Поэтому квартирного вопроса у наших солдат не возникло. Во время рекогносцировки местности и поиска подходящего жилья наши военные натолкнулись на особняк бывшего русского эмигранта немецкого происхождения. Хозяина в доме не оказалось, но в его апартаментах советские офицеры обнаружили пансионат для 30-ти раненых и ослепших от британских напальновых бомб немецких девочек. Младшим было около четырёх лет, старшим около двадцати. За детьми ухаживали семь русских старушек, бывших баронесс и графинь первой волны эмигрантов. Так как пансионат стоял рядом с морем, а война ещё не закончилась и сюда в любой момент могли нагрянуть либо союзники, либо немцы, то командование решило расквартировать на территории приюта отдельную разведроту капитана Калмыкова. Разведчикам было дано задание: охранять пятнадцатикилометровую зону берега и помогать русским старушкам по уходу за больными девочками. 32 разведчика взялись за своё дело. Они вместе с бывшими российскими аристократками составили список необходимых для девочек вещей и продуктов. И 6 мая привезли в пансионат из армейских складов простыни, наволочки, крупы, консервы, муку, женскую обувь малых размеров – 60 пар, и даже раздобыли для больных детей 10 килограммов шоколада.

Почему я всё это хорошо помню? Потому что своими глазами видел копию документов. Мне их показал много лет назад один работник военного архива. Разведчики несли службу и на побережье, мимо которого шли в сторону Дании гружённые немецкими солдатами катера, яхты и другие плавсредства. Немцы спешили сдаться англичанам. Русским сдаваться они, по понятным причинам, не хотели. Так как разведчиков было мало, то командование для безопасности побережья выдвинуло к берегу танковый батальон. Им командовал некий майор Гаврилец. Этот Гаврилец 8-го мая пьяный приехал на трофейном «виллисе» в пансионат и стал приставать с сексуальными домогательствами к раненным слепым немецким девочкам. За больных вступился сержант разведроты кавалер трёх орденов славы Гуляев. Во время конфликта насильник его несколько раз ударил. Налицо типичное разнузданное поведение полуобезьяны, по академику Поршневу – хищника. Понятно, что капитан Калмыков задержал Гаврильца. Когда тот выспался, он его ознакомил со своим приказом и отпустил к месту расположения его части. Зверёк остался зверьком. День он терпел, но вечером повёл свои танки на «обнаруженное им тайное сборище власовцев». Сначала разведчики приняли наши танки за немецкие. Потом, когда увидели на танках звёзды, попытались их остановить. Но Гаврилец знал своё дело. Он рвался к немецким девочкам, и останавливать его порыв разведчикам пришлось фаустпатронами и гранатами. На подступах к пансионату завязался нешуточный бой. Его здание горело, подожженное танковыми снарядами. Старушки вывели из него слепых девочек на берег моря и молили Бога о помощи. И помощь пришла. Сражение у пансионата увидели с проходящего рядом с берегом катера, вооружённые немецкие солдаты. Их офицер дал команду, и немецкий катер пристал к месту боя. Через минуту от русских старушек немцы узнав, что происходит, и тут же вступили в бой на стороне разведчиков. К этому времени из разведроты уцелело только девять человек. Вместе с русскими немцы уничтожили танковый батальон. А потом, собравшись все вместе, решили, как спасти больных девочек, заодно и себя. Чтобы спасти от трибунала уцелевших русских солдат, сдаваться англичанам немцы отказались. Было решено всем вместе прорываться, куда-нибудь на запад. Погрузив больных девочек и старушек на свой катер, и немцы и русские, теперь уже не враги, остановили идущий в Португалию шведский транспорт и на нём все вместе ушли в нейтральные воды. Вот что может наделать одна, обличенная властью полуобезьяна, - закончил свой грустный рассказ Добран Глебыч.

"

Сидоров Г.
Карма 457
Ответить
9.06.2012
Diffuzor

Сомневаюсь, честно говоря, что эта история правдива, и вот почему:

"...«4 дня в мае» — кинофильм, военная драма режиссёра Ахима фон Борриса. Совместное производство Германии, Украины и России. Мировая премьера состоялась в рамках кинофестиваля в Локарно 9 августа 2011 года...

...Последние дни перед капитуляцией нацистской Германии. Померания, побережье Балтики. Подразделение Советской армии из семи человек во главе с капитаном, прозванным товарищами Горынычем (Гуськов), оставлена для разведки и наблюдения за передвижениями отступающего противника. Группа располагается в большом здании — приюте для девочек-сирот. Невдалеке обнаружен отряд вермахта, ожидающий транспорт для эвакуации в Данию. Обе стороны, понимая, что война практически завершена, не хотят вступать в бой и избирают выжидательную позицию. Сопротивление не закончено лишь для воспитанного в традициях национал-социализма подростка-сироты Петера (Вензель). Но разведчики обезоруживают его и терпеливо пытаются нейтрализовать юношескую агрессию.

8 мая 1945 года в приют приезжает майор, непосредственный командир подразделения, в которую входит разведгруппа. Он пьян по случаю капитуляции Германии. Майор пытается изнасиловать одну из немецких девушек. Капитан обезоруживает его и пресекает эту попытку. Желая устранить свидетелей своего непристойного поведения, майор объявляет, что в здании засели переодетые власовцы, и силами своего подразделения начинает штурмовать приют. Для защиты детей на помощь советским разведчикам приходит не сдавшаяся немецкая часть. Совместно им удаётся обеспечить безопасный отход сирот на рыболовецком баркасе в Данию...

...За основу сценария продюсер Алексей Гуськов, выступивший и в качестве исполнителя главной роли, взял публикацию Дмитрия Фоста. В ней автор, ссылаясь на рассказ маршала Советского Союза К. С. Москаленко, описал якобы имевший место случай прихода гитлеровских войск на помощь советской разведгруппе. Разведчики пресекли попытку пьяного майора-танкиста изнасиловать немецкую девушку, позже были им оклеветаны и вынуждены вступить в бой с советской же танковой частью. Потенциальная достоверность рассказа подтверждается его публикацией в авторитетном российском историческом иллюстрированном журнале «Родина». Однако, позднее в том же журнале «Родина» вышла статья кандидата исторических наук Бориса Соколова, в котором он приводит аргументы, ставящие под сомнение подлинность процитированного в рассказе Дмитрия Фоста политдонесения. Позднее другие историки утверждали, что сюжет вымышлен от начала и до конца, включая так и не найденные архивные документы. В частности, российский историк Алексей Исаев по итогам беседы с Дмитрием Фостом выложил откровенный ответ автора о фактической причине появления этой выдумки:

«Как выяснилось в приватной беседе, написал он про «братство по оружию» на Рюгене из мега-геополитических соображений: надо мириться с немцами, создавать ось Берлин-Москва-Пекин.»

— А. Исаев, «Отчёт»..."

http://ru.wikipedia.org/wiki/4_%D0%B4%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%BC%D0%B0% D0%B5

Хотя, конечно, всё возможно.

Но история всё же связана с Рюгеном так или иначе, спасибо!)))
Карма 437
Ответить
9.06.2012
Ну, зная о том, как пишется история, вероятность подобных событий я бы не исключил. )))

В любом случае, оставляем в копилке
Карма 457
Ответить
9.06.2012
Вышел на проспект, ведущий в сторону Центра (по идее). Полдвенадцатого ночи, улицы практически пусты, машин очень мало, что с автобусами - непонятно, Приключения не окончились Ж-))) Эх, блин, а ведь была мысль заскочить в Христианию... Теперь до отеля бы добраться...

Отели, кстати, в Копенгагене не дешёвые. 360 датских крон (примерно 2000 руб) за ночь в "Офигенном Отеле" - туалет снаружи, комната больше похожа на кладовку, шумоизоляции почти нет, и тд. Но об этом чуть ниже.

Хорошо когда автобусных остановках есть карты города. Кое-как добрался по ним до мест, с которых начиналась моя бумажная карта. Стало чуть проще. Прохожие даже стали появляться. Подхожу к девушке-африканке. Говорит только по датски и по французски, но зато прикольно улыбается))) На пальцах и по карте пояснила что лучше ехать на электричке прямо на центральный вокзал, а то далеко идти.

Добрался кое-как до ближайшей станции, примерно уточнив дорогу у попутчика - пожилого датчанина, говорившего только по датски.

На платформе снова встретил его - видимо он знал более короткий путь %-) Спросил у него где купить билеты. В ответ он показал жестами что автомат "где-то там", но тут как раз подъехал поезд. Времени идти "туда" уже не было. Пожилой датчанин на секунду задумался, потом махнул рукой, мол "заходи", и стал рассказывать что-то длинное, из чего я понял только что "в это время" на поездах уже "безопасно". Что ж, проверим.

Датчанин улыбнулся, показал мне на схеме линии где мы сейчас и где вокзал, и сел читать газету.

Поблагодарил его, и сам присел напротив. Даааа, какая теперь Христиания? Вставать завтра рано, хорошо хоть ехать надо будет недалеко: отель рядом с вокзалом, а оттуда часто ходят электрички, дорога до аэропорта на которых занимает всего минут 15-20.

Отель нашёл быстро. У входа стояла "скорая". Оказалось - кому-то там стало плохо, человек с ресепшна занят помощью, и у меня есть немного времени. Сходил в соседский магазинчик 7/11, перекусил, купил чутка датского пива "Туборг" - попробовать перед сном, и вернулся как раз вовремя.

Всё уже закончилось, "скорая" уехала, и мне наконец смогли ответить на вопросы о завтрашнем отъезде в аэропорт. Попросил разбудить, поднялся, зашёл в номер и был поражён его "грандиозными" размерами - как у кладовки какой-то. А и пофиг - поспать хватит, а спать охота страшно. Жалко, конечно, что не попал в Христианию. Ну ничего - будет повод вернуться)))
Карма 457
Ответить
11.06.2012
Как и планировал, до аэропорта добрался быстро. Даже жалко немного - так толком и не увидел Копенгаген на обратном пути.

Утро выдалось туманным и пасмурным. Едва самолёт оторвался от взлётной полосы и стал набирать высоту, как за иллюминатором стало невозможно ничего разглядеть. Где-то там, за туманом всё дальше и дальше оставалась страна Дания, а с нею и Германия, и славный остров Буян, ныне известный как Рюген.

А впереди лежал весенний Таллинн, в котором ждали кое-какие дела и несколько часов свободного времени - заехать в Пириту, естественно %-)))
Карма 457
Ответить
11.06.2012
Таллинн как всегда чист и красив, с погодой повезло, дела были сделаны быстро, всё прекрасно, теперь - на море, в Пириту.

Мимо телебашни, на которой недавно открылись для посещения ресторан и смотровая площадка, мимо руин монастыря Святой Биргитты, по дорожкам и тропинкам через сосновый лес - и вот оно, Моооореее... Каааайф! Холодновато только, но это ж Балтика, хе-хе))

Пара часов пролетают незаметно, и уже пора уезжать. А так не хочется...

Ну ничего, ещё вернусь. До встречи, Таллинн!

Колёса самолёта отрываются от взлётки, Эстония тоже остаётся где-то вдали, трип закончен. Ещё одна часть Мозайки встала на место - остров Буян и западные славяне. Будет над чем поразмышлять на досуге.

"...А теперь нам вышел срок,

Едем прямо на Восток..."

(с) А. С. Пушкин
Таллинн приближается
Таллинн приближается
Здание слева раньше было какой-то фабрикой. Потом его сверху концептуально достроили. И даже приз какой-то за этот проект получили
Здание слева раньше было какой-то фабрикой. Потом его сверху концептуально достроили. И даже приз какой-то за этот проект получили
Восточный Таллинн
Восточный Таллинн
Восточный Таллинн - район Ласнамяе
Восточный Таллинн - район Ласнамяе
Восточный Таллинн - район Ласнамяе
Восточный Таллинн - район Ласнамяе
Справа - таллиннская телебашня. Только открылась для посещения смотровая площадка наверху, надо будет сходить как спадёт ажиотаж...
Справа - таллиннская телебашня. Только открылась для посещения смотровая площадка наверху, надо будет сходить как спадёт ажиотаж...
В Пирите. Руины Монастыря Святой Биргитты
В Пирите. Руины Монастыря Святой Биргитты
В Пирите. Руины Монастыря Святой Биргитты
В Пирите. Руины Монастыря Святой Биргитты
Вход в пиритский лес
Вход в пиритский лес
Пиритский лес
Пиритский лес
Пляж в Пирите
Пляж в Пирите
Где-то слева в углу остров Аегна...
Где-то слева в углу остров Аегна...
Российский флаг в эстонском небе
Российский флаг в эстонском небе
Таллиннский аэропорт
Таллиннский аэропорт
Таллинн удаляется
Таллинн удаляется
А с ним и эстонские острова, и сама Эстония...
А с ним и эстонские острова, и сама Эстония...
RADJAT м
Карма 188
Ответить
11.06.2012
Skipp3d
Холодновато только, но это ж Балтика, хе-хе))

точно ,холодно так есть .
Карма 457
Ответить
11.06.2012
Тот это был Буян или не тот - не знаю. Да оно, наверное, уже и не важно - главное, что стало понятно как и что происходило с западными славянами и их традиционными верованиями и образом жизни. Да и с самими западными славянами.

"История, что поделаешь", - как сказал немец из Гамбурга, с которым мы пили пиво в баре в отеле на Рюгене, когда разговор дошёл до разрушения немецких городов авиацией союзников во время Второй Мировой. Ну да, что поделаешь, История.

"Кто не знает прошлого у того нет будущего" (с) не помню, да и не важно тоже.
"На острове Буяне". (А. Н. Фанталов)
"На острове Буяне". (А. Н. Фанталов)
Карма 457
Ответить
11.06.2012
RADJAT
точно ,холодно так есть

Зато красиво :-) Сосновый лес, песок и Моооре)))

На Рюгене, кстати, тоже есть много похожих мест.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики