Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Там, на острове Буяне..." - майский марш-бросок на легендарный сакральный славянский остров через Данию и Германию + немного Финляндии и Эстонии

Карма 457
Ответить
28.05.2012
Обошёл бункеры, посмотрел выставки. Интересно, но не особо.

Выхожу, оглядываюсь - и глазам своим не верю: на стоянке стоит припаркованная "Нива" с рюгенскими номерами. Вот это прикол! Не ожидал. Хотя и слышал кое-что об этом.

Погулял, посмотрел, вниз к морю спускаться не стал. Там, конечно, интересно, но я ещё успею вдоль моря нагуляться.

Теперь направо - и к Древней Арконе...
Вход в маленький бункер и выставку там
Вход в маленький бункер и выставку там
Макет мыса Аркона
Макет мыса Аркона
Макет мыса Аркона
Макет мыса Аркона
Найденные здесь артефакты
Найденные здесь артефакты
Найденные здесь артефакты
Найденные здесь артефакты
Плакат про славянское городище
Плакат про славянское городище
Маяки. Новый и старый
Маяки. Новый и старый
Катер и стоянка. Ну-ка, ну-ка, что это там?
Катер и стоянка. Ну-ка, ну-ка, что это там?
Да ну нафиг! "Нива"! "Вот это прикол" (С)
Да ну нафиг! "Нива"! "Вот это прикол" (С)
Вход в большой бункер и выставку там
Вход в большой бункер и выставку там
Большой бункер внутри
Большой бункер внутри
На смотровую площадку уже не пройти - осыпается берег
На смотровую площадку уже не пройти - осыпается берег
Зато вниз пройти можно - по "Старой Королевской Тропе"
Зато вниз пройти можно - по "Старой Королевской Тропе"
Вон туда и влево. Я не пошёл
Вон туда и влево. Я не пошёл
Мастерская резчика
Мастерская резчика
А когда-то тут был военный объект. Вот - антенна и отметка границы
А когда-то тут был военный объект. Вот - антенна и отметка границы
Отметка границы
Отметка границы
Посмотреть можно, но аккуратно - осыпается берег
Посмотреть можно, но аккуратно - осыпается берег
Рукотворный дольменчик, башня Пайлтюрм и вход в Аркону
Рукотворный дольменчик, башня Пайлтюрм и вход в Аркону
Рукотворный дольменчик-новодел
Рукотворный дольменчик-новодел
niil м
Карма 493
Ответить
28.05.2012
Skipp3d
Станция Берген-ауф-Рюген

знакомо :)
niil м
Карма 493
Ответить
28.05.2012
Skipp3d
Гостиница-ресторан у подножия башни Эрнста Моритца Арндта

cимпа :) кстати по чём ? не эта , так та в которой чувак по английски .. ;) цены вещь тоже нужная ;)
Карма 457
Ответить
28.05.2012
"...Перепаханный геоглиф Арконы. В.А. Чудинов

Программа «Планета Земля» Гугла позволила мне рассмотреть в деталях мыс Аркона на острове Рюген нынешней Германии. Когда-то здесь располагались храмы Святовида, Яра, Мары и Макоши русских, однако, как полагают археологи, эти храмы упали с обрыва, поскольку их подмывали в течение столетий волны, обрушивая куски скал в море. Мне было интересно узнать, не осталось ли каких-либо следов пребывания этих храмов на нынешней земле. При этом я рассуждаю так: не может быть, чтобы храмы существовали без геоглифов. И даже если геоглифы в значительной степени утрачены, то какая-то их часть всё-таки должна сохраниться. А что именно - до исследования мне не известно.

Археологи о мысе Аркона. «В Арконе можно видеть частично сохранившиеся валы высотой до 13 м, которые когда-то отделяли известный славянский храмовый город (город Яромара) от остальной части острова. В 1168 году город был занят датчанами, а храм Святовида разрушен». Об Арконе в наших энциклопедиях обычно сообщается не так уж много сведений: «АРКОНА - средневековый (XI-XII века) город балтийских славян на самом северном мысу острова Рюген (славянское - Руян) в Германии, религиозный центр, объединявший ряд славянских племен. Островом управлял верховный жрец бога Святовита. Храм этого бога в Арконе описал датский средневековый автор Саксон Грамматик». Здесь очень много неточностей. Храм этот существовал вовсе не два века, а, видимо, ровно столько, сколько существовали русы варяги. Странно, что о его принадлежности к варягам тут нет и слова. Получается, что все сведения о нем получены только из сообщений Саксона Грамматика. А как же славянские источники? Почему до меня не прочитаны хотя бы те надписи, которые прочитал я? Почему не подняты иные описания, которые, я уверен, уцелели? - Однако продолжим цитирование.

«В полном соответствии с его рассказом раскопки вскрыли квадрат стен храма (покрытого некогда пурпурной крышей), внутри его - квадрат из 4 столбов святилища (между ними висели ковровые завесы), внутри святилища - каменное основание статуи четырехголового бога. Рядом вскрыта площадь народных собраний. Городской вал имел 13 м высоты. В 1168 году датский король Вальдемар (! Он же Яромар!) разрушил город и храм. Статуя Святовита была сожжена, а храмовые сокровища перевезены в Данию». В этом сообщении важно то, что перед храмом существовала площадь народных собраний, что дает основание заподозрить существование в Арконе некой демократии. Возможно, что там имелось вече типа новгородского.

Но остальные данные современных исследователей об Арконе просто удивительны. Так, об этнической стороне жителей Арконы В.В. Седов пишет так: «Невозможно сказать, были ли руяне острова Рюген частью велетского союза племен, или, как считал, в частности, Л. Нидерле, составляли отдельную группу балтийских славян. Первыми славянскими поселенцами на острове были носители суковско-дзедзицуих древностей (по карте видно, что это - лужицкие сербы). Фельдбергская керамика распространилась здесь относительно поздно, только в VIII веке (а что было раньше, веков за 5-6?). В IX веке на острове уже безраздельно господствовала фрезендорфская посуда. Ее характерными формами являются широкогорлые выпуклобокие горшки с орнаментальными поясами из валиков с нарезными узорами или из волнистых линий. Основным регионом этой керамики был Рюген, поэтому немецкие археологи рассматривают ее как этнографический элемент ранов. В небольшом количестве такая посуда встречается еще в прибрежных местностях Фестландии». Вот такова археология: начитает выяснять этнический состав, а сводит его к толстобоким горшкам. Хотя, конечно, замечательно, что она обнаружила наличие не только местного производства этих горшков на Рюгене, но и собственной формы этих горшков. Жаль, только, что не указала, где именно на Рюгене существовали гончарные мастерские. Не думаю, что в Арконе - это был священный город. Разумеется, часть горшков с острова попадала и на материк (Festland), который под пером академика РАН В.В. Седова превращается в неведомую страну Фестландию (такова нынешняя академическая наука!). И, разумеется, куда уж этой науке определить, кто именно жил на Рюгене, ей «невозможно сказать»! Ведь, казалось бы, достаточно прочитать хотя бы одну надпись. Но в то-то и дело, что археологи, даже академики, древних надписей читать не умеют. И потому путаются в трех соснах. Что ж, напомню еще раз: на Рюгене жили русские. О чем они сами пишут по-русски, протокириллицей и открытым текстом. И входили в Ярову Русь.

Еще раз: если уже около 330 года святой Евсевий считал Аркону короной всего Балтийского моря, то, следовательно, заселение Рюгена началось не с «носителей Фельдбергской керамики» (скорее всего, данную керамику просто закупали, пока не открыли собственно керамическое производство), а за много веков до этого. Просто археологи провели очень поверхностные раскопки и удовольствовались случайным подъемным материалом.

Раскопки Арконы. Естественно, что памятник такого значения археологи должны были раскапывать. И они это сделали. Результаты сообщает В.В. Седов: «Арконское городище расположено на мысу, возвышающемся над водами Балтики на 70 м. Его подтреугольная площадка длиной до 300 м и шириной около 400 м с напольной стороны в Х-XI веках была защищена валом и рвом. Поселение, как показали раскопочные работы, основано в VII-IX веках и первоначально имело значительно меньшую площадь. Языческий храм Святовита стоял в серединной части святилища, на мысе, ныне разрушенном морскими прибоями. Удалось изучить лишь часть рва, ограждавшего культовое место. Анализы костных остатков, собранных при раскопках сохранившейся части святилища, показали, что в жертву руяне приносили в основном молодых животных - крупный рогатый скот, овец, коз и свиней. Около городища и внутри его во время языческих празднеств совершались торговые операции, о чем говорят находки вещей, привезенных из Скандинавии и стран Западной Европы. Как видим, теперь говорится о том, что были найдены предметы уже VII века, на век более ранние, чем сообщалось в предыдущем отрывке. Если Рюген считался около 330 года н.э. короной всей Балтики, возникает вопрос, сколько же веков понадобится археологам, чтобы докопаться хотя бы до предметов IV века? Но ведь Рюген к этому моменту уже был на вершине своего расцвета, следовательно, возник он никак не позже, чем за пару веков до своего господства на Балтике. Что же касается жертвенных животных, то наличие костных остатков мясной пищи еще не говорит о ритуале жертвоприношений. Обычно такой ритуал осуществляется в храме, а храм не сохранился. Поэтому выводы археологов для читателя бездоказательны. То же самое можно сказать и о наличии торговли внутри городища: обычно в святилищах торговлей не занимались. А наличие импортных предметов среди археологических находок можно объяснить и иначе: именно как жертву из этих вещей в часть храма на территории городища. И в наши дни, например, в фонтаны Рима иностранцы бросают монетки - деньги своей страны. Это, однако, не означает, что именно в фонтанах производилась торговля на валюту других стран. Так что археологи пишут свои статьи для других археологов, не поясняя очевидные для них выводы другим читателям. В результате доверие к таким статьям у читателей падает...

Впрочем, выяснить, что именно раскопали археологи в Арконе, можно. На рис. 91 (внизу слева) я совмещаю рисунки из монографии И.П. Русановой и показываю, что археологи прорыли всего-навсего 7 траншей. Обозначение тут таковы: А - край берега в 1969 году; Б - край берега в 1920 году, В - предполагаемый край берега в Х веке, Г - вал, Д - уничтоженный вал, Е - комплексы вещей IX-X веков, Ж - комплексы вещей XI-XII веков, З - отдельные находки IX-X веков, И - отдельные находки XI-XII веков, К - раскопочные траншеи, Л - положение храма Арконы по моим предположениям.

Как видим, археологи не вскрыли всю поверхность городища Арконы, а храм, к сожалению, обвалился в море, вместе с участками берега. Многовековые штормы должны были основательно разметать и разбить на фрагменты попавшие в воду предметы, так что в данном случае даже подводная археология вряд ли поможет. Напомню, что круча у Арконы имеет высоту в 70 м, а это высота примерно 23 - этажного дома.

Таковы предварительные данные, с которыми можно рассматривать землю рядом с мысом Аркона. Прямо скажем, выводы совершенно неутешительные - обнаружить вряд ли что удастся..."

http://chudinov.ru/arkona/1/

Там ещё много листов очень интересного исследования по ссылке.
Карма 457
Ответить
28.05.2012
niil
cимпа :) кстати по чём ? не эта , так та в которой чувак по английски .. ;)

Ругард - не знаю. Где чувак в Бергене - 49 евро с завтраком за ночь, комната-люкс в другом отеле в Глове (про это позже напишу) с кухней и балконом - 56 евро без завтрака, завтрак - ещё 7 евро сверху.
Карма 457
Ответить
28.05.2012
Подхожу ко входу в Аркону - и вижу табличку "закрыто по техническим причинам".

Ну вот надо же! Ставкирке в Осло закрыта именно тогда, когда я приехал, и тут тоже самое. Что за приколы. Хотя, возможно, тоже Знак какой-нибудь. Потом разберусь.

Захожу в Пайлтюрм.

- Гутен Таг! извините, Вы по английски говорите?

- Найн.

- На гут. А знаете Вы почему там закрыто?

- Берег обрушается, угроза для жизни.

- Совсем-совсем закрыто?

- Да.

- Но я только ради этого приехал!

- Что делать. Закрыто. Опасно.

- А если я пойду туда - кто-нибудь остановит меня?

- Нет. Но это опасно!

- На гут, это моя жизнь. Спасибо большое!

- Да не за что. Мне за это не платят. Аккуратнее, к обрыву не подходите! Но там нет ничего - никаких монет, костей, драгоценностей.

- А мне и не надо. Мне другое нужно. Спасибо, ауф видерзеен!

- Ауф видерзеен!

Интересно всё это. Может и правда поаккуратнее надо?

Обошёл три раза по часовой идола Свантевита, несколько лет назад установленного здесь польскими неоязычниками, опустил в щель на нём монетку, и пошёл обратно ко входу. Посмотрим, что там опасного...
Карма 457
Ответить
28.05.2012
Поднырнул под ограждением на глазах Молчаливого Стража на входе, прошёл по тропинке мимо обрыва и раскинувшегося за ним Балтийского Моря наверх - на стену, там оборудовано что-то типа смотровой площадки с биноклем. Посмотрел оттуда на море, на берег, на явные следы эррозии. Скоро и все эти пока ещё уцелевшие остатки Древнего Святилища рухнут в прибой.

Справа - внешняя стена Арконы, слева заборчик, за который - ферботен! Там опасно! Ну и ещё раскопки. Стою, думаю что делать. Сначала на раскопки, или сначала на вал. Вдруг сзади подходят две девчонки-иностранки. Видать заметили меня на смотровой площадке и решили последовать дурному примеру. Ну я то ладно - я родился в СССР, а они? А ещё иностранки, как можно!

В общем вопрос куда идти отпал сам собой - пришлось идти сначала на дальний край внешнего вала, долго там фотографировать во всех направлениях, ожидая пока дамы покинут территорию.

Разглядел путь, который предстояло пройти в ближайшее время - в направлении деревеньки Витт. Долго смотрел на Балтийское Море, изучая и пытаясь запомнить вид, который, думается, не сильно изменился со времён Золотого Века балтийских славян. Те же острова на горизонте, те же чайки, то же серое небо и мелкий дождик. Кажется вот-вот и покажутся из-за горизонта корабли новгородца Садко или руянские боевые суда, возвращающиеся из очередного военного похода...

Стоял, смотрел, запоминал. Иностранки как раз ушли. Спустился к ферботен-заборчику, перешагнул через него в заваленном кем-то месте, и пошёл вдоль кромки крохотной рощицы по протоптанной кем-то тропинке к раскопу.

Подошёл, стою, смотрю, фотографирую. Вдруг в кустах справа, там, где единственная уцелевшая часть внутренней стены Арконы, что-то зашевелилось. Что-то довольно крупное и быстрое. Учёные? Копатели? Бомжи? Полиция?

Пока сообразил, пока разглядел, пока фотик навёл - три оленя вскочив на ноги сломя головы разлетелись по сторонам. Один влево - к маякам и входу в Аркону, двое вправо - в сторону Витта. Может тоже Знак, кто знает.

Постоял, подумал, огляделся ещё раз напоследок, и под укоряющим взглядом Молчаливого Стража вышел к подножию Пайлтюрм. Погода портилась, набежали какие-то тучи, периодически даже капал едва заметный дождь.

Ещё раз обратил внимание на Ритуальные Стульчики. По всей видимости, это отголосок старинных обрядов. Интересно каких. Отдалённо напоминает беседку и резные кресла из Святилища Реком в Алании-Осетии.

Огляделся ещё раз, попрощался со Свентовитом, и пошёл в сторону деревеньки Витт Кстати, интересное название! "Витт" и "Свентовит" - уж не связано ли это как-то?
Мимо Молчаливого Стража
Мимо Молчаливого Стража
Мимо обрыва и моря - вверх - на стену
Мимо обрыва и моря - вверх - на стену
Вид с внешней стены Арконы на Балтийское Море
Вид с внешней стены Арконы на Балтийское Море
Скоро и это всё рухнет в прибой
Скоро и это всё рухнет в прибой
Справа - внешняя стена Арконы, слева заборчик, за который - ферботен! Там опасно! Ну и ещё раскопки...
Справа - внешняя стена Арконы, слева заборчик, за который - ферботен! Там опасно! Ну и ещё раскопки...
Да, вон там.
Да, вон там.
Второй участок востановленной деревянной стены на арконском валу
Второй участок востановленной деревянной стены на арконском валу
Вид на внутреннее пространство с неё. Справа, там, где кусты - остатки внутреннего вала Арконы
Вид на внутреннее пространство с неё. Справа, там, где кусты - остатки внутреннего вала Арконы
Вид со стены Арконы на побережье в сторону деревеньки Витт. Туда предстоит идти
Вид со стены Арконы на побережье в сторону деревеньки Витт. Туда предстоит идти
Внешняя стена Арконы и маяки
Внешняя стена Арконы и маяки
Внутреннее пространство ещё раз. Кажется там справа есть тропинка...
Внутреннее пространство ещё раз. Кажется там справа есть тропинка...
Вид со стены Арконы на Балтийское Море. Кажется вот-вот и покажутся из-за горизонта корабли новгородца Садко или руянские боевые суда...
Вид со стены Арконы на Балтийское Море. Кажется вот-вот и покажутся из-за горизонта корабли новгородца Садко или руянские боевые суда...
На раскопе. Справа - остатки внутреннего вала Древней Арконы... Внезапно там что-то шевелится...
На раскопе. Справа - остатки внутреннего вала Древней Арконы... Внезапно там что-то шевелится...
Под укоряющим взглядом Молчаливого Стража...
Под укоряющим взглядом Молчаливого Стража...
Первый Лик Стража
Первый Лик Стража
Второй Лик Стража
Второй Лик Стража
Плакат о Древних Богах у входа
Плакат о Древних Богах у входа
Ритуальные Стульчики и дорога в сторону деревеньки Витт
Ритуальные Стульчики и дорога в сторону деревеньки Витт
Башня Пайлтюрм. Сгущаются тучи...
Башня Пайлтюрм. Сгущаются тучи...
Плакат об Арконе. Находится чуть дальше, но тут ему самое место во сюжету
Плакат об Арконе. Находится чуть дальше, но тут ему самое место во сюжету
RADJAT м
Карма 188
Ответить
28.05.2012
Skipp3d

отличное путешествие .

на всех фотографиях нет людей , почему ?
Карма 457
Ответить
28.05.2012
RADJAT
отличное путешествие

Спасибо!

RADJAT
на всех фотографиях нет людей , почему ?

Где-то их и не было, где-то было слишком много и пришлось искать момент, чтобы не было, а где-то, кстати, есть.

Вообще старался не фотографировать их там, где их наличие не подразумевалось по идейным соображениям - например на дольмене или на фоне природных красот.
RADJAT м
Карма 188
Ответить
28.05.2012
Skipp3d

но хипстанов то мог заснять .

а так понятно .
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях