Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Там, на острове Буяне..." - майский марш-бросок на легендарный сакральный славянский остров через Данию и Германию + немного Финляндии и Эстонии

Карма 457
Ответить
22.05.2012
"На море на окияне

На острове Буяне

Сидит птица Юстрица

Она хвалится-выхваляется

Что все видала

Всего много едала"

Русская народная загадка

Ответ: "Смерть"


И это только малая капля из упоминаний легендарного острова в культурном наследии наших предков-славян. Великое множество сказок, загадок, поговорок, присказок и даже старинных магических заговоров и заклинаний содержат в себе упоминание Буяна.

Собственно, поэтому я там и оказался.

Началом же послужил топик с вопросами ../forum/18_18182_0.html, ответы Уважаемых Индостанцев, шикарная он-лайн база данных по мировым древностям http://www.megalithic.co.uk/, и бескрайние просторы интернета, которые оказались просто переполненными инфой по теме.

К тому же, лично для меня этот (поясню ниже) остров Буян - часть мозайки, которую уже давно пытаюсь сложить:

../blog/32_3259_0.html

../forum/34_15723_0.html

../forum/18_15897_0.html

../forum/18_17451_0.html

../forum/18_18129_0.html

Одним вопросом теперь стало меньше. Ещё с десяток прибавилось. Что ж, будет чем заняться на досуге.

Неспеша буду постить тут отчёт о поездке по маршруту МСК - Хельсинки (Вантаа) - Копенгаген - Берлин - Остров Рюген (aka Руян, Буян) - Росток - Гедсер - Копенгаген - Таллинн - МСК.

Ну и на дорожку - старинный русский охранительный заговор от укуса змей:

"На море, на Окияне, на острове Буяне, стоит дуб ни наг ни одет, под тем дубом стоит липовый куст, под тем липовым кустом лежит златой камень, на том камне лежит руно черное, на том руне лежит змея Гарафена. Ты, змея Гарафена, возьми свое жало от раба божьего Skipp3d, отбери от него недуги. А вы, змеи и змеицы, ужи и ужицы, медяницы и сараницы — бегите прочь от раба божьего Skipp3d по сей век, по сей час. Слово мое крепко!" (С) Русский Народ
Карма 457
Ответить
22.05.2012
Снова понадобилось в Таллинн. После нескольких лет поездок в Азию Вселенский Маятник снова упорно гнал в Европу. Значит пришло время оказаться на Рюгене. ОК.

ФинЭйровский самолёт по дороге пролетел над Питером. Знак, как оказалось.

Хельсинки, а точнее - Вантаа, получились случайно. Почти три часа пересадки надо куда-то девать. Что интересного в Вантаа? Как оказалось, особо ничего, кроме старой церкви, которую обязательно стоило увидеть. Больше в радиусе 30-40 минут дороги от аэропорта ничего особо интересного интернет не нашёл.

http://100dorog.ru/guide/sightseeing/4060053/

Поначалу думал ехать на автобусе, но они ходят, судя по расписанию, раз в полчаса, а мне минут десять могли решить дело, с учётом временных рамок. Значит такси.

За рулём - северный африканец с европеоидными чертами. Такси, в прииииинципе, оказывается недорогим. А может он по факту скидку как-то сделал, не знаю. 30 с небольшим ЕВРО туда-обратно с ожиданием.

Сажусь, договариваюсь, едем. Чо да как, разговорились.

- Ты же, - говорит, - русский? Я по акценту выпалил.

- Нет, из Исландии, верь мне!

- C'mon, ну русский же?

- Ну да.

- Как думаешь, выиграют ваши в хоккей?

- Да кто знает.

- Выиграют! У вас команда - супер!

Дальше всю дорогу говорили про хоккей, футбол, достижения советских спортсменов, вообще советских людей, политику, Россию, нефть, прочую белиберду.

Приехали на место, там на машине недалеко. Типовой финский городок, красиво, чисто, неброско. А в середине - церковь конца 15-го века. Минут 20-30 я там погулял, пофотографировал. Кладбище рядом, люди приходят. Тихо, спокойно. Финляндия.

Церковь Святого Лаврентия была построена в 1494 году, и является одной и 77 (4 в руинах) средневековых каменных церквей, сохранившихся в Финляндии. К сожалению, в церкви сохранилось очень мало древнего - только стены и арки, все остальное дотла спалил пожар, бушевавший в 1893 году. Нынешний облик церковь приобрела в 1894 году. На кладбище возле церкви покоятся многие известные люди Финляндии, в том числе адмирал Карл Улоф Кронcтедт (почти Кронштадт) - командир крепости Суоменлинна-Свеаборг.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Vantaan_Pyh%C3%A4n_Laurin_kirkko (только на финском и немецком, к сожалению)

Погулял. Сажусь обратно в такси, едем.

- Слушай, - говорю, - извини за неполиткорректный вопрос, а ты сам - откуда?

- Из Сомали.

- О! Крутяк! А там откуда?

Он назвал какой-то город, чессговоря - не помню. Уточнил где - сказал на Севере, у моря.

- Это напротив Йемена?

- Да.

- Класс! Там Кения рядом. Давно хочу туда доехать.

- Я долго жил в Кении, под Найроби.

- О, слушай, ну ваще совпадений сколько! А ты случайно в Ламу не был?

- Нет, а где это?

Рассказал ему.

- Нет, не знал даже, - говорит, - Теперь съезжу обязательно как там буду.

- Ну может встретимся в Найроби.

- Найроби - плохой город, не езди туда. - И смеётся.

Подъехали к аэропорту, паркуемся. Он что-то колдует над счётчиком. Суёт мне чек, улыбается, что-то долго объясняет про хитрую систему скидок. Может что и наколдовал - получилось меньше, чем другие таксисты запрашивали, да ещё с ожиданием. Не знаю в общем. Попрощался с ним, пожал руку. Хороший парень. Пират. Финских автострад.

До встречи, Финляндия! Впереди - Копенгаген.

Эх, если б я только сначала подготовился к поездке, а потом купил билеты, а не наоборот...
Город Санкт-Петербург
Город Санкт-Петербург
Остров Кронштадт
Остров Кронштадт
Финские острова
Финские острова
Вантаа
Вантаа
Возле Церкви Св. Лаврентия
Возле Церкви Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия
Кладбище возле Церкви Св. Лаврентия
Кладбище возле Церкви Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия
Церковь Св. Лаврентия. Новое здание было построено в 1893 году
Церковь Св. Лаврентия. Новое здание было построено в 1893 году
Кладбище возле Церкви Св. Лаврентия. Круглое надгробие среди множества прямоугольных
Кладбище возле Церкви Св. Лаврентия. Круглое надгробие среди множества прямоугольных
Стоянка и такси
Стоянка и такси
Скучная Финляндия
Скучная Финляндия
Эропорт Вантаа
Эропорт Вантаа
Похйолан Матка (на автобусе) и Зенит (на столбе)
Похйолан Матка (на автобусе) и Зенит (на столбе)
До встречи, Финляндия!
До встречи, Финляндия!
Карма 457
Ответить
22.05.2012
Почему этот Буян?

Есть несколько теорий о том, где находится Тот Самый Остров Буян. Рюген - лишь один из возможных вариантов. Но на Рюгене ещё была Аркона...

"...Буян (остров)

Буя́н — мифотопоним русского фольклора — мифический остров, обычно расположен на море Окиане. Известны формы мифотопонима: Буелан, Буевой остров, может называться также Божий, Курган, бел. Этимологически название сближается с диал. буян 'высокое место, горка' из древнего буй 'гора, холм, высокое открытое место'. Ср. также древне-русское боуи 'кладбище'; псков. буй; арх. буево; олонецк. буево, буевка, буява; твер., олонецк. буйвище со значениями 'погост, огороженное место у церкви, кладбище', хотя, по Б. А. Ларину, это поздний эвфемизм.

В XIX в. представители мифологической школы (А. Н. Афанасьев) считали Буян метафорой весеннего неба, плавающего в воздушном океане, раем, островом вечного лета, местом пребывания усопших праведников. Н. И. Барсов видел в Буяне остров свободной любви. Уже в XX в. В. Мансикка выводил название Буян из буй (морской термин), связывая это с известной символизацией церкви в виде корабля. Буян сближали с островом Березань в устье Днепро-Бугского лимана (М. Болтенко) и с островом Руян (Ругия, позднее нем. Рюген), древним религиозным центром балтийских славян (В. Б. Вилинбахов), но этимологически подобные параллели не доказаны, а сама возможность существования реального прототипа Буяна представляется сомнительной.

В реализовавшейся в фольклорных текстах традиционной модели пространства как ряда концентрических кругов с возрастающей сакральностью Буян — последний круг перед центром (предыдущие — сине море Окиан, чисто поле). Буян соотносится с потусторонним миром, путь куда, по народным представлениям, лежит через водное пространство. В сказке на Буяне «стоит бык печеный, возле него лук толченый», остров может служить ареной сказочного действия. В заговорах на Буяне обычно находятся волшебные «помощники» — Христос, Богородица, святые, бесы, змеи, мертвецы и другие,— способствующие достижению цели заговора. На нем же, в точке максимальной сакральности, могут находиться бел горюч камень Алатырь, церковь, дом, дуб, столб, соотносимые с образом мирового древа, а также гробница с «помощниками», три кузницы, где куют бесы, меч-кладенец и многое другое. Само название Буян в народной магии выполняет, очевидно, функцию истинного (тайного) имени, открывающего произносящему заговор дорогу в мир иной.

А. С. Пушкин упоминает Буян в «Сказке о царе Салтане»..."

http://www.family-history.ru/material/onomastics/mifonim/mifonim_21.ht ml
Карма 457
Ответить
23.05.2012
И всё же билеты я купил раньше чем узнал побольше про Копенгаген, и поначалу считал, что кроме Русалочки делать там особо нечего. Зря.

С погодой повезло. Из самолёта было видно и Швецию, и все её островки, и Данию, и её "почти весь" "островок" - Зеландию. Обычную, старую.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B 8%D1%8F_%28%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%29

Информация про такое культурно-социальное явление, как Свободный Город Христиания попалась на глаза хоть и слишком поздно, но всё же попалась, в связи с этим встреча с Русалочкой была отложена на вечер. Первым делом - самолёты, как известно.

Копенгаген чем-то напомнил Амстердам, чем-то Стокгольм, чем-то Питер. Интересный город, есть что посмотреть.
Шведские острова
Шведские острова
Landskrona, Швеция
Landskrona, Швеция
Датский остров Saltholm, граница Швеции (слева) и Дании (справа)
Датский остров Saltholm, граница Швеции (слева) и Дании (справа)
Копенгаген, Дания (передний план) - остров Saltholm - Мальмё (Malmö), Швеция (задний план)
Копенгаген, Дания (передний план) - остров Saltholm - Мальмё (Malmö), Швеция (задний план)
Добропожаловать на Домашнее Поле Карлсберга!
Добропожаловать на Домашнее Поле Карлсберга!
Электричка-робот без машинистов от аэропорта до Центра
Электричка-робот без машинистов от аэропорта до Центра
Подкопенгагенье
Подкопенгагенье
Подкопенгагенье
Подкопенгагенье
Подкопенгагенье
Подкопенгагенье
Станция метро Кристиансхавн (Christianshavn)
Станция метро Кристиансхавн (Christianshavn)
Каналы
Каналы
Лодки
Лодки
Набережные
Набережные
На улицах Копенгагена
На улицах Копенгагена
На улицах Копенгагена
На улицах Копенгагена
На улицах Копенгагена
На улицах Копенгагена
Карма 457
Ответить
23.05.2012
Это датчане в 1168 году завоевали Рюген и разрушили и сожгли Аркону и её славянские святилища. Те самые святилища, к которым, сами того не ведая, взывали ещё долгие сотни лет после этих событий наши предки.

"...Практически во всех старинных русских заговорах упоминается остров Буян, лежащий посреди синя моря-Окияна.

Лежит этот остров за тридевять земель, в тридесятом царстве, посреди моря-океана. Буян играет весьма важную роль в наших народных преданиях: чародейные заговоры, обращающиеся к стихиям, почти всегда начинаются со слов: «На море, на Окияне, на острове Буяне», без чего не сильно ни одно заклятие. На нем лежит бел-горюч камень Алатырь; на этом острове сосредоточены все могучие силы весенних гроз, все мифические олицетворения громов, ветров и бури; тут обретаются и змея, всем змеям старшая и большая, и вещий ворон, всем воронам старший брат, который клюет Огненного Змея, и птица, всем птицам старшая и большая, с медным клювом и железными когтями, и пчелиная матка, всем маткам старшая. То есть на острове Буяне лежит громоносный змей, гнездится птица-буря и роятся пчелы-молнии, посылающие на землю медовую влагу дождя: так обожествляли наши предки явления природы, одушевляя их прекрасными, поэтическими образами. По мнению народному, от обитателей острова Буяна произошли все земные птицы, насекомые и гады.

По свидетельству заговоров, на том же острове восседают и дева Заря, и сам Перун, который гонит в колеснице гром с великим дождем. И дуб — мировое древо — растет тут, и тоски, наводящие любовь в сердце молодцев и девиц, и старики-мудрецы, способные дать ответ на любой вопрос, и железный сундук стоит, в котором хранятся чародейные сокровища, помогающие герою одолеть зло. Сюда обращался древний славянин со своими мольбами, упрашивая богов, победителей зимы и создателей летнего плодородия, исцелить его от ран и болезней, даровать ему воинскую доблесть, послать счастье в любви, на охоте и в домашнем быту. И оборотень взывает в своем заговоре к острову Буяну, и ратный человек, идущий на войну, и раненый, и страдающий от зубной боли и лихорадки...

Считается, что у восточных славян Буяном назывался священный для всех славянских племен остров Рюен, позднее названный Рюген. Гора Триглав, которая находится там, олицетворялась в образе камня Алатыря..."

http://russia.yaxy.ru/rus_folklor/base/453.html
niil м
Карма 493
Ответить
23.05.2012
Skipp3d

Буян - загадка , видимо он был .. и есть , только уже скрыт от глаз ;)

спасибо за подробный подход к теме :) +
niil м
Карма 493
Ответить
23.05.2012
Skipp3d
Церковь Св. Лаврентия

понравилась :) а внутри ?

Skipp3d
На улицах Копенгагена

жилые дома частично чуть мрачноваты и угрюмы .
Карма 457
Ответить
23.05.2012
sajado

Спасибо!

niil
Буян - загадка , видимо он был .. и есть , только уже скрыт от глаз ;)

По всей видимости. Правда вышеупомянутая Березань тоже интересна. А есть ещё пара мест, которые тоже могут претендовать.

НО - на Рюгене была Аркона с её главнейшими (в какой-то период) общеславянскими храмами. Они были сожжены христианами, а останки позже и вовсе обрушились в море. Что похожего есть на других потенциальных Буянах - я пока не знаю. А Рюген - это да. Там ещё и дольменов много, и вся земля наполнена артефактами - монетами, металлическими изделиями, каменными и костяными реликвиями более ранних веков. Интересно, в общем.

niil
а внутри ?

Внутрь не пошёл. Место, таки, святое. Лишний раз из праздного любопытства туда идти как-то не хотелось, т.к. не было особой тяги, как, например, к Храму Шивы в Гокарне.

niil
жилые дома частично чуть мрачноваты и угрюмы

Ага, немного на РФ даже похоже. Но это не весь Копенгаген - я там недолго был. Там вообще много чего интересного, даже есть свой Музей Под Открытым небом со старинными строениями, как в Таллинне или Осло, например.

Позже выложу ещё фоток Копенгагена - может удастся реабилитировать его)))

Спасибо за комменты! Ну и за ответы по Германии ещё раз!)))
niil м
Карма 493
Ответить
23.05.2012
жду продолжения с большим интересом :)
Карма 457
Ответить
23.05.2012
Skipp3d
А есть ещё пара мест, которые тоже могут претендовать.

Ещё одно нашёл. Случайно. Остров Свияжск недалеко от Казани, вверх по течению Волги, на котором расположены Иоанно-Предтеченский женский и Троице-Сергиев мужской монастыри. Этот монастырь-остров по праву считается одной из величайших святынь Православия - наряду с Соловками и Валаамом.

Вот что пишут про него:

"......Об острове этом Царь Иоанн Васильевич писал: «Отныне и во веки повелеваю, чтобы место сие святое снабжалось всем необходимым из моей казны». На небольшом острове было раньше двадцать (!) храмов. Еще Пушкин, бывавший тут, воспел этот остров в известной сказке: «Мимо острова Буяна, в царство славное Салтана...» На крошечном кусочке суши сияли золотом купола стольких храмов!.. Сейчас сохранилось только шесть из них..."

Причём, история Свияжска связана с раннехристианским собакоголовым святым Христофором, о котором я тут на форуме уже упоминал, правда тут пишут, что голова у него - лошадиная, но об этом говорилось по ссылкам из упомянутого топика во Флудистане:

"...в Успенском храме находится еще одна поразительная фреска - святого воина-мученика Христофора. Она находится с левой стороны, на сводчатом столбе перед иконостасом. Такого я никогда не видел! У святого Христофора... лошадиная голова! Фреска хорошо сохранилась. Размер ее около двух метров. Каждый, кто видит ее впервые, сначала переживает изумление. Даже испуг... Кто как говорит об этой уникальной фреске. Есть житие святого Христофора, но передают в Свияжске и красивую легенду о нем. Легенда и житие во многом не совпадают. Согласно местному преданию, Христофор был необычайно прекрасен ликом. И чтобы не являться соблазном для монахинь, он затворился в своей келье и долгие годы молил Бога о том, чтобы была у него безобразная внешность... И вот, под конец жизни его молитвенное прошение было исполнено. У него стала голова словно бы лошадиная... Вот почему, наверное, более принято изображать святого Христофора с человеческим лицом, но лишь держащим в руке не то песью, не то лошадиную голову..."

Ничто не случайно, в который раз убеждаюсь.

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=36&article=8531
Святой Христофор. Фреска из Успенского Собора острова Свияжск
Святой Христофор. Фреска из Успенского Собора острова Свияжск
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики