Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › "...Там, на острове Буяне..." - майский марш-бросок на легендарный сакральный славянский остров через Данию и Германию + немного Финляндии и Эстонии

Nady  ж
Карма 252
1.06.2012
Skipp3d
в Туристический Информационный Центр. Народу куча, русская речь слышна отчётливо откуда-то из толпы.

Спрашиваю у тёти на стойке, мол, извините, понимаю вопрос глупый, но подскажите, пожалуйста, где тут был Фюрербункер? Делает такое лицо, как будто я её попросил о чём-то неприличном,

Немцы молодцы в качестве порядка на улицах и парках, но вот в своих шкафах разбирать скелеты коллективного бессознательно пассуют.

Впрочем не они одни...

Хотя очевидно на сколько эта стратегия нелепа.

Вот например, скажи у нас Сталин или Горбачев, или Путин и столько будет эмоций и залитых шаблонов, а трезвого анализа ноль))
Карма 488
1.06.2012
Nady

Меня лично больше удивляет суета вокруг т.н. "холокоста" - порою возникает ощущение, что гитлер больше никого кроме евреев и не убивал вовсе...

А немцы - молодцы реально. Только уж слишком их затюкали, даже жалко и неудобно порой слышать от нормальных адекватных ребят нашего возраста фразы вроде "мне стыдно быть немцем". Внуки за дедов не должны отвечать, ИМХО. Помнить и "больше никогда" - это да. Но не больше. И вообще, ИМХО, хватит уже т.н. "мировому сообществу" доить Германию.

Германия - великая страна и немцы - великая нация. Несмотря ни на что. Даже на некоторые непонятки (скажем так) в прошлом. Куда важнее что они представляют из себя сейчас, на мой взгляд.
Карма 488
1.06.2012
Прошёл ещё чутка. Указатель: до Ноббина - 0.4 км, до Арконы - 5.4 км, до Древолдке (а за ней Юлиусрух) - 3.2 км. Неплохая прогулочка получается! Как бы на автобус не опоздать...

Мимо цветущих рапсовых полей, напоминающих флаг Ридной-Незалэжной, мимо усыпанных цветами яблоневых деревьев, вдоль Обрушающегося Откоса - берега Балтики, встречая интересных попутчиков и всё тот же вездесущий немецкий "ферботен!" добрался до пригородКа (пригород городка - "пригородок"? нет?) Юлиусруха - Древолдке (Drewoldke).

На весьма внушительной площади там, у входа, за сетчатым заборчиком - многие десятки, если не сотни прицепов-дач и автодомов, некоторые из которых выглядят настолько обжитыми - с газончиками вокруг, какими-то скамейками, задним двором, заваленным хламом, и тд - что становится очевидно: люди в них живут уже давно и постоянно. Как в американских кино, где семьи "белого мусора" всю жизнь живут в трейлерах. Крутяк! Достойная замена пионерским галстукам! В ГДР, кстати, были синие Ж-))))

Вышел из Древолдке на трассу мимо живописных отельных домиков. Глянул расписание на остановке - ну вот что за шайссе - как всегда опоздал. На 10 минут. Последний автобус ушёл, и теперь два варианта - пешком или автостоп.

Первое знакомо хорошо, второе - не особо (о, кто бы знал как оно выручит всего днём позже!). Совместил первое и второе - пошёл вдоль трассы через Юлиусрух в сторону Глове (от славянского "Глава" - голова), пытаясь тормознуть какое-нибудь из изредка проезжающих авто.

Юлиусрух кончился, а ни одна из шести проехавших машин не остановилась. Вокруг начался совсем сплошной сосновый лес, за которым виднелось Балтийское море. Идти ещё оставалось километров восемь. Класс!

Вдруг небольшая красная машинка подаёт в сторону и останавливается. За рулём - молодая девчонка лет двадцати трёх максимум.

- Гутен Вечер! Помогите, пожалуйста! Можете Вы меня подвезти до Глове?

- Конечно!

Сажусь, пристёгиваюсь (таки Германия, жыж!), едем.

- Простите, Вы по-английски говорите?

- Нет.

- Тогда извините, пожалуйста, мой ужасный немецкий! Спасибо огромное что помогаете! Никто не останавливается! Почему?

- Понятия не имею!

- Последний автобус ушёл, а надо в Глове. Вы - мой Ангел-Спаситель!

Смеётся.

- Откуда едете? - спрашивает.

- Из Арконы. Пешком.

- О! Аркона - это красивое место!

- О, да - очень красивое!

Разговорились обо всяком. Хорошая девчушка, приятная в общении, улыбчивая. Узнав, что мне надо купить сигарет, тут же предложила три варианта. Сама, я и спросить-то ничего не успел - с учётом того, что через 15 минут они все закрывались - выбрала ближайший, и пообещала доставить туда до закрытия. Обещание сдержала - как истинный немец))) Спасибо ей огромное человеческое, Счастья и Удачи!
Указатель в 400 метрах южнее Ризенберга. До Ноббина - 0.4 км, до Арконы - 5.4 км, до Древолдке (а за ней Юлиусрух) - 3.2 км. Неплохая прогулочка!
Указатель в 400 метрах южнее Ризенберга. До Ноббина - 0.4 км, до Арконы - 5.4 км, до Древолдке (а за ней Юлиусрух) - 3.2 км. Неплохая прогулочка!
Рапсовое поле
Рапсовое поле
Вид с обрыва на Аркону
Вид с обрыва на Аркону
Вид через залив куда-то на Глове. Где-то там - мой отель на сегодня
Вид через залив куда-то на Глове. Где-то там - мой отель на сегодня
Встречный прохожий
Встречный прохожий
Хуторок у дороги. Парковка - ферботен!
Хуторок у дороги. Парковка - ферботен!
Вид с обрыва на Древолдке
Вид с обрыва на Древолдке
Кемпинг-платц в Древолдке. Тут живут люди. Некоторые - постоянно, как в американских кино...
Кемпинг-платц в Древолдке. Тут живут люди. Некоторые - постоянно, как в американских кино...
Зато у моря!...
Зато у моря!...
В продаже имеются доннер-кебабы!
В продаже имеются доннер-кебабы!
Отельные домики в Древолдке
Отельные домики в Древолдке
Древолдке
Древолдке
Поворот на Древолдке с главной трассы
Поворот на Древолдке с главной трассы
Автобусная остановка в Древолдке. Автобус, естественно, упущен...
Автобусная остановка в Древолдке. Автобус, естественно, упущен...
Курортный городок Юлиусрух
Курортный городок Юлиусрух
Отельчики
Отельчики
Сосновый лес, а за ним, где-то там, вдалеке - Мооооре...
Сосновый лес, а за ним, где-то там, вдалеке - Мооооре...
Развилка в Юлиусрухе
Развилка в Юлиусрухе
Покидаем Юлиусрух. До Глове - 8 километров! Маааайн Шванц!...
Покидаем Юлиусрух. До Глове - 8 километров! Маааайн Шванц!...
Зато за лесом - Мооооооре... Ж-))))
Зато за лесом - Мооооооре... Ж-))))
Карма 488
3.06.2012
Захожу в магазин, беру сигареты и долго смотрю на пиво. А давай! Подхожу к кассе, там молодая девушка. Улыбается.

- Гутен Вечер! Эти сигареты и это пиво, пожалуйста. Скажите, а могу я это пиво выпить прям вот тут перед магазином на парковке, или это - ферботен?

- Да, можете, конечно.

- Очень гут! А ещё помогите, пожалуйста, где здесь вот этот отель? - показываю распечатку с букинг.ком.

- Это где-то рядом. Сейчас спрошу у Ганса. Гааанс! Ганс, подойди, пожалуйста.

Подходит паренёк. То ли охранник, то ли грузчик, то ли складской. Непонятно. Оба изучают распечатку и маленькую карту на ней.

- Да, это рядом, да. А как называется? Аааа, это вот тут вот, за углом. Да? Да.

Оказывается, девушка на красной машине привезла меня не только к нужному магазину, но и ещё и практически к самому отелю. Прикольно!

Поблагодарил Ганса и продавщицу, они оба улыбнулись, пожелали приятного вечера и стали закрывать за мной магазин. Приди я сюда минут на 10 позже - уже бы не успел никуда. А так - сидел на парковке на острове Буяне, пил немецкое пиво и изучал окрестности.

Городок Глове (Glowe) находится у начала косы Шаабе (от славянского "заба" - жаба, лягушка), соединяющей полуострова Виттов (Wittow) и Ясмунд (Jasmund). На первом находится Аркона, на втором - Национальный Парк cо знаменитыми Меловыми Скалами, и целый список пляжных курортов, включая главный и крупнейший из них - Заснитц (Sassnitz). Самое начало сезона, народу на улице практически нет, машины тоже почти не ездят, хорошо! Но могу представить себе что тут творится в середине лета - видел фотки. Ну не Сочи, конечно, но отдыхающих действительно много.

Допил немецкое пиво и пошёл чек-иниться в отель.

По английски там как всегда никто не говорит. Один мужичок попытался что-то сказать на давно забытом русском, который изучал в школе, но не смог. "Очень давно учил" - сказал и улыбнулся. Ну и ладно. Договорились на немецком. Бросил вещи в комнату и побежал на Море, пока ещё не начало темнеть.

Море как всегда было великолепно.

Из Глове действительно видно Аркону, как и обещали на букинг.ком. Правда они обещали, что её будет видно с балкона комнаты, обманщики. Но так тоже неплохо. Солнце садится, морской запах, тёплый (пока ещё) песок - кааайф!

Вскоре солнце село окончательно и стало стремительно темнеть. Сказал Балтике "ауф видерзеен" и направился мимо отеля в ближайший ресторан "Зур Шаабе" - "У Шаабе". Как я потом вычитал у них в меню - название происходит от славянского "заба" - т.е. жаба или лягушка. А их тут вокруг, как оказалось, действительно полно - ближе к ночи окрестности заполнили их песни, несущиеся, как казалось, со всех сторон.

Захожу в ресторан, там молодая девушка. По английски не говорит. Заказал покушать и ещё пива - местного, традиционного какого-то опять. Пока готовилось - вышел покурить. Уже совсем стемнело, и лягушачьи песни, по-моему, стали ещё громче. Захожу обратно - за стойкой ещё одна женщина постарше - видимо управляющая.

- Сколько там лягушек! - говорю.

- О да! Лягушек тут действительно много! Везде они! Приходят даже под самые двери поквакать! Ква-ква!

- "Королевская дочка, младшая, впусти меня!" (фраза из сказки Братьев Гримм о "Принце-лягушонке")

Обе хохочут. Старшая показывает на младшую.

- Да, вот точно - к этой принцессе они и ходят.

Младшая улыбается.

Еда уже готова. Взгляд падает на рекламный буклетик облепихового вина. "Есть?" - спрашиваю. Есть. Давайте! Интересно попробовать что это такое. Оказалось - очень даже вкусное.

Доужинал, расплатился, попрощался, и пошёл в отель. Завтра с утра - автобус, поезд, снова автобус, паром, ещё раз автобус - и Копенгаген.

Договорился с персоналом отеля о завтраке - если не просплю - как раз успею покушать перед подходом нужного автобуса на соседнюю остановку.

Спал как убитый. Ничего не видел, ничего не помню.

Как проснулся - вышел на балкон, огляделся, закурил. Красота! Но надо уезжать. Жалко.

Завтрак был отменный, и как раз успел к автобусу. До свидания, Глове! Надо будет вернуться сюда как-нибудь. Красивые места!
Магазин
Магазин
Вон там, за углом - мой отель
Вон там, за углом - мой отель
А вот тут - остановка
А вот тут - остановка
Отель
Отель
Дорога к Морю
Дорога к Морю
Закат на Балтике. Вид в сторону косы Шаабе
Закат на Балтике. Вид в сторону косы Шаабе
Пирс в Глове
Пирс в Глове
Закат над Древолдке
Закат над Древолдке
Там за заливом, на самом конце полоски суши - Аркона
Там за заливом, на самом конце полоски суши - Аркона
Закат над Древолдке
Закат над Древолдке
Пляж в Глове
Пляж в Глове
Забор с птичками
Забор с птичками
А вот у этой лицо больно знакомое, немецкое такое...
А вот у этой лицо больно знакомое, немецкое такое...
Глове. Остановка, ресторан "Зур Шаабе" и магазин
Глове. Остановка, ресторан "Зур Шаабе" и магазин
Вид на косу Шаабе и пляж
Вид на косу Шаабе и пляж
"Рюген - большейший и красивейший Остров Германии"
"Рюген - большейший и красивейший Остров Германии"
Глове
Глове
"Страна Напитков"
"Страна Напитков"
Снова в дорогу. До свидания, Глове!
Снова в дорогу. До свидания, Глове!
Рейсовый автобус до Бергена
Рейсовый автобус до Бергена
Карма 488
3.06.2012
Билеты продаются на борту. В салоне почти пусто. За окном снова замелькали рюгенские пейзажи - поля, леса, озёра, деревеньки и городки.

Добрались до залива Большое Ясмундское Озеро - красивое место. Малое Ясмундское Озеро - тоже красивое, оно тут рядом, по соседству. Проехали мимо деревеньки с таким славянским названием - Рушвитц (Ruschvitz), ещё одно свидетельство присутствия "Славянской Магмы" в основании Рюгена. На поле в районе Боббина (Bobbin) увидел прикольный, явно недавно сделанный дольменчик. А где-то тут рядом есть и более древние экземпляры. На Рюгене их вообще немало.

Проехали ещё один славянский в прошлом населённый пункт - Полков (Polchow). А вот и снова Загард (Sagard) с его типовыми пятиэтажками. Привет из ГДР! А вот и остановка Борщтитц (ну или Борктитц, но так не интересно ж-)))) по-немецки - Borchtitz).

Двигаясь вдоль берега залива Большое Ясмундское Озеро добрались до деревеньки Литцов (Lietzow). Ещё один славянский топоним на карте немецкого Рюгена.

Наконец автобус прибывает в конечную точку своего маршрута - город Берген-на-Рюгене. Можно было выйти сразу у ж/д станции, но время позволяло, и решил доехать до автостанции и прогуляться оттуда, посмотреть на другие районы Бергена. Сразу на автобуснной станции понял: не уважают тут "Динамо". Ж-))) И вообще фанатских граффити на бергенских стенах встречалось довольно много. В основном они все посвящались футбольному клубу "Ханса" из Ростока. Но некоторые уделяли немного внимания и другим командам. Вот - "Динамо", например, уже упомянутому...

У самой ж/д станции завернул снова к советскому мемориалу с надписью "Вечная Слава Героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!". Днём ещё лучше видно что там чисто, цветы свежие, и вообще - за местом присматривают. Приятно. Молодцы немцы!

Поворачиваюсь - метрах в десяти стоит знакомый микроавтобус, водитель которого улыбается и машет мне рукой. А, это ж тот таксист, который вёз в Аркону! Привет, камрад! Помахал ему рукой в ответ. Он заулыбался ещё шире.

Вышел на платформу, походил в поисках загончика для курильщиков. Забавно, конечно. Можно подумать дым оттуда не выходит за пределы чётко обозначенных границ.

Вскоре пришёл поезд, который должен был доставить меня в крупный портовый город Росток (Rostock, кстати - тоже славянский топоним, встречающийся, кстати, и в Москве - в названии района Ростокино). Из Ростока вечером уходил евролайновский автобус в Копенгаген.
Где-то под Глове
Где-то под Глове
Камыши на озерке-заливчике в районе деревеньки Рушвитц (Ruschvitz). Тоже славянский топоним...
Камыши на озерке-заливчике в районе деревеньки Рушвитц (Ruschvitz). Тоже славянский топоним...
Дольменчик на поле в районе Боббина (Bobbin)
Дольменчик на поле в районе Боббина (Bobbin)
Рапсовое поле в районе Боббина перед поворотом на Полков (Polchow)
Рапсовое поле в районе Боббина перед поворотом на Полков (Polchow)
Загард (Sagard). Привет из ГДР!
Загард (Sagard). Привет из ГДР!
Рюгенский пейзаж в районе Загарда
Рюгенский пейзаж в районе Загарда
Остановка Борщтитц (ну или Борктитц, но так не интересно - Borchtitz)
Остановка Борщтитц (ну или Борктитц, но так не интересно - Borchtitz)
Рюгенский пейзаж в районе залива Большое Ясмундское Озеро (Großer Jasmunder Bodden) рядом с деревенькой Литцов (Lietzow)
Рюгенский пейзаж в районе залива Большое Ясмундское Озеро (Großer Jasmunder Bodden) рядом с деревенькой Литцов (Lietzow)
На Большом Ясмундском Озере в районе Литцова (Lietzow)
На Большом Ясмундском Озере в районе Литцова (Lietzow)
Берген-на-Рюгене
Берген-на-Рюгене
Берген-на-Рюгене
Берген-на-Рюгене
Автобусная станция в Бергене
Автобусная станция в Бергене
Не уважают тут "Динамо"...
Не уважают тут "Динамо"...
Берген-на-Рюгене
Берген-на-Рюгене
Берген-на-Рюгене
Берген-на-Рюгене
Ж/д станция "Берген-на-Рюгене"
Ж/д станция "Берген-на-Рюгене"
Вечная Слава Героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Вечная Слава Героям павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Ж/д станция "Берген-на-Рюгене"
Ж/д станция "Берген-на-Рюгене"
Загончик для курильщиков на станции
Загончик для курильщиков на станции
Поезд в Росток (Rostock)
Поезд в Росток (Rostock)
Карма 188
3.06.2012
Skipp3d
Эти сигареты и это пиво, пожалуйста. Скажите, а могу я это пиво выпить прям вот тут перед магазином на парковке, или это - ферботен?

- Да, можете, конечно.


будешь рядом то в Латвию не заезжай оштрафуют полицейские .

пить алко и курить в общественных местах запрещено .
Карма 488
3.06.2012
RADJAT
будешь рядом то в Латвию не заезжай оштрафуют полицейские .

пить алко и курить в общественных местах запрещено .

Спасибо за предупреждение!

А давно это так, или мне просто везло тем летом и этой зимой? Был в Риге оба раза, летом ещё и ездил в Гаую-Лиласте на электричке. Пил-курил, даже в Старом Городе с сигаретой ходил - и ничего никто не сказал. В Риге на канале (от вокзала вверх) даже стреляли сигареты местные господа))) На автовокзале везде таблички "не курить" - но всем пофиг.
Карма 188
3.06.2012
Skipp3d
А давно это так, или мне просто везло тем летом и этой зимой? Был в Риге оба раза, летом ещё и ездил в Гаую-Лиласте на электричке. Пил-курил, даже в Старом Городе с сигаретой ходил - и ничего никто не сказал.

просто повезло , обычно на остановках ловят .

штраф 5 лат , где то 10 дол...

интересно про Гаую и Лиласте , я туда почти каждые выходные езжу .
Карма 488
3.06.2012
RADJAT
просто повезло

прикольно ж-)))) буду знать, спасибо ещё раз!

RADJAT
интересно про Гаую и Лиласте , я туда почти каждые выходные езжу

по твоей наводке я туда и поехал))) и за это - тоже спасибо ещё раз!))))

Вот тут про поездку:

../forum/18_15897_8.html#msg350178
Карма 188
3.06.2012
Skipp3d

спасибо очень обрадовало .

долго не было на сайте меня .
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики