Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Духовность в Индии

Карма 5
Ответить
2.11.2005
илаяли :
Трудно не ненавидеть тех из людей, кто почему-либо не ведет себя так, как было бы удобно нашему, вы очень метко заметили, Эгу.


По-моему, нужно сделать это высказывание фразой дня!!!Не зря говорят, что кто ясно мыслит, тот ясно излагает!

Да,илаяли, ненависть к каким-то конкретным людям - это игра всё таки НАШЕГО Эга.
Карма 5
Ответить
2.11.2005
илаяли :
Meera, вы сейчас в Индии, да? Ну и как там, чувствуется "в плане атмосферы, разрыв с другими странами на несколько веков", о котором Goldpath пишет?


Ну так и Goldpath тоже в Индии.
Карма 0
Ответить
2.11.2005
jyothi :
он помогает нам с регистрацией школы, потому как имеет завязки в правительстве! (это буддистский монах!)


Это - ключевая фраза. Человек вам ПОМОГАЕТ. Узнав, что вы хотите продать машину, он ТУТ ЖЕ звонит своему своему знакомому. Наверняка он предложил цену по которой ЕГО знакомый может машину купить. И он не предлагает вам заплатить комиссионные, а оставляет вам вашу же цену! Ведь всякому здравомыслящему человеку ясно, что за услугу нужно благодарить. Монах поставил вас в идеальную ситуацию. Все делал так, чтобы вы знали, что вы ему ничего не должны. Ведь, если у него дорогой дом, то эта разница в цене для него не существенна (али из золота машина). И он искренне "хвастает" своими благами, давая вам при этом бесценный урок - ироничное отношение к себе плюс максимальная корректность по отношению к другим. Он заслужил право иметь отдавая. Стремление помочь, вошедшее в привычку, творит чудеса. А вы устроили:"веяло не веяло". Как в той песне "дурманом сладким веяло от слова твоего. поверила, поверила и больше ничего". Больше ничего. Сладкие слова это дурман. Уж если говорить, то правду - из сострадания и желания помочь. Гоаорить(фрейдистская опечатка) людям правду, значит относиться к ним, как к друзьям. А кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку - это светская болтовня. В таких обществах, кстати и принято за глаза обсуждать достойных людей. Монаху-то, что, на то он и монах, со своей кармой, дхармой дружит. А вот...
Карма 13
Ответить
3.11.2005
илаяли :
Гоаорить(фрейдистская опечатка) людям правду, значит относиться к ним, как к друзьям.


Если говорить людям правду, то и друзей у тебя не будет. Кому понравится правду про себя слушать.

илаяли :
Ну и как там, чувствуется "в плане атмосферы, разрыв с другими странами на несколько веков", о котором Goldpath пишет


Я живу в Керале, а это место не совсем похоже на всю остальную Индию.

Вот представьте только: нищих нет, у всех, даже у бедных, нормальные домики, грамотность - 90%, почти все говорят на английском, цивилизация, можно сказать. Но нет той духовной атмосферы, что существует на севере Индии, по крайней мере, сюда для этого не едут. Сюда едут как на курорт, отдохнуть, на пляже поваляться, на диких зверюшек поглазеть,по горам с чайными плантациями и лесами покататься, еще аюроведа здесь есть. Народ здесь тоже не тот, что на севере Индии, коммунисты у нас здесь правят, народ очень себялюбивый, даже к иностранцам относятся свысока, оно и понятно, они ж здесь самые-самые в Индии.....

ЧИХ-ПЫХ :
Да,илаяли, ненависть к каким-то конкретным людям - это игра всё таки НАШЕГО Эга.


Может быть, но от эга уже никуда не деться - оно часть нас. Как человек может без него жить, какая это будет личность? У каждого есть свое мнение, свои взгляды на жизнь, свой путь, а если кто-то встает на этом пути и мешает, то как же его не ненавидеть? Простить его, что ли?

Наступает ли когда-нибудь и полное освобождение человека от негативных чувст и эмоций? Если и есть такие люди, то они, должно быть, очень счастливы и свободны. Есть к чему стремиться. Говорят, что нужно обратиться к богу, он в этом деле поможет, но я и без бога справляюсь потихоньку.
Карма 5
Ответить
3.11.2005
Meera :
Если говорить людям правду, то и друзей у тебя не будет. Кому понравится правду про себя слушать.


Дело даже не в этом.В Ведах описан такой принцип, что знающий правду не обязательно должен говорить ее.Иногда "резать правду-матку" может привести к необратимым последствиям, вплоть до убийства(или самоубийства) человека.Эх, слово- серебро, а молчание- золото!

Meera :
грамотность - 90%,


Грамотность в Керале 100%.Это был первый штат в Индии, где покончено с безграмотностью полностью.Вторым стал вроде бы Мадья Прадеш.
Карма 5
Ответить
3.11.2005
Meera :
Может быть, но от эга уже никуда не деться - оно часть нас. Как человек может без него жить, какая это будет личность?


Абсолютно верно.Пока человек - личность, Эго есть и будет.Поэтому просветленные, люди без Эга, настолько ординарны, настолько безличностны, что их трудно отличить в толпе.Когда я говорю "просветленные", я имею ввиду не всем известных Мастеров, просветленных в действительности гораздо больше, но не всем им суждено стать учителями.Возможно не в тему здесь, но пример:Лао Цзы учил, что человек должен стать как пустая лодка.Если твоя лодка столкнется с другой, где сидит кто-то, ты начнешь ругать его.А если твоя лодка столкнется с пустой?Там нет никого, на кого кричать и с кем ругаться.Отсутствие вот этого "Я- личность" , этого и надо добиваться.

Как?Работа и работа над собой.Вот и проверяй себя - в твоей лодке всё еще кто-то есть или нет уже?Самый прикол, что когда там в действительности никого не будет, то не будет и того, кто задает этот вопрос!
Карма 5
Ответить
3.11.2005
Meera :
Но нет той духовной атмосферы, что существует на севере Индии, по крайней мере, сюда для этого не едут


Духовная атмосфера есть везде в Индии(уж не знаю про закрытые штаты на северо-востоке, куда иностранцев не пускают).Конечно, по архитектуре стиль храмов Кералы сильно уступает.Но, по-моему, уважения заслуживает любой стиль.Но мы говорим не о храмах, а о духовности.В горах там в Керале есть такие же отшельники, как и в Гималаях.Есть места массового паломничества(едут из других штатов) в Шабарималай,в Гуруваю, в Анантапури(тот, что в Тривандруме),в Амба-Амбика(как то так храм называется на севере Кералы).Сам был свидетелем в Тривандруме массового паломничества женщин с кувшинами на голове в храм Дурги,это мероприятие называют "Шабарималай для женщин".На улицы невозможно было выйти, река из людей просто сносила.Мне кажется, даже этих аргументов не мало.Возможно, что где Вы живете, христиане в большинстве,и вам это не заметно.Но тогда хоть не надо обобщать на весь штат.Тем более, я слышал, что Кералой на протяжении ее истории правило несколько просветленных раджей.Может поэтому там такой высокий уровень жизни.
Карма 13
Ответить
3.11.2005
ЧИХ-ПЫХ :
Отсутствие вот этого "Я- личность" , этого и надо добиваться.


Что вы говорите!!! Если человек перестанет быть личностью, то он ничего в жизни не добьется, его никто не будет уважать, он перестанет быть человеком - это как пустой кувшин. Для чего это нужно? Что, это и есть идея просветления? Тогда я глубоко разочарована, уважаемый.

ЧИХ-ПЫХ :
В горах там в Керале есть такие же отшельники, как и в Гималаях.Есть места массового паломничества(едут из других штатов) в Шабарималай,в Гуруваю, в Анантапури(тот, что в Тривандруме),в Амба-Амбика(как то так храм называется на севере Кералы).


Про отшельников не слыхала,но племена еще живут в горах.В Гуруваюр едут, но туда не пускают иностранцев. В Шабрималай пускают всех, но это сейчас как приключение для мужчин:берут джип на 10 человек, керосинку, продукты и катят в горы-леса, как на пикник. То место загажено слишком, вода в реке черного цвета от нечистот и часами стоят в очереди, чтобы подойти к храму. В Тривендруме в храм иностранцев тоже не пускают. А живу я, действительно, среди христиан.

ЧИХ-ПЫХ :
Может поэтому там такой высокий уровень жизни.


Здесь веками была основная база разных колонизаторов. А развитию Кералы очень помогли Арабские Эмираты. Я уже говорила, что поколения керальцев живут и работают в Эмиратах, но все возвращаются в Кералу с хорошим капиталом.
Moony м
Карма 4901
Ответить
3.11.2005
ЧИХ-ПЫХ :
Отсутствие вот этого "Я- личность" , этого и надо добиваться.


Мне тоже непонятна философия пустоты. Я за философию полноты! А пустых голов у нас и так хватает
Карма 5
Ответить
3.11.2005
Meera :
, но туда не пускают иностранцев.


Но у Вас были сомнения в наличии духовности среди индийцев, так что эти места как раз для них.

Meera :
В Шабрималай пускают всех, но это сейчас как приключение для мужчин:берут джип на 10 человек, керосинку, продукты и катят в горы-леса, как на пикник.


Каждый индус ОБЯЗАН соблюдать врату перед посещением Шабарималай, пост там,тыры пыры, 40 дней вроде.Уверен, что ни один из паломников не пренебрег этим. Вот такой веселый пикничок!!!

Meera :
А развитию Кералы очень помогли Арабские Эмираты.


Интересно, и почему это Бог решил качать деньги из Эмиратов именно в Кералу, а ни в какой нибудь другой штат?Может, по благословению просветленных раджей?(Я говорю с долей юмора,конечно!И все таки, за какие-то заслуги этиму народу выпала именно такая карма).
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики