Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Религия и эзотерика › Духовность в Индии

Карма 16
Ответить
1.11.2005
По настоятельным просьбам Moony решила все-таки открыть тему духовности и ее поисков в Индии, где можно будет "обсуждать эти вещи до потери пульса. Только без кровопролитий"

Ну... начинайте
Moony м
Карма 4807
Ответить
1.11.2005
Сразу предупреждаю, что это тема для совместного поиска, а не для споров и деклараций, иначе мне придется закрыть ее, как и многие другие религиозные темы до нее.
Карма 13
Ответить
1.11.2005
Беда у меня, однако. Никакой духовности я здесь не вижу.

Может, оно и было когда-то, но сейчас выродилось.
Карма 13
Ответить
1.11.2005
Помогите советом, где ее искать?
Карма 16
Ответить
1.11.2005
Meera :
Помогите советом, где ее искать?


Конечно на гуру я не потяну, но может попробовать начать внутри себя?
Карма 13
Ответить
1.11.2005
Извините за прямоту Meera, но я думаю что духовность вас по-настоящему не интересует. Я не говорю что это плохо, или недостаток, это целиком ваше личное дело, чем вам интересоваться. Но если б вам это нужно было, вы бы за пять минут в интернете нашли кучу литературы на эту тему и вопрос "духовность, ау" просто бы не существовал. Неважно где жить при этом.

"Интерес" к духовности - это жажда, зов.
Moony м
Карма 4807
Ответить
1.11.2005
На западе все прямолинейно и понятно: вот духовность, вот материальности. На Востоке и, особенно, в самом центре Востока - в Индии - все не так. Неожиданно для себя можно увидеть проявления высшей духовности на базаре у какого-нибудь торговца. И, в то же время, в среде так называемых гуру и свами можно увидеть лицемерие и ханжество.

Кроме того, многое зависит от нашего восприятия. Я долго жил в одном святом месте и мне всегда было интересно наблюдать, какие отношения с ним выстраиваются у разных людей. Я видел богатых людей, которые продавали все в Америке и приезжали туда, надеясь там остаться навсегда (думая, что там что-то вроде христианского рая). Через месяц эти люди убегали оттуда в ужасе. Я видел туристов, приехавших туда на пару дней и остававшихся там на всю жизнь. Я видел людей, приезжавших туда умирать и счастливо улыбавшихся в момент смерти чему-то прекрасному. Я видел людей, приезжавших туда умирать, которые потом чудесно выздоравливали, но "отрезвлялись" и уезжали навсегда в Америку. Я видел грешников, становящихся там святыми, и святых становящихся грешниками. Я видел, как у одних что-то вызывало отвращение, а у других - духовный экстаз. Я видел... Многое, короче я видел. И все это убедило меня в одном: тут нет никаких правил и прямолинейных законов.

Но одно правило все-таки есть: все зависит от нашего стремления к духовному. Если сидеть и ждать: "Ну что, типа, когда на меня духовность свалится", то ничего не случится. И в то же время не нужно подходить к духовности со своими мерками: "Вот эти люди не думают о деньгах, значит они духовны. А эти думают, значит они материальны".

Конечно, все это философия. На практике все сложнее. Конечно, сейчас не Золотой Век религии и духовности. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Индия, не смотря на все попытки ее многочисленных завоевателей - масульман, христиан и прочих - лишить ее уникальной индийской духовности и навязать западные модели религиозного мышления, все еще осталась уникальной страной, где каждый крестьянин знает о реинкарнации и карме, где святых больше, чем у нас депутатов, где каждый может встретить людей, стремящихся в чему-то высокому и незакоснело прекрасному, даже если это такие же духовные искатели с Запада.
Карма 5
Ответить
1.11.2005
Goldpath :
Извините за прямоту Meera, но я думаю что духовность вас по-настоящему не интересует


По-моему, нельзя говорить, что духовность кого-то интересует или не интересует.Духовным может быть и человек, никогда и не читавший никакой "духовной" литературы.Просто очень добрый и внимательный к другим, полный любви и сострадания к окружающим его людям, не аккумулирующий черных мыслей.Просто, можно так выразиться, есть осознанная духовность и неосознанная.Awareness and nonawareness about it.Вот "байка" на эту тему(кстати, классика).

Один монах бродил по свету в поисках бога.И вот рассказали ему, что на одном острове живут трое отшельников, и они прямо как воплощение бога. Пошел монах туда, видит, 3 древних старца.Он их и спрашивает:"А вот как вы молитесь?".А они отвечают:"Да, мы не знаем, как надо молиться, поэтому мы просто беремся за руки и говорим:

-Трое нас, но мы одно.(Или что то в этом роде)".

А монах им :

-Да вы что, вы же не правильно молитесь.Какие же вы святые.Надо же "Отче наш" читать 3 раза.Я вас научу.

И научил.Потом поехал обратно.Отплыл от острова на лодке, обернулся, и вдруг видит, старцы за ним по воде бегут и кричат:

-Мил человек, погоди, забыли мы последнии строки молитвы, напомни.

Вот такая она может быть, духовность.
Карма 5
Ответить
1.11.2005
Moony :
в среде так называемых гуру и свами можно увидеть лицемерие и ханжество.


Точно!Сейчас очень в моде гуру-бизнес.
Карма 16
Ответить
1.11.2005
У меня всегда возникали смутные чувства по поводу людей ИЩУЩИХ духовность, уже потому, что ее не надо искать - она везде, как воздух, ее надо лишь увидеть, почувствовать. По-моему, это то, что рождается внутри и в один момент ты просто начинаешь ее ВИДЕТЬ, даже в тех местах, где раньше не замечал. А религия и духовность, на мой взгляд, это вообще разные вещи, поэтому неважно кто вокруг - христиане, индуисты, мусульмане или еще кто - важно проникнуться этим "воздухом", осознать его, научиться видеть, а все остальное придет само собой
⚠ Топик закрыт
Наши группы
Случайные топики