Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Бабы и святые Индии

Карма 216
Ответить
7.05.2010
круто, что Вы такую тему открыли. это очень интересно. спасибо!
Карма 244
Ответить
7.05.2010
vasta180460
Ударение падает на прследний слог -баба, бабы

В Индии говорят именно бАба, ударение точно как в аналогичном русском слове.

vasta180460
Например, вы про Кумбх Мелу скажете-омовение нага-баб?

Я бы так и сказал "много нага бАб". Кстати, у многих вызывало недоумение, когда я, рассказывая о Индии, упоминал о том, что тусовался с индийскими бАбами или жил у индийских бАб :-))
Карма 244
Ответить
7.05.2010
Наверное, в связи с этим стоит упомянуть известного в Васиште Манго бабу. Он снимает дом на горе и сдаёт туристам, которые в состоянии туда подняться. Кроме того, даже готовит обед и чай за дополнительных 100 рупий в день. Вид с терасы дома великолепнейший и место прохладное, с освежающим ветерком. В комнате у бабы спальня, кухня и храм. Он когда-то был женат на японке, но родители девушки, когда уведели бабу - увезли её. Мы жили у него с сестрой около недели, пели мантры с бабой и его другом, похожим на Ширди бабу на терассе дома, ходили в поход к священному озеру, после чего разругались и он нас выгнал. Дело было так. Он предложил нас сводить в трёхдневный трэк к озеру. На вопрос оплаты сказал: "Я - баба, мне деньги не нужны. Заплатите - хорошо, нет - тоже хорошо". Сговорились заплатить только носильщику. Я спросил, нужно ли брать палатку, которую я специально притащил из Риги. Он ответил, что нет, мол будем ночевать в пещере. Итак, утром мы отправились с носильщиком в путь, а баба остался на веранде курить чилом (что он очень любил делать и делал каждые пол часа), обещая нас нагнать. Проблемы начались тогда, когда мы устроились на ночлег в горной долине. Оказалось, что никакой пещеры нет и в помине - только два слегка наклонных камня. Баба разжёг костёр и обещал прочитать мантры, чтобы дождя не было (а его не было в течении нескольких недель до этого). Сказал, что будет следить за костром - это единственная защита от диких животных и змей. Я лёг на камне, остальные под наклонными камнями. Скоро все заснули, начался ливень и затушил костёр...

Под утро, ругаясь на хинди, баба вскочил и побежал к озеру, так как замёрз и хотел поскорее вернуться. Носильщик остался с вещами. Сестра кое как за бабой поспевала, а я безнадёжно отстал. Справа пропасть - слева крутой склон. Я потихоньку спустился в долину и пошёл в направлении озера. Часа через 4 встретил своих спутников. Баба, увидев меня набросился с палкой, выкрикивая ругательства. Я занял оборонную позицию. Как потом объяснила сестра, баба подумал, что я свалился в пропасть и теперь у него будут проблемы. Назад мы шли сами без бабы и проводника в полной темноте. Немного заблудились и ночевали в курятнике, чем наутро удивили хозяев. Потом пришли к бабе, который представил неслабый счёт за макароны и услуги. Я сказал, что он чокнутый наркоман, провалил весь трип, из-за него я не взял палатку, промок и чуть не сгинул в горах. А носильщик вообще не был нужен, так как нёс кастрюли, а свой тяжёлый рюкзак я нёс сам. Кроме того, он почему-то пошёл в моих ботинках, которые я купил для трипа, а мне пришлось идти в красовках, из-за чего я отбил все пальцы на ногах. Он тоже наговорил много хорошего. Так мы расстались.
Карма 216
Ответить
7.05.2010
хорошая история для контраста.
Карма 244
Ответить
7.05.2010
Бабы неженаты, отреклись от семьи, небогаты, могут быть совсем без определённого места жительства, часто занимаются чилом йогой и аскезой. Этот баба говорил: "Я - баба, отец всем людям", пока речь не зашла о деньгах. Как мне сказали местные жители, он уже экс-баба, т.к. занимается бизнесом (сдаёт гест-хаус туристам).
tat ж
Карма 717
Ответить
7.05.2010
Mandrem-girl
хорошая история

Можно сказать замечательная история, мне очень понравилась.

Alex108, интересно. Пишите, плс, еще о других бабах.
Карма 244
Ответить
7.05.2010
Tatjana
Это всё - внешнее. Т.е. любой отшельник - это баба?

Да, ведь он отрёкся от мира. Другой вопрос, что это за баба :-))

Вообще, слово "баба" переводится с санскрита как "отец": URL

Т.е. он отрёкся от семьи и стал отцом всем живым существам.
Карма 846
Ответить
7.05.2010
Alex108
Вообще, слово "баба" переводится с санскрита как "отец":

Это слово такое - волшебное!

Теперь понятно, почему наша русская "баба", и мать и отец, и в избу и слона на скоку! :)))))))
Карма 244
Ответить
7.05.2010
Ну типа как мы обращяемся к духовенству и монахам "святой отец". Т.е. имеется связь, но не кровная, а духовная.
Карма 244
Ответить
7.05.2010
"Баба - это исторически сложившееся, ласковое, свойское имя. Что-то вроде "мамочка" или "папочка". Таким образом Шив Баба - это отец благодетель. Причина, по которой используется слово "отец", заключается в том, что отец дает детям то, что они могут взять, ну и, конечно, унести. Здесь Вы получаете покой, любовь, Знание и счастье" URL

"Баба

Что может быть общего не первый взгляд между русскими словами поп и папа? Да, теперь, эти слова обозначают весьма далекие друг от друга понятия. Первое имеет насмешливый и иронический оттенок. А во втором слышится что-то очень ласковое, домашнее, доброе. А между тем эти слова – родственники. И если сюда ещё присоединить слова папа (римский), персидское баба, а может быть ещё и русское баба, то получится большая семья.

Основателя знаменитой династии Сасанидов в Иране называли Ардашир Папакан, что означало «Ардашир сын Папака». Но Папак – это уменьшительная форма от Пап в переводе с пехлевийского «отец, папа». Известно, что Пап был жрецом в Парсе, одной из крупнейших областей Ирана. Примерно в ту же эпоху имя Пап носили несколько епископов в Сирии. Затем появляется титул папа, принадлежащий главам церкви в Риме, Александрии. Считается, что папа происходит от греческого PAPAS – «дедушка, отец». Но на самом деле произошло сложное скрещение слов и понятий. Откуда, например, возникло наименование баба в смысле главы суфийского ордена, старшины средневекового ремесленного цеха? Не от титула ли александрийского патриарха, в арабском языке называемого баба? А баба – это то де самое слово папа, только в арабском произношении. И в то же время нельзя забывать, что сам титул папа образовался под влиянием иранской религиозной терминологии. Когда в исламе появилось новое течение – суфизм – преследуемое в первое время как еретическое, то главные деятели его получили наименование баба – «папа, отец», так же как и восточнохристианские священослужители.

Почему герой известной сказки «Алибаба и сорок разбойников» носил странное имя, переводимое на русский язык как «Али-папа»? Ведь ему это имя дали не в старости, как Папе Карло, а при рождении. Причина такого наименования в том, что звание баба присоединялось к имени известных суфиев и становилось неотделимым от него. Значит, молодой дровосек был наречен так в честь какого-то «святого» отца, имя которого было Али и звание баба. В средние века имена с приставкой баба носили во всех сословиях, так что порой невозможно было отличить по имени «святого» старца от молодого разбойника, ведь и тот и другой могли называться, скажем, Бабасайид или Бабарахим".

URL
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики