Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Индонезия › Ява для раззявы

tat ж
Карма 716
Ответить
31.03.2010
Izum
Боюсь к маю могу не успеть. -)

Жалко...и новогодние каникулы уже прошли....

Ну, что же делать ....будем ждать..
Izum
большой
Карма 678
Ответить
1.04.2010
tat
Жалко...и новогодние каникулы уже прошли....


Какие каникулы?

Вы там у себя в РФ совсем уже разгулялись. У нас такого не бывает чтоб 10 дней гулять. -)
tat ж
Карма 716
Ответить
2.04.2010
Izum
Какие каникулы......... У нас такого не бывает

Хоть елку новогоднюю выкинуть успели?

С 1 апреля вас поздравляю! ))))
Карма 678
Ответить
3.04.2010
Собственно, если интересует, где я был на Яве, могу вкратце рассказать.

А вообще сомневаться нечего. Есть что посмотреть, есть что почувствовать.

Микс индонезийский.
tat ж
Карма 716
Ответить
4.04.2010
Izum
если интересует, где я был на Яве, могу вкратце рассказать.

Даже очень и очень интересует.... Правда на майские наверно уже не получится - скорее летом (или в сентябре). Но время летит так быстро, а на Яву хочу давно.

Так что очень жду Вашего рассказа; здесь или в личке, или вообще, где Вам удобно.

Заранее спасибо .
Карма 678
Ответить
6.04.2010
Собственно мы прилетели в Джакарту, заночевали у аэропорта и на утро сразу улетели в Джогджу (Джогья, Джогджакарта). В Джакарте смотреть собственно нечего вообще, в целом народ прикольный и адекватный, прикольно было в местных шопмоллах - всякие местные одеяния необычные - особенно для женщин. Ну и тусня всеобщая. Но это все в последний день перед самолетом. Просто так тратить время на Джакарту смысла нет. В часе езды на метропоезде от города вроде отличные ботанические сады - но не проверяли.

В Джогье мило, на главной турулице, ведущей к дворцу, километры турлавок - но удивительно - к туристам не пристают, культурно приглашают, не орут, не зазывают. В самом дворце делать абсолютно нечего - там буквально вообще ничего нет и даже в экспозиции посуды почему то есть пластиковые наборы -)) Пару мест из путеводителя поменьше - те и то интереснее. Там все как то недалеко от дворца, включая рынок животных - маленький, с печальным зверьем в клетках. Но диковинные звери иногда.

Больше там делать и нечего. Мы пошли куда глаза глядят - забрели в простецкие кварталы - там все такое узенькое и маленькое - улицы в метр, дворики в три квадрата. Народ бедный - но у всех птицы певчие у дверей, цветы в горшках, тут же на улицах в метр шириной дети на углах жарят шашлычки, взрослые доброжелательны. Иностранцев правда явно в глаза не видели. Все впадают в ступор при наших попытках узнать как выбраться из лабиринтов этих мегаминиулиц. Мы реально поплутали там, выйдя на большую улицу - там тоже никто ничего не слыхал про туррайон, зашли в полицейский участок - они тоже долго репу чесали, в конце концов пришли мы как то в свой гест.

Вечером в туррайоне бывают молодежные вечеринки с неплохой рок-музыкой на местном языке. Тусуются тоже местные в основном с вкраплением бэкпекеров. Алкоголь-трава-грибы - но все в рамках - без агрессий и мордобитий.

Короче в Джогье хорошо отдохнуть - она окружена горами и там прохладно (В Джакарте просто задница с жарой). Туристы в основном почему то французы. Все гесты заточены под Францию - меню на франц узком часто и названия гестов французский. Сын хозяйки нашего геста женат на француженки. Общий ребенок. Дедушка с бабушкой обнимали нас при отъезде. Просили не проказничать и быть осторожными. И это не смотря на то, что я спрятал клетки с их певчими птицами в туалет пустого номера. Хозяева почему то решили что на рассвете приятно слушать трели скворцов, а не спать. Они были очень озадачены моим решением -)

Агентства и извозчики тоже не сильно дурят. Забыл даже дорогущий фонарь в нанятой машине. Так на утро хозяин агентства сам привез мне - ибо водитель уже куда то поехал дальше..

Короче Джогья - хороший перевалочный пункт - из него удобно посмотреть Боробудур и Прамбанан, что то из плато и вулканов вокруг.

Один день мы гуляли по городу, потом взяли машину и поехали к плато Диенг, к обеду вернулись для осмотра Боробудура.

Плато Диенг если честно так себе. Хотя больше так доступно нигдже рядом не посмотришь на свежеобразующийся вулкан - дыра в земле диаметром в 15-20 м - в ней бурлит кипяток и идет тошнотворный сероводород. Вокруг холмы, если залезть - вид на дырку с паром ничего, но не более. Местные не сильно следят за чистотой, бросают бутылки, особо никто не парится их убирать. Ещё вокруг пару озер с ярко синей из-за кислоты воды с набегающим кислотным туманом. Ну и несколько самых древних на Яве индуистских храмов - ну просто как факт. Ничем особенным они не поражают, да и малы совсем.

Следующий день поехали посмотреть на место, где пять лет пару лет назад остановилась река лавы - Джогью собирались уже эвакуировать - но обошлось. Мерапи так бушует каждые пять лет. Там в месте остановки лавы ничего интересного - карьер уже сделали - а вот дальше если пойти в ущелье - там неплохой треккинг на полдня можно сделать. Ущелье красивое само по себе, а посреди него лава прожгла в земле на 30-40 м ещё одно ущелье - смотрится угражающе. Так вот можно идти по старому щелью вдоль вновь прозженного хоть до самого Мерапи. Красиво там.

Нас правда накрыл проливной дождь, дождевики не спасали - пришлось вернуться через час назад чтоб спасти фототехнику.

К обеду заехали в Прамбанан. В Прамбанане внутри сначала не очень впечатляет - но оказывается нужно выйти за границы комплекса и обходить вокруг около границ, собранных после землетрясений плит - со стороны комплекс мега красив.

Вроде как по Джогье все.

До поездки я сильно парился с перемещениями по Яве, но оказалось все банально и прозаично.

Из Джогьи далее на восток к Яве турагенствами запущены маршрутки по вашему желанию ссаживающие вас в интересующем пункте на нужное вам кол-во дней, потом вы садитесь в следующую маршрутку и вас привозят к следующему пункту на нужное кол-во дней.

Т.е. как бы свобода выбора у вас есть.

Выбирать самостоятельный вариант вроде автобуса смысла нет. Магистрали Явы загружены как проспекты Москвы - со всеми вытекающими пробками. Поэтому 300 км проезжаются за 10-12-15 часов. И никакой автобус вас не спасет.

Поезда только с сидячими местами вроде и тоже долго идут и по недавним отзывам на сайте в них весьма жарко.

Короче нужно готовится к жестким долгим переездам. Занимайте места в ряду сразу после водительского - модели микроавтобусов там похожи - и почти у всех во втором ряду можно ехать вытянув ноги.

Таким макаром мы добрались до Бромо.

Тут нужно пояснить, что большая часть туристов делает ошибку и верит агентствам, что их классно и с ветероком довезут до парома на Бали, по дороге они увидят Бромо и Иджен и все это за пару дней. В итоге после 12 часового переезда на всего 300 км люди-мочалки едва успев упасть в кровать в 4 утра уже поднимаются стуками в дверь и не приходя в сознание заползают в джипы, которые везут их посмотреть на восход, который на всех открытках с Явы, затем подвозят к самому Бромо - дают пару часов на подъем и прогулку по кромке кратера - реально времени остается слегка прогуляться по кромке. Далее быстренько отвозят назад, садят в следующие микроавтобусы и везут ещё часов 10 к Иджену, где все повторяется.

Далее полутрупы привозят к парому на Бали, где они заползают кое-как на паром и плывут уже неважно куда - лишь бы с Явы.

Короче и у Бромо и у Иджена нужно останавливаться на 2-3, а то и 4 дня, включая день отъезда/приезда. Во-первых отоспаться в первый день, во вторых чтоб было время на отрыв от тур потока.

Технология отрыва от турпотока на Бромо.

LP предлагает мужественным ребятам два варианта.

Встать в два ночи и:

а) пойти из Семоро-Лаванг (деревня у спуска к Бромо) к самому Бромо

б) пойти оттуда же на обзорную восходную площадку.

В отчетах пишут об этом восторженно - но с виду это просто смех.

Люди сначала идут в потьмах по асфальту, долго спускаясь по серпантинам на дно древнего мегакратера, затем их начинают нагонять десятки джипов с более ленивыми туристами.

С обзороной площадкой ещё веселее - приходится подниматься опять же просто по шоссе ночью, среди обгоняющий джипов.

Короче с виду эти *треккеры* были совсем как то жалки и смешны.

И потом для того чтоб делать эти *треки*, нужно действительно самостоятельно добираться до Семоро Лаванга и селится у самого обрыва старого кратера. Потому как Семоро-Лаванг тянется на десятки км и агенства слетя в деревне далеко от начала спуска в кратер.

В первый день мы часов в 10 утра отправились в сторону кратера, протопали км 10, поняли что дело безнадежное, хотя деревня и прикольная довольно, взяли мотохелперов и доехали до конца деревни.

Мы решили пойти на обзорную площадку именно по горным тропам, а не по шоссе и так чтоб попасть туда к обеду - когда не будет туристов. Подъем был не трудным особо, есть ещё несколько полудиких обзорных площадок с видами на Бромо. Но есть одно но. После 10 утра всю древнюю котловину кратера включая сами бромовулканы заволакивет туманом или облаками. И они почти не видны. По крайней мере так в октябре, летом возможно получше, хотя помним, что туристов и летом все равно возят на рассвет смотреть - т.к. погода в это время гарантирована.

Подъем к обзорной площадке по горным тропам все равно в итоге выводит к шоссе и по нему топать ещё минут 20. К обеду все вокруг на обзорной было в плотном молочном тумане. Не видно ни неба ни вулканов. Но были выходные и к вулканам съезжались местные туристы в виде молодежи на мотоциклах, приехавших из далекого далека км за 300. Иногда мы встречали таких. На Яве в нетурместах редко видят туристов и люди из таких мест завидев иностранцев прям как в Индии просят толпами сфотографироваться.

Вообще в этом плане население Явы сильно похоже на индийское, хоть и мусульмане все.

Правда все скромно и дружественно -)

Значит решили мы спуститься вниз к древнему кратеру и пойти по нему пешком по красивым черным песками к свежим кратерам - тем самым Бромо.

Пока спускались - туман развеялся почти и стало нормально все видно.

Но! LP пишет, что спуск от обзорной площадки и пеший поход к Бромо занимает всего пару часов. Это не так. Спуск по древней кальдере очень долог - дорога постоянно петляет серпантинами.

В конце концов к нам подъехало три студента на трех мотоциклах, сказали что они очень хотят с нами сфотографироваться и с радостью подвезут нас к Бромо. Мы спустились с ними и дальше поехали по песку. Сверху кстати кажется что по дну древнего вулкана текут реки - а это не реки - это так мерцает черный песок на проложенных джипами и мотоциклами колеях. И поехали мы по песку. Это было что то. Моцики буксовали и глохли, часто приходилось спрыгивать, идти вперед, пока выбравший мотоциклист снова тебя не подхватит. С веселыми приключениями наша интернациональная команда добралась таки к Бромо, ребята остались чиниться, а мы полезли наверх, сразу поняли, что на узком участке для туристов на кромке кратера делать нечего и потопали по кромке вокруг всего вулкана. Обход занял где то час, полтора. Людей там нет вообще, виды офигенные вокруг. Рядом ещё несколько вулканов с общими разделяющими кромками - можно легко переходить с вулкана на вулкан при желании и гулять там долго.

Потом мы спустились, опять наткнулись на наших ребят, доехали с ними до половины кальдеры, где на подъеме один из них окончательно сломался, мы пошли наверх пешком, поднялись к самому заходу. Там стоял грузовичок, куча рабочих, отъезжающих на нем. Никто не говорил по-английски. Водитель согласен, чтоб мы ехали.

Семоро-Лаванг? Ага - кивает.

Потом поднялся один из наших мотоциклистов. Я попросил уточнить у водилы все же - в Семоро-Лавнг ли едет грузовичок. Оказалось в Семоро Лаванг оттуда вообще невозможно уехать ))). А чтоб туда попасть - нужно опять спускаться в древний вулкан, потом подниматься с другой стороны. А так дороги нет. А мы не поняли этого - потому что поднимались на обзорную площадку по горам ))) А уже закат и закончился. Темно.

Короче приехал сервисный грузовичок за поломанным мотоциклом наших ребят, починил его, посадил нас, спустил назад в древний вулкан, поднял в Семоро Лаванг и привез в гест ))

Такие вот приключения. На утро мы влезли в джип, съездили на рассвете на обзорную, приехали к вулканам, ещё раз полазили по короткой программе и отправились к Иджену.

Вообщем составленный на собственном опыте самый короткий с отрывом от турпотока план для Бромо:

1) Нужно минимум три дня.

2) Не нужно трекингов из самого Семоро-Лаванг - потеря времени.

3) Тогда в первый день спим до обеда, потом гуляем по деревеньке.

4) Во второй день садимся на джип, едем на обзорную со всеми - а что делать - обзорная там такая одна и время лучшее - это рассвет. С обзорной едем как положено к Бромо.

А вот дальше просим нас не ждать на обратный путь, а сами поднимаемся на вулкан, отрываемся от туристов - все равно их через час вообще не станет - все вокруг вымрет, и идем вокруг Бромо по его кромке. Если хочется - перепрыгиваем на соседние вулканы и гуляем там. Они не активны, в отличие от Бромо.И так шляемся целый день с 8 утра часов до 3-4 дня. Затем спускаемся вниз к храму и оплоту туриндустрии в виде пары кафе и - либо берем джип или мотоцикл до Семоро Лавнаг - либо идем сами - пару часов.

Вообще кстати сам путь по морю черного песка очень увлекателен, если уйти в сторону от проезжающих джипов - так чтоб никого рядом. Крышесносительно. Идти легко. Песок спекся в твердую корку.

5) Спим и спокойно на 3 день уезжаем в 10 часов далее. Например в Иджен.

Либо если есть желание идем на три дня в трекинг к высокому вулкану, который каждые полчаса выбрасывает облако пепла. Красиво наверно стоять у вылетающего из жерла облака. Но это трекинг с палатками и всеми вытекающими. Гетсхаузов на том пути нет.

В Иджене та же программа отрыва - дня два три. Во-первых выспаться и отмокнуть в горячих источниках и посмотреть водопад рядом с гостиницей, во-вторых на самом Иджене целый день - так чтоб спуститься/подняться и обязательно прогуляться вокруг по кромке вулкана. Там офигительно красиво. Плюс спокойно прогулять по джунглям - они там густые и дикие обезьяны скачут. Из джунглей выйти на кофейные плантации и плантации какао - интересно ведь. В третьих на третий день уехать с утра к парому и быть к вечеру в Убуде или на побережье (или в другой пункт на Яве).

Короче тут я агитирую просто чтоб не быть трупами к концу осмотра Явы - делать остановки по 2-3 дня и в Иджене и около Бромо.

И сил больше и впечатлений будет. И посмотреть куда больше и вдумчиво можно. И не в турпотоке при этом.
Карма 678
Ответить
6.04.2010
Общий маршрут по Яве получился такой

Джакарта - Джогья (Диенг-Боробудур-Лавастопплэйс (название уточните у местных - не помню - туда нет турпотока) - Прамбанан) - Бромо - Иджен - паром на Бали.

Практически всем доволен, кроме дорог, забитых под завязку.

Но вообще - это я доволен. Это субъективно.

Помню в Пури приехал в гест, где Муни со Штенкой ловили шанти. И главное ракурсы фоток такие подобрали. Прям зашантился заранее. Как попал в гест - так сразу и выбежал ехать в другое место.

Я к тому что шанти ловить уметь надо. И у всех разное восприятие.

Хотя сейчас их самих там шанти возможно и не накрыло бы. -)
tat ж
Карма 716
Ответить
6.04.2010
Izum
Общий маршрут по Яве получился такой

Джакарта - Джогья (Диенг-Боробудур-Лавастопплэйс (название уточните у местных - не помню - туда нет турпотока) - Прамбанан) - Бромо - Иджен - паром на Бали.

Огромное вам спасибо !!! И если можно, то еще пару вопросов задам попозже, когда детали проработаю )))

СПАСИБО.
Карма 678
Ответить
6.04.2010
да, спрашивайте.

Я под настроение ещё фоточек с Явы покидаю.
Карма 32
Ответить
11.04.2010
очень круто. обязательно так и сделаю
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики