Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Южная Индия и Гоа › Варкала

Карма 488
Ответить
21.01.2010
Варкала, штат Керала.

Проживание в Варкале 300-500 за дабл - лучшее место прямо у пляжа (не на горе, на Клиффе) - Гестхаузы Никхилл и Панчавади. Контакты - на фото.

../forum/49_11326_0.html

Питание в Варкале сомнительное. Рыба безумно дорогая, и не всегда свежая. На 300 рупий - грамм 150, часто без салата. Готовят почти везде, и внизу, на пляже, и вверху, на Клиффе, плохо и долго. Чуть выше Храма Джанардхана - индийское кафе, левее бизнес-центра. Там нормальная качественная индийская еда за копейки. 20 метров вправа - фруктовое кафе с соками и шейками.

Долго прожить здесь невозможно, потому что кроме как есть (рестораны дорогие и бестолковые), спать, купаться и тусоваться - делать там нечего. Достопримечательности можно неспеша осмотреть за 2 дня. Не спеша! Туристически-экскурсионным темпом - за полдня.

Хотя сама деревенька Варкала- место достойное.

Это известное в Керале место паломничества. Согласно легенде, мудрец Нарада уронил (или выбросил?) на берегу океана одежду из коры дерева. Это было его последним освобождением от грехов, после чего он стал святым. Этот пляж так и назвали – Papanasam Beach, что буквально означает «пляж, где происходит разрушение греха». Индусы после посещения рано утром храма Джанардхана Свами (3 минуты от отельчиков Никхил и Панчавади) идут на берег, где совершают пуджу, ритуальное омовение и отдают океану пепел родственников, отбывших к месту "последнего упокоения".

Так что тут можно смыть с тела и души все грехи, а не только искупаться в кристально-чистой воде и побродить по теплому мелкому песку. Кстати, песок здесь есть бело-желтый и черный. Очень красиво.

Храм Джанардхана Свами, построенный в честь бога Вишну, открыт и для неиндусов. Ему более 2000 лет. Стоит осмотреть ради изумительных барельефов с европейскими чертами лиц и весьма индийскими достоинствами.

На холме Шивагири (80 рупий на моторикше, довольно далеко) в 4 км на восток от деревни размещается большой относительно новый светлый ашрам Шри Нарайяна Гуру - святого, который умер здесь в 1922 г. Рожденный в низкой касте ежава, он боролся с ортодоксальностью при помощи философии социальных реформ ("одна каста, одна религия, один бог для людей"). Он пытался реализовать идею открытых дверей в храмы для всех каст, что оказало воздействие на "повышение" неприкасаемых в Керале.

Театр Катакхали на Temple Junction. По вечерам три раза в неделю дают очень зрелищные представления.

Рано утром, с рассвета, на полосе прибоя можно видеть цапель, морских змей, дельфинов, медуз, крупных крабов. Утром купаться просто изумительно! Не жарко, вода – изумрудная, прозрачная, теплая...Ложишься пластом на спине, закрываешь глаза – и слушаешь треск океана. Вода прекрасно держит, никаких усилий! Релакс....

Кстати, здесь все мужчины носят национальные тряпки-юбки – дхоти. Забавно наблюдать, как они непрерывно теребят узел чуть ниже пупка, то развязывают его, то снова завязывают, то поправляют, то придерживают....На севере руки заняты регулярным почесыванием причинного места, а здесь – любовным поглаживанием и поправлением узла дхоти.

Для отъезда-приезда есть и жд станция, и волшебно медленные автобусы.

Кстати, недалеко расположен огромный Ашрам Аммы. Очень рекомендую любителям жесткой индийской диеты и йоги на плоской крыше 7 этажа в лучах рассвета! Корпуса для проживания (150 рупий в сутки с едой) 5-7 -11-16 этажей. С 16 этажа корпуса В (есть лифт) потрясающий рассвет и закат! А на общественные работы можно и не ходить.

От причала ашрама ходит большая лодка в Коллам (4 часа) и Аллапузу (6 часов). Мне очень понравилось путешествие по лагунам! На берегу я видела (совсем рядом) и зимородков, и разнообразных цапель,и выпь, и стервятников, и орлов, и коршунов, крачек и куликов.

Контакты и прочее -

www.amritapuri.org

На индостане-

../indiya/121_3310_0.html
Карма 0
Ответить
21.01.2010
Kstati, eto otvratitelnejshyj otzyv o prekrasnom meste, luchshem pliazhe v kerale, i vkusnoj jede...

Nekotorym ne meshajet podrasslabitsia chut-chut)))))

Ja v Varkale. Jesli kto hochet znat realno, kakovo zdes zhyt i otdyhat - pishyte, rebiata!
Карма 488
Ответить
21.01.2010
Нравится - не нравится - дело вкуса. Мне скучновато просто отдыхать, есть и спать.

Варкала - действительно лучшее, что есть на западном побережье Индии. Потому о ней и написала. С отелями и координатами.

Если хочешь поделиться реально - напиши, блин, свое видение!

НАПИШИ, ПОТОМУ ЧТО У КАЖДОГО СВОЙ ВЗГЛЯД И СВОЕ ВОСПРИЯТИЕ!

Мне гораздо больше понравилась атмосфера и окружение Мамаллапурама. И я об этом писала. И кухня тоже!

Напиши, что именно хорошего в Варкале - все будут благодарны, и я тоже!
Карма 488
Ответить
21.01.2010
и в завершение темы Варкалы - ехать в ашрам Аммы проще всего на поезде. От станции Варкала в сторону Коттаяма или Аллапузы до станции Kayamkulam на любом поезде, ходят раз в час приблизительно. Билет покупаем перед посадкой, в слиппер. Ехать всего час. От станции 12 км до ашрама, ходят автобусы и моторикши fix price 170 рупий. Через 30 минут вы окажетесь перед мостом через лагуну. Либо пешком через мост, либо за 5 рупий на лодке (курсирует непрерывно).

В ашраме идете в Главный храм на 2 этаж. Там accomodation для иностранцев. заселение происходит за 10 минут. При этом паспорт остается у них в сейфе!

Лучше просить корпус В, потому что с него волшебные виды и на океан, и на лагуну. Чем выше, тем круче. Поселение происходит в 3-4-местные комнаты с санузлом. Матрасы на полу - сомнительной чистоты. Мы их опрыскивали репеллентом, после чего ночью никто не кусал. Белье с собой должно быть обязательно. Ночи теплые, спальник не нужен.

Очень приятные люди и довольно много русских. Для жизни, занятий йогой, релакса и общения - идеальное место.
Карма 117
Ответить
23.01.2010
Наталия, здравствуйте!

Долго и нудно выбирали место отдыха и всё-таки остановились на Варкале. Т.к. отдыхать планируем с 3 февраля по 9 марта, хочу поинтересоваться у Вас, человека сведущего, у кого из известных Вам "целителей" от аюрведы стоит получать услуги.

Заранее признателен!
Карма 488
Ответить
23.01.2010
В Варкале - не знаю. А в Ашраме Аммы есть центр аюрведического лечения. Но! Хорошо подумайте - аюрведическое лечение. так же как и гомеопатия, и прочие методы нетрадиционной медицины очень долгие. Есть ли смысл? За месяц видимых результатов, скорее всего, не будет. А дальше?

Аюрведа - хорошее дело для тех, кто постоянно проживает в Индии. Это не панацея, а очень индивидуальный метод народной медицины. Если цель- вылечить какую-либо болячку, то двигатся разумнее не от способа лечения, а от мнения хорошего специалиста. Который и метод посоветует.

Если просто хочется попробовать Аюрведы - то в Ашраме по крайней мере безопасно. Хотя, скорее всего, не очень результативно.

Все же рекомендую хорошо взвесить все за и против. Потому что "лекарь" выпишет курс лечения, получит деньги, и в случае чего не несет ответственности за результат, не сможет подкорректировать дозировку и состав в процессе. По моему мнению, врач, назначающий лечение (любое, кроме хирургии) должен быть в пределах досягаемости. Иначе это не лечение, а "знахарство" с целью получения прибыли.

Это мое частное мнение.
Карма 117
Ответить
23.01.2010
Есть такая штуковина - панчакарма, по бытующему (безусловно субъективому), мнению календарного месяца достаточно, чтобы получить восстанавливающие и тонизирующие процедуры.... кто - что пробовал, кайфово?
Карма 488
Ответить
23.01.2010
Alasdair
Есть такая штуковина - панчакарма, по бытующему (безусловно субъективому), мнению календарного месяца достаточно, чтобы получить восстанавливающие и тонизирующие процедуры.... кто - что пробовал, кайфово?

http://www.ayurvedaplus.ru/pancha/

И еще вспомнила - в Тривандруме (недалеко от Варкалы) ессть центр Шивананда-йоги. У них прекрасный аюрведический центр.

http://www.sivananda.org/neyyardam/ayurveda.html
Карма 117
Ответить
23.01.2010
......... месяца недостаточно...... ну и Бог с ней, много специфических процедур, обойдёмся свежим воздухом...)))

Ну а масляные массажи хороши?
Карма 305
Ответить
23.01.2010
Alasdair
то - что пробовал, кайфово?

пробовала

помогает

и за срок менее месяца..
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях