Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тибет › к Кайласу через Непал в июне

Krotov м
Карма 131
Ответить
22.06.2007
Когда прилитите, напишите что, как, где и почем. Гид приставлялся или можно и без него? Насколько свободно можно передвигаться и менять маршрут? Чем добирались и т.д. Все очень интересно. Ну и ваще впечатления, конечно.
Карма 20
Ответить
22.06.2007
ok, po-russki poluchitsya bolee chitabelno
Карма 20
Ответить
2.07.2007
Вначале нескольким десяткам турфирм в Катманду емейлом я выразил свою готовность совершить кору вокруг Манасаровара и Кайласа. Потом из монгочисленных предложений выбрал наиболее приемлемое по цене и содержанию. 300$ авансовый перевод, паспортные данные - это для заказа пермита из Лхасы. Спустя месяц 7.06.2007 прилетел в гостеприимную долину Катманду - был четверг, на следующий день мне сделали непало-китайскую визу (китайское посольство работает пн, ср, пт). На всё путешествие Ktm-Kailas-Ktm расход 1470$ (питание, проживание 2 дн. в Кtm, питание и проживание на маршруте, вообще всё включено, можно было не грузиться даже на счёт питьевой воды), не считая карманных расходов на сувениры прочую чешую. От гостиницы до границы - автобус с добрыми и весёлыми индусами (всего в группе было: индусы + 2 японца + 1 я=20). На дугой стороне "Моста дружбы" в Кодари ожидали джипы и наш дружелюбный тибетский сопровождающий китайских спецслужб Мима - он только сопровождал проход группы через чек-поинты, ну и меня с горняшкой в госпитале в Саге. Если у кого она начнётся: пульсирующая головная боль, тошнота - не жалейте денег (1500 рублей), снимите её в госпитале (капельница часа на 4 с физраствором, может ещё с чем-то; кислородная подушка и ещё какая-то кислая пимесь), чтобы правильно воспринимать и реагировать на всё, что увидите потом. Как уже писал, во всех тибетских более-менее заметных населённых пунктах постоянные китайские воинские части. Проверка паспортов была только в Кодари (мост), Зангму. Ещё один чек-поинт приблизительно в 100 км от Дарчена (в сотрону Парьянга), но там просто шлагбаумы, из машин мы не выходили, китайские службы проверяли что-то только у водителей и тибетского гида. Как я и предполагал, полноценной Нанди-коры пройти было нельзя, место на фотографии - это крайняя точка, дальше нужен специальный пермит и 2 дня на маршрут. По ходу трёхдневной парикармы большая группа растягивается, кто-то слабее - отстают, и на время (может около часа) можно пропасть из зоны видимости наших гидов. Возможно, в это время, кому очень интересно, и удастся отклониться от маршрута, например, подойти поближе к одному из многочисленных монументов, окружающих Кайлас. Я не испытывал никакой потребности куда-либо отклониться, единственное - заглянул в Монастырь Миларепы и забрался (уже с разрешения гида) на 100-150 метровый холм в конце маршрута, откуда была видна верхушка Кайласа.

ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ ОМ МАНИ ПАД МЕ ХУМ
Krotov м
Карма 131
Ответить
2.07.2007
Есть несколько вопросов:

1. Можно ли, находясь уже в Китае корректировать маршрут? Или все оформляется заранее и потом - жестко по графику? Например, можно ли, при желании, оформлять доп.пермиты и т.д. уже на месте?

2. Озвученная сумма звучит оптимистично. Здесь на форуме люди называют совсем другие суммы - от 3х до 4х тысяч убитых енотов. Сколько дней всего заняло путешествие?

3. сколько по времени занимает дорога от Лхасы до Кайлаша и смотрели-ли что-нить по дороге?

4. Давай фотки!!!
Карма 20
Ответить
2.07.2007
Krotov:
Давай фотки

вот это нужный режим))

ок, 1.: Я полагаю, наш маршрут был строго регламентирован: с остановками и ночёвками в определённых нас. пунктах на опр. дату. Скорее всего это контролируется гидом с тибетской стороны, возможно, для этого он и создан, чтобы мы никуда больше не лазили. Я не узнавал специально, возможно пермиты можно сделать в таких более-менее крупных н. п. как Сага, Нялам, но вообще пермиты на Тибет делаются в Лхасе, туда ото всюду шлют документы.

2.: Да можно за любые миллионы, смотря в какую фирму обратишься. Как мне девушка с московской турфирмы сказала: "Я не буду говорить тебе, какие накрутки делают московские турфирмы" - только за посредничество)

3.: Наша группа в Лхасу не заезжала, да мне и не нужно было. Думаю, столько же, сколько от Ктм, программа парой страниц выше.

4.: Ладно, щас подготовлю, выбиру лучшие, подождите
Карма 20
Ответить
2.07.2007
Некоторые, самые прикольные
Карма 20
Ответить
2.07.2007
ещё
Карма 20
Ответить
2.07.2007
ещё; спасибо администраторам за дисковое пространство
villa м
Карма 42
Ответить
2.07.2007
to МаксимК: рад, что все получилось с поездкой, поздравляю!

1. Насчет цены - примем к сведению.

Что касается наценок турфирм - могу сказать по Кайласу (турфирма), хорошо их знаю, вряд ли будут обманывать - добавляют по 300$ на человека, к цене тибетского туроператора. Мы платили что-то порядка 3000$, но маршрут был в 23 дня, соответственно добавлялось проживание и прочее в Катманду, перелет в Лхасу, неплохая кухня с поваром на маршруте и плюс русскоязычный гид (общение с которым было очень интересным и полезным).

2. Насчет Нанди-коры и вариантов прохождения маршрута - как и предполагалось: первая проблема горняшка и хорошая подготовка - уже почти ничего не хочется, вторая - четко прописанный маршрут. На месте его менять пытались - бесполезно!

Даже заехать на 3 часа к Манасаровару, где горячие источники - тибетский гид категорически отказался.
villa м
Карма 42
Ответить
2.07.2007
От Лхасы дольше получается раза в 1,5-2 по времени, чем напрямую из Катманду. Зато там, есть что посмотреть
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики